|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как унифицировать фундаменты в ФОК Комплекс?
|
||
Просмотров: 7858
|
|
||||
Инженер- проектировщик Регистрация: 30.11.2008
Россия
|
Из планируемой группы унифицированных фундаментов выбрать наиболее неблагоприятный в плане размеров и армирования. Добавить его в базу. Всей группе унификации назначить подбор из базы по добавленному фундаменту (по номеру в базе). Проверить, что он проходит все проверки во всех местах расположения.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
конечно можно, принимаете фундамент с максимальным размером и все готово.
Только, имхо, смысл унификации при этом теряется, насколько я помню фишка ФОКа в подборе площади подошвы с учетом обеспечения нормативной разницы осадок между соседними фундаментами, и тут-то и начинается самое веселье для подрядчика. |
|||
![]() |
|
||||
|
- максимальные размеры могут быть разных направлений. А просто принять максимальный размер по обоим направлениям без проверки - неверно.
----- добавлено через ~5 мин. ----- В общем цель такая. В ФОК есть ограничение на кол-во РСУ - 300 шт. Хочу при превышении этого количества распределить их на несколько фундаментов. И унифицировать их, чтобы подобрался один тип фундаментов. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: eilukha, если это для того объекта, о котором я думаю, то это всё чревато увольнением.
Ты 300 РСУ только читать будешь 2 недели. Или ты хочешь без проверки скинуть машине её работу, а сам за папиросой и ноги на стол ? Сделай 2-3 марки фундаментов на 5-10 нагрузок на каждый (то есть на 4-5 опасных сочетаний нагрузок). Расчёт можно в екселе сделать. Ты если даже, если промахнёшься с опасными сочетаниями, то при 5 сочетаниях уже не такая сильная ошибка будет. Вот это реально выполнить в разумные сроки. А то ты там начнёшь сейчас доп. моменты от устойчивости прикладывать на фундаменты. Надо быстро, просто. Всё лишнее в запасы по нагрузкам КМ и по проверкам КЖ0.
|
||||
|
- только так, сама выберет, что надо.
- ерунда. - зачем мне 5? Всё проверится ФОКом. ----- добавлено через ~2 мин. ----- - вот это и «чревато». |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Ты когда ниже 0,000 делаешь, забывай о 5% запаса. Чтобы не было чревато. А то все эти заумства как раз и станут чреватыми. Надо видеть всю картину целиком, а не фокусироваться на одной детали, шлифуя её годами. Для фундаментов гораздо важнее нагрузок твой человеческий анализ чувствительности, адекватности, логичности. Гораздо важнее поиграться с худшими вариантами. 300 РСУ на фундамент - это плохо, для этого образование не нужно. Хорошо, когда ты сам понимаешь чего он несёт, а чего не несёт. Инстинктивно. После подбора. И чего бояться. А бояться, в подавляющем большинстве, надо не нагрузок.
А вообще у нас по фундаментам 2 лагеря на форуме. Видать тебе ближе лагерь пятипроцентников. Тут уже твой личный выбор. ![]()
|
||||
|
Tyhig, что за навязчивая идея всех по «лагерям» рассадить?
----- добавлено через ~2 мин. ----- - 10, 50, 100 % надо «запаса»? Какой запас у Вашего «лагеря»? ----- добавлено через ~6 мин. ----- - лучше в икселе поковыряться? Последний раз редактировалось eilukha, 17.03.2022 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Самое смешное, что никакой. Мой лагерь за внимательный анализ и выявление чувствительных больных мест. А так мы тоже по 5% можем делать.
Просто с учётом всех наших заумностей получается в среднем больше по больнице. То есть первый лагерь делает 5% просто так, а мы делаем 5% по больному месту (которое первый лагерь не признаёт и не видит), а из-за унификации получается +10%...+300% (случайная величина)... И да, мы тоже попадаемся на том, что 5% не хватает или +100% переделай на +1%. И, в итоге, делаем по разному. Сам фундамент может быть одинаковым, просто два лагеря приближаются к решению с разных сторон запаса. А дальше уже личные предпочтения каждого. Мне лично кажется, что в фундаментах по грунту запас должен быть от 15...20% и выше в зависимости от обстановки. Иногда + 100%, иногда +10%. Но это уже моё, а не лагерное. Без опыта, конечно, лучше побольше. Лучше сделать по обычному алгоритму Нагрузки КМ 10 штук -> Сочетания в КЖ0 5 штук -> а оставшееся время распределить на более важные задачи. В этом плане для простого одноэтажного маленького здания хватит екселя с приличным запасом. Если долго и точнее, то ГИПРО, ФОК и т.п.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 17.03.2022 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По существу ответили в первых двух постах, в ФОКе есть инструменты для унификации и инструкция по работе с программой. Куда уж проще? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
вручную - да
придумывать - нет, открываем п.6 СП 20.13330.2016, читаем и забиваем в таблицы скада, старка, лиры. Offtop: мне кажется Вам скучно и лень, что я очень понимаю Offtop: Когда-то в конце 2000-х, я работал на старке 2005-2008, а он очень медленно считал РСУ, иногда часами, и я заморочился с РСН. По итогу результаты РСУ и РСН различались +/- 3-5% . Тем более вам нужны нагрузки на фундамент, а не усилия в сечении по критериям Последний раз редактировалось VitaKo, 17.03.2022 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- - если это полностью автоматизированное решение, то годится. Если каждый раз голову ломать - нет. ----- добавлено через ~3 мин. ----- - потому что это не тривиальная задача, как на первый взгляд кажется. Последний раз редактировалось eilukha, 17.03.2022 в 17:13. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаменты под площадку обслуживания. | Eкатерина | Основания и фундаменты | 10 | 31.05.2020 10:25 |
Эксперт требует добавить в ПОС ссылку на СП 20.13330.16 Нагрузки и воздействия. | Ponomarev | Технология и организация строительства | 4 | 14.11.2018 22:38 |
Возможно ли в рамках одного проекта использовать фундаменты столбчатого и плитного типа фундамент на естественном основании? | Vitaliy engineer | Железобетонные конструкции | 11 | 06.09.2018 10:18 |
Фундаменты опоры ЛЭП с учетом сейсмического ДБН | Sanyaf | Основания и фундаменты | 46 | 02.09.2010 20:58 |
Всплывут ли фундаменты | ASЪ | Основания и фундаменты | 15 | 19.05.2009 09:26 |