Какие недочеты в данном ППР?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Какие недочеты в данном ППР?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2013, 06:31 #1
markel

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Готовый ппр (энки).dwg (4.77 Мб, 4785 просмотров)

Просмотров: 7407

Непрочитано 16.06.2013, 06:40
Змей Горыныч (без DВух)

Мотаю нервы себе и другим

В Сибири

ППР - это не "Конструкции зданий и сооружений", это "Технология организации строительства". Проектировщикам КЖ, КМ твой вопрос в пустоту.
Змей Горыныч (без DВух) вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2013, 06:45
markel

напишите кто что думает...
Вложения
Тип файла: doc Склад изопентана и хлористого этила (ППР).doc (357.5 Кб, 522 просмотров)

Последний раз редактировалось markel, 16.06.2013 в 07:37.
markel вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 07:48
Tvorec

Цитата:
Сообщение от markel Посмотреть сообщение
напишите кто что думает...
Ну давай напишу: Разве Список литературы (у тебя названной ведомостью использованных документов) не в конце должно находиться?
Ну еще навскидку (тебе уже сказали, что ты не по адресу) - размеры откоса почему не указал, обвалятся твои 4-ре метра земли и засыпит кого-нибудь -смотри СНиП по технике безопасности. (а может это не ты должен делать?)
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2013, 07:54
markel

точно... спс.
markel вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 07:56
Tvorec

Да всегда пожалуйста. Еще (может и не обязательно) - по-мойму всегда указывался минимальный радиус работы крана (наверное чтоб народ ориентировался насколько близко или далеко вставать от того, что ты хочешь поднять).
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2013, 08:01
markel

ты имеешь ввиду рабочую зону?
markel вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 08:05
Tvorec

Цитата:
Сообщение от markel Посмотреть сообщение
ты имеешь ввиду рабочую зону?
Ну да (ну смотри сам). Еще укажи безопасное расстояние от бровки котлована до машин - а то случится оползень грунта и приехали (ну вот, я повторяюсь). Смотри СНиП по ТБ (технике безопасности). А вообще пробегись глазами по этому СНиПу -что имеет к тебе отношение выбери и прочти, чтоб перестраховаться (тьфу, тьфу).
Tvorec вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 13:13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

markel, вы вообще в ворде как умеете работать ? Только плохо ? Учитесь.
1) Где автоматическое собранное вордом оглавление со ссылками ?
2) Соответствует ли ППР новому ещё необязательному СП (взамен СНиП "Организация строительства") ? А должен.
А по структуре оглавления уже видно, что не соответствует. Хотя я плохо помню СП.
Половины ПЗ нет.
А соответствует РД 11-06-2007 ? В смысле ППРк ? Второй половины ПЗ нет...
Вам ещё пилить и пилить...
3)
Цитата:
устроить не менее двух временных проездов
И построить какой-то домик полезной площадью не менее 1000 м2.
Где решения ?
4) Где указания по геодезическим работам ?
А, нашёл.
Цитата:
Периодически натягивая между гвоздями по обноске проволоку, получают фиксированные оси котлована, промежуточные оси переносят способом линейных измерений.
Используя НЛО передают координаты на место работ.
Склад какой ширины ? Как вы представляете натяжение проволоки через ВЕСЬ котлован ?
Я здесь сам плаваю и сейчас могу наврать, но подозреваю, что натянутая проволока длиной более 20 м потребует грунтовые анкера. А не закопанные доски.
Предлагаю согласовать с геодезистом на стройке данную главу.
Как сделать верно не знаю.
Цитата:
С натянутой проволоки при помощи отвеса контролируют точность отрывки котлована
И может быть учесть, что уже 21 век и есть теодолиты и нивелиры ?
А то там провес проволоки будет... Перекопаете лишку...
5)
Цитата:
устанавливая экскаватор на стоянки с привязкой по ситуационному плану
А вы знаете, что такое ситуационный план ?
Могу тоже сейчас наврать. Мне кажется вы должны указывать не стоянки, а зоны возможных стоянок и где нельзя. Линиями на части стройгенплана. И вообще может быть это лишнее и хватит абзаца в ПЗ и общего указания на СГП (не приближаться к бровкам и т.п.) ?
Обоснуйте зачем в ППР на СГП нужны стоянки экскаватора или даже зоны его работы ? Всё можно написать текстом...
Если показать, как копать, то делают схемы из 4-6 позиций экскаватора относительно котлована... Это немного другое. Хотя я ваш СГП не смотрел. Фиг знает, может вы то и имели в виду...
Ладно, не обращайте внимания, я попутал.
6)
Цитата:
предусмотрено грузить
Согласно ЕСКД надо писать в третьем лице. Или писать решения.
"грузить", "принимается погрузка"...
7)
Цитата:
Недобор (~10 см) оставляют
Обоснуйте размер недобора. Уточните его относительно сезона работ.
Решите, что делать при переборе. (обратиться в институт, засыпать тем-то и т.п.)
8)
Цитата:
Для повышения эффективности работы экскаватора возможно применение скребкового ножа, который насаживается на ковш экскаватора и позволяет механизировать операции по зачистке дна котлована с погрешностью не более 2 см, что уменьшает объем ручных доработок.
"возможно"... А где решение ?
А вы считали долго это будет длиться ?
Обоснуйте решение.
Обоснуйте почему нельзя применить бульдозер или лопаты.
А экскаватор позволяет это делать, кстати ?

... Пропускаем большую часть ПЗ из-за моей лени...

9) Как принимать бетон на площадке ?
Советую расписать 1 раз. Ибо сам это плохо знаю... И некоторые мастера тоже...
Здесь была тема про это, скопируйте оттуда.
10)
Цитата:
устанавливая автобетоносмеситель с привязкой по ситуационному плану.

11)
Цитата:
В процессе бетонирования наблюдать за состоянием опалубки и в случае необходимости прибегать к стягиванию ее дополнительными планками на проволочных скрутках во избежание выпучивания отдельных ослабленных мест.
Это что такое ?
То есть опалубка выбрана неверно ? Вы чего-то боитесь ?
12)
Цитата:
По окончанию укладки и уплотнения бетонной смеси, все неопалубленные (открытые) поверхности конструкций необходимо сразу же укрывать полиэтиленовой пленкой или брезентом.
Ага. И уход за бетоном не надо делать. Да ?
Кстати, а как ухаживать ? Где решения ?
13) А вы сначала здание строите, а потом сваи под него делаете (судя по оглавлению) ?
Оригинально...
14)
Цитата:
3.2.6.2. Арматурные каркасы буронабивных свай должны изготавливаться с неравномерным размещением рабочей арматуры в соответствии с распределением усилий от бокового давления грунта.
Вы здесь расслабились и чего-то курили ?
Тогда расскажите смысл фразы...
15)
Цитата:
Номер арматурного каркаса, устанавливаемого в скважину, должен фиксироваться в журнале производства работ.
Есть общий и есть специальные. У вас какой ? Хотя наверное зря я так. Это очевидно ?
16)
Цитата:
Для обеспечения необходимой жесткости армокаркас должен быть усилен кольцами из листовой стали шириной 60 - 100 мм и толщиной 8 - 10 мм, прикрепленными с внутренней стороны каркаса через 1 - 2 м.
О. Вот за это уже можно сесть. Хотите 5 лет ?
17)
Цитата:
3.2.6.6. Способ строповки, подъем и опускание арматурного каркаса в скважину должны исключать появление в нем деформаций. Каркас опускают в положении, обеспечивающем его свободное прохождение в скважину.
Где в ППР схемы строповки КАЖДОГО ГРУЗА (более 50 рисунков) ?
Один ППРщик как-то сел за отсутствие 1 схемы. Все нарисовал, а одну забыл. А именно тот груз и упал на рабочего...
Типовые схемы есть в некоторых документах, но ссылаться нельзя.
18)
Цитата:
3.2.6.9. Суммарное время доставки бетонной смеси на строительную площадку, укладки ее в скважину, извлечения обсадных и бетонолитных труб не должно превышать ее срока схватывания.
Ну я ещё в ПОСах так могу писать. А вы то должны уже минуты указывать...
Наверное... Хотя фиг знает. Точно нет возможности ?
Цитата:
В случае расслоения бетонной смеси при транспортировке должно быть произведено повторное перемешивание ее в автобетоносмесителе.
Здание строить строителями, бетон делать из щебня, песка, цемента и воды.
19)
Цитата:
Внутренний диаметр бетонолитной трубы должен быть в пределах 250 - 325 мм.
Мало того, вы её ещё нарисовать в ППР должны скорее всего, а не только диаметр принять.
20)
Цитата:
3.2.6.15. Перед началом бетонирования в устье бетонолитной трубы должен быть установлен теряемый клапан для разделения бетонной смеси и воды в скважине.
Я может чего-то не знаю... Очень может быть.
Но что будет, если от бетона отделить воду ?
Ааааа, так вы бетон в скважину, заполненную водой, бросаете ?
Хорошо. Нарисуйте этот клапан в ППРе. А как вы хотели ? Чтобы строители догадались, что это такое ?
Потом читаю...
Цитата:
Если бетонолитная труба не оборудована обратным клапаном...
Обратный клапан - клапан в трубах не пропускающий воду обратно. Срабатывает при определённом минимальном обратном давлении. У вас, видимо, это просто пластиковый лист с дыркой или как-то так ? Но как его поставить в армированную скважину ?
В общем в ППР вы должны применить конкретное изделие конкретного завода.
И потом, у меня под окном один форумчанин намедни строил здание. И я что-то там клапанов не видел...
Как они выглядят ?
21)
Цитата:
3.2.6.18. В течение всего процесса бетонирования колонне обсадных труб должно придаваться постоянное возвратно-вращательное движение (в пределах хода двойного качания хомута) во избежание ее засасывания.
Ась ?
Разные технологии применили ? А вернее скопировали цитаты из разных источников и не посмотрели что там разные установки ?
22)
Цитата:
3.2.6.20. Для уплотнения бетонной смеси и обеспечения лучшего контакта бетона с грунтом подъем обсадной трубы должен производиться поступательно-вращательным движением с последовательным подниманием ее на 20 - 30 см и опусканием на 10 - 15 см.
Хм...
Ну тут ничего не могу сказать. Не знаю.
Знаю, что иногда на каркасы ставят вибраторы, но это запрещено ибо расслаивает бетон у арматуры.
Я бы обычным глубинным вибратором уплотнял. Они до 5 м длиной бывают. Но как низ сваи уплотнить для меня загадка.
Но всё равно. Вытаскиванием обсадных труб бетон не уплотнить.
В СССР, наверное, применяли пакеты вибраторов индивидуального изготовления. Не знаю.

Всё. Задолбался. Мне пиво !

Непрочитано 16.06.2013, 13:44
Tvorec

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
16)О. Вот за это уже можно сесть. Хотите 5 лет ?
Tyhig, скажи пожалуйста конкретно, что должно произойти, чтобы такое счастье привалило (а то я не въехал)
А вообще, Браво! Так основательно просмотрел ПЗ и чертеж. Я лишь кинул взгляд.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 14:38
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Как то вы запутались в ППР и ТК. ППР организовывает строительное производство и строительную площадку. ТК - отдельные виды работ.
У вас в составе ППР нет половины разделов. Нет СГП, графиков, строповки, складирования. Где бытовой городок? где люди? сколько их? Кто ими руководит? нет воды, электричества, освещения, временных дорог. Нет объемов работ, технико-экономические показатели. Где контроль качества? Где эти входной,операционный и приемочный? Какие журналы? кто заполняет, кто проверяет?
В целом что то есть, но вот конкретно ничего нет.
Не надо писать как армокаркасы на сваи изготавливать, это проектное решение. Надо описать входной контроль, строповку и опускание.
ТК на каждые виды работ (земля, сваи, армирование, опалубка, бетонирование) Со всеми разделами по МДС. Разберитесь какая у вас опалубка, толь из досок толь инвентарная. Укажите хотя бы производителя. В половине случаев у вас беноносмеситель не дотягивается до конструкций. Поставьте кран или бенотонасос. Есть слово "ППРк" но нету крана. Кран нужен.
В общем как то так.
И уберите ППБ 01-03, его отменили. Кстати где эта пожарная безопасность? Гге емкости? пожарные гидранты, пожарные щиты. Сколько их? где располагаются? их состав.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 15:16
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Tyhig, скажи пожалуйста конкретн
Упс. Я солгал. Не представил сразу конструкцию.
Если она есть в КЖ, то всё ок. Но это не ваше решение.
Простите.

Непрочитано 16.06.2013, 15:22
Tvorec

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Упс. Я солгал. Не представил сразу конструкцию.
Если она есть в КЖ, то всё ок. Но это не ваше решение.
Простите.
Это передо мной извинялись? (может не правильно понял, тогда извините) Так это всё и не мое, а markel
Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Tyhig, скажи пожалуйста конкретно, что должно произойти, чтобы такое счастье привалило (а то я не въехал)
Меня просто тогда заинтересовала, что же такое там я не увидел, а так - ничего такого.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 16.06.2013, 20:23
Tyhig

Блог

Ленинград

Почему-то сразу себе представил целый лист целиком.
В любом случае это решение КЖ. Вместо листа может быть арматура. Вернее даже не ясно зачем нужен лист, если есть винтообразная арматурина.
В скважину каркас засовывают двумя лебёдками одного крана или ещё как.

Непрочитано 17.06.2013, 11:01
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

По чертежам главный косяк - нет стройгенплана, на котором должны быть отражены подъездные пути, бытовки, площадки для складирования, места стоянки техники и тд, тоесть все то о чем вы в записке говорите.

По земляным работам (Хоть я в них и плаваю, потому что почти не занимался) Если посмотреть на ось движения экскаватора, получается он у вас только половину котлована копает, и если показываете опасную зону, покажите ее размеры. У вас масштаба ни на одном черетеже нет!

По крану: почитайте РД 11-06-2007, о том что такое границы зон, образующихся при работе крана, какие они бывают, как их правильно обозначать, и как их можно ограничить.

По опалубке: чертежей вообще нет. Даже схематично не показали!

По бетонным работам: непонятно как вы все это бетонируете: по бетоноводам?, Бетононасосом?, Бадьей? Везде сиротливо стоящий миксер... И в записке вы пишете, что именно он все и бетонирует...

Отдельный вопрос по БНС. Во первых, зачем ее показывать в 3 раза больше чем она есть? Во вторых, у вас неверно показана технология, буровая машина самостоятельно вытаскивает обсадные трубы, да-да тем самым

Цитата:
поступательно-вращательным движением с последовательным подниманием ее на 20 - 30 см и опусканием на 10 - 15 см
Краном вообще обсадку вытаскивать нельзя, т.к. "мертвый груз".

И каркаc буровая может сама погрузить, у нее для этого специальная лебедка есть.

Цитата:
Для обеспечения необходимой жесткости армокаркас должен быть усилен кольцами из листовой стали шириной 60 - 100 мм и толщиной 8 - 10 мм, прикрепленными с внутренней стороны каркаса через 1 - 2 м.
Все это должно быть в проекте, иначе вам за это усиление никто не заплатит, а если есть в проекте - зачем об этом писать? А вообще самое технологичное - обечайку их трубы делать.

Последний раз редактировалось Хантер, 17.06.2013 в 11:53.
Хантер вне форума  

Непрочитано 17.06.2013, 13:42
Casey_Jones

Скажу сразу открой СП 48.13330.2011. Там есть перечень того что должно быть в ППР. Всё остальное, что ты хочешь написать и нарисовать только от твоей фантазии зависит. Как такого нет документа нормативного которым могли бы опровергнуть что ты должен нарисовать рабочего с лопатой.
Лично я делаю стройгенплан, всё остальное описание и последовательность работ, с маленькими схемками. В основном отталкивайся от типовых технологических карт и подгоняй под свой объект.
Конечно время доставки бетона и т д такое уже не указываю. Так же как и способы разработки грунта. Пишу механизированный - таким то таким экскаватором с погрузкой в автосамосвал и вывозом в зону складирования ПРС. Количество самосвалов и экскаваторов не указываю.
Раздели ППР и ППРк на два разных документа. Подавать груз такой то такой на палубу например. Всегда в ППР пишу работу крана вести в строгом в соответствии с ППРк и шифр указываю его. Не люблю солёное со сладким путать.
Но всё же помни что ППР это довольнатаки размашистая работа и всё зависит от твоего желания сделать качественный/некачественный ппр.
СЧИТАЮ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ППРЩИКОВ ПОСТОЯННО ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ КАК И ИХ ППРы ИЗ ЗА ОТСУТСТВИЯ ОПЫТА РАБОТЫ НА СТРОЙКЕ И НАЧИНАЮТ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕРТОЛЁТ И УСЕРДНО СЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЛОПАТ НА ПЛОЩАДКЕ СЧИТАЯ ЭТО ВАЖНЫМ ПУНКТОМ.

p.s. Сам был таким 3 года назад когда только начал заниматься ппр до тех пор пока я не сменил обитание - офис на стройку.
Casey_Jones вне форума  

Непрочитано 17.06.2013, 17:53
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Casey_Jones Посмотреть сообщение
... И УСЕРДНО СЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЛОПАТ НА ПЛОЩАДКЕ СЧИТАЯ ЭТО ВАЖНЫМ ПУНКТОМ
Надо посчитаем. За то вы стойку не спалите. Наверное..
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 17.06.2013, 20:00
А.Ю.

Инженер-конструктор

Ачинск
Отправить сообщение для А.Ю. с помощью Skype™

Прикольные коменты пишете уважаемый, Tyhig, только что-то я не заметил в них о том что же отражено в ПОСе на сей объект. Согласно СП 48.13330.2011 и РД 11-06-2007, ППР разрабатывается на основании ПОС и за основу берутся решения принятые в ПОС. И скажите, раз уж разработчику дали 5 лет за отсутствие схемы строповки, то сколько отхватил гл.инж. и ответственный за безопасное производство работ кранами?????

Casey_Jones, почитайте внимательно РД 11-06-2007 в нем есть ссылочка на "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ КРАНАМИ", где четко определено на что разрабатывается ППРк, а на что ТК. А лопаты необходимо считать хотя бы для того чтобы доказать заказчику освоенные деньги на строительстве.

Автор ППР видимо по образованию не инженер-строитель, судя по графике.
А.Ю. вне форума  

Непрочитано 17.06.2013, 22:34
Tyhig

Блог

Ленинград

А.Ю., сей реальный факт дошёл до меня от лектора СПбГАСУ. Так что я ни при делах... ^__^"

Непрочитано 18.06.2013, 07:09
А.Ю.

Инженер-конструктор

Ачинск
Отправить сообщение для А.Ю. с помощью Skype™

Tyhig, на заре моего трудового пути разработчика ППРк, старшие товарищи дали один дельный совет: "Чем полнее ППР, ППРк или ТК тем меньше вопросов у прокурора" и полнее не в смысле воды, а в смысле принятия мер по обеспечению безопасности при производстве работ. С охраны труда начальник отдела говорил что в ПОР, ППР и ТК не нужно переписывать инструкции по ОТ и прочие правила которые рабочий и ИТР должны знать.
А.Ю. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Какие недочеты в данном ППР?