|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Не понимаю, как сделать так, чтобы эти пластины были различные, и соединение было бы сварным. Если ставлю сварное, то остается только одна пластина.
По сути, это узел опирания колонны на винтовую сваю.
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 02.12.2021 в 08:07. |
||||
![]() |
|
||||
А как это вообще делается?
Ну я дважды применил "операция" на выделяя один, потом второй объект. Как видите, я не могу соединить одну пластину к другой, они как бы часть объекта В1 или В2.
|
||||
Цитата:
Я поначалу думал, что это невозможно, что можно пользоваться только стандартным набором, и изменять его.
|
||||
Спасибо, все получилось на этот раз!
delete, разобрался.
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 16.12.2021 в 12:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Я там вопросы выше писал. Если на основе них с узлом поработать, то можно понять в чем дело: 1. необходимо закрепление проверить. Если взглянуть на закрепление пластин, то при отображении деформированной схемы край элемента, который не является в модели опорным будет падать (т.е по идее она у Sergey02 задана как консоль) 2. Косяк в программе - тут вопрос более сложный. Похоже программа учитывает жёсткость пластин, если обеим пластинам задать толщину 30 мм, то при катете 6 мм будет коэффициент порядка 540% (т.е. близок к прочности шва в 582,12 кН). А толщины 6 мм и 10 мм, видимо, маловато и при растяжении нагрузкой 100 кН их эксцентриситета в 8 мм (расстояние между листами) достаточно, чтобы спровоцировать кручение в соединении (поэтому коэффициент прочности по нагрузке ниже даже чем прочность на разрыв листа толщиной 6 мм и составляет 310.9% (310,9 кН в данной задаче), вместо 470,7кН (для С245)). Простое соединение оказывается не таким уж и простым. |
|||
![]() |
|
||||
|
Недавно наткнулся на эту программу, изучаю возможности. В программе заявлен расчет по СП. Начал изучать. Расчет пластин явно не по СП, потому что критерием исчерпания несущей способности является уровень пластических деформаций. Но это-то ладно. Дают напряжения по пластинам - этого и хватит.
Решил посмотреть как считаются швы. Первое, что бросилось в глаза - шов проверяется не целиком, а наиболее нагруженная его часть. При этом уровень нагруженности шва определяется в рамках их метода расчета КМКЭ, а не как это принято в российской инженерной практике. Но вот расчет этого вот самого нагруженного участка шва расписывают прям по нормам СП. Думается мне, что это решение некорректное. Это псевдорасчет по российским нормам. Похоже на просто желание увеличить рынок сбыта за счет российских пользователей. Посчитал всякие простые узлы и где-то сварные швы в Idea Statica имеют КИ больше ручного расчета, а где-то меньше (что как раз и печально). Тестовая задача, в которой Idea Statica говорит, что со швами все ОК, а вот ручной расчет говорит - не ОК. Общий вид узла в первом вложении. К двутавру 23К1 двусторонним швом приварена пластина 140х10. Катет шва 8 мм, электроды Э-50. Коэффициент условий работы 0,9. НА пластину действует изгибающий момент 7,5 кНм. Результат расчета программы во вложении 2, КИ=0,97. Посчитаю напряжения в шве вручную. G=M/W; W=2*Bf*kf*Lw^2/6=2*0,7*8*(140-10)^2/6=31547 мм3. G=7,5*10^6/31547=237,7 МПа. Для вычисления КИ беру Rwf как в программе - 215,6 МПа. КИ=G/(Rwf*Yc)=237,7/(215,6*0,9)=1,23. Может быть там в рамках Еврокодов и все нормально, но к российским нормам программа совсем не адаптирована, несмотря на то, что расчет по СП заявлен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вам бы посоветовал вначале разобраться с конкретным типом рассчетов, а уж потом критикой.
Что толку сравнивать усреднённые значения M/W с рассчетом в нелинейной постановке и МКЭ. Кроме того существуют нормы расчетов по МКЭ. А вы сравнение делаете к простому усредненному значению. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Собственно то, что расчет швов идет не по СП видно уже из характера эпюры напряжений в швах. Например если считать шов на срез - в Idea Statica эпюра вдоль шва криволинейная, а по СП должна быть прямоугольная. Здесь просто методику из других норм решили натянуть на СП. |
|||
![]() |
|
||||
|
- так и «должно» быть. Пластический и упругий моменты сопротивления (прямоугольника) отличаются ровно в 1,5 раза. Вот только кто разрешил учитывать пластику? А если разрешил, то где в СП указаны предельные пластические деформации для расчёта угловых сварных швов?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это потому, что Idea Statica учитывет жесткость свариваемых элементов, а СП не учитывает. Там элементы принимаются абсолютно жесткими, что и дает такой запас.
----- добавлено через ~2 мин. ----- В СП шов считается по среднему напряжению, а не по "упругому" напряжению в узловых точках. Поэтому пластика в СП учтена. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я не спорю, что в программе реализована хорошая модель для сварных швов с учетом всяческих нелинейных эффектов. Но это расчет не по СП и я такой расчет не смогу защитить в российской экспертизе. Собственно претензия в этом - в программе реализован псевдорасчет по СП. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут можно спросить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Имелось в виду - расчет по СП дает запас. А Idea Statica считает швы как есть. Кстати какое расчетное сопротивление шва использует Idea Statica - вычисленное по СП или равное сопротивлению свариваемого металла?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Можно и так сказать. Там длина шва не используется полностью при расчете шва. Проверка выполняется только на небольшом "кусочке" конечном элементе шва, что с физической точки более верно. особенно если учитывать жесткости свариваемых деталей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Думается мне, что по теоретическим предпосылкам, заложенным в расчет сварных швов по СП, расчет его части в принципе не имеет смысла. Как там в Еврокоде - не знаю, может у них анализ прочности кусочка шва вполне уместен. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет бесфасоночных узлов ферм | IBZ | Металлические конструкции | 17 | 30.12.2016 18:35 |
Маркировка узлов на монтажных схемах с помощью камер Advance Steel 2016 | rymko2013 | Advance Steel | 10 | 27.11.2016 21:21 |
Есть ли у кого нибудь расчет металлической вышки вручную? | Wind in my mind | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 02.11.2012 17:46 |
Какой документ регламентирует расчет спецификации стали на стадии КМ | San987 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 14.07.2009 13:56 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |