URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Расчект тока К.З 6кВ.

Расчект тока К.З 6кВ.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2022, 16:23 #1
Расчект тока К.З 6кВ.
Kali
 
инженер по проектированию эл. установок
 
Ростов-на-Дону
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 27

Добрый день.
Прошу не пинать сильно, но видимо переработал уже.
Задача такая.
Согласно ТУ, мощность объекта составляет 9,7Мвт. От ячейки 6кВ ПС110 №1 и ячейки 6кВ ПС110 №2 надо проложить 2(взаиморезервируемых) линии по проектируемой РП-6кВ. Длина линии 400м.
При подборе кабеля по длительно допустимому току выбрал 3шт. АСБл 3х240 от каждой ячейки, но что то затупил с расчетом К.З., почему то считаю, что результирующий ток Iкз. надо разделить на кол-во проложенных кабелей.
Просмотров: 1738
 
Непрочитано 10.06.2022, 18:01
1 | #2
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 693


Для начала определитесь про какой ток КЗ идёт речь а потом нарисуйте схему замещения для вашего случая. Ну и уточните принципиальную возможность подключения трёх кабелей в ячейке 6кВ. Это не всегда возможно
tyuk вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2022, 20:51
1 | #3
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 305


не ток, а сопротивление
solar вне форума  
 
Непрочитано 19.06.2022, 21:17
1 | 1 #4
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 2,297


Цитата:
Сообщение от Kali Посмотреть сообщение
результирующий ток Iкз. надо разделить на кол-во проложенных кабелей
Ну наверное правильно, разделив результирующий ток Iкз на кол-во проложенных кабелей вы получите ток в каждом кабеле, но зачем вам это, что вы в результате этого получите.
Кроме этого, следует учесть что согласно п.1.4.17 ПУЭ проверку кабелей на нагрев токами КЗ в тех случаях, когда это требуется в соответствии с 1.4.2 и 1.4.3, должна производиться для пучка из двух и более параллельно включенных кабелей, исходя из КЗ непосредственно за пучком (по сквозному току КЗ).
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы

Последний раз редактировалось Валериан, 19.06.2022 в 21:30.
Валериан вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2022, 20:36
1 | #5
W985


 
Регистрация: 12.09.2010
Сообщений: 74


Здравствуйте. насколько знаю, когда речь о мощности объекта по 2-ой категории, то принимается суммарная мощность по 2-м вводам. 9,7/2=4,85МВт/ввод или~ 467А/ввод. Т.е. 2 кабеля АСБл 3х240 в параллель (314*2*0,9 для прокладки в земле), а всего 4 кабеля. И это нормально-1 или 2 кабеля 3х240 на ввод в РП для каждой секции. Для РП 6кВ 10МВт-достаточно большая мощность. При вашей мощности у заказчика нужно строить подстанцию 110/6кВ 2х10МВА или даже 2х16МВА... По-моему, в моем городе на РП закладывают меньшую мощность при таком же напряжении 6кВ. Для расчета кз я делю сопротивление жилы на количество параллельно проложенных кабелей и использую в расчете. Кроме кз, нужно еще учесть потери напряжения до РП и оставить запас для сетей после РП, которые бывают достаточно протяженные. А требования по потерям напряжения для сетей среднего напряжения (6-10кВ) для прохождении сертификации электроэнергии достаточно жесткие...
W985 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.07.2022, 17:20
#6
Kali

инженер по проектированию эл. установок
 
Регистрация: 28.09.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 27
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от W985 Посмотреть сообщение
когда речь о мощности объекта по 2-ой категории, то принимается суммарная мощность по 2-м вводам.
А как же аварийный режим, когда один питающий кабель вылетает?
Kali вне форума  
 
Непрочитано 21.07.2022, 17:52
#7
W985


 
Регистрация: 12.09.2010
Сообщений: 74


ориентируйтесь на 4,8МВт по 2-ой категории. грубо, но в аварийном режиме 2АСБл 3х240 вытянет всю нагрузку. я думаю, что заказчик в этом случае перемудрил и указал суммарную мощность по 2-ум вводам, т.е. задвоил мощность стандартной РП 6/0,4кВ. Насколько помню, у ПО "Элтехника" СПб, были 2-х этажные модульные здания для ТП, РП и на их базе можно собрать 2-х этажную ТП, РП, РТП. если на нагрузку в аварийном режиме больше, чем 2 кабеля, то могут потребовать эксплуатация или релейщики защищать каждый кабель (потому, что возможен перегрев и перегрузка отдельного кабеля из такой сложной схемы). или заменить на одножильные кабели из сшитого полиэтилена сечением 1000мм2 с большой пропускной способностью. но для сшитого полиэтилена расчет сечения экрана потребуется.
W985 вне форума  
 
Непрочитано 25.07.2022, 07:05
#8
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 7,406


Цитата:
Сообщение от W985 Посмотреть сообщение
насколько знаю, когда речь о мощности объекта по 2-ой категории, то принимается суммарная мощность по 2-м вводам.
Можно источник знания обнародовать?

Цитата:
Сообщение от Kali Посмотреть сообщение
А как же аварийный режим, когда один питающий кабель вылетает?
Не один питающий кабель, а один ввод, наверное?
На случай вывода в ремонт одной секции ГПП, вся мощность несколько суток вполне может идти по одному вводу. Поэтому никаких делений на 2 быть не должно. Каждый ввод должен обеспечивать 100% мощности.

Цитата:
Сообщение от W985 Посмотреть сообщение
ориентируйтесь на 4,8МВт по 2-ой категории.
Очень плохой совет.

Цитата:
Сообщение от W985 Посмотреть сообщение
но в аварийном режиме 2АСБл 3х240 вытянет всю нагрузку.
Расчет есть?
И режим работы по одному вводу совсем не аварийный, а вполне себе стандартный на случай вывода в ремонт одной секции как у потребителя, так и у источника мощности.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2022, 03:11
1 | #9
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 306


Меня, конечно, закидают гнилыми помидорами, но всё же предложу жить проще. Считая ток КЗ принимайте свои три кабеля как параллельные сопротивления. Сильно не ошибётесь. А расчётный ток КЗ через каждый кабель будет как треть. Но я всё же порекомендую взять его с запасом 1,2-1,3 из-за некой неравномерности распределения из-за контактных сопротивлений (откуда взял? ХЗ - уже не помню).

Что касается выбора сечения по длительно допустимому току - это вроде как не имеет отношения к вопросу, но в качестве примера: был у меня проект, когда на 5 или 7МВт (не помню точно), при напряжении 6кВ был расчётом получен сшитый полиэтилен 800мм2 (одножильные) из-за послеаварийного режима.
Theodor вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2022, 11:00
#10
Kali

инженер по проектированию эл. установок
 
Регистрация: 28.09.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 27
<phrase 1=


Спасибо всем.
В итоге Заказчика убедил на сшитый полиэтилен АПВП2Г-10-1*800/120мм², в 2 кабеля на фазу. По расчётам все проходит по токам кз кабеля и по токам кз экрана.
Kali вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Расчект тока К.З 6кВ.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как подобрать трансформаторы тока для систем учета электроэнергии Stass Электроснабжение 24 10.10.2018 11:02
как получить распределение плотности тока, тепловых полей и напряжений в GaN yur08 ANSYS 2 09.03.2012 08:23
Почему не налагается плотность тока? Vanm ANSYS 1 24.06.2011 15:43
Синхронизация электродвигателей постоянного тока stoper Машиностроение 38 06.05.2011 21:45
нужен источник эл. тока Ander822 Разное 18 04.03.2008 16:57