|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчитать плоскую плиту со сложным армированием?
обследования зданий
Ленобласть
|
||
Просмотров: 5589
|
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Цитата:
Раньше, когда не было сегодняшней мощи вычислительных программ, проектировали скрытые балки и рассчитывали такие перекрытия как ребристые, что не очень верно, но результаты расчёта получались удовлетворительные. Автору темы: освоить Лиру или Скад! |
|||
![]() |
|
||||
|
В самом прямом смысле, так как в смысле учитывать в расчете голый бетон между ребрами не вижу смысла.
Господь с вами, товарищ конструктор, откройте учебник по ЖБК для детского сада. Раскрытие трещин -> выключение из работы растянутого бетона. Учесть растянутый бетон можно если "вырезать" кусок с ребром и этот кусок считать как балку прямоугольного сечения, но тогда армирование должно быть равномерным. Причем тут скад и лира? Эти программы служат для ПОДБОРА арматуры а не для экспертизы |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
mix231, а покажите-ка расчётное сечение между скрытыми балками каким вы себе его представляете?
В расчётных программах кроме подбора арматуры можно выполнять статический расчёт, полученные усилия использовать для экспертизы конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
Уважаемые, коллеги SetQ и mix231!!! Спасибо вам за ваш отклик. Простите, пожалуйста, но я так и не понял как нужно рассчитывать данную плиту. То ли рассчитать ее как плиту опертую по контуру и получив усилия проверить несущую способность. Но вопрос в том какое сечение проверять на полученное усилие? То ли рассчитать участок плиты между условными ребрами шириной 1 м и пролетом 1,5 м. Опять же не понятно, какую толщину плиты принимать - фактическую, но какова толщина защитного слоя бетона? То ли рассчитать тавровое сечение, но какую принять толщину его полок? Если для вас не составит труда, то ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Искренне буду вам признателен. В любом случае вам еще раз спасибо. Удачи и успехов!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
msv_mnv, поскольку плита опёрта по контуру, то рассматривать её как набор тавровых балок неверно, есть изгиб в плоскости, перпендикулярной оси тавров. Если бы плита опиралась только по двум сторонам, то можно было бы рассчитать тавр, точнее, это был бы не тавр, а прямоугольное сечение, только сверху арматура по всей ширине сечения, а снизу - только в середине. А потом отдельно проверить изгиб "полок тавра", но поскольку опирание по периметру, то тавры не берём.
Вообще говоря, надо рассчитать прямоугольную плиту, опёртую по контуру и проверить прочность во всех сечениях. Но сложность здесь в том, как учёсть скрытые балки - у них будет другая жёсткость. С учётом влияния арматуры на жёсткость плиты в расчётах я не сталкивался, поэтому ничего советовать не буду. А вот рассчитать "балочное" перекрытие - сначала "главные балки" - прямоугольного сечения, а потом плитные участки - высотой как высота всей плиты с армированием только в сжатой зоне - вот здесь результат расчёта неочевиден, зависит от величины нагрузки - это и будет расчёт перекрытия со скрытыми балками, который можно выполнить вручную. Кстати, а какое расстояние от верха плиты до верхнего армирования? Может, оно глубоко лежит и сойдёт за пролётную арматуру. И вниз к низу плиты в пролёте оно случайно не отгибается? Последний раз редактировалось SetQ, 04.07.2013 в 11:03. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
SetQ пишет какую-то ерунду про сжатую арматуру и про расчёт чисто бетонных сечений.
Железобетон намного интереснее, чем то, что вы получаете в своих скадах-лирах |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Прикольно. Считать плиту без растянутой арматуры. Ну-ну. Пустая трата времени. Считать по моему мнению нужно как тавр и расстояние низа полки этого тавра должно быть расстоянию минимального защитного слоя бетона.
Хотя наверное правильнее будет считать вот такую балку №2 |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
я просто повешу здесь ещё раз эту картинку, а вы - подумайте:
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...9&d=1356596250 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
В другом направлении можно посчитать плиту высотой как я сказал выше (расстоянию в полке тавра от верха до сетки арматуры плюс защитный слой) опёртую на балки (скрытые в нашем случае). Это по-моему лучший вариант.
|
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
swell{d}, благодарю за информативные сообщения в этой теме, очень конкретно и со знанием дела.
Если в посте 7 есть какие-то неточности, прошу написать какие. Рассмотрев картинку из п. 11 ничего не надумал другого. Цитата:
msv_mnv, уточните, всё же, известно ли положение верхней арматуры по высоте? Какой сверху защитный слой? Может армирование всё же такое: |
|||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
Еще раз спасибо огромнейшее всем откликнувшимся. Уточнения по плите. Плита перекрывает помещение подвала размером 6,04 м на 10,04 м. Арматура в растянутой зоне (4 стержня) расположена в направлении короткой стороны (то есть длина фиктивного ребра неисполненного ребристого перекрытия равна 6,04 м). Арматура гладкая диаметром 16 мм, а зачищенное от продуктов коррозии сечение арматуры имеет минимальный диаметр равный 11 мм. Монтажная и арматура в сжатой зоне плиты тоже гладкая диаметром 6 мм. На отельных участках сечение монтажной арматуры (хомутов) полностью разрушено коррозией. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я выполнил расчет несущей способности. Сначала определил изгибающие моменты в плите опертой по контуру, как шарнирно опертой (в запас прочности). Максимальный момент в центре плиты, относительно оси параллельной длинной стороне. Далее рассмотрел прямоугольное сечение шириной 1,5 м и высотой 0,2 м (толщина плиты). Рабочая арматура 4 стержня. Определил несущую способность этого сечения и сравнил с фактическим максимальным моментом. Хотелось бы услышать предметную критику, но готов выслушать любую. Искренне буду вам признателен. Еще раз всем огромной удачи и таких же успехов!!!
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Цитата:
Еще проверить прочность сечений поперек каркасов - на пролете 1,50 м. Поскольку в нижней зоне арматуры нет, то рассчитать консоль в 0,75 м, высота сечения 200 мм, где верхняя арматура ф6 (с шагом ??? мм). Думаю, должно пройти...
|
||||
Инженер Регистрация: 25.11.2010
Тула
|
Цитата:
Считать тогда уж сечение 1,5х0,2 как балку. И |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
q- расчётная нагрузка на м2. Момент в продольном направлении будет чисто теоретически. Не стоит забывать о нелинейных деформациях, которые существенно меняют распределение моментов по плите. Вдоль пролёта 1,5 м лучше проверить как неразрезную балку. По консольной схеме будет с большим запасом. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как рассчитать плиту перекрытия | nfdv | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 21.01.2012 16:50 |
Как рассчитать тротуарную плиту | Gancev | Мономах | 2 | 25.10.2011 16:12 |
В какой программе свободного (free) ПО можно рассчитать ж/б плиту? | таи | Расчетные программы | 44 | 22.12.2010 17:41 |