|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Тарировка динамометрических ключей
|
||
Просмотров: 48767
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СНиПе 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"
Цитата:
Приложение Е (обязательное) Испытание болтов на коэффициент закручивания Цитата:
В СНиП номинальный диаметр, а в ГОСТ наружный диаметр резьбы. Не знаю пока как здесь быть. Это большой вопрос ????????? Фактически необходимо проводить Х испытаний до достижения указанной погрешности измерений. С методикой определения погрешности от количества испытаний не знаком. Вернее не помню и лень вспоминать. Поищите сами. Подозреваю, что в большинстве случаев испытания фальсифицируются или закупается соответствующее оборудование (оно просто должно продаваться, хотя не искал) для тарировки ключей.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да, извиняюсь, что запутал.
СТО 0051-2006 (02494680, 01408401) ... Тарировка динамометрических ключей.doc
|
||||
|
Я не могу понять куда крепится индикатор, на сам ключ что ли?
Если на ключ, то каким образом? На сварку что ли? Получается он будет показывать изгиб ключа. При подвешевании расчитанного груза, должен произойти щелчок что ли? Эти моменты мне не понятны. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А что делает ключ при достижении момента на который он настроен ?
Наверное то же самое и тут должно произойти...
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
Видимо, Вы купили левый ключ....
В принципе, в бытовых условиях тарировка ключа невозможна (для этого нужен персонал, умеющий его настраивать) А вот проверить ключ можно без проблем. То есть, если Вы нагрузили ключ нормативной нагрузкой и он щелкнул, или индикатор показал верное значение- ключ исправен. Есть также и приборы специальные для этого. То, что написано в советских еще СП, относится к торсионным прямопоказывающим ключам....Не знаю, пользуются ли ими сейчас нормальные люди. |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Заказчик требует журнал тарировки. Нужен момент 2500 Н*м. Из документов имеется: св-во о поверке на ключ и паспорт на мультипликатор (приложено). Правильно ли я рассуждаю, что мультипликатор используется совместно с ключом и в данном случае, при коэффициенте усиления мультипликатора 1:23 на ключе выставляем 2500/23=108 Н*м? Как понять, что к такому ключу этот мультипликатор подходит? И нужен ли вообще журнал тарировки, если имеется св-во о поверке? На какие нормативные документы можно сослаться? Последний раз редактировалось Люба Наумова, 22.10.2016 в 14:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Определить подходит или нет такой ключ - 1)квадрат привода под динамометрический ключ должен совпадать с квадратом привода самого ключа,если не подходит, то можно использовать переходник под нужный квадрат привода. 2) Ключ должен обеспечить усилие затяжки в 108 Н*м. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство мостов/путепроводов Регистрация: 10.02.2018
Петрозаводск
|
На мостах испоьзуем ключ Курганский с индикатором шкального типа. Тарируем с помощью контрольного груза. Так же для удобства использую ключи "со щелчком", ими затягиваю до требуемого момента, а Кургансим потом таррую. Так же как и Курганский ключ, тарирую и "со щелчком". Вешаю груз на край рукоятки, ключ должен щёлкнуть. Ничего сложного тут нет. Эти ключи так же тарируются и результаты вносятся в журнал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги! а с каким количество контрольных грузов требуется проводить замеры/тарировку каждую смену перед началом производства работ? с одним грузом достаточно? тут на один ролик интернете наткнулся-хлопчик объясняет что с 9 или 10 грузами нужно делать каждый раз!? я так понимаю-это зависит от скольких контрольных грузов у меня в паспорте есть замеры- у меня в паспорте от 750Нм, 1200Нм и 2000Нм. И второй вопрос как подобрать контрольный груз: правильно ли я понимаю-При длине ключа 1,3м следует, что 750 Нм/1,3м/9,8 = 58,8кг это мой контрольный вес для сравнения/калиброки? или считать нужно уже без учета длины ключа: 750Нм/9,81=76,5кг?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но и плечо при тарировке грузом 58,8кг должно быть 1,3м. А не например 1 м.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 22.12.2019 в 19:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
тут поразбирался, созвонился с калибровщиками и выяснил для себя следующее: длина ключа здесь почти не причем. Если в сертификате калибровки указано 750Нм, 1200Нм и 2000Нм это значит что тарировать нужно грузами соответственно 750/9,8 = 76,5 кг или 1200нМ/9,8=122,4 кг или 2000Нм/9,8=204кг и подвешивать их нужно на расстоянии 1м от центра болта и результат в журнал тарировки указывать по этим испытаниям. Можно тарировать подвешивая и на другое расстояние, он брать в учет увеличение плеча.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ну да - момент=плечо на сила.
Кто такие "калибровщики"? Это метрологи? Нужно не по "звонку другу" калибровать, а по официальному нормативу. Или Вы для себя тарируете?
|
||||
|
я не калибрую, а тарирую ключ перед каждой рабочей сменой-как сказано в СП70. а калибровать конечно нужно в специальном сертифицированном центре.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Коллекция ключей AutoCAD в реестре | ShaggyDoc | Программирование | 53 | 26.05.2012 17:53 |
При копировании ошибка Дубликаты ключей | ARTUR-ARTUR | AutoCAD | 2 | 24.06.2011 12:49 |
тарировка ОМШ-1 | grozd62 | Обследование зданий и сооружений | 11 | 09.06.2011 17:42 |
Подскажите где найти генератор ключей или файл *dat, *lic для СПДС GraphiCS 6.0.782. Спасибо!!! | Том Soer | AutoCAD | 6 | 20.11.2009 17:21 |