| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Можно ли в одном блоке задать более одного атрибута с одинаковым тегом?

Можно ли в одном блоке задать более одного атрибута с одинаковым тегом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2018, 18:42 #1
Можно ли в одном блоке задать более одного атрибута с одинаковым тегом?
Nemyheim
 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14

Здравствуйте!
Есть блок, состоящий из 3-5 разных элементов. Каждый элемент - это отдельная деталь, с операцией растягивания. Можно ли для каждой детали в пределах одного блока присвоить атрибут с одинаковым тегом (наименование, длина...). Детали не являются самостоятельными блоками, т.к. к ним нужно применить операцию растягивания, которая не доступна для блока внутри блока.
Во вложении файл для примера.

----- добавлено через ~2 ч. -----
У меня в блоке есть условно:
1 доска
2 железки
2 пластины
4 шурупа

Как мне сделать так, чтобы в спецификации из этого блока в столбце наименование выводились в столбец
1 доска
2 железки
2 пластины
4 шурупа

А то сейчас по факту у меня так:
Наименование
Доска
Наименование(1)
пластина
Наименование(2)
Шуруп
т т.д.

Делал таким образом:
Захожу в блок, нажимаю добавить атрибут
в поле тег указываю "Наименование"
Повторяю действие несколько раз.
В итоге создается 5 разных тегов.

Или мне так и придется создавать отдельный блок на каждую деталь?

Вложения
Тип файла: dwg Верхний модуль 100x50.dwg (104.3 Кб, 11 просмотров)

Просмотров: 3263
 
Непрочитано 21.11.2018, 20:22
#2
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,966


Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
Можно ли в одном блоке задать более одного атрибута с одинаковым тегом?
Атрибут в редакторе блоков - это отдельный подобъект "Определение атрибута" и привязывается он к блоку не по названию. Только потом как различать атрибуты будете?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2018, 20:30
#3
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,929


Теоретически возможно. Практически - все время будешь путаться.
P.S. Если там только операция растягивания (файл не скачивал), то вполне можно обойтись и простым масштабированием по одной из осей.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.11.2018, 20:33
#4
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Атрибут в редакторе блоков - это отдельный подобъект "Определение атрибута" и привязывается он к блоку не по названию. Только потом как различать атрибуты будете?
Я не понял вашего вопроса, к сожалению. Поэтому не могу ответить.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Теоретически возможно. Практически - все время будешь путаться.
P.S. Если там только операция растягивания (файл не скачивал), то вполне можно обойтись и простым масштабированием по одной из осей.
Если возможно, то как? И почему я буду путаться?
Nemyheim вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2018, 20:39
#5
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,966


а почему не использовать группы из блоков элементов? Тогда в каждом элементе будет один атрибут, а при извлечении данных одинаковые значения атрибутов будут объединены.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.11.2018, 20:53
#6
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а почему не использовать группы из блоков элементов? Тогда в каждом элементе будет один атрибут, а при извлечении данных одинаковые значения атрибутов будут объединены.
Если я понял вопрос правильно, то для каждой детали вы предлагаете создать отдельный блок, а дальше с ними делать что?
1 вариант: объединять их в блоке, но тогда им нельзя задавать динамические параметры. То же растяжение для блока в блоке задать не получится. Он не растягивается, а переносится. Чтобы его растянуть, нужно будет заходить в редактор блока и внутри растягивать. В итоге все копии блока будут изменяться вместе с оригиналом.
2. Вариант: каждую деталь вставлять отдельным блоком в пространство модели. Но тогда блоков будет херова туча. Вставлять их нужно будет долго и вся затея по автоматизации проектирования будет сводиться к нулю.
3 вариант: я не правильно понял фразу "а почему не использовать группы из блоков элементов?" и опять таки не представляю о чем речь.
Nemyheim вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2018, 21:08
#7
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,966


Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
1 вариант: объединять их в блоке, но тогда им нельзя задавать динамические параметры. То же растяжение для блока в блоке задать не получится. Он не растягивается, а переносится. Чтобы его растянуть, нужно будет заходить в редактор блока и внутри растягивать. В итоге все копии блока будут изменяться вместе с оригиналом.
Ну в этом смысл блоков) Динблоки делают по факту тоже самое - для выбранных значений динпараметров создают анонимное определение блока и далее делают вставку блока на основе этого промежуточного определения блока. Просто анонимные блоки не видны в списке блоков при вставке.

Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
2. Вариант: каждую деталь вставлять отдельным блоком в пространство модели. Но тогда блоков будет херова туча. Вставлять их нужно будет долго и вся затея по автоматизации проектирования будет сводиться к нулю.
можно вставлять узел в виде блока, куда собраны нужные элементы в виде динблоков. Затем расчленяете (взрываете) внешний блок и настраиваете элементы-динблоки. После один раз очисткой чертежа пройтись и все эти вспомогательные блоки подчистятся.

Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
3 вариант: я не правильно понял фразу "а почему не использовать группы из блоков элементов?" и опять таки не представляю о чем речь.
в акаде есть возможность группировки примитивов - и тогда можно таскать группу как блок, например. Но это вам не нужно скорее всего.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.11.2018, 21:38
#8
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Ну в этом смысл блоков) Динблоки делают по факту тоже самое - для выбранных значений динпараметров создают анонимное определение блока и далее делают вставку блока на основе этого промежуточного определения блока. Просто анонимные блоки не видны в списке блоков при вставке.


можно вставлять узел в виде блока, куда собраны нужные элементы в виде динблоков. Затем расчленяете (взрываете) внешний блок и настраиваете элементы-динблоки. После один раз очисткой чертежа пройтись и все эти вспомогательные блоки подчистятся.


в акаде есть возможность группировки примитивов - и тогда можно таскать группу как блок, например. Но это вам не нужно скорее всего.
То есть, другими словами, то, что я хочу, а именно вбить в один блок несколько -простым языком- разных названий деталей с разными длинами не выйдет? Придется или забивать каждую деталь в отдельный блок, или же писать спецификацию вручную?
Nemyheim вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2018, 22:07
#9
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,966


Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
То есть, другими словами, то, что я хочу, а именно вбить в один блок несколько -простым языком- разных названий деталей с разными длинами не выйдет?
вбить то можно в те же скрытые атрибуты, но сделать как вы хотите динблоки в блоке и чтобы все это работало - в акаде в явном виде нет такого механизма просто.

Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
Придется или забивать каждую деталь в отдельный блок, или же писать спецификацию вручную?
Вы не первый - кто думает, что только стандартными средствами акада можно сделать удобное составление спецификации.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.11.2018, 22:15
#10
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
вбить то можно в те же скрытые атрибуты, но сделать как вы хотите динблоки в блоке и чтобы все это работало - в акаде в явном виде нет такого механизма просто.
Мне не нужны дин блоки в блоке. Они там ни к чему. Мне нужен механизм, позволяющий вбить несколько разных атрибутов с одним тегом в один блок.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Вы не первый - кто думает, что только стандартными средствами акада можно сделать удобное составление спецификации.
Слушайте, я сюда не побалаболить пришел. Если вам нечего предложить по существу, вы же можете просто воздержаться и промолчать. Зачем вот это вот все? Первый, не первый. Нечего предложить, не нужно лезть в тему.
Ну это как с прохожими на улице: специалисты асфальт кладут, а прохожие начинают советы раздавать ни кому не нужные.
-Кладете?
-Кладем!
-Ну кладите. Вы тут не первые такие...
Пафоса много, толку ноль.
Nemyheim вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2018, 23:32
#11
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,966


Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
Мне не нужны дин блоки в блоке. Они там ни к чему. Мне нужен механизм, позволяющий вбить несколько разных атрибутов с одним тегом в один блок.
Несколько атрибутов с одним названием тега? Спокойно вбиваются в определение блока, давно бы уже сами проверили вместо понтов)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.11.2018, 00:19
#12
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Несколько атрибутов с одним названием тега? Спокойно вбиваются в определение блока, давно бы уже сами проверили вместо понтов)
Ну вот смотрите:
Я задаю первый атрибут

Я задаю второй атрибут

Вставил их, сохранил блок.

Далее переопределил атрибуты в управлении атрибутами

Создаю новое извлечение данных:
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1542834914

Больше вставить фото не могу, сделаю второй пост.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 232
Размер:	134.6 Кб
ID:	208317  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 230
Размер:	187.8 Кб
ID:	208318  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.png
Просмотров: 231
Размер:	272.9 Кб
ID:	208319  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.png
Просмотров: 11
Размер:	109.4 Кб
ID:	208320  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.png
Просмотров: 14
Размер:	101.7 Кб
ID:	208321  

Nemyheim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.11.2018, 00:26
#13
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Выбираю блок из которого мне нужно извлечь атрибут:

Выбираю нужные мне свойства:

В итоге получаю таблицу с двумя тегами Наименование в двух столбцах.



Понятно, что два тега вставились. Куда они денутся. Но мне нужно добиться того, чтобы в один столбец "наименование" выводились названия атрибутов. Во втором столбце был его размер, или другие нужные свойства.
Может я с самого начала неверно сформулировал вопрос. Каюсь. Может с этих скринов и нужно было начать свое пояснение проблемы.
Тем не менее прошу помощи в решение данной задачи.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.png
Просмотров: 234
Размер:	68.3 Кб
ID:	208322  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.png
Просмотров: 232
Размер:	70.8 Кб
ID:	208323  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.png
Просмотров: 233
Размер:	61.6 Кб
ID:	208324  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.png
Просмотров: 233
Размер:	41.5 Кб
ID:	208325  
Nemyheim вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2018, 00:39
#14
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,966


Хорошо, а если будет узел состоять из нескольких отдельных блоков, как предлагал ранее - что не нравится в таком решении?

А чтобы сгруппировать блоки при извлечении, вставить в них еще один скрытый атрибут: вставили блок, расчленили его, выделили все входящие блоки и им в этом скрытом атрибуте через свойства задали какой-то общий идентификатор. А потом в таблице экселя отсортируете по этому скрытому атрибуту для группировки.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2018, 09:10
#15
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,377


1. Выкладывая файл dwg в последнем формате... думаете у всех установлены последние версии Автокада?
2. Лично я вообще не понял, что Вы хотите и как Вы этого хотите, хотя вроде русскими буквами написано...
3. Если хотите получить помощь, то выкладывайте файлы в более раннем формате и в этом файле нарисуйте, что у Вас уже есть и что Вы хотите получить.

Вопрос из названия темы:
Цитата:
Можно ли в одном блоке задать более одного атрибута с одинаковым тегом?
Ответ: Да, можно.


ЗЫ.
Ваш стиль общения и выражения своих мыслей мне очень сильно напоминает другого пользователя, недавно
зарегистрировавшегося на форума, впрочем учитывая дату Вашей регистрации... Но это так, мысли вслух.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.11.2018, 09:54
#16
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Хорошо, а если будет узел состоять из нескольких отдельных блоков, как предлагал ранее - что не нравится в таком решении?
Дело в том, что 1 блок содержит 9 деталей в трех проекциях, которые изменяются синхронно ручками. Потом ненужные виды отключаются, при необходимости копируются. А есть несколько блоков в которых более 40 позиций, которые меняют меняют геометрию при операции растягивания в 3х проекциях. И ручек там, за которые можно подергать - не одна. Следовательно, если все это взрывать а потом настраивать каждый блок отдельно по длине, ширине, то проще руками заново отрисовать.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А чтобы сгруппировать блоки при извлечении, вставить в них еще один скрытый атрибут: вставили блок, расчленили его, выделили все входящие блоки и им в этом скрытом атрибуте через свойства задали какой-то общий идентификатор. А потом в таблице экселя отсортируете по этому скрытому атрибуту для группировки.
Можно как-то попросить вас заскринить?
Простой мой опыт автокада - 4 недели. Я еще не все операции понимаю "на слух".
Nemyheim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.11.2018, 10:15
#17
Nemyheim


 
Регистрация: 21.11.2018
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
2. Лично я вообще не понял, что Вы хотите и как Вы этого хотите, хотя вроде русскими буквами написано...
Вопрос из названия темы:

Ответ: Да, можно.


ЗЫ.
Ваш стиль общения и выражения своих мыслей мне очень сильно напоминает другого пользователя, недавно
зарегистрировавшегося на форума, впрочем учитывая дату Вашей регистрации... Но это так, мысли вслух.
Нет проблем присвоить блоку два атрибута с одинаковыми тегами. Так я и сделал.
1 атрибут: Тег- НАИМЕНОВАНИЕ, название- ступень
2 атрибут: Тег- НАИМЕНОВАНИЕ, название ПЛ100*260

Как вы можете увидеть из скрина ниже, при вставке в таблицу к одинаковым тегам добавился суффикс и тег у второго атрибута стал НАИМЕНОВАНИЕ(1)
Задача в том, чтобы столбец с тегом НАИМЕНОВАНИЕ был один и в этом столбце отображались названия списком:
НАИМЕНОВАНИЕ
ступень
название ПЛ100*260


----- добавлено через ~4 мин. -----
Хотя, как я сейчас понимаю, теги должны быть привязаны к конкретным объектам, чтобы создать для них другие теги с длиной, шириной, весом, и т.д.
А можно ли тег привязать не к блоку а к полилинии?
У меня в блоке несколько полилиний, и к каждой привязать свой набор тегов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.png
Просмотров: 17
Размер:	41.5 Кб
ID:	208333  
Nemyheim вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2018, 10:20
1 | #18
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 457


Помимо блока хотелось бы увидеть спецификацию как Вы ее хотите увидеть.
Подозреваю что никакие манипуляции с атрибутами Вам не подойдут, потому что всегда при извлечении данных что относится к одному блоку будет расположено в одной строке.
Столбцом не получится (для одного блока).
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2018, 14:33
#19
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,966


Цитата:
Сообщение от Nemyheim Посмотреть сообщение
Можно как-то попросить вас заскринить?
что именно? Вы же блоки умеете уже создавать, просто сначала рабочие блоки, а потом создаете блок из этих рабочих блоков для оперативной вставки целого узла.
А скрытый атрибут - при создании атрибута в редакторе блоков слева в верхней части диалога ставите галочку на "Скрытый". Такой атрибут не виден на чертеже, но виден в свойствах.

Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Подозреваю что никакие манипуляции с атрибутами Вам не подойдут, потому что всегда при извлечении данных что относится к одному блоку будет расположено в одной строке.
Столбцом не получится (для одного блока).
может и получится - если потом уже в экселе формулами поиграться со смещением, например.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2018, 14:50
#20
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 457


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
может и получится - если потом уже в экселе формулами поиграться со смещением, например.
В экселе можно все что угодно. ))
AMDen вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Можно ли в одном блоке задать более одного атрибута с одинаковым тегом?

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработка ПОС, искусство проектирования Tyhig Технология и организация строительства 106 25.10.2015 19:00
Проблема в создании нескольких параметров видимости в одном дин блоке Роман Амосов AutoCAD 9 03.02.2015 13:35
Можно ли посредством lisp вставить блок с уже заданным значением атрибута, который необходимо выбрать(блок с атрибутом) например из базы данных чертеж DMK666 LISP 5 10.04.2013 18:57
Использование арматуры одного класса AIII(A400), но с разным профилем в одной конструкции (в одном сечении). Armin Железобетонные конструкции 5 20.01.2012 23:47
Можно ли в лиспе, в качестве координат задать выражение? B2Slow LISP 6 11.07.2005 11:40