|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Расчетная длина колонн в данной схеме | |||
0.7 |
![]() ![]() ![]() |
23 | 23.23% |
1 |
![]() ![]() ![]() |
20 | 20.20% |
1.2 |
![]() ![]() ![]() |
16 | 16.16% |
1.5 |
![]() ![]() ![]() |
22 | 22.22% |
2 |
![]() ![]() ![]() |
18 | 18.18% |
Голосовавшие: 99. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчетная схема железобетонных колонн
|
||
Просмотров: 145791
|
|
||||
|
Вот и мне боязно. Даже не боязно, я чувствую нечто большее
|
||||
|
Одна-две колонны в плоскости определения расчетной длины: верхний конец колонн свободен. Коэф. расчетной длины 2.
Более трех колонн в плоскости определения расчетной длины: верний конец зафиксирован от горизонтального перемещения. При шарнирном верхнем соединении - 0,7. При условии что жескости ригеля на порядка два больше. Если нет, то - 1. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А как влияет на расчетную схему расстановка вертикальных связей? мю=1.2 и мю=0.7 я могу применить только если у меня есть связь в расчетном направлении в поперечной раме? Посмотрите, пожалуйста, на мою схему. Вопрос меня очень интересует, так как никто меня не проверяет, а здание почти построено. И если я неверно взял расчетную схему колонн....
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Допустимо, колонны абсолютно несвободные, во всех направлениях. Согласно п.8.1.17 СНиП 52-01-2003 м=0,7. Как дополняющую информацию сообщите величину максимального перемещения верхов колонн по горизонтали (по любой расчетной схеме).
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот моя схема деформаций верхних частей колонн. Максимальная величина - 32 мм. (см. вложенную картинку) Кстати, попробовал посчитать колонну на устойчивость с учетом жесткостей соседних колонн в плоскости поперечной рамы, предположив, что колонна связана с пружиной, жесткость которой принял по таблице 24 сх. 4. (колонны длиной 12 м, количество колонн в плоскости - 4 шт.) Получил вот такую картину: (см. вложенную картинку) Правильно ли я сделал? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Спасибо, занятная таблица. А откуда она взята?
|
||||
|
Отсюда
http://dwg.ru/dnl/load/12287 |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 16.13330.2011
4.2.4 Расчетные схемы и основные предпосылки расчета должны отражать действительные условия работы стальных конструкций. плоские или пространственные системы, раскрепленные (несвободные - рисунок 1, а); систему следует считать раскрепленной, если конструкция раскрепления не менее чем в 5 раз уменьшает горизонтальные перемещения системы; расчет таких конструкций может быть выполнен путем расчета отдельных элементов с учетом их взаимодействия между собой и с основанием; ----- добавлено через ~7 мин. ----- Вот от куда это пошло, что жесткий диск из металла раскрепляет все колонны? Он не такой жесткий как ж/б. И связи из металла это не ж/б диафрагмы жесткости. И правильно очкуете. Последний раз редактировалось Юрий450, 22.11.2014 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А жесткость диска покрытия, на мой взгляд, делает возможной передачу нагрузок на последующие пролеты. То есть, вы утверждаете, что я допустил ошибку при назначении коэффициента расчетной длины? И что в любом многопролетном каркасе без ж.б. диафрагм необходимо принимать мю=2?
Да Вы, сударь, гурман Последний раз редактировалось Flick, 23.11.2014 в 12:35. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Например вот сейчас для одной колонны получилось мю~1,4 при свободной отдельной раме и мю~0,9 при учета всей системы, причем учитывались только связи, а стальная кровля игнорировалась. А в ней больше жесткости, чем в стержневых. Многое зависит от расстояний до связей, а не только от железобетонности. Сборные плиты тоже можно понакидать как попало ![]()
|
||||
|
Цитата:
Выкинул из расчетной схемы торцевые связи, анализ показал, что связи не дают сокращения деформаций в 5 раз даже в соседней поперечной раме. Кстати покрытие тоже Молодечно, только колонны металл у меня. СП просто по этому вопросу решил поступить конкретно, если ваши связи , диафрагмы или жесткие диски обеспечивают сокращение деформаций каркаса во всех пролетах в 5 раз, то можете считать такую схему как не свободную, т.е. закрепленную от перемещений в узлах и соответственно применять коэффициент 0,7 иначе надо ставить 2. Последний раз редактировалось Юрий450, 23.11.2014 в 18:40. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 45 | 22.02.2023 04:57 |
Расчетная длина колонн в плоскости поперечной рамы | leprecon | Металлические конструкции | 387 | 27.01.2022 18:05 |
Усиление железобетонных монолитных плит и колонн | kometa | Железобетонные конструкции | 48 | 26.04.2011 12:11 |
Расчетная схема усиленной железобетонной пустотной плиты | msv_mnv | Железобетонные конструкции | 2 | 23.11.2009 17:58 |
Расчетная схема монолитного перекрытия со скрытим ригелем!? | SkiFF | Расчетные программы | 5 | 23.01.2006 13:22 |