|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Испытания на прочность кирпичной кладки и раствора
|
||
Просмотров: 10978
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Слабо разбираюсь в приборах и обследовании.
Имхо. Без лаборатории никак. Мне в обследовании для кирпича давали пробы лаборатории.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Определение прочности кирпича методами неразрушаещего контроля возможно только для силикатного кирпича. А для обычного и раствора методики нет, то бишь ни ГОСТа, ни СТО...
Если только Заказчик подпишет программу с неразрушаемым контролем и тем самым возьмет на себя эту ответственность. Но это подстава... Я обычно исходил из того, что требуется, какие цели, в каком состоянии кладка. Если визуалка, то для проформы и кучи оникс туда можно, ну а если сбор исходных данных или кладка вызывает вопросы, то отбор образцов. Как-то так... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну хорошо. я связался с изготовителем оникса, что в челябинске, они мне сами ничего внятного не сказали, типа им надо пообщаться со своим тех отделом. но вердикт что типа можно. но я сомневаюсь из-за конструкции бойка, если кирпич еще без проблем стукнуть можно, то как раствор то? сам боек не достанет до раствора, но представители сказали, что можно вроде как в перекрестии швов, но не уверены сами в ответе своем.
Про ГОСТЫ я согласен, нет ничего про методики для кирпича и раствора нет. только для силикатного((. Цитата:
Цель - определение тех.состояния здания, для ремонта. Сам я здание не видел в натуре пока что. Один знакомый спец тоже самое говорил, что либо лаборатория (давить кубики), либо ультразвук. В общем фигня полная( |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Косвенные методики испытания дадут результат с точностью +- в разы. Впрочем для оценки технического состояния этой информации мб достаточно. Несущая способность кирпичных стен как правило избыточная. Основное внимание следует уделить участкам с дефектами и повреждениями. Цитата:
Формальные процедуры конечно выполнять следует, в том числе по объему выборки для инструментального контроля. В результате надо получить некий осредненный минимальный показатель прочности раствора, чтобы выполнить поверочный расчет. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Offtop: Мы иногда делаем так: пару кернов в лабораторию, а остальное неразрушающим (до кучи, как говорится). Но это надо быть уверенным в кладке. Только тссссс, никому ни слова
![]() Нам в сейсмике проще: нужна категория кладки по сейсмическим свойствам, а она только лабораторией. Кирпич и раствор попутно давят. А слова производителя или даже бумажки какие-то не помогут: экспертиза завернет. Знаем-проходили... Одноэтажное складское здание переводили под больничные палаты, так мы и геологию делали. Хотя те же нагрузки менялись в сторону уменьшения. А всему виной злополучное слово "реконструкция". Последний раз редактировалось hraryr, 24.07.2016 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Так надо же ещё тарировать приборы неразрушающего контроля. Я так понимаю, что это делается только по результатам лаборатории для конкретного объекта и партии материалов.
Без построения графиков и выяснения коэффициентов пользоваться приборами неразрушающего контроля нельзя ?
|
||||
|
Добрый день! Хочу внести свою посильную лепту в решении данного вопроса. 1. Есть методы определения прочности прямые (когда сразу получается конкретное значение искомой величины), есть методы косвенные. В данном случае - ультразвук и оникс, являются косвенными. Если необходимо определить прочность раствора, то необходимо руководствуясь ГОСТ 5802-86 из кладки отбирать пробы и готовить из них образцы. Кирпич - см. ГОСТ 8462-85. При помощи отрыва - можно определить величину сцепления (хотя в данном случае это вряд ли актуально).
----- добавлено через ~2 мин. ----- Да, и в продолжении про косвенные методы - их надо обязательно привязывать к прямым, что в данной ситуации сделать проблематично. Решение вопроса изложено выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Когда заходит речь про кирпич, нужно заглянуть в книжку Онищик "Прочность и устойчивость каменных конструкций" (легко скачать в и-нете) и прочитать там, что он пишет про кирпич и про его испытания. Скоро 80 лет исполнится его изумительной книжке, а люди все еще пытаются померить прочность кирпича склеромером... А смысл того, что он пишет: если взять кирпич М150, выпилить из него кубик 6см*6см*6см, то будет >300кг/см2... И результат будет зависеть от того, по какой оси этот кубик давить. Плюс он будет сильно зависеть от того, какой завод кирпич сделал. Будет зависеть от размера кирпича и от методики испытания. Поэтому попытка что-то там Ониксом намерить мне кажется нелепой.
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
А мне эта попытка нелепой не кажется. Чисто методически, тут есть 2 нюанса:
1. Калибровка, эталонный ряд. Нужно найти кирпичную кладку, для которой характеристики известны. Лучше свежую, 1-2 месяца, и из кирпича того же размера. И, да, если кирпич пустотный - сразу мимо. Для полнотелого будет норм. 2. Точки замера и коэффициент вариации. Как тут справедливо заметили, искомое значение будет сильно зависеть от точки удара. Поэтому нужно бить в центре, ближе к тычку, ближе к постели и т.д. Обработать данные и посмотреть на величину коэффициента вариации. Если небольшой (с разлётом в 10-15 %), то не важно, куда бить. Если же значения сильно скачут, то нужно чётко прописывать в инструкции, дескать, бить нужно туда-то и туда-то. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
И ещё нужно добавить, что полученное значение прочности испытуемых кирпичей должно примерно соответствовать эталонной кладке. Если же нет, то эталонных кладок нужно 2: на марку выше и марку ниже. И далее - по интерполяции.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Ну а чтобы обезопасить себя, можно статистическую обработку проводить по принципу "перебздеть". Из 10 значений убирается максимальное и минимальное, а из оставшихся 8ми выбрать 4 наименьших. Никакая неоднородность материала этого не перекроет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а как образцы кладочного раствора отбирать и испытывать теперь? ГОСТ 58767 не предусматривает отбор и испытание плиток - только кубы Последний раз редактировалось Berg011, 19.05.2022 в 11:31. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модуль упругости кирпичной кладки | Анна1 | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 30.12.2020 05:39 |
Упрощающая замена анкеровки кирпичной кладки | Vitalii | Железобетонные конструкции | 13 | 02.03.2015 19:09 |
Внецентренная нагрузка на фундамент от кирпичной кладки? | CHIDI-ЖС | Лира / Лира-САПР | 21 | 12.12.2014 16:54 |
Расчет кирпичной кладки по ДБН В.2.6-162:2010 на осевое растяжение | Serega_Li | Каменные и армокаменные конструкции | 8 | 29.08.2013 17:10 |