Почему для кран балок максимальный режим работы только 3А? (и вопрос по регистрации кран-балки)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Почему для кран балок максимальный режим работы только 3А? (и вопрос по регистрации кран-балки)

Почему для кран балок максимальный режим работы только 3А? (и вопрос по регистрации кран-балки)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2013, 22:10 #1
eugenmax

Ярославль

А если я хочу режим 5А для кран-балки с электрической талью, ГП 10т?

Хотим такую кран-балку заказать на радио-управлении, правила ПБ 10-38200 гласят (вроде пункт 9.1.3), нужно ли регистрировать кран-балку с радиоуправлением, ГП 10т. в Ростехнадзоре?

Выдержка из сноски "9.1.3. Не подлежат регистрации в органах Госгортехнадзора следующие краны:
а) краны мостового типа и консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно,
управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со
стационарного пульта;

б) краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно;
в) краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота;
г) переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом
сооружении;
д) краны мостового типа и башенные краны, используемые в учебных целях на полигонах
учебных заведений;
е) краны, установленные на экскаваторах, дробильно-перегрузочных агрегатах,
отвалообразователях и других технологических машинах, используемые только для ремонта
этих машин;
ж) электрические тали."

Инспектор прикапывается к тому, что на радио-управлении - это не стационарный и не подвешенный.
Со слов ПБ получается что вроде нужно регистрировать, а люди в теме - говорят что можно не регистрировать.
Можно ли инспектору как-то аргументированно доказать, что можно не регистрировать?

Всем заранее спасибо за ответы
Просмотров: 9166

Непрочитано 30.07.2013, 06:21
1 | #2
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
А если я хочу режим 5А для кран-балки с электрической талью, ГП 10т?
Таких кран-балок не бывает.
Во первых ГОСТ 25546-82 приложение 1(рекомендуемое)
Краны с приводными талями увы только 3К
Ну если хочешь, что-то доказать то боХ с тобой, сможешь доказать, что оно сможет сделать например 5х10^5 циклов, то считай что доказал, только прежде чем браться за всякие там формулы, загляни сначала в паспорт электро тали, а вдруг случится невероятное и там уже 5К стоит (токо я чЁто не верю)
Цитата:
Хотим такую кран-балку заказать на радио-управлении, правила ПБ 10-38200 гласят (вроде пункт 9.1.3), нужно ли регистрировать кран-балку с радиоуправлением, ГП 10т. в Ростехнадзоре?
Цитата:
Инспектор прикапывается к тому, что на радио-управлении - это не стационарный и не подвешенный.
С инспектором по этому поводу лучше не спорить, где-то я уже читал, что для кранов с радиоуправлением нужно обучение крановщиков именно на радио управление, но как говорят всем такое хочется и чтобы не поднадзорный был и управлять с кнопочки из-за угла
Цитата:
Можно ли инспектору как-то аргументированно доказать, что можно не регистрировать?
Думаю что нет, мне можно доказать: "Ну раз вам так хочется, сделаем, деньги то ведь вы платите...", а вот инспектору, что-либо доказывать бесполезно.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2013, 20:53
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Тут подсказали, что из ситуации выходят следующим способом:
Как то "приделывают" на проводе пульт, чтобы кран стал с кнопочным подвешенным аппаратом.
Сдают так инспектору, а далее просто возвращаются к радиоуправлению.
Но я если честно не очень понимаю как оборудовать радиоуправляемую кран-балку проводным пультом.
Может кто в курсе?
eugenmax вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 05:36
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Тут подсказали, что из ситуации выходят следующим способом:
Как то "приделывают" на проводе пульт, чтобы кран стал с кнопочным подвешенным аппаратом.
Сдают так инспектору, а далее просто возвращаются к радиоуправлению.
Обычно делают с двойным управлением, радиопульт, ну и пульт повесют.
Все это надо когда кран снимают с регистрации в РТН, а дальше инспектору до этого крана никакого дела нет, дальше все на предприятии
Цитата:
Но я если честно не очень понимаю как оборудовать радиоуправляемую кран-балку проводным пультом.
Может кто в курсе?
Да понимать не надо, деньги платишь получаешь радио пульт.
Минздрав предупреждает: это не законно.

Автор темы   Непрочитано 31.07.2013, 10:18
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Да понимать не надо, деньги платишь получаешь радио пульт
Он уже на радиопульте, а нужно приделать проволной пульт.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 11:33
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Он уже на радиопульте, а нужно приделать проволной пульт.
Эт как это, проволокой что ли привязать , не придумывайте, в правилах ПБ 10-382-00 есть описание, вернее какие проекты нужно сделать, для того чтобы снять с регистрации, снимаете, а потом кран полностью ваш, ну делаете с ним что хотите, ну и соответственно сами несете ответственность за последующие реконструкции.

Автор темы   Непрочитано 31.07.2013, 14:28
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Эт как это, проволокой что ли привязать , не придумывайте, в правилах ПБ 10-382-00 есть описание, вернее какие проекты нужно сделать, для того чтобы снять с регистрации, снимаете, а потом кран полностью ваш, ну делаете с ним что хотите, ну и соответственно сами несете ответственность за последующие реконструкции.
Зачем снимать если еще только покупаться планируется?
Смех смехом, но я тоже пока не представляю как оборудовать проводным пультом, может у кого уже естт опыт (так как такое практикуется)
eugenmax вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 18:21
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Смех смехом, но я тоже пока не представляю как оборудовать проводным пультом, может у кого уже естт опыт (так как такое практикуется)
Я же тебе говорю - это делается, применяется в основном для снятия крана с регистрации РТН. Вешается пульт, ограничивается скорость передвижения, ограничивается грузоподъемность(если кран больше 10т), ну естественно изменяется электросхема. Мы в этом году уже парочку таких кранов переделали
Переделывается кран, проект с пакетом документов подается в РТН.

ЗЫЖ А с радиоуправлением кстати из-за границе по моему такие краны поставляют (наших не знаю. может делают), параллельно управлению из кабины, делается радиоуправление

Автор темы   Непрочитано 31.07.2013, 20:26
eugenmax

Ярославль

Вот и интересует, кто может взяться за такую переделку (добавление пульта на проводе) и в районе каких сумм.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 01.08.2013, 05:34
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Вот и интересует, кто может взяться за такую переделку (добавление пульта на проводе) и в районе каких сумм.
У вас не знаю, мы можем, были бы поближе, с удовольствием бы сделали.
ЗЫЖ Токо одно не понятно, брали бы сразу кран-балку 10т., если у вас кран новый.

Автор темы   Непрочитано 01.08.2013, 07:42
eugenmax

Ярославль

Я же писал в начале
Цитата:
Хотим такую кран-балку заказать
Цитата:
ГП 10т
ИлИ вы о другом?
eugenmax вне форума  

Непрочитано 01.08.2013, 08:03
Blend

При заказе комплекта радиоуправления оговаривается возможность управления краном из кабины и с радиопульта (на щите с оборудованием ставится переключатель "кабина-радио" (для двухбалочных мостовых кранов), т.е. пульт на проводе это не экзотика....
Если вы только собираетесь заказывать кран-балку, то рекомендую глянуть в сторону импортных кранов, например Conekran... по модели не скажу, но видел кран 30/5 т на радиоуправлении габаритами как наша кран-балка 5 т... внушает...
Blend вне форума  

Непрочитано 01.08.2013, 08:10
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Я же писал в начале
ИлИ вы о другом?
Кран-балка до 10т не регистрируется РТН, вы ее сразу можете заказывать с подвесным пультом, ну а если у вас поставщик нормальный он сможет вам и радиоуправлении сможет сделать
ИМХо: по моему сыр-бор ни о чем.
ЗЫЖ Сорри, не всю информацию прочитал в посте 1

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 01.08.2013 в 08:18.

Непрочитано 08.04.2014, 11:22
д.Федор

инженер-проектировщик

Расшифруйте пожалуйста этот шифр:
"Кран мостовой электрический г.п. 20/3,2 пролетом 20 метров режим работы А3" больше всего интересует 20/3,2 А3
Или где это можно почитать? Правильно ли я понимаю, что грузоподъемность 3,2 тонны, а не 20?
Спасибо!

Непрочитано 08.04.2014, 11:30
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от д.Федор Посмотреть сообщение
Расшифруйте пожалуйста этот шифр:
"Кран мостовой электрический г.п. 20/3,2 пролетом 20 метров режим работы А3" больше всего интересует 20/3,2 А3
Или где это можно почитать? Правильно ли я понимаю, что грузоподъемность 3,2 тонны, а не 20?
Вообще-то грузоподъемность дробью пишут когда на кране два подъемных крюка: главного подъема 20т, вспомогательного 3,2, обычный режим работы таких кранов примерно А5-А7, судя по всему этот кран был "разжалован" в редкоиспользуемые ремонтные краны (ну это предположение)

Непрочитано 08.04.2014, 11:48
д.Федор

инженер-проектировщик

Serge Krasnikov Спасибо!

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
редкоиспользуемые ремонтные краны
Не понял

Непрочитано 08.04.2014, 12:06
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от д.Федор Посмотреть сообщение
Не понял
Ремонтные краны - это те краны которые не используются в технологическом процессе, используются при ремонте оборудования, для таких кранов не нужны режимы работы больше чем А2-А3

Непрочитано 08.04.2014, 14:06
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
У нас лет десять назад так краны с радиоуправлением сдавали)))) Как инспектор приходил - все пульты на тросики привязывали))) БСК, однако.
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Почему для кран балок максимальный режим работы только 3А? (и вопрос по регистрации кран-балки)