В какой строительный ВУЗ поступить?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2024, 05:48 #1
alliana

Добрый день,
ДАНО: девочка, учится на физ-мате, переходит в 11 класс. Быстро соображает, любит математику. По профориентированию выделен финансово-экономический профиль, в частности бизнес и предпринимательство. Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра) - я так понимаю, что это от проектирования до ввода в эксплуатацию. На её уроках был такой кейс.
Выбирает между инженерным направлением и экономическим. У меня экономическое образование, и мне кажется такое образование не даст ей реализацию того, что она хочет.
Нам рекомендуют специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений.
В связи с этим вопросы:
1. какой из ВУЗов рассмотреть? МГСУ(МИСИ), ДВФУ, московский политех, питерский политех. В бауманке я не нашла названия такой специальности - только совмещение инженерного образования+бизнес (ИБМ) - это пока непонятно - буду узнавать.
2. есть ли какие-то ещё хорошие строительные вузы?
3. имеет ли смысл в целом рассматривать такую специальность или обратить внимание на ПГС, или ещё какие-либо специализированные инженерные области?

Заранее благодарю за ответы.
Просмотров: 14947

Непрочитано 10.06.2024, 08:17
1 | #2
crossing

Цитата:
Сообщение от alliana Посмотреть сообщение
Выбирает между инженерным направлением и экономическим. У меня экономическое образование, и мне кажется такое образование не даст ей реализацию того, что она хочет.
Я конструктор. Мои проекты до сегодняшнего дня были нужны руководителю исключительно в части ведомости материалов и спецификации оборудования ибо там все деньги, которые персонализированы. Но ситуация меняется.
crossing вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:19
1 | #3
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
alliana
Алиана, здравствуйте!
Ваше описание в посте#1 для меня представляестя несколько сумбурным). Отвечу настолько, насколько я понял этот пост.
Цитата:
Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра)
Видимо, это не инж. расчеты стр. констр. Тогда это работа инж./техн. службы Заказчика. Но Заказчиком, в принципе, может быть любой бизнесмен, любая фирма, и т.п. вплоть до государственных структур. Тогда расчёт проектов - это колоссальная работа целого отдела или группы специалистов со знаниями организации и экономики в конкретной области проекта, а также со знаниями в строительной области (если имеется ввиду работа именно в строительстве). Это те спецы, которые разрабатывают и готовят соответствующие расчеты что-то типа т.н. инвестиционного пакета документов для этого проекта. Здесь не только экономика и организация, но и немалая доля политики, психологии взаимоотношений, понимание перспектив развития соответствующих отраслей и т.д. И на основании всех этих рассчётов организация принимает решение в дальнейшем развитии этого проекта. В таком случае надо получать экономическое образование. Если у этй девушки стойкое желание работать в строительной отрасли, то само собой желательно ещё иметь и строительное образование. Я инженер-строитель, конструктор. И на основании многолетнего опыта работы в этой сфере всё-таки не советовал бы именно девушке ввязываться в это дело (строительство). Тяжелый и небезопасный труд даже для суровых парней...).
Цитата:
специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений
Может быть я отстал уже от этой темы, но про такую специальность я не слышал. Мне кажется, что её и не существует.
А вообще этой девушке можно посоветывать учиться на специальность, которая ей нравится и что она любит. И какк следует это обсудить с родителями. А пойти учиться в МИСИ и т.п. ВУЗы для девушки - ну, это так себе удовольствие. Редко женщины по этой специальности пробиваются в первые ряды. Это только лишь моё личное мнение).
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:33
1 | 1 #4
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Мне кажется, что её и не существует.
В Греции теперь все есть))). Заманивают красивыми названиями. Я даже встречал кто там учился, но этот товарищ мог бы и не учится))). Толку не было.
https://mgsu.ru/postupayushchim/Baka...r_specialitet/
В Московском политехе мне кажется делать вообще нечего. Там учат всему. Но чему?))) На строительный факультет собрали все специальности - и так быстро, быстро по верхам пройтись. Если только подешевле учебный год в сравнении.
В Бауманском (МГТУ) - строительство домов на Луне и Марсе наверное - перспективно однако - планы такие есть))).

Непрочитано 10.06.2024, 10:37
1 | 2 #5
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Есть подозрение, что "Строительство уникальных зданий и сооружений" - просто дань моде. Скорее всего за этим кроется модифицированный ПГС.
Но ПГС имеет более-менее отработанную программу, т.к. это классическая специальность. А на всяких новых модных предметах/специальностях сами преподаватели иногда не знают что рассказывать.
В Воронежском ГАСУ в 2004-2010 гг на некоторых кафедрах, когда открывалась магистратура, например, или новые "современные" предметы появлялись зачастую выглядело все это весьма плачевно.
К тому же, уникальные сооружения - удел специализированных организаций, возможно НИИ. Поэтому, скорее всего, многие с данной специальностью работают с обычным строительством.
Но, в любом случае, это больше инженерные специальности.
В наше время была специальность "Экономика и управление в строительстве". По вашему описанию кажется, что это больше подходит.
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:48
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Скорее всего за этим кроется модифицированный ПГС.
Наоборот - туда пихают, все что не ПГС - гидротехника, атомщики, подземщики, а из ПГС - только высотные и большепролетные здания.
https://mgsu.ru/postupayushchim/Baka...r_specialitet/
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:58
1 | 1 #7
Podpolie

Экономика и управление для девушки самый раз. В мое время там, были одни девушки и женихов у них не было))). Такая же история была ВИК - водоснабжение и канализация. А вот как после окончания экономической специальности работу себе найти, без опыта и без связей? В управлении красивым стр-ом такие бобры сидят....зубами так щелкают. Только все по блату - своих тянут, потому что круговая порука. А в мелких и средних конторах все экономисты, начиная от последнего прораба.

Непрочитано 10.06.2024, 11:07
1 | #8
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

Цитата:
3. имеет ли смысл в целом рассматривать такую специальность или обратить внимание на ПГС, или ещё какие-либо специализированные инженерные области?

День добрый. В Сибстрине в Новосибирске есть такая специальность (СУЗС - если что это практически то же самое, что и специальность промышленное и гражданское строительство (ПГС)). а вы сами то где учитесь/живете сейчас

Непрочитано 10.06.2024, 11:10
1 | 1 #9
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Наоборот - туда пихают, все что не ПГС - гидротехника, атомщики, подземщики
неожиданно )
Выглядит как будто были специальности "Гидротехническое строительство", "Строительство тепловых и атомных станций" и т.п., а потом их взяли, переназвали и объединили в одну специальность со специализациями ))

OFFTOP
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
а из ПГС - только высотные и большепролетные здания
а вот это я как раз и ожидал за красивым названием. У меня, к сожалению, даже такие предметы в ВУЗе были. А ещё всякие "современные", "высокоэффективные", "композитные" и что-то там ещё, в чем почти никто не разбирается. Лучше бы рассказали как покрытие "Молодечно" проектировать ))
Smarts23 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2024, 11:40
alliana

Цитата:
Сообщение от Виkтор Посмотреть сообщение
День добрый. В Сибстрине в Новосибирске есть такая специальность (СУЗС - если что это практически то же самое, что и специальность промышленное и гражданское строительство (ПГС)). а вы сами то где учитесь/живете сейчас
Добрый день, мы с Сахалина) поэтому рассматриваем любой город. Благодарю за Сибстрин - почитаю про него.

Цитата:
а вот это я как раз и ожидал за красивым названием.
Цитата:
Есть подозрение, что "Строительство уникальных зданий и сооружений" - просто дань моде. Скорее всего за этим кроется модифицированный ПГС.
Но ПГС имеет более-менее отработанную программу, т.к. это классическая специальность. А на всяких новых модных предметах/специальностях сами преподаватели иногда не знают что рассказывать.
Добрый день, именно этого мне хотелось бы избежать - знаний по верхушкам и красивых названий. Но, если я правильно разобралась в этой специальности - это 4 года ПГС + 2 года управленческих навыков (полагаю экономика+менеджмент). Но это не точно)) поэтому хотелось бы послушать инженеров-специалистов. Я читала хорошие отзывы об инженерной специальности - такой как конструктор. Полагаю, это проектировщик.

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
В Московском политехе мне кажется делать вообще нечего. Там учат всему. Но чему?))) На строительный факультет собрали все специальности - и так быстро, быстро по верхам пройтись. Если только подешевле учебный год в сравнении.
В Бауманском (МГТУ) - строительство домов на Луне и Марсе наверное - перспективно однако - планы такие есть))).
про московский политех у меня тоже были сомнения, про бауманку - очень много инновационных названий (без бутылки не разберешься )

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Алиана, здравствуйте!
Юрий Петрович, моё почтение. Благодарю за такой подробный развернутый ответ. Есть над чем подумать) В моем представлении инженерное образование всё же котируется на рынке труда больше, чем экономическое.
alliana вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 12:12
1 | #11
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

Цитата:
Добрый день, именно этого мне хотелось бы избежать - знаний по верхушкам и красивых названий. Но, если я правильно разобралась в этой специальности - это 4 года ПГС + 2 года управленческих навыков (полагаю экономика+менеджмент). Но это не точно))
В реальности не совсем так. Первые 3 года общие предметы, где у всех специальностей (кроме экономических) почти у всех +- одни и те же предметы. А далее программа у СУЗС и ПГС немного отличается в 4 год, а 5 и 6 год у ПГС - это магстратура, а в СУЗС - специалитет, т.е. нет выбора учиться 4 года и заканчивать или продолжать на магистратуре - как в случае ПГС.
Говорить о том, что на данной специальности дают что-то уникальное я бы не стал, но и специалисты не слабее, чем ПГС-ники (сужу по частному опыту - на примере подчиненных, часть которых приходила с ПГС, а часть СУЗС.

Непрочитано 10.06.2024, 12:51
1 | #12
Бим

пенсионер

Украина

Любое высшее образование дает довольно общие знания, с специализацией уже в процессе работы. Не стоит рассматривать его как некую гарантию получения волшебной палочки и уверенного обеспеченного будущего. Представления абитуриентов о самой специальности частенько мало общего с реальностью имеют, да и реальности свойственно меняться со временем. Хоть на преподавателей тех посмотреть, отнюдь не масса блестящих практиков, миллионеров и успешных бизьнесменов. Диплом одно из условий, не особо-то и главное.
Бим на форуме  

Непрочитано 10.06.2024, 13:10
1 | #13
zog

В Пензенском гос.университете архитектуры и строительства есть и ПГС, и СУЗС. Там на СУЗСе посильнее студенты, это и по проходному баллу видно, и по уровню дипломов. У них упор идет на большепролетное и высотное строительство. Из-за того, что специалитет (учатся 6 лет) многие технические дисциплины изучаются дольше и "глубже", чем на бакалавриате (4 года) ПГС. Кто-то из старых преподавателей сказал, что СУЗС - это как ПГС прежнего советского уровня подготовки.
zog вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 13:38
1 | 1 #14
nickname2019

Во-первых, нужно определиться с наклонностями:
1. Если человек усидчивый, ему нравиться сидеть читать и молча долго решать задачи - из человека может получиться инженер-конструктор. Это человек, который считает конструкции и рисует на компьютере картинки, по которым строители строят.
Минус - после окончания ВУЗа длительное время придется сидеть на низкой зарплате (лет пять), пока скорость разработки документации не станет приемлемой (и пока Заказчиками на обрастешь).
2. Если у человека шило в попе - тогда можно обратить внимание на менеджмент (управление строительством).

По-поводу качества ВУЗов не могу ничего сказать. Я заканчивал Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, мне повезло там встретить хороших учителей, но это очень давно было. Сейчас я не могу ничего сказать по поводу того, где учиться лучше.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 14:42
1 | 2 #15
DonMof

Работа

Цитата:
Добрый день,
ДАНО: девочка, учится на физ-мате, переходит в 11 класс. Быстро соображает, любит математику. По профориентированию выделен финансово-экономический профиль, в частности бизнес и предпринимательство. Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра) - я так понимаю, что это от проектирования до ввода в эксплуатацию. На её уроках был такой кейс.
Нам рекомендуют специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений.
В связи с этим вопросы:
1. какой из ВУЗов рассмотреть? МГСУ(МИСИ), ДВФУ, московский политех, питерский политех. В бауманке я не нашла названия такой специальности - только совмещение инженерного образования+бизнес (ИБМ) - это пока непонятно - буду узнавать.

Добрый день. Есть ответ на ваш вопрос 3: лучше сразу в АйТи. Проектирование/строительство - пустая трата нервов и времени.

Непрочитано 10.06.2024, 15:05
1 | #16
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Виkтор Посмотреть сообщение
В Сибстрине в Новосибирске есть такая специальность
НГАСУ (Сибстрин) - однозначно!
ПГС - обязательно! Offtop: без сарказма
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2024, 15:05
alliana

Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
Добрый день. Есть ответ на ваш вопрос 3: лучше сразу в АйТи. Проектирование/строительство - пустая трата нервов и времени.
Добрый день, благодарю за ответ, АйТи не рассматриваем по причине не любви к информатике, в частности программирования.
alliana вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 15:32
Podpolie

Из Иркутска народ шлет детей учится в столицы. Увидеть, поразить и покорить. Когда туда ездил в командировки; пож-та передайте посылку ребенку - голодает))), все спустил до копейки на приключения. В аэропорту встретит. Посылка размером с туристический баул - мечта оккупанта. А там омуль и другая рыба копченая, дары природы...

Непрочитано 10.06.2024, 16:09
1 | #19
DonMof

Работа

Цитата:
Добрый день, благодарю за ответ, АйТи не рассматриваем по причине не любви к информатике, в частности программирования.
Современное проектирование - это стык айти, строительных норм и устоявшихся подходов. Это в т.ч. написание пользовательских семейств и компонентов, т.е. суть - программинг на трансляторах в собственных средах инф.моделирования или API расчетных комплексов.

Непрочитано 10.06.2024, 16:17
1 | #20
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

"Мосты и тоннели" не рассматриваются? Там расчётная часть серьёзная.
Yu Mo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск