Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Нумерация листов из "менеджера подшивок"

Нумерация листов из "менеджера подшивок"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.01.2006, 15:10
Нумерация листов из "менеджера подшивок"
Peter
 
строительство
 
Украина
Регистрация: 27.02.2005
Сообщений: 320

Акад2006ру. Создал подшивку. Получил список листов и автоматическую нумерацию в подшивке. Исключил один лист, и нужно перенумеровать оставшиеся листы (в подшивке). Возможно ли это средствами Акада? Может кто поможет с лиспом для перенумерации листов в "подшивке". Или подскажите другой способ автоматической нумерации листов ,скомпанованных в пространстве листа, чтоб можно было автоматически перенумеровывать набор листов собранных с разных файлов.
Спасибо.
__________________
С ув. Петр
Просмотров: 43395
 
Непрочитано 08.05.2013, 16:49
#61
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


@Хмурый
Давай по порядку. Для начала, условимся о некоторых исходных данных. Ниже я их сформулирую, а ты поправь, если потребуется. Потом пошагово сравним публикацию без подшивки, с публикацией через подшивку.

Исходные данные:
1. В проекте множество dwg файлов.
2. В каждом dwg файле оформлены Layouts (по одному или более).
3. Layouts имеют разные, сильно отличающиеся форматы, в виду чего какие-то целесообразно выводить на принтер, а какие-то на плоттер.
4. В организации несколько принтеров и плоттеров, желательно иметь возможность распечатать на любом, подходящем по формату, как можно более простым способом.

Похоже на реальность?

@perpetule
На практике ко мне с обозначенной проблемой за всё время обращались раз 5, и то - в виду отсутствия навыков по работе с таблицами. Показал как управлять форматированием и менять размеры ячеек\строк\столбцов - вопрос отпал. Как только такие навыки появляются, проблема отпадает. Если хочешь - можешь использовать блок, но это не решит проблему, поскольку там будет другая музыка (её я так же обозначил в предыдущих сообщениях).

Цитата:
Эврика - или брать такую таблицу только из шаблона ....
Понятное дело, что из шаблона (не думал, что это нужно пояснять). Более того, почти все табличные стили основаны на Table Template и основная надпись - не исключение.

Цитата:
Т.е. такая система прижилась на ваших 8-ми этажах?
У нас не 8 этажей.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:

Последний раз редактировалось hwd, 08.05.2013 в 17:01. Причина: п.с. внёс уточнение в п.4
hwd вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 17:20
#62
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,206


Да не буду ни в чём уславливаться.
"Подшивка"- неблагородное наследие программы "Batch plot utility" из-за реакции запоздалых пользователей
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 17:24
#63
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


hwd,
В реальных условиях штамп просто берут из рядом лежащего, листа или модели или еще чего.

Штамп - блоком с атрибутами и без, штамп внешней ссылкой, + поля на все что движется - все это я уже пробовал, идеальных вариантов просто нет.
На данный момент на предмет штампа охота таблицы пощупать. Спасибо за ответ.
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 17:28
#64
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Да не буду ни в чём уславливаться.
На нет и суда нет.

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
"Подшивка"- неблагородное наследие программы "Batch plot utility" из-за реакции запоздалых пользователей
В основу утверждения должно быть положено объективное основание. Поскольку разобрать вопрос ты отказался, то и не стоит делать столь категоричных заявлений (кто-то может принять за проверенное утверждение).

P.S. количество лет в использовании инструмента не всегда является показателем качества этого использования.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 17:33
#65
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,206


Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
На нет и суда нет.


В основу утверждения должно быть положено объективное основание. Поскольку разобрать вопрос ты отказался, то и не стоит делать столь категоричных заявлений (кто-то может принять за проверенное утверждение).

P.S. количество лет в использовании инструмента не всегда является показателем качества этого использования.
Да я и не делаю категоричных заявлений, зная, что AutoDesk много чего делает без развития.
подшивка- это очередной аппендикс AutoCAD'а
И на какой вопрос я отказался ответить?
Да. Подшивку не использую. Если-бы работал в машиностроении- использовал-бы. Наверное...
Один файл- один чертёж..

Последний раз редактировалось Хмурый, 08.05.2013 в 17:43.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 17:59
#66
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
И на какой вопрос я отказался ответить?
Не нужно передёргивать мои слова. Я писал "отказался разобрать", а не "отказался ответить" - это разные вещи.

P.S. Я домой.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 18:08
#67
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,206


Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Не нужно передёргивать мои слова. Я писал "отказался разобрать", а не "отказался ответить" - это разные вещи.

P.S. Я домой.
Разбираться во всей этой ботве не собираюсь.
Раньше были одни команды, теперь- другие.
Вот, я и спросил: "так-ли нужна эта "подшивка"?"
PS это моё сугубо личное скептическое мнение об ещё одном из бесперспективных направлений

Последний раз редактировалось Хмурый, 08.05.2013 в 19:20.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 20:37
#68
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Подшивка создавалась не для того чтобы печатать (паблишь давно существовал), печать это так, логичная опция которая в ней не могла не появиться. Подшивка нужна для управления листами нескольких файлов из одного места. Наглядно видно что за чем, к какому разделу относится, можно быстро соориентироваться и тут же открыть нужный лист. В подшивке можно прописывать какие-то общие для всего проекта данные и для каждого листа в частности, без необходимости открывать кучу файлов для их редактирования. Можно управлять нумерацией видов (читай узлы и разрезы), только этим мало кто заморачивается. С автоматической нумерацией листов в подшивке не доделали конечно, забиваю вручную, но ссылаться на номера листов в подшивке по чертежу одно удовольствие, использовал бы подшивки только из-за этого. Генерация таблицы списка листов тоже не могла не появиться в подшивке, но к сожалению сделана через одно место...

Про штамп. ИМХО уже несколько раз озвучивал. Динблок рамки содержит в себе xref на файл штампа. Файл штампа храниться вместе с файлами проекта. В этом файле обычными отрезками и текстом отрисованы 10 штампов. Отрисовывается там то, что должно повторяться во всех чертежах. Динблок сам по себе позволяет в одном проекте на разных листах переключаться между этими штампами (которые все хранятся в одном месте). Это позволяет использовать разные штампы и фамилии на различных листах и при этом редактируется все в одном месте. Можно и коллеге этот заполненный файл штампа на сервер скинуть, ему останется только включить нужный.
В самом динблоке рамки со штампом всего два атрибута один со ссылкой на номер листа, второй со ссылкой на Description (название листа) в подшивке. Далее по Description делаю ведомость листов.
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 21:04
#69
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


Krieger,
Цитата:
со ссылкой на номер листа, второй со ссылкой на Description (название листа) в подшивке.
Локализация не дает возможности адекватно запомнить что как наз-ся.
Description это то что имеет ограничение в 64 символа и видно, или то что без ограничений и зарыто.

Есть еще сквозной номер ?

Цитата:
Подшивка нужна для управления листами нескольких файлов из одного места.
- очень точная формулировка.
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2013, 22:28
#70
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


К сожалению, неоднократно встречал пользователей, которые считали, что хорошо разбираются в подшивках. Однако на поверку оказывалось, что их компетентность не распространялась на такие понятия как "Callout Blocks", Page Setup Override" и т.д. В палитре подшивок они, как правило, использовали только первые две вкладки, не вникая в предназначение третьей, а высшим пилотажем для них была возможность выполнять привязку полей к свойствам подшивки.

При грамотных настройках, публикация из подшивки выполняется гораздо удобнее и быстрее, чем
Цитата:
Сообщение от Хмурый
Выделяешь листы, которые следует печатать и посылаешь их на Публикацию
Выше я предлагал @Хмурому совместно рассмотреть два варианта публикации для того, чтобы выявить узкие места, а так же плюсы обоих подходов, дабы на основе изложенных аргументов прийти к согласованному выводу. Однако теперь, что-либо объяснять по подшивкам @Хмурому (который и так всё знает), изначально задающему вопросы вида
Цитата:
так-ли нужна эта "подшивка"?"
и при этом старательно демонстрирующему, что мол на самом деле ответ на этот вопрос ему нафиг не нужен, у меня желания нет.

Для того, чтобы давать адекватные оценки инструменту, в нём нужно разбираться поболее, чем на уровне создания листов и их групп. Не существует софта без ошибок. Не все инструменты в AutoCAD реализованы так, как нам того бы хотелось, однако не разбираясь в них как следует, невозможно выжать из них того максимум возможного, что было бы нам полезно. Подшивки далеко не идеальны, но их грамотное использование делает работу более комфортной и подчас позволяет выполнять некоторые операции значительно быстрее и безопасней.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2013, 09:39
#71
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,206


Цитата:
Сообщение от @hwd Посмотреть сообщение
К сожалению, неоднократно встречал пользователей, которые считали, что хорошо разбираются в подшивках. Однако на поверку оказывалось, что их компетентность не распространялась на такие понятия как "Callout Blocks", Page Setup Override" и т.д. В палитре подшивок они, как правило, использовали только первые две вкладки, не вникая в предназначение третьей, а высшим пилотажем для них была возможность выполнять привязку полей к свойствам подшивки.

При грамотных настройках, публикация из подшивки выполняется гораздо удобнее и быстрее, чем

Выше я предлагал @Хмурому совместно рассмотреть два варианта публикации для того, чтобы выявить узкие места, а так же плюсы обоих подходов, дабы на основе изложенных аргументов прийти к согласованному выводу. Однако теперь, что-либо объяснять по подшивкам @Хмурому (который и так всё знает), изначально задающему вопросы вида

и при этом старательно демонстрирующему, что мол на самом деле ответ на этот вопрос ему нафиг не нужен, у меня желания нет.

Для того, чтобы давать адекватные оценки инструменту, в нём нужно разбираться поболее, чем на уровне создания листов и их групп. Не существует софта без ошибок. Не все инструменты в AutoCAD реализованы так, как нам того бы хотелось, однако не разбираясь в них как следует, невозможно выжать из них того максимум возможного, что было бы нам полезно. Подшивки далеко не идеальны, но их грамотное использование делает работу более комфортной и подчас позволяет выполнять некоторые операции значительно быстрее и безопасней.
В этой теме уже обговорено всё это.

PS ещё я могу спросить "так-ли уж нужна эта аннотативность?" и ещё с десяток вопросов по другим недоделанным командам

Последний раз редактировалось Хмурый, 09.05.2013 в 10:50.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2013, 14:09
#72
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


hwd,
Цитата:
Подшивки далеко не идеальны, но их грамотное использование делает работу более комфортной и подчас позволяет выполнять некоторые операции значительно быстрее и безопасней.
С этим я полностью согласен. Но уровень пользователя для использования всех прелестей подшивок, должен быть мягко говоря выше среднего, кроме того вы сами соглашаетесь что
Цитата:
Подшивки далеко не идеальны, но
У пользователя время от времени щупающего подшивку ест-но возникает некоторое отвращения после того как он наступит на те или иные грабли коих немало, и описания их разбросаны по 2-3 сотням страниц форума.

Инструменты (стоящие) рано или поздно зализывают, так было например с многострочным текстом и со многими другими вещами.

Всякому инструменту - свой уровень. На уровне отдельного пользователя или даже небольшой группы, функционал подшивки довольно избыточен. Для группы из 20-30 чел он совершенно необходим и даже недостаточен.

Кстати в этой теме недостаточно полно отражены.
"Callout Blocks", Page Setup Override" (есть отдельные упоминания).
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2013, 14:18
#73
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
У пользователя время от времени щупающего подшивку ест-но возникает некоторое отвращения после того как он наступит на те или иные грабли коих немало
Это что же за грабли такие, что даже отвращение способны вызывать?

Цитата:
Кстати в этой теме недостаточно полно отражены. "Callout Blocks", Page Setup Override" (есть отдельные упоминания).
Я не давал этой ссылки. Все вопросы к тому, кто её давал. А в чём собственно сложности с обозначенным функционалом? Я сам когда-то по справке учился работе с подшивкой - никаких проблем с пониманием не возникло. Читал справку по соответствующим темам? Если что-то не понял из прочитанного - спрашивай, постараюсь ответить.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2013, 15:03
#74
PashaStr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 24.04.2011
Минск
Сообщений: 320


Вставлю своих пять копеек. Без подшивки - как без рук. Не представляю как можно распечатать альбом в 100 и более листов (обычное для нас дело) без неё. Используем различные вариации полей на свойства листа; автоматически собираем ведомость рабочих чертежей, ведомость спецификаций. Принцип организации штампа - примерно такой как описывал Krieger. С перенумерованием листов боремся vba макросом опубликованным в данной теме (прекрасно работает вплоть до 2014 автокада на win32). Если необходима сквозная дополнительная нумерация, то можно создать ещё одно поле (с его перенумерацией может помочь вот эта ссылка).

В своё время баловался Callout Blocks. Не прижилось. Очень редко нужно редактировать номера разрезов, видов и т.д. Да, можно сразу из подшивки найти нужный разрез, но не удобство во множестве действий - сначала создай вид в модели потом забрось на лист, потом вставь сам блок для вида, на это уходит много времени (да ещё при вставке вида с модели на лист наблюдаются определённые поддтормаживания). Если бы не было тормзов, вероятно пользовался.

hwd я с вами согласен в плане того, что нужно выжимать из программы всё. Вот, не давно, в силу производственной необходимости, прикрутили базу данных к автокаду.
PashaStr вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2013, 22:15
#75
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


PashaStr,
Цитата:
Если бы не было тормзов, вероятно пользовался.
^C^C_.QSAVE;_.UPDATETHUMBNAIL;4;_.UPDATETHUMBSNOW;_.UPDATETHUMBNAIL;0;
(только текущий чертеж)

^C^C_.SAVEALL;_.UPDATETHUMBNAIL;4;_.UPDATETHUMBSNOW;_.UPDATETHUMBNAIL;0;
(все открытые чертежи с использованием ET)

Изрядные тормоза вызывает использование и обновление по умолчанию превьюшек листов подшивки.
Макрос сохраняет открытый файл вкл эту функцию (обновляет превьюшки) и выключает ее.
к
Цитата:
Callout Blocks
отношения не имеет.

Последний раз редактировалось perpetule, 09.05.2013 в 23:11.
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2013, 22:41
#76
PashaStr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 24.04.2011
Минск
Сообщений: 320


perpetule спасибо обязательно попробую. Может знаете более простой способ для создания видов модели, чем стандартный?
PashaStr вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2013, 23:09
#77
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


PashaStr,
здесь

В блоке форматки ( скачать dwg из с1 - Standard.zip ) в НПУ (мелкий текст в непечатаемом слое) формируется строка для макроса и имя для именованного вида модели (текст), при его копировании в ком строку остается нажать ENTER указать две точки и именованный вид модели у вас создан, сама тема заслуживает большего внимания чем мой довольно обширный, но скромный по содержимому пост.

Сам макрос можно вытащить из блока и повесить на кнопку, один из минусов именованных видов сортировка по имени как в проводнике - обход проблемы - отвлеченная нумерация видов с шагом, дабы можно было вставить между уже существующими.

Очень неплохо бы было доработать лисп из этой темы, вместо печати - создание именованных видов с авт. нумерацией, правда тормозная вставка именованного вида из подшивки на лист сводит эту затею к сомнительным по скорости, в тоже время этот способ оформления крайне очевиден и нагляден.

Последний раз редактировалось perpetule, 09.05.2013 в 23:45.
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2013, 10:51
#78
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


hwd,
Попробовал в качестве штампа таблицу када, очень даже ничего, но при авт. замене через поиск фамилий и т.д. может уйти формат у всех 50-100 штампов, упрятал таблицу в блок- потерял индивидуальное редактирование ячейки ... Наложил (не вставляя в ячейку) блок с атрибутами - там где надо индивидуально редактировать, получил почти то же что и было.
Нет ли способа редактировать атрибуты блока вставленного в ячейку, стандартная атредм не дает выбрать в этом случае.
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2013, 11:01
1 | #79
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


@perpetule
Пользоваться поиском для замены фамилий - не самое лучшее решение (имхо), т.к. в чертеже может быть оформлено сразу несколько Layouts, а заменить, предположим, тебе нужно фамилию лишь на некоторых.
У нас сделано по другому: в свойствах подшивки созданы дополнительные свойства уровня листа, например "Исполнил". Соответственно у листа подшивки появляется набор дополнительных свойств, значения которых индивидуальны для него. В ячейке таблицы размещаем поле, считывающее информацию из нужного дополнительного свойства. Всё очень быстро меняется и таблица никуда не расползается.

Цитата:
но при авт. замене через поиск фамилий и т.д. может уйти формат у всех 50-100 штампов,
Не сталкивался с подобным, т.к. сделал через доп. свойства, как описал выше. Сейчас проверить твоё утверждение не могу, т.к. дома Linux, а настроенный нужным образом AutoCAD находится на работе. Завтра, из любопытства, попробую поиском, как ты выше писал, заменить содержимое ячеек, дабы увидеть, уходит ли форматирование ячеек.
Цитата:
Наложил (не вставляя в ячейку) блок с атрибутами - там где надо индивидуально редактировать, получил почти то же что и было.
Этого я не понял. Т.е. ты блок с атрибутами просто разместил над таблицей?
Цитата:
Нет ли способа редактировать атрибуты блока вставленного в ячейку, стандартная атредм не дает выбрать в этом случае.
Насколько я помню, атрибуты блока вообще не сохраняют изменения в форматировании заданное им при редактировании (оно слетает при закрытии диалогового окна редактирования атрибутов). Такая проблема у меня была в 2009-м, как дела обстоят в более новых версиях - не помню.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2013, 09:06
#80
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,254


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
подшивка- это очередной аппендикс AutoCAD'а
...
Да. Подшивку не использую. Если-бы работал в машиностроении- использовал-бы. Наверное...
Не согласен. Подшивка - это очень нужная и полезная вещь. Сильно облегчает работу.
Работаю не в машиностроении.
Да, она была изначально неудобной, но начиная наверно с 2008-го Автокада (могу ошибаться чуть-чуть) она стала вполне себе ничего. Не скрою, хотелось бы большего, но это уже пожелания к по-сути годной вещи, а не к аппендиксу, как ты здесь необдуманно выразился.
Makswell вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Нумерация листов из "менеджера подшивок"

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск