| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007

Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.01.2007, 22:12
Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007
Чигинский Дмитрий
 
ГИП
 
Тула
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 112

Здравствуйте, есть желание выполнить металлический каркас офисного здания в 3D в AutoCAD 2007. И если как начертить в 3D (Model) более-менее понятно, то, как получить листы (чертежи, естественно в Layout), а именно узлы, практически непонятно.

Я посмотрел форум. Остановился на следующем шаге: На листе указываю viewport, но как показать конкретный узел, ведь он скрыт, например, стенами и другими конструкциями.

Как мне это представляется: В выбранном viewport'е указываю Section Plane c Type - Volume. Но проблема в том, что тогда Section Plane распространяется на всю модель, а, следовательно, и на другие viewport'ы, а мне так не надо.

Опишите, пожалуйста, поподробнее, что нужно сделать, чтобы именно вырезать узел, но только для данного viewport'a.

Заранее благодарен.
__________________
С уважением, Чигинский Дмитрий.
Просмотров: 21901
 
Непрочитано 05.01.2007, 20:16
#21
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


Всё в чистом! Акаде...->Румын может у вас найдётся пример, что круто? Это пример работы с иностранцами (Испания), чертежи идут напрямую в цех производства. А по нормокантролю надо делать КМ.
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 05.01.2007, 22:09
#22
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Выйду на работу в понедельник - выложу. Не то чтобы круто, сколько не понятно как такое реализовать... Когда от меня требуют, чтобы ферма была в 50-м масштабе и вся влезла на лист, но при этом все её узлы прочерчиваются в 10-м. А когда чертим длинный элемент, надо в длину использовать масштаб больший чем поперек элемента... На точность никто особо не смотрит, главное чтоб все линии читались хорошо самому слепому сборщику. Тут не то, чтобы в 3-х мерке городить, здесь в 2D задумаешся, а надо ли в натуральную виличину делать...
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 06.01.2007, 16:39
#23
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Цитата:
Сообщение от Евгений А.
Всё в чистом! Акаде...->Румын может у вас найдётся пример, что круто?
Не, если все в голом акаде, то это конечно круто. Преклоняю колени. Безумству храбрых поем мы песню. Только вот не верится что-то... Хотя всякое, конечно бывает...
По поводу "круто-некруто": Еще раз поаторюсь, смоделировать с использованием современных программных средств практически любую конструкцию не составляет особых сложностей. В этом ряду Ваш пример ничем не выдающийся (кроме утверждения о том, что все сделано "в голом акаде" )

Цитата:
Сообщение от Евгений А.
Это пример работы с иностранцами (Испания), чертежи идут напрямую в цех производства.
Бедные иностранцы... Да у вас ни один элемент нормально не образмерен, ни полслова о какой-бы то ни было сварке... Если есть еще отдельные чертежи на каждую детальку, - это гут, только сами детальки-то тоже не замаркированы...
КМД для буржуев не делал, но у нас по правилам строительного черчения невидимые линии через воздух не показываются.
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 06.01.2007, 23:39
#24
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


Вообще-то речь не столько о том, что круто, а что нет (естественно есть примеры гораздо сложнее). Этот пример вообще не мой, и делали его разные люди (но именно в чистом Акаде, что конечно не есть хорошо и быстро, но...). Разговор скорее о том, что в 3d делать можно и нужно и особенно если модель сложная (а простую можно впринципе и в 2d можно, но опять таки если уметь , то быстрее и точнее сначала 3d, а потом без проблем гнать проекции ! За бугром это уже почти норма. Моё личное мнение, что строить что-то серьёзное без трёхмерки - признак непрофессионализма. Будущее проектирования - 3D!!! Просто Мы (руские) как всегда на голову отстаём от всего мира, хотя и не тупее будем...
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2007, 00:13
#25
ppv

инженер
 
Регистрация: 05.08.2006
Самара
Сообщений: 258


Евгений А. вообще - это в русских традициях думать
Цитата:
как всегда на голову отстаём от всего мира, хотя и не тупее будем
НО
представь, что ты на заводе и тебе дали такой чертеж
-ни слова о сварке
-ни слова о стали
-нет детировочных размеров
-ни слова о технологии производства
ЭТО непрофессионализм с точки зрения проектирования КМД (и моей, ни говоря о соблюдении норм оформления чертежей)

Ваши чертежи сродни тем, что можно в solid works сделать за меньшее время (один простой прилагаю - его для сделали для раздела КМ очень пространственно сложного объекта)
[ATTACH]1168117983.rar[/ATTACH]
ppv вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2007, 11:05
#26
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


->ppv Спасибо, я поржал от души!!!
Такой порнухи я уже и без вас насмотрелся, но чтоб на форуме, как пример, за который не должно быть стыдно!!!??? В нём косяков... работа двоечника-первокурсника - ПОЗДРАВЛЯЮ! И на это порно у вас ушло 284 часа (!!!) У меня есть пример когда один человек за 300 часов полностью сам сделал 90 тонную металлоконструкцию в 3D и все чертежи КМД к ней (почти 400 шт).
Цитата:
ни слова о сварке
-ни слова о стали
-нет детировочных размеров
-ни слова о технологии производства
Нет сварки исключительно в этом проекте (просто так было нужно), о стали всё указано в спецификации, деталировочные размеры на деталировочных чертежах (они отдельно, листовые детали - под плазму тоже отдельными файлами)... Да нельзя всё впихнуть в один файл!
Зато ваши размеры в изометрии - это верх профессионализма, я такого ещё нигде не видел (надо наверно сходить в цирк - может там ...)
Вот всего за 2,5 часа (вместо сна) ваша конструкция в 3D и проекция и косяки убраны! Да такую фигню рабочие сделают и без чертежей !!!
[ATTACH]1168157138.rar[/ATTACH]
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2007, 11:58
#27
ppv

инженер
 
Регистрация: 05.08.2006
Самара
Сообщений: 258


1. Евгений да мне и не стыдно - не моя работа (а была бы моей тоже не было бы).
2. Работа без претензий на КМД.
3. Это пример того, что можно выполнить в solid works за 10-20 минут (в т.ч. и размеры в проекции). Речь ведь шла о том делать ли все в автокаде. Выбрал конструкцию которая максимально похожа на представленную.
4. Ну а про то что сварка в вашем проекте не нужна, то что ваши рабочие могут без чертежей работать и т.д. - это уж я посмеялся...
ppv вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2007, 14:13
#28
Евгений А.

Армспорт
 
Регистрация: 18.07.2006
Ейск
Сообщений: 355


Цитата:
Речь ведь шла о том делать ли все в автокаде
Вообще-то об этом никто вроде и слова не замолвил. Читай пост № 2 !
Делать можно в чём угодно, кому как нравится. Я говорю о том, что быстрее и профессиональнее делать чертежи из 3d модели!!!
Цитата:
можно выполнить в solid works за 10-20 минут
а почему же история редактирования вашей модели на почти 12 дней ???
Евгений А. вне форума  
 
Непрочитано 07.01.2007, 14:50
#29
Ravil


 
Регистрация: 06.11.2006
Lwow
Сообщений: 48
<phrase 1=


Я делаю так: Рисую 3Д модель, далее разбираю на плоскостя, плоскостя на детали, далее все это размещаю в рамочки, как 3Д так и все остальное, правда на форуме мне уже за это досталось.
Ravil вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2007, 09:49
#30
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,496
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Чигинский Дмитрий
Я всё пытаюсь понять, для того чтобы получить 2D чертёж нужно сделать проекцию 3D-конструкции (AutoCAD 2006: Draw \ Solids \ Setup \ Profile или AutoCAD 2007: Draw \ Modeling \ Setup \ Profile). А если нужно внести изменения, то нужно сначала откорректировать 3D, потом опять сделать проекцию и только потом в чертёж. Я правильно понимаю?

Кстати, если сделать описанным выше образом проекцию, то созданный блок не удаётся отредактировать. Только взорвать. Что скажите?
"Официант, почему у вас салфетки такие жирные,
а не надо блинами лицо витирать./Винокур В./"
На фига такой блок редактировать, тем более что он из разряда невидимых, его задача быть полностью идентичным и с 3D моделью. Вот 3D модель и редактируйте.
А то потом концов не найдешь, на плоских чертежах одно, в модели другое.
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.01.2007, 21:46
#31
Чигинский Дмитрий

ГИП
 
Регистрация: 09.09.2006
Тула
Сообщений: 112
<phrase 1= Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Yahoo Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от T-Yoke
На фига такой блок редактировать, тем более что он из разряда невидимых, его задача быть полностью идентичным и с 3D моделью. Вот 3D модель и редактируйте.
Это как раз понятно.

Но возвращаясь к теме. В 2007 есть инструмент Section (Volume), вопрос такой: можно (эффективно) ли использовать инструмент Section, для того чтобы не применять проекции при создании чертежей?
__________________
С уважением, Чигинский Дмитрий.
Чигинский Дмитрий вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2007, 23:10
#32
Чигинский Дмитрий

ГИП
 
Регистрация: 09.09.2006
Тула
Сообщений: 112
<phrase 1= Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Yahoo Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Skype™


1. Если печатать из Layout через Viewport 3D Solid, например в DWF, то при приближении вокруг линий 3D Solid'a можно увидеть шум, как в растре. Что делать, ведь чертежи без использования проекций уже начали получаться?

2. Как я сказал в названии темы у меня металлический каркас (он достаточно простой), он разделён на элементы (К1, Б1, ...). Я предположил, что каждый элемент можно положить в отдельный файл, в котором в Model будет элемент, а в Layout будет чертёж. В основном файле из этих элементов будет собран каркас с помощью External References. Но вот проблема: Как сделать узлы, во-первых, сделать узлы мешают конструкции их закрывающие, а во-вторых, вложенного чертежа нельзя сделать проекцию. Как быть?

Жду ответа...
__________________
С уважением, Чигинский Дмитрий.
Чигинский Дмитрий вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2007, 06:37
#33
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Ладно, КМДисты. Не знаю как у вас, у нас делают такие КМД. Объясните ламеру, как сгенерировать такие чертежи с точной трехмерной модели. Какие проги так могут. Фишка в том что не одного пропорционального размера здесь нет. Оси конструкции в одном масштабе - узлы в другом. Поперёк один масштаб - вдоль - другой.
[ATTACH]1168486639.rar[/ATTACH]
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2007, 10:31
#34
Румын

металлист
 
Регистрация: 13.03.2006
Питер
Сообщений: 463


Krieger
Так красиво, да еще и не масштабно - только ручками. В смысле в 2Д.
А так, в любом "Steel detailing software", только спецификации и сварку потОм править в ручную полюбому.
__________________
(с) Чем шут не чертит
Румын вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2007, 12:35
#35
Haos

инженер-строитель
 
Регистрация: 17.05.2005
E-burg
Сообщений: 696
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Krieger
, как сгенерировать такие чертежи с точной трехмерной модели. Какие проги так могут???
Прям как в анекдоте про колхозников и импортную бензопилу:
они ее на чем только не испытывали пока она не крякнула при распиловке.... рельса.
Приговор современной технике был вынесен немедленно: "Х...ня полная!" И пошли мужики валить лес топорами как их предки многотысяч лет назад...
Haos вне форума  
 
Непрочитано 11.01.2007, 15:30
#36
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,825


Haos
Тебе смешно, а меня заставляют именно так и оформлять.

Думаю по этой причине, так и хреново у нас с продвижением автоматизации в КМД.
Что-то сейчас не видно этих ярых противников работы не в натуральную величину...
Krieger вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.01.2007, 13:03
#37
Чигинский Дмитрий

ГИП
 
Регистрация: 09.09.2006
Тула
Сообщений: 112
<phrase 1= Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Yahoo Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Skype™


Признаю, не сказал сначала, что у меня КМ, а не КМД, это раз.

По пункту 1.:
Цитата:
Если печатать из Layout через Viewport 3D Solid, например в DWF, то при приближении вокруг линий 3D Solid'a можно увидеть шум, как в растре. Что делать, ведь чертежи без использования проекций уже начали получаться?
Это я разобрался. У меня был выбран Visual Style - 3D Hidden, но откорректированный, вот как Silhouette Edges (Visible - No) и Obscured Edges (Visible - Yes, Linetype - Dashed). Шум пропадает, если в свойствах Viewport'a Shade plot задать Wireframe. Но, тогда возникает другой вопрос: Как сделать, так чтобы скрытые линии отображались пунктиром?

По пункту 2.:
Цитата:
Как сделать узлы
Вопрос остаётся открытым.

Жду ответа...
__________________
С уважением, Чигинский Дмитрий.
Чигинский Дмитрий вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 20:55
#38
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022


Цитата:
сделать, так чтобы скрытые линии отображались пунктиром?
Хитрый способ придумал когда-то:
делаешь копию своей трёхмерной модели, но все линии её делаешь пунктирными.
далее, в layoute создаёшь два видовых экрана друг на друга наложеных, в одном в нужном масштабе "показываешь" модель с нормальными линиями (сплошными) но в свойствах вьюпорта ставишь Shade Plot = hidden, а во втором видовом экране показываешь модель копии (с пунтктирными линиями) но в свойствах вьюпорта ставишь Shade Plot = as displayed. Совмещаешь оба вьюпорта так, чтобы совпали модели отображаемые в них = и радуешься жизни :wink:
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 21:23
#39
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Чигинский Дмитрий
По пункту 2.:
Цитата:
Как сделать узлы
Вопрос остаётся открытым.

Жду ответа...
Если у вас модель собрана подробная - со всеми фасонками, отверстиями, закладными и т.п. деталями, то в Каде есть "сечения", при помощи котрых вы можете получить любые виды, разрезы, планы и т.п. вашего изделия в плоскости с теми штриховками, которыми необходимо. Дальше эти разрезы уже оформляете как вам нужно (размеры, допуски, сварные швы).

Если здесь описывать весь процесс словами, то времени уйдет много - гораздо проще показать. Или же самому открыть хелп и почитать как это делается (примерно 3 года назад так же осваивал этот вопрос).
 
 
Непрочитано 12.01.2007, 21:28
#40
Zombie


 
Регистрация: 30.12.2004
Сообщений: 283


Кому это в родном ТулГУ понадобились МК в 3Д

Уж не Нехаеву ли, Геннадию Ивановичу. [sm2605]
Zombie вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск