| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Можно ли линию с вертикальным масштабом 1:500 преобразовать в такую линию с вертикальным масштабом 1:100

Можно ли линию с вертикальным масштабом 1:500 преобразовать в такую линию с вертикальным масштабом 1:100

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2023, 19:42 #1
Можно ли линию с вертикальным масштабом 1:500 преобразовать в такую линию с вертикальным масштабом 1:100
andriadi
 
геолог
 
КМВ
Регистрация: 30.01.2016
Сообщений: 148

На профиле есть линия подошвы насыпи с вертикальным масштабом 1:500. Необходимо преобразовать в линию с вертикальным масштабом 1:100. Спасибо, если кто поможет.
Просмотров: 1422
 
Непрочитано 11.05.2023, 21:44
#2
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,780


Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
На профиле есть линия подошвы насыпи с вертикальным масштабом 1:500. Необходимо преобразовать в линию с вертикальным масштабом 1:100. Спасибо, если кто поможет.
Что такое "линия с вертикальным масштабом"? Масштаб у профиля может быть.
engngr на форуме  
 
Непрочитано 11.05.2023, 21:50
#3
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,846


andriadi, ты про какое ПО говоришь? Про Inventor? Revit? NavisWorks?
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2023, 07:35
#4
ГОСТ&ОПОКА


 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 134


Если AutoCAD, то создай блок из этой линии (галка одинаковый масштаб при этом не должна быть отмечена), выдели этот блок, зайди в палитру свойств, примени вычисленный в уме масштабный коэффициент в поле Масштаб Y. Потом, при необходимости, этот блок можно разбить.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2023, 09:46
#5
andriadi

геолог
 
Регистрация: 30.01.2016
КМВ
Сообщений: 148


Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
Если AutoCAD, то создай блок из этой линии (галка одинаковый масштаб при этом не должна быть отмечена), выдели этот блок, зайди в палитру свойств, примени вычисленный в уме масштабный коэффициент в поле Масштаб Y. Потом, при необходимости, этот блок можно разбить.
Вот пример:Участок 2 км243-км252_Вариант 2 6 полос_профиль.dwg (во вложении)
andriadi вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2023, 10:10
#6
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,780


Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
Вот пример:Вложение 255784 (во вложении)
Решение в #4. Сделай из этого блок и вставь его, потом играй с соотношением масштабов ху. Потом блок можно разбить. Кстати, там масштабы 5000/500, 100 - только на грунты.
Если нужно, что бы сохранилось оформление, то иди к разработчику профиля и проси выдать в нужном тебе масштабе (конкретное место).
engngr на форуме  
 
Непрочитано 12.05.2023, 10:18
#7
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,846


Offtop:
Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
Потом, при необходимости, этот блок можно разбить.
Не всегда
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2023, 10:45
#8
ГОСТ&ОПОКА


 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 134


Чтобы блок можно было разбить, при его создании нужно отметить галку разрешить расчленение.

Offtop: Садись, пять
ГОСТ&ОПОКА вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2023, 10:49
#9
andriadi

геолог
 
Регистрация: 30.01.2016
КМВ
Сообщений: 148


Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
Если AutoCAD, то создай блок из этой линии (галка одинаковый масштаб при этом не должна быть отмечена), выдели этот блок, зайди в палитру свойств, примени вычисленный в уме масштабный коэффициент в поле Масштаб Y. Потом, при необходимости, этот блок можно разбить.
Происходит искажение, похоже решение в ручном преобразовании по отдельным точкам.
andriadi вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2023, 10:53
| 1 #10
ГОСТ&ОПОКА


 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 134


Может быть я не правильно понял задачу. Хотя изменение масштаба это и есть своего рода искажение...
ГОСТ&ОПОКА вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2023, 12:12
#11
andriadi

геолог
 
Регистрация: 30.01.2016
КМВ
Сообщений: 148


Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
Может быть я не правильно понял задачу. Хотя изменение масштаба это и есть своего рода искажение...
Окружность нельзя представить в ином вертикальном масштабе, при сохранении горизонтального масштаба.
andriadi вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2023, 12:33
#12
wepp

Инжиниринг
 
Регистрация: 16.09.2011
Тюмень
Сообщений: 225


Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
Окружность нельзя представить в ином вертикальном масштабе, при сохранении горизонтального масштаба.
У вас же там всего одна труба, которая из окружности превращается в эллипс (что в принципе верно, т.к. изначально у вас масштаб не 1:1 и она уже должна была быть эллипсом). Т.е. вам нужно было нарисовать трубу окружностью 1:1, потом превратить её в эллипс под нужный масштаб (см. красным цветом).

Посмотрел ваш чертёж, в принципе нет никаких проблем. Тем более, он почти без оформления и геологии. При проверке искажений не забывайте, что и масштабная линейка должна поменяться (хотя у вас её пока нет).
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Участок 2 км243-км252_Вариант 2 6 полос_профиль.dwg (483.8 Кб, 13 просмотров)
wepp вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2023, 13:06
#13
andriadi

геолог
 
Регистрация: 30.01.2016
КМВ
Сообщений: 148


Цитата:
Сообщение от wepp Посмотреть сообщение
У вас же там всего одна труба, которая из окружности превращается в эллипс (что в принципе верно, т.к. изначально у вас масштаб не 1:1 и она уже должна была быть эллипсом). Т.е. вам нужно было нарисовать трубу окружностью 1:1, потом превратить её в эллипс под нужный масштаб (см. красным цветом).

Посмотрел ваш чертёж, в принципе нет никаких проблем. Тем более, он почти без оформления и геологии. При проверке искажений не забывайте, что и масштабная линейка должна поменяться (хотя у вас её пока нет).
Проблема в том, что исказился сам профиль. Масштабы должны оставаться теми же, кроме кривой в м-бе 1:100. Я по скважинам сносил точки кривой в м-бе 1:500, умножая на 5 с последующим соединением точек кривой.
andriadi вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2023, 13:32
#14
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,780


andriadi, запрашивал профиль в другом масштабе у разработчика профиля? - профиль, 95%, что не руками делался, поэтому не должно быть больших трудозатрат для его автора для переделки.
engngr на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2023, 14:30
#15
andriadi

геолог
 
Регистрация: 30.01.2016
КМВ
Сообщений: 148


Запрашивал, но видимо, программного решения нет.
andriadi вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2023, 15:50
#16
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,780


Offtop: andriadi, в чем они дорогу делают?
engngr на форуме  
 
Непрочитано 12.05.2023, 17:07
| 1 #17
lexa_3513330


 
Регистрация: 21.07.2020
Сообщений: 581


Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
Проблема в том, что исказился сам профиль. Масштабы должны оставаться теми же, кроме кривой в м-бе 1:100.
Прямо как в известной задаче про семь зеленых параллельных линий
Если у вас "красный" проектный профиль дороги в одном вертикальном масштабе, а "черный" профиль существующей земли в другом - то получается бред, не несущий никакого смысла.
lexa_3513330 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2023, 10:54
#18
andriadi

геолог
 
Регистрация: 30.01.2016
КМВ
Сообщений: 148


На профиле дороги в масштабе горизонтальном 1:5000 и вертикальном 1:500 нанесена геология с вертикальным масштабом 1:100. От заказчика пришла линия подошвы насыпи в масштабе вертикальном 1:500. Задача в преобразовании этой линии к масштабу геологическому 1:100.
В автоматическом режиме это сделать нельзя, т.к. искажается первичная форма кривой (возможно есть геометрическое объяснение этого феномена). Решение в вертикальном сносе по скважинам точек этой кривой в новом масштабе.

Последний раз редактировалось andriadi, 13.05.2023 в 11:05.
andriadi вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2023, 10:06
#19
wepp

Инжиниринг
 
Регистрация: 16.09.2011
Тюмень
Сообщений: 225


Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
Масштабы должны оставаться теми же, кроме кривой в м-бе 1:100
Если вы хотите поменять масштаб какой-то одной линии (из профиля сходу непонятно, какая вам нужна), то выберите и преобразуйте через блок только её. Но, как пишут:
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
получается бред, не несущий никакого смысла
Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
т.к. искажается первичная форма кривой
А как вы определили её? Вы сравниваете подошву с чёрным профилем? Если делать так:
Цитата:
Сообщение от andriadi Посмотреть сообщение
Решение в вертикальном сносе по скважинам точек этой кривой в новом масштабе
То вы теряете большое количество информации. Да и скважины не совсем понятно, где сидят - по самой дороге или у подошвы? И вы подошву определяете по разрезу, на границе насыпного грунта?

UPD. Да и у вас скорее всего просто какая-то ошибка с профилем подошвы (если фиолетовый - это он). На части участок он похож на правду, земля сходится на примыканиях (см. скрин). Потом какой-то отлёт.


UPD2. Т.к. для отрисовки геологии в ином масштабе от профиля дороги вы руками двигали скважины, подсаживая устья по чёрной поверхности, то подошва, разумеется, сходиться с этой геологией никогда не будет. Если хотите сделать проверку только по скважинам, то точно так же вручную измеряйте величину подошвы в каждой точке бурения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 28
Размер:	80.6 Кб
ID:	255882  

Последний раз редактировалось wepp, 16.05.2023 в 10:24. Причина: добавил скрин
wepp вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Можно ли линию с вертикальным масштабом 1:500 преобразовать в такую линию с вертикальным масштабом 1:100

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как создать линию такую: ______текст______ star282 AutoCAD 3 15.03.2011 23:42
Как убрать такую толстую линию прямоугольника? MacGoiR AutoCAD 3 17.11.2010 13:09
Как сплошную линию преобразовать в пунктирную? Irina1970 AutoCAD 25 22.03.2010 09:58
Можно ли выносить крыльцо за красную линию? *vano* Архитектура 2 26.03.2009 14:37
А можно ли преобразовать линию в полилинию? VadimVG AutoCAD 4 23.08.2004 01:27