CAD БИБЛИОТЕКА
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как получить в Автокад данные из 1С?

Как получить в Автокад данные из 1С?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2020, 11:26
Как получить в Автокад данные из 1С?
evgegolova
 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 14

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, каким образом получить в Autocad данные из 1С. Статей много, но конкретики мало.
Являюсь пользователем Autocad. В 1С и программировании опыта мало.
Стоит задача загрузки данных (например, номенклатура товаров на складе) из 1С в спецификацию проекта в Autocad? Чтобы проектировщик, разрабатывая проект в Autocad, составлял спецификацию по данным из 1С.

Если задача полностью для программирования, как поставить задачу программисту, не знакомому с Autocad?
Просмотров: 2047
 
Непрочитано 11.02.2020, 15:49
#21
MAG37


 
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 467


Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
В номенклатуре 1С - множество товаров, которые обновляются. Какими средствами Autocad выбирать необходимые позиции?
Зачем?


Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Подскажите, где взять ПО? Проблема давно обсуждается. Должно же быть уже готовое решение?
Да есть какое то решение для машиностроителей вроде - дорогущщее. https://solutions.1c.ru/catalog/pdm3/features


ИМХО, не надо тащить номенклатуру из 1С в автокад. Лучше на оборот. В 1С такая каша может быть в справочниках

Последний раз редактировалось MAG37, 11.02.2020 в 15:59.
MAG37 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 16:05
#22
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,186


Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, каким образом получить в Autocad данные из 1С
Так же как и для любого другого источника данных, написать соответствующие ПО.

Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Являюсь пользователем Autocad. В 1С и программировании опыта мало.
Мало, это значит какой то опыт есть... что уже сами успели сделать? Какие наброски есть, наработки?


Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Стоит задача загрузки данных (например, номенклатура товаров на складе) из 1С в спецификацию проекта в Autocad? Чтобы проектировщик, разрабатывая проект в Autocad, составлял спецификацию по данным из 1С.
Что такое проект в автокаде и как в него должны загружаться данные?

Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Если задача полностью для программирования, как поставить задачу программисту, не знакомому с Autocad?
Никак, автокад внутри довольно специфическая система, программист должен быть знаком с автокадом и уметь в нем работать, иначе фигня получится.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 16:17
#23
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,950


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Никак, автокад внутри довольно специфическая система, программист должен быть знаком с автокадом и уметь в нем работать, иначе фигня получится.
проектировщик-программист? Или программист-проектировщик? А учитывая, что тут еще и снабжение с 1С, похоже, вписывается - то уже снабженец-программист-проектировщик. Редкая птица)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.02.2020, 16:36
#24
evgegolova


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Да, не понимаю причем здесь вообще автокад Все решается организационными методами - на основе данных в 1С сделать выгрузку с номенклатурой для применения в проекте и передать инженерам.
Обратная задача - передача данных из проектной спецификации в 1С решается с использованием уникального ключа (в качестве его удобнее всего использовать порядковый номер номенклатуры в 1С, он гарантированно уникальный в рамках базы и не может быть изменен вручную). Для всех позиций в спецификации должен быть указан этот ключ, совпадения наименований в 1С и проекте не требуется.
Про разные единицы измерений в проекте и 1С и как с этим можно бороться - в следующей серии.
Проблема в следующем.
Проектировщик разрабатывает проектную документацию, в которой есть спецификация оборудования и материалов. У проектировщика нет информации о наличии оборудования и материалов, которые есть на складе, а соответственно и в 1С.
Далее инженер при формировании тех. предложения берет спецификацию и закладывает материалы и оборудование, к-ые есть на складе.
В итоге проект и техническое предложение отличаются. Чтобы не было этих различий, и поступила задача выгружать информацию из 1С.
Ищем решение для Autocad, тк есть мнение, что удобнее делать все в одной рабочей среде.
evgegolova вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 16:37
#25
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 308


Имхо, из 1С грузить данные в Автокад бессмысленно, так как Автокад - программа, работающая с графикой (рисунки, чертежи и т.д.), а из 1С можно выгрузить обычную текстовую таблицу.

Да, можно каждую строку этой текстовой таблицы сопоставить с каким-то своим графическим блоком, который будет "знать" что брать из таблицы 1С и добавлять в спецификацию.

Вот только трудозатраты по составлению подобной универсальной таблицы намного превысят простой путь - распечатать таблицу из 1С на принтере и отдать проектировщику в руки.

Или вариант еще проще - составить спецификацию по чертежам прямо в 1С и экспортировать куда надо (в эксель или на принтер).
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 16:41
#26
MAG37


 
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 467


Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Проблема в следующем.
Проектировщик разрабатывает проектную документацию, в которой есть спецификация оборудования и материалов. У проектировщика нет информации о наличии оборудования и материалов, которые есть на складе, а соответственно и в 1С.
Далее инженер при формировании тех. предложения берет спецификацию и закладывает материалы и оборудование, к-ые есть на складе.
В итоге проект и техническое предложение отличаются. Чтобы не было этих различий, и поступила задача выгружать информацию из 1С.
Ищем решение для Autocad, тк есть мнение, что удобнее делать все в одной рабочей среде.
Пусть ежедневно из 1С выгружается файл с остатками оборудования.

А там уже в автокаде что хотите с этим делайте. Думаю результат вас разочарует
MAG37 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.02.2020, 16:51
#27
evgegolova


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Пусть ежедневно из 1С выгружается файл с остатками оборудования.

А там уже в автокаде что хотите с этим делайте. Думаю результат вас разочарует
Не пытаюсь переубедить кого-то, разбираюсь в проблеме. Не спорю, что в 1С бардак с наименованиями.
Нет понимания как куча данных попадет в автокад и как это будет выглядеть. Будет огромная таблица? Или какая-то библиотека?
evgegolova вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 16:52
#28
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,950


Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Пусть ежедневно из 1С выгружается файл с остатками оборудования.
Ну идея то понятная - только есть подозрение, что они хотят динамически обновлять и со всеми удобствами. Пробовали на одной из работ заказать подобную приблуду 1С-нику - он ценик где то на уровне 300+ т.р. выкатил.. сразу не особо и нужно оказалось)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 16:57
#29
MAG37


 
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 467


Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Нет понимания как куча данных попадет в автокад и как это будет выглядеть. Будет огромная таблица? Или какая-то библиотека?
Куча данных будет лежать где-то в файлике. В автокаде пишется модуль который берет этот файлик и позволяет увидеть и выбрать нужную номенклатуру.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Пробовали на одной из работ заказать подобную приблуду 1С-нику - он ценик где то на уровне 300+ т.р. выкатил.. сразу не особо и нужно оказалось)
Сделать приблуду для 1С по выгрузке номенклатуры с остатками в файлик думаю тысячи 3 стоит.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Ну идея то понятная - только есть подозрение, что они хотят динамически обновлять и со всеми удобствами.
динамически обновлять это как? Какие то списки взаимозаменимости?
MAG37 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:01
#30
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,950


Цитата:
Сообщение от evgegolova Посмотреть сообщение
Нет понимания как куча данных попадет в автокад и как это будет выглядеть. Будет огромная таблица? Или какая-то библиотека?
Это будет БД, к которой привязывается примитивы акада. И все проектировщики работают с этой базой в реальном времени, и снабженцы обновляют (актуализируют) эту БД, и привязывают свой 1С учет к единообразному обозначению продукции. Проектировщика интересует общее количество свободных единиц, а не под сколькими названиями их умудрились провести в 1С. И резервирует их в проекте. А еще там критерии выгодности по то же марже надо заводить - снабженцы сразу начнут палки в колеса вставлять, 100%)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
динамически обновлять это как? Какие то списки взаимозаменимости?
и это тоже учитывать - списки взаимозаменяемости...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:07
1 | #31
Psyakrev


 
Регистрация: 17.06.2010
Сообщений: 401


Постановка задача изначально неверная. В таком ключе выгружать данные из 1С в автокад невозможно и бессмысленно. Вопрос носит больше организационный характер, но как обычно пытаются его решить технически, за счет инженеров.

Прежде всего, от инженеров требуется выдавать спецификацию в машиночитаемом виде - самое простое это таблица эксель, формат простейший - одна строка соотвествует одному виду номенклатуры, в строке должны быть указаны ключевое поле (писал выше), производитель, наименование, заказной код, единица измерения, количество. Это минимально необходимый набор. Как вы будете ее заполнять - вручную, автоматически, абсолютно неважно.

Дальше эти данные должны подтягиваться в 1С и по каждому виду номенклатуры должен выводиться свободный остаток, дальше уже по желанию, меняете номенклатуру на аналогичную или докупаете требуемое количество.

PS это в идеале. По факту - ничего у вас не получится, се ля ви. Поэтому - забейте и "пускайте дурочку".
Psyakrev вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:11
#32
MAG37


 
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 467


Поддержу Psyakrev, все верно написал

В 1С делается специальный документ типа Смета к чертежу, к которому может быть привязан чертеж и из него подтягиваться спецификация. И в нем уже все считается, заменяется и резервируется.

И это скорее всего это работа не инженера-проектировщика + железная дисциплина и ответственность
MAG37 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:12
#33
Psyakrev


 
Регистрация: 17.06.2010
Сообщений: 401


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Это будет БД, к которой привязывается примитивы акада. И все проектировщики работают с этой базой в реальном времени, и снабженцы обновляют (актуализируют) эту БД, и привязывают свой 1С учет к единообразному обозначению продукции. Проектировщика интересует общее количество свободных единиц, а не под сколькими названиями их умудрились провести в 1С. И резервирует их в проекте. А еще там критерии выгодности по то же марже надо заводить - снабженцы сразу начнут палки в колеса вставлять, 100%)

----- добавлено через ~3 мин. -----

и это тоже учитывать - списки взаимозаменяемости...
Это так понимаю мечты о лучшем мире? По опыту общения с 1С-никами, закупщиками и прочей шушерой - им это бесполезно объяснять.
Psyakrev вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:13
#34
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,186


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
проектировщик-программист? Или программист-проектировщик? А учитывая, что тут еще и снабжение с 1С, похоже, вписывается - то уже снабженец-программист-проектировщик. Редкая птица)
Как бы можно и коллективом решать... как то же фронтенд с бэкендом в вебе дружат же, хотя как правило разные люди делают. ИМХО, нужно брать программера под автокад, брать программера 1С, садить их рядом и тыкать в них выгрузками из базы 1С, "проектом" в автокаде и своими хотелками... а дальше как это все увязать вместе, они сами договорятся.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:26
#35
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,950


Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Это так понимаю мечты о лучшем мире? По опыту общения с 1С-никами, закупщиками и прочей шушерой - им это бесполезно объяснять.
да проходили через подобное. 1С заломил ценик по мнению руководства, меня пытались привлечь попутно - аккуратно съехал с темы, потрясли там языками слегка и стало все как прежде.

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
брать программера 1С, садить их рядом и тыкать в них выгрузками из базы 1С, "проектом" в автокаде и своими хотелками... а дальше как это все увязать вместе, они сами договорятся.
это самый фиговый способ - сначала надо посадить вместе проектировщиков, снабженцев/закупщиков, прорабов/бригадиров/руководителей работ и попытаться вообще понять, кто чего хочет, с фиксацией всего этого.. и чтобы это не перешло в безудержный полет фантазий-хотелок. Уже на этом этапе все замрет скорее всего, ибо как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку...

----- добавлено через ~1 мин. -----
да и сметчиков тоже желательно пригласить
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:46
#36
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,186


Сергей812, безусловно и я это в "хотелки" засунул... =)
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:48
#37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,269


Offtop: "БИМ на коленке"
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:51
#38
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,950


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
"БИМ на коленке"
нет, это скорее задача по минимизации связываемых средств в виде остатков на складе.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 17:57
#39
Psyakrev


 
Регистрация: 17.06.2010
Сообщений: 401


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
нет, это скорее задача по минимизации связываемых средств в виде остатков на складе.
Выделяем % от стоимости неликвидов на премию инженерам и комерсам и наблюдаем как неликвиды испаряются в режиме реального времени

Только кто ж на это пойдет, когда можно каждый год бесплатно иметь нижестоящее руководство на тему ликвидации неликвидов.
Psyakrev вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2020, 18:09
#40
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,950


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Psyakrev Посмотреть сообщение
Выделяем % от стоимости неликвидов на премию инженерам и комерсам и наблюдаем как неликвиды испаряются в режиме реального времени
Инженер заложил оборудование. а комерс уже толкнул неликвид.. Или комерсы будут бегать по местам с инженерами и орать, чтобы заложили такое то оборудование и материалы - и пофиг, что не подходит, премия горит) А еще штрафы для инженеров ввести за избыточное оборудование - он должен предугадать правильное число в спецификации вне зависимости от исходных данных)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как получить в Автокад данные из 1С?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как примененить локальный масштаб на чертежах в Автокад 2016 и существует ли он? Goodwin905 AutoCAD 18 13.07.2015 15:05
Что автокад передает в сеть? lurkin AutoCAD 1 27.06.2011 16:02
Автокад требует дополнительные данные при сохранении Romka AutoCAD 3 15.03.2010 11:56
Как импортировать данные из Аркгиса в Автокад Матерь Богов Другие CAD системы 1 16.01.2010 23:04
Данные для раскроя (Мебель, и не только) Don Pedro Прочее. Отраслевые разделы 65 12.06.2004 13:29