| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета)

Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.06.2010, 12:22 #1
Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета)
Smarts23
 
инженер ПГС
 
Воронеж
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 415

Программа - Лира 9.6 R2
Здание - монолитный жб, 18 этажей.
Необходимо определить коэф-ты постели с помощью Лира-грунт.
Для этого сначала зашел в Лир-визоре "Жесткости" --> "Вычисление С1, С2" --> получить по модели грунта --> задал нагрузку от здания. Затем "Жесткости" --> "Модель грунта".

Проблемы:
Через закладку "Модель грунта" Лира долго подключает собственно эту модель;
Вычисление коэф. постели занимает очень большое время (Сначала скачок на 25%, потом - 2% за 1.5 часа. Не стал ждать дальше). Во время определения коэффициентов "Диспетчер задач" по очереди пишет напротив Лиры Отвечает/Не отвечает, загрузка процессора ~55%.
При этом параметры расчета: Шаг триангуляции нагрузок (что это, кстати?) - 1 м.;
коэф-т глубины сжимаемой толщи - 0.2; задана одна скважина глубиной 25 м.

Вопросы:
1. Как уменьшить время расчета до приемлемого (расчетов необходимо произвести большое кол-во)?
2. Зависят ли коэф-ты постели от толщины фунд. плиты и модуля упругости?
3. Нет ли какой-то проблемы с работой программы (см. выше про "Диспетчер задач")
4. Какая примерно глубина сжимаемой толщи для подобного здания (понимаю, что зависит от грунтов)? Возможно ли уменьшить размер задачи за счет уменьшения исходного массива грунта (сейчас 25м глубина)?
5. Возможно ли уменьшить время расчета за счет увеличения шага триангуляции нагрузок? Если да, то какой шаг задать?
6. Возможно ли уменьшить время расчета с помощью увеличения коэф-та сжимаемой толщи до, например 0.5 (где-то фигурировала эта цифра)? Смысл этой величины аналогичен Методу послойного суммирования?

Был использован метод 3.
Точность расчетов не очень критична, т.к. это здание не реальное, а дипломный проект.
В теоретической части "упругого основания" практически не разбираюсь.
Просмотров: 9986
 
Непрочитано 02.06.2010, 14:32
#2
pol1982

расчеты ЖБК
 
Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
Сообщений: 186


А в плане грунтовый массив какого размера?
pol1982 вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2010, 14:53
#3
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


1.наиболее сильное влияние на уменьшение времени расчета оказывает ОБЪЕДИНЕНИЕ НАГРУЗОК
2. нет
3. ну ведь работает))
4. 25м многовато, но лира берет все равно от коэф-та сжимаемой толщи (см.п.6)
5. конечно можно. зависит от того насколько большое здание плане, но думаю метра 2 то легко можно брать
6. на врядли))) аналогичен
BoT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2010, 16:42
#4
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 415
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


pol1982,
Здание в плане 28м*32м
А Лира-грунт, как я понимаю, достроила массив плане сама до ромба площадью раза в три больше чем здание в плане (конкретнее пока не могу сказать, т.к. расчет еще идет. +2% за 4 часа)
Разбивка фунд. плиты на КЭ достаточно мелкая, порядка 30см.

BoT,
А на какое примерно время расчета в моем случае можно надеяться?

Правильно ли я рассуждаю?
В системе Лира-грунт моя фунд. плита существует в виде нагрузки на массив грунта, имеющей такой же контур.
Как оказалось, она состоит из 626 маленьких участков с нагрузкой и теперь мне их необходимо объединить в одну (интенсивность у меня везде одинаковая, а ведь мог задать разную для разных участков фунд. плиты?).
Далее мне будет необходимо передать все в Лир-визор приложить отпор грунта в виде давления на грунт и выполнить перерасчет коэф. постели, используя опять же Лира-грунт?

Последний раз редактировалось Smarts23, 02.06.2010 в 17:39.
Smarts23 вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 09:49
#5
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
А Лира-грунт, как я понимаю, достроила массив плане сама до ромба площадью раза в три больше чем здание в плане
если вы сами зададите скважины по контуру здания(ну естественно чуть чуть побольше) то, по-моему, лира-грунт ограничется этим массивом

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
А на какое примерно время расчета в моем случае можно надеяться?
в данной постановке вопрос риторический

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Как оказалось, она состоит из 626 маленьких участков с нагрузкой и теперь мне их необходимо объединить в одну (интенсивность у меня везде одинаковая, а ведь мог задать разную для разных участков фунд. плиты?).
ну в одну не советую, а то при перерасчете:

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Далее мне будет необходимо передать все в Лир-визор приложить отпор грунта в виде давления на грунт и выполнить перерасчет коэф. постели, используя опять же Лира-грунт?
у вас этот отпор тоже приложится в виде оддной нагрузки
попробуйте объеденить сначала в 5 интервалов, потом в 10...вообщем выбереите сами для себя
BoT вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 10:48
#6
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.03.2008
Самара
Сообщений: 570
<phrase 1=


Шаг сетки в модуле грунт какой? попробуйте увеличить к примеру до 1м.
Andrei 1777 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 12:48
#7
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 415
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


Andrei 1777,
Шаг сетки 1 м (я вообще думал, что он для удобства построений).
Шаг триангуляции нагрузок - 2 м.

BoT,

Следуя Вашему предложению об объединении нагрузок, несколько раз уже получилось произвести расчет (минут 50).
Теперь не могу вкурить как поступать дальше.
Что-то, глядя на пример, кажется, что надо подключить модель грунта (не производя вычислений в Лира-грунт), закрепить узлы фундамента по Х и У, выполнить расчет, согласившись с тем, что модель грунта подключена. А приложения отпоров и просмотр коэф-ов постели - все это в постпроцессоре?

Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
ну в одну не советую, а то при перерасчете:
Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
у вас этот отпор тоже приложится в виде оддной нагрузки
Спасибо за ценное предупреждение. А то эти упражнения очень много времени занимают.
Smarts23 вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 13:39
#8
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
А приложения отпоров и просмотр коэф-ов постели - все это в постпроцессоре?
смотреть коэффициенты постели можете на любом этапе, в том числе и в лира-грунт, и прикладывать отпор естественно только при просмотре результатов (только не забывайте прикладывать его от РСН а не отдельных загружений)
BoT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 13:48
#9
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 415
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
(только не забывайте прикладывать его от РСН а не отдельных загружений)
У меня одно загружение, но смысл понятен

Проделываю все, что описал в посте №5.
После того, как в Лира-грунт объединил нагрузки и сохранился перехожу в лир-визор (падающее меню "Окно"), накладываю связи по Х и У, затем сохраняюсь или пытаюсь произвести расчет и Лира вылетает. И в результате файл ипорчен, больше не открывается. Хорошо, что работал с дублем.
В чем проблема?

Спасибо Вам и остальным за помощь. Уже четвертый день воюю с Лирой, а все никак не могу получить эти долбаные коэффициенты. А срок сдачи диплома приближается...
Smarts23 вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 14:57
#10
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
И в результате файл ипорчен, больше не открывается. Хорошо, что работал с дублем.
В чем проблема?
не могу знать(((
BoT вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 15:05
#11
pol1982

расчеты ЖБК
 
Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
Сообщений: 186


Во-первых: озвучте характеристики вашего ПК
Во-вторых: попробуйте посчитать коэффиценты в ЛИР-Визоре:т.е. задайте характеристики грунтов, скважины и тд, а затем через меню ОКНО вернитесь в ЛИР-Визор и в окне Модель грунта нажать кнопку Вычислись С1, С2.
По моим наблюдениям таким макаром расчет идет в 1,5-2 раза
В-третьих: Высота грунтового массива в 30 м и планом 30х30 м считать будет долго
pol1982 вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 15:15
#12
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
ЛИР-Визор и в окне Модель грунта нажать кнопку Вычислись С1, С2.
По моим наблюдениям таким макаром расчет идет в 1,5-2 раза
во-первых Вы пропустили слово, а во-вторых никакой связи тут нет)))) расчетный модуль задействуется один и тот же
BoT вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 16:08
#13
merry-katenok


 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 3


А почему у Вас одно загружение????. Если вы учитываете собственный вес конструкций, то должно быть быть как минимум 2 загружения. 2-ое это снеговая нагрузка. Смысл тогда от РСН или РСУ???
merry-katenok вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 16:24
#14
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


откуда Вы знаете что у него в этом загружении не приложены все нагрузки?
BoT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 17:36
#15
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 415
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


pol1982,
AMD Athlon 2 x 2.1 GHz
оперативка 2 Gb
под вирт.память выделил 5 Гб на отдельном локальном диске.

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
Во-вторых: попробуйте посчитать коэффиценты в ЛИР-Визоре:т.е. задайте характеристики грунтов, скважины и тд, а затем через меню ОКНО вернитесь в ЛИР-Визор и в окне Модель грунта нажать кнопку Вычислись С1, С2.
Я пробовал так сделать, но Лир-визор пишет что-то вроде "отсутствуют КЭ для расчета коэф-та постели" (перед вычислением КЭ фундамента я выделял). Что-то не так делал?

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
В-третьих: Высота грунтового массива в 30 м и планом 30х30 м считать будет долго
Ваше предложение по этому поводу? Попробовать ограничить площадь массива по предложению ВоТ в посте №5. Вообще расчет коэф-ов постели в самой Лире-грунт у меня получился и занял 50 мин. Но этот расчет, как я понял, не дает возможность потом эти коэфф-ты в Лир-визор передать. Сейчас большая проблема еще и с подключением модели грунта - минут 20 с признаками зависания. Это нормально? (переслал файлы одногруппнику, у него то же самое)

merry-katenok,
Никаких РСУ и РСН нет. Все нагрузки (только вертикальные в т.ч. снеговая и временная) в одном загружении.

Собственно СУТЬ ЗАДАЧИ.
Есть здание на упругом основании, описанное в начале темы. Нагрузки только вертикальные. Интересует плитный фундамент. Необходимо произвести серию расчетов, варьируя толщины плиты и класс бетона, затем передать результаты в Лир-Арм и заармировать (там еще класс арматуры будет меняться). Подсчитать расход арматуры, бетона в каждом случае и определить наиболее выгодное сочетание параметров.

Можно пойти еще по какому-нибудь пути учета упругого основания?

При попытке расчета в лир-визоре соглашался с диалогом "подключена модель грунта тра-та-та... пересчитать..." затем компьютер задумывался на некоторое время и потом Лира вылетала с ошибкой.
Может быть Лира раздувает на диске с LWORK и LDATA какой-то большой временный файл и на него не хватает места и поэтому она вылетает?

Последний раз редактировалось Smarts23, 03.06.2010 в 18:06.
Smarts23 вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 18:53
#16
pol1982

расчеты ЖБК
 
Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
Сообщений: 186


Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
во-первых Вы пропустили слово, а во-вторых никакой связи тут нет)))) расчетный модуль задействуется один и тот же
Расчетный модуль может и один, но считает ЗАМЕТНО быстрее

Smarts23
А объем жесткого диска?
Для Лиры не поддерживающей многоядерность ВАЖНО объем и быстродействие HDD

Как делаю я
Собираю расчетную схему, прикладываю нагрузки, задаю РСУ, РСН, считаю первый раз без коэффицентов, чтобы определить суммарный вес здания.
Затем определяю среднее давление под подошвой фундамента.
Далее выделяю КЭ ФП и захожу Жесткости - коэффициэнты постели.
В открывшемся окне выбираем радио-кнопку Получить по модели грунта, задаю величину и нажимаю Применить.
Затем захожу Жесткости - Модель грунта.
Задаю характеристики грунта, скважины, отметку импортированных нагрузок.
Затем перехожу в Лир-Визор и подсчитываюкоэффициенты.

Вопрос почему Вы задаете глубину массива 28 метров?

Последний раз редактировалось pol1982, 03.06.2010 в 19:04.
pol1982 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.06.2010, 19:29
#17
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 415
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


pol1982,
Так вроде слышал, что Лира 9.6 поддерживает многоядерность.
Насчет быстродействия жесткого диска затрудняюсь ответить. Это вы про кол-во оборотов? Вообще он самый обыкновенный 250 Gb, ну и обороты и какие-то другие характеристики, наверное, какие-нибудь средние.
Вот диске с рабочими папками Лиры места где-то 1.7 Гб может маловато?

Я вроде все также делаю, только еще сохраняю в Лир-грунт и перехожу в визор через меню "окно".

Глубина массива 25 м, такую геологию мне дал руководитель. Если можно меньше, то сколько?

В Вашем способе после подсчета коэф-тов можно их видеть в лир-визоре на мозаиках?
Smarts23 вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2010, 09:58
#18
pol1982

расчеты ЖБК
 
Регистрация: 19.08.2008
г. Челябинск
Сообщений: 186


Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
pol1982,
В Вашем способе после подсчета коэф-тов можно их видеть в лир-визоре на мозаиках?
Да, все видно
pol1982 вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2010, 10:24
#19
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
Расчетный модуль может и один, но считает ЗАМЕТНО быстрее
бредятина какая-то

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
При попытке расчета в лир-визоре соглашался с диалогом "подключена модель грунта тра-та-та... пересчитать..." затем компьютер задумывался на некоторое время и потом Лира вылетала с ошибкой.
если вы уже их подсчитали в лирагрунт зачем вы снова их счиатет в лирвизор? с этим необходимо соглашаться только когда вы прикладываете отпор грунта и вам снова необходимо пересчитать с новыми нагрузками на грунт

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Глубина массива 25 м, такую геологию мне дал руководитель. Если можно меньше, то сколько?
посомтрите в лира грунт какая у вас глубина сжимаемой толщи получилась такую глубину скважин и задавайте (чуть больше максимального значения)
BoT вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2010, 11:41
#20
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.03.2008
Самара
Сообщений: 570
<phrase 1=


Цитата:
посомтрите в лира грунт какая у вас глубина сжимаемой толщи получилась такую глубину скважин и задавайте (чуть больше максимального значения)
Не знаю какие грунты, но мы сталкивались с такой проблемой - считали 16этажный дом на нормальных грунтах (пески плотные с замечательными характеристиками), геология была на 25м - глубина сжимаемой толщи получилась по модулю-грунт - 28-30м. То есть геологии не хватило. Более того нам вот интересно - прога то посчитала, выдала результаты и по осадке- какие грунты прога берёт ниже к примеру наших 25м? последний учитывает ниже глубины сжимаемой толщи)? В данной теме речь идёт о 18этажном доме - тут явно глубина сжимаемой толщи получится больше 25м или около этого. Площадка 30х30 и глубиной 30м не должна считаться так нереально долго
Andrei 1777 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лира, Грунт(3-й метод расчета) Krotokot Лира / Лира-САПР 6 14.02.2019 11:57
Помогите найти РД по расчетам на прочность 1enin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 13 08.11.2013 11:50
Ищу ГОСТ Р 52857.1-2007 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования ruseng Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 11 14.07.2009 16:25
SCAD. Ошибка задания коэф. постели и в модуле армирования Tony_Chu SCAD 6 05.12.2008 17:08
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. ki Разное 120 19.09.2007 09:05