|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | 1 | #1 |
Расчет подземного монолитного железобетонного резервуара
|
||
Просмотров: 33865
|
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
выполнять проект буду я, только что закончила универ...я имела ввиду что спросить и посоветоваться не с чем...дали то, что там сейчас есть...все чертежи ВВ и сказали делай как хочешь
а насчет колонн, выполняла до этого чертежи по готовому расчету их скада, там резервуар был 7х15,4м без колонн...или так нельзя??? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток, А за что их уволили ? Цитата:
Все будет зависеть от цифры нагрузки
|
||||
|
главного конструктора за вспыльчивый характер, второй за ним ушел, а ГИП празднует день космонавтики постоянно
нагрузки еще не собрала, так как даже собственный вес примерно пока не могу посчитать, про грунты тоже ничего не сказали...сказали бери самые плохие |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А Главный конструктор = псих ? Забавно, забавно... А есть ли обваловка у Резервуара ? - и на самом покрытии будет ли грунт ? - то есть при расчетах резервуаров это учитывают Цитата:
Странная какая то фирма у Вас...геология нужна обязательно... Последний раз редактировалось viking1963, 10.07.2013 в 12:54. |
||||
![]() |
|
||||
|
Колонну в центре ставте, кому она мешает внутри резервуара? Не хватит обьема расширте резервуар на пару сантиметров ).
Если в земле только 1.5 м., то вообще хорошо. Нет нагрузки от давления грунта на крышку, нет нагрузки от машин (у меня был 24х10 высотой 4.5, выше 1.5м грунта и дорога). Подошву берите толшиной 300мм по подбетонке, под колонну утолщение вниз, стенки 250 хватит, могут и 200мм пройти, давление грунта на стенки только от 1.5 м + давление от маши, если дорога рядом, считаете псутой. Еще считаете от давления воды полностью заполненного и незасыпанного. Дополнительное апмирование в местах примыкания стен к фундаменту и стен к перекрытию. Еще дополнительно армируете углы по всей высоте. Что то непонял, то заглубленного на 1.5м, то сверху 1.5м.... Тогда Вам "повезло". Давление грунта на всю всоту, давление от машин, а может еще сверху стоянка для фур? |
|||
![]() |
|
||||
А сейсмика - сколько баллов ?
(какой город ?) Цитата:
Может быть у Вас грунты плохие - плывун или заболоченное место... |
||||
![]() |
|
||||
|
Сомневаюсь я, что приемлемое армирование будет при пролете 12 метров. При нормальных условиях проектирования(без амбиций типа "а мы во как можем", без особых условий от заказчика типа "а мы во как хотим") балки нужны обязательно и балки опирать на колонну. Начинайте разбираться с типового проекта на сборный резервуар с монолитным днищем. Гдето в интернете такой был. Там в общих данных подробно расписаны расчетные случаи и нагрузки, а в чертежах можно подсмотреть ориентировочные сечения.
Последний раз редактировалось Novich, 10.07.2013 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
судя по тому чертежу, что сейчас там...не все так плохо с грунтами...никаких особенностей я не вижу
район не сейсмичный...Иваново разбираться надо оно и понятно, но советоваться не с кем, поэтому очень хотелось бы пример какой-то видеть...серии уже смотрела и учебники там очень обобщенно написано и в основном конкретнее рассматривают цилиндрические примеры с высотами неправило выразилась...отметка низа резервуара примерно -5.5м, верха -1,5м Последний раз редактировалось оксана3891, 10.07.2013 в 13:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер! Оживлю тему)
Тоже проектирую подземный резервуар полностью монолитный. Емкость 1000 м3. Габариты приняла 12*18 м. Соответственно колонны будут с вутами. В стенках - ребра. Пока резервуар заглублен метров на 8-9 (подошва). Сверху засыпка грунтом 1,5 м по покрытию. Геология пока примерная. Возможно подтопление. Прикидываю на всплытие и резервуар всплывает. Нужно увеличивать вес. И вот в чем вопрос. А какие вообще толщины стенок, покрытия и днища приемлемы для таких габаритов (и заглубления)? Сталкиваюсь впервые, все решения - по книжкам. Встречалась только с емкостью в кубов 100-150. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сделайте днище чуть шире стен, чтобы грунтом придавило.
Дно 300-400, стены 250-300, перекрытие 300. Это навскидку, с таких толщин бы начал. А дальше смотрите по армированию, соответственно можно толщинами играться +/-. И не забудьте проверить днище на продавливание колонной |
|||
![]() |
|
||||
|
Делаю шире, но тоже не знаю какой вылет считается приемлем )
Цитата:
Это понятно, проверю. Спасибо. Не проверяете ли Вы условие из пособия Белецкого для колонн? Там речь про то, что расчетная сила от гидростатич. давления на днище, приходящаяся на 1 колонну и увеличенная на 10 процентов, не должна превышать расчетной силы от вертикальных нагрузок на колонну эту (включая собств. вес и без временных нагрузок). Что-то и это условие сложно выполнимо у меня) |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если пригруза не хватает, бывало вылеты консолей лотковой плиты и тощим бетоном заливали, а вместо грунта на перекрытии тоже тощий бетон типа В2.5-В5 он не дорогой.
Капители всегда (и верхние и нижние), как и пристеновые вуты. Это рационально для подземных сооружений. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Лучше у колонн не делать выступов, эксплуатировать резервуар сложнее будет. ВКшники не рекомендовали так делать, поэтому на продавливание или толщиной днища, или соответствующим армированием. А вот вуты на стыке стен и днища или перекрытия очень удобны. И по расчету максимальный момент лучше воспринимается, и армировать удобнее. Особенно в сейсмике.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- vant, спасибо за ценную информацию ----- добавлено через ~2 ч. ----- vant, какую плотность принимали для такого бетона? По ГОСТ на легкие бетоны или тяжелые? |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем здравствуйте, впервые сталкиваюсь в практике проектирования с подземным резервуаром размерами 12 на 16, кто может помочь примерами расчетов и чертежей? буду очень признательна, в литературе все размыто, кто то кому тут уже помогал, прошу помощи очень.
----- добавлено через ~1 мин. ----- оксана3891, чем у вас тогда закончилась история? получилось разобраться и выполнить проект? ----- добавлено через ~2 мин. ----- vik123, не могли бы и мне скинуть пример, очень вас прошу, просмотрела серии и литературу - только больше запуталась и спросить и в правду не у кого((( |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Какую литературу изучали?
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38840 |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Имхо
Если резервуар и правда подземный с навалом грунта на крышке более 1 м, то рекомендую пролёты 4-5 м. То есть 2 ряда колонн. Так как неизбежно (как бы вы их не просили) ВК или технологи натыкают дырок рядом с колоннами, то лучше сразу подразумевать пилоны. Скажем сечением 1000...2000х200...400 мм. Но можно через директора/ГИПа жёстко заставить ВК отходить отверстиями от колонн на 1,5 м и натыкать колонн 300...400х300...400 мм. Крылья фундаментной плиты против всплытия. Плита снизу 300 мм, сверху 200...300 мм, стены до глубины 6 м 250...350 мм. Наружные рёбра на стенах снизят пики армирования. Приямки желательно поближе к стенам. Здесь пока не определился. Согласуйте с заказчиком решения по гидроизоляции изнутри. Может быть она не нужна. Площадки и вся сталь внутри из нержавейки, спец. электроды. Вроде бы как сталь 08...10 (она же AISI 304). Забыл марку. Вообще любая подешевле, какую найдёте на рынке. Бетон В30, сейчас все используют уже. Трещиностойкость по согласованию с заказчиком. 0,05...0,02 мм и т.п.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 26.12.2018 в 01:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте коллеги! Рассчитываю подземный резервуар и столкнулся с такой проблемой. В расчёте увидел странное напряжение Rz и перемещения по оси Z. Обычно изолинии напряжений Rz и перемещений по оси Z имеют форму эллипса, ярко выраженного в центре плиты, а у меня наблюдаются волнистые линии вдоль днища. Такого быть не должно. Не знаю в чём причина. Помогите разобраться. Файл Scad выложил.
|
|||
![]() |
|
||||
UA
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Коллеги, подскажите, есть ли какие-то нормы на гидравлическое испытание ж.б. резервуаров (в которых будет вода в последствии) ?
Пока нашла информацию только в РД 153-39.4-078-01 "Правила технической эксплуатации резервуаров, магистральных нефтепроводов и нефтебаз" Приложение Д. Комплекс технических мероприятий по подготовке и проведению испытаний железобетонных резервуаров. Конкретно интересует, когда и как проводится гидравлическое испытание. Проводится ли оно при отсутствии обратной засыпки либо нет. Лично я считаю, что при отсутствии. Но нужны доказательства - ссылки на нормы. Должна ли быть какая-то информация по испытаниям от заказчика, наподобие технологической карты? |
|||
![]() |
|
||||
|
А как же, конечно есть. И не только ж.б. резервуаров для воды, но и канализационных станций. Испытания оформляются актами. И прикладываются в документацию на сдачу.
Конечно лучше производить испытания до засыпки, но это не редко удается - штурмовщина, давай-давай, сроки. Часто задним числом. Только стены обмажут и тут же сыпят....)))). У меня память на форму актов и нормы подводить стала. Не много другим сейчас занимаюсь. Очень извините))). Да и к тому же рабочего ноутбука с архивом под рукой нет. Гуглите интернет, там все есть. Может даже и на форуме есть, вроде выкладывал, не помню))). Технологическая карта, да ерунда это все. Лишняя макулатура. В литературе все есть и как и кол-во потерь на кв.м смоченной поверхности и за какой период и т.п.... Я последнее испытание делал. Залил водой из скважины через фильтры обезжелезивания. Замерил отметку по датчикам уровня и визуально буквально засечкой))) + рулеткой))). Закрыл люки и машинный зал. Через неделю открыл - уровень стоит))). Ну и акт состряпал. А есть еще формы и испытания от проникновения воды грунтовой или водоема извне, но это проще....
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что-то подозрительное мерещится. Не должно такого быть. Ж/б резервуар без крышки стоит сам по себе, если сечения стенок, днища и армирование подобраны правильно. Хоть с водой, хоть с обсыпкой без воды. А чтоб перемещения стенок были критерием? Странно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Слишком близко расположены колонны каркаса. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В качестве теоретической подготовки и расширения кругозора по теме могу предложить следующие материалы.
Для варианта монолитного корыта и жб сборных плит можно ознакомиться с ТП 901-4-79с.84. Поведение воды при землятресении немного обсуждалось здесь: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13577. Про гидродинамику немного в презентации скадовцев можно почерпнуть. И частично в контексте расчета стальных резервуаров в казахских нормах написано. Ну если очень хочется в это поиграться ![]() В свое время была выпущена "Инструкция по определению сейсмической нагрузки", приложил к сообщению. Про всплытие резервуаров обсуждали здесь: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=49463&page=2 Не глубоковато? Сразу возникает 2 вопроса: какая высота стенки и сколько грунта будет насыпано на перекрытие. Пример чего именно вас интересует: армирование монолита в сейсмике, компоновка резервуара, конструктивные решения в целом?.. Чтобы помочь примером, нужно представлять в какой точке длинного пути вы находитесь и в чем именно затруднение. |
|||
![]() |
|
||||
|
crosandr, подскажите пожалуйста ).
Резервуары для воды (ж.б монолитные). 1) Какие все-таки трещины обычно допускают ? Сечение частично сжато, частично растянуто. Находила 0,2 (0,3) мм. Также встречалось и 0,05 мм. Или ограничиваться требованиями СП 63.13330 и СП 28.13330 ? 2) Осадки и разность осадок - по требованиям СП 22.1330 ? P.S. гидроизоляции в резервуаре изнутри не предусматривается. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Разме максимально допустимая осадка будет определяющим фактором при расчете резервуара? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Если осадка (разность) меньше нормируемого, то допускается основание не учитывать.
В случае резервуара всё равно надо учитывать основание.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Даже СП 41.13330.2012, но это скорее за уши (хотя логика понятная - вода ведь). Там даётся в зависимости от агрессивности воды - см. разделы 9.5-9.8. СП 229.1325800.2014 тоже даёт лимиты в зависимости от агрессивности воды, но уже грунтовой. Ну и СП 63.13330 и СП 28.13330 - да. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Вот я и выясняю, какие допуски на трещины для резервуаров. По "обычным" нормам (СП 63, СП 28) или же есть ещё что-то, о чем я не в курсе ))). 0.05 мм уж очень напрягает ). Последний раз редактировалось Julianna, 11.02.2020 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Коллеги, подскажите, если кто сталкивался. Уменьшают ли начальный модуль упругости бетона Ео различные (современные) добавки, применяемые для повышения водонепроницаемости бетона (типа Пенетрон-Адмикс) ? Наткнулась в старом СН 326-65 на интересную табличку, согласно которой например добавка из растворимого стекла (3,5% от веса цемента) уменьшает модуль упругости бетона. Eo (с добавкой)=0,875Ео - для бетона М400(В30). Ео = 32,5х10^3 МПа=331 407 кгс/см2. Eo (с добавкой) = 290 000 кгс/см2. 290000/331407*=*0.875. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
Цитата:
Жидкое стекло же с более 3% прочность СНИЖАЕТ. Соответственно и модуль упругости вполне может снизиться. Поэтому при использовании добавок типа Пенетрон, Кальматрон и т.д., которые повышают прочность я бы такой проблемой не запаривался. Особенно с учетом вполне легитимного снижения модуля упругости 0,85Е даже для кратковременных нагрузок. Все ИМХО
|
||||
|
Расчет с учетом трещин был.
Что еще за требование 0,1Eо ? Виkтор, такой вопрос задавался представителям Пенетрона. Сказали не ухудшатся прочностные характеристики бетона. Но меня, честно говоря, напугало действие именно этого растворимого стекла ). Поэтому решила все-таки уточнить у знающих людей. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
И кстати, это вполне нормальная практика, ничего не правильного в таком подходе нет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет монолитного ж/б резервуара | Garbag | Железобетонные конструкции | 28 | 18.09.2020 10:28 |
Ищу типовой проект подземного железобетонного пожарного резервуара для воды на 200 м3 | SkyMan | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.04.2012 19:44 |
Расчет монолитного железобетонного покрытия здания на динамические воздействия | E_note | Железобетонные конструкции | 2 | 27.01.2010 19:26 |
Расчет сборно-монолитного резервуара | жертва нашизма | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 26.08.2009 18:01 |
Расчет железобетонного монолитного бункера | Diabolo | Железобетонные конструкции | 3 | 08.10.2006 15:53 |