Нужно ли в конструкцию пола неотапливаемого здания на вечномёрзлых грунтах закладывать утеплитель?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужно ли в конструкцию пола неотапливаемого здания на вечномёрзлых грунтах закладывать утеплитель?

Нужно ли в конструкцию пола неотапливаемого здания на вечномёрзлых грунтах закладывать утеплитель?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.06.2013, 15:40 #1
Scorpionpskov

Вопрос в следующем. Необходимо запроектировать ремонтное депо в ЯНАО в зоне распространения вечномерзлых грунтов. Фундаменты свайные работают по первому принципу, каркас металлический (фермы, колонны). Сложность в том что у здания нет вентилируемого подполья, только возможность ввести СОУ, которые будут охлаждать сваи (хотя их эфффективность сомнительна), здание неотапливаемое. Существует подсыпка непучинистым грунтом порядка 1.5 метра. Хватит ли данных мероприятий для поддержания грунтов в мёрзлом состоянии и не будет ли просадок пола? Или же необходимо заложить в конструкцию пола утеплитель, напомню что тепловыделений в здании нет, стены обычный профлист.

Последний раз редактировалось Scorpionpskov, 28.06.2013 в 16:48.
Просмотров: 2322

Непрочитано 28.06.2013, 15:59
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Везде, где есть техпроцессы, люди и прочие - всегда будут тепловыделения. Ремонтное депо без отопления? Точно?
Про работу СОУ слышал только негативные отзывы. В смысле их закопали и забыли)
для себя бы допустил применение первого принципа ТОЛЬКО при наличии подполья метр двадцать по снипу. Потому как прогнозы дают понижение температуры и без СОУ (теоретически)

Мое мнение - протает. И не имеет значения, поставите вы утеплитель или нет (утеплитель может только оттянуть процесс оттаивания). Считайте по второму принципу. Сваи под колонны, под шпалы - то же (что-то вроде эстакады соорудить)
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 01.07.2013, 09:48
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

У нас КЖ почему-то делают только так:
или сваи + подполье + СОУ + ?утепление полов? = принцип сохранения ВМГ.
или насыпь от 1-1,5 м без подполья + утеплитель под полы + ?СОУ? = принцип оттаивания (или стабилизации, сохранения в одном диапазоне отметок) ВМГ.

На одной промплощадке должен соблюдаться один принцип. Иное не запрещено, но не рекомендуется.
Ещё есть ТСН по Республике Коми.
В Питере живёт его автор Олег Михайлович Янченко. До сих пор жив.

Автор темы   Непрочитано 01.07.2013, 12:49
Scorpionpskov

Tyhig, большое спасибо за ответ мне бы очень хотелось применить второй способ "насыпь от 1-1,5 м без подполья + утеплитель под полы + ?СОУ? = сохранение температуры по боковой поверхности смерзания сваи с грунтом." Литературы в свободном доступе мало, а хотелось бы рассчитать необходимую толщину утеплителя. В моём распоряжении имеется только "Руководство по проектированию оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах" и если ему верить, то приняв температуру в помещении как среднегодовую, оттаивания грунта не происходит к концу срока эксплуатации сооружения, но я могу ошибаться. Вопрос остаётся открытым, либо применять утеплитель конструктивно, тогда вопрос какой толщины? или всё же насыпь толщиной 1,5 м самостоятельно будет защищать грунты от протаивания. Если не трудно подскажите в чём я ошибаюсь. Повторюсь что в здании нет отопления и тепловыделений. Температура в помещении такая же как и на улице.
Scorpionpskov вне форума  

Непрочитано 01.07.2013, 15:43
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Есть Рекомендации, но они для свай. По ним рассчитывается тепловой режим. Как не знаю, ни разу не считал.
СОУ открываются зимой и закрываются летом согласно изменению температурного поля грунтов (пределы указываются в РД).

Как считать здания на утеплителе не знаю.
Думаю годовое тепловыделение в здании должно быть у ОВ.
Кроме того должны существовать и другие методики тепловых полей в грунте, кроме рекомендаций. Но я их не знаю, так как не касался.
Думаю большой разницы (подполье/утеплитель) быть не должно.

Ремонтное депо не может быть неотапливаемое. Это ошибка технолога РСХ. Их вообще мало, может вам технологию не спец делал.

Главный по ВМГ здесь Гоша. Спросите его в личку.

Автор темы   Непрочитано 03.07.2013, 10:23 Геология
Scorpionpskov

Температурный режим по скважине пока отсутствует

Последний раз редактировалось Scorpionpskov, 03.07.2013 в 12:23.
Scorpionpskov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Нужно ли в конструкцию пола неотапливаемого здания на вечномёрзлых грунтах закладывать утеплитель?