От чего откладывать расстояние до границ участка в ИЖС?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > От чего откладывать расстояние до границ участка в ИЖС?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.08.2013, 17:13 #1
l1s1ca

Здравствуйте, товарищи!!!
Подскажите... имею в собственности участок ИЖС. Планирую на нем посадить дом. Знаю, что при этом следует отступить от забора 3м. Вопросы такие: от какой отметки при этом стоит отталкиваться? от несущих стен, либо от свеса кровли (ее вылет порядка 0.8м)? и какими нормами это регламентируется?
Просмотров: 8377

Непрочитано 21.08.2013, 18:28
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

По-правильному нужно получить градостроительный план земельного участка в местной администрации (управление, департамент архитектуры - как то так должно называться). В градплане должно быть определено место допустимого строительства Вашего дома.
Регламентируется размещение дома в СП 30-102-99, но могут быть нормативы регионального (местного) значения, в которых могут содержаться другие требования.

Автор темы   Непрочитано 22.08.2013, 12:25
l1s1ca

От идеи получения места допустимого строительства я отказался, впрочем, как и от идеи разрешения на строительство. Это весьма дорогостоящая процедура и в любом случае она пойдет вразрез с моими желаниями по пятну застройки. Но какие-то нормы выдержать я хочу. Как например эту, об отступах до границ участка. Скорее я поставлю фундамент, а дальше уже попробую зарегистрировать постройку. В СП 30-102-99 я не нашел точного ответа на мой вопрос, по возможности сделайте выдержку из текста.
l1s1ca вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 12:37
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Ну дак отказывайтесь уж от всех норм! Зачем соблюдать "какие-то" нормы, если Вы их даже в тексте найти не можете? Забейте, любая "какая-то норма" может пойти в разрез с Вашими желаниями. Оно Вам надо? Меньше знаешь - крепче спишь!
Выдержку из текста приведу, но из другого.
Градостроительный кодекс РФ:
Цитата:
Статья 51. Разрешение на строительство
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 224-ФЗ)
9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 243-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
(часть 9 в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

Непрочитано 22.08.2013, 12:40
citroen

Если дом деревянный, где-то читал, что расстояния между постройками должно быть не менее 10-ти метров, это по пожарным нормам посмотрите еще там.
citroen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2013, 13:05
l1s1ca

Да, дом деревянный. В отношении расстояний между строениями действуют противопожарные нормы, а именно ФЗ 123; там приведена четкая таблица из разряда: дерево-дерево, кирпич-дерево и т.д. Но на практике, в подмосковной застройке Вы мало где это увидите) тут чаще, как договоришься с инспектором. Впрочем, вопрос не об этом...
l1s1ca вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 13:26
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от l1s1ca Посмотреть сообщение
Но какие-то нормы выдержать я хочу.
Действительно, а зачем?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 13:57
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Три метра от забора с соседями, пять метров от красной линии с фасада... Кромя себя, дураков выполняющих нормы у себя на улице не видел. Поставили дома фасадами прям по забору, свою же машину поставить кроме гаража никуда не могут. один вообще возвел стены по границе участка, слив крыши к соседям выдвинулся (правда когда возникли вопросы, все было решено просто - он выкупил соседние участки и все сразу стало соответствовать )
Fogel вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 14:06
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Три метра от забора с соседями, пять метров от красной линии с фасада... Кромя себя, дураков выполняющих нормы у себя на улице не видел. Поставили дома фасадами прям по забору, свою же машину поставить кроме гаража никуда не могут. один вообще возвел стены по границе участка, слив крыши к соседям выдвинулся (правда когда возникли вопросы, все было решено просто - он выкупил соседние участки и все сразу стало соответствовать
Offtop: Наша Раша - Родина наша! Борьба с разрухой в головах ещё не скоро закончится...

Автор темы   Непрочитано 22.08.2013, 14:37
l1s1ca

Вот_вот) примерно такая же ситуация))
-пятно застройки не должно превышать 20% от общей площади участка (это первое нарушение, в которое я не вписываюсь)
-и не выдержано противопожарное расстояние с соседом слева, у него тоже деревянный дом и мне стоило бы отступить 15м, но при таких условиях на этом участке только впору избушку 2 на 2 ставить.
По итогу, есть планы выкупить соседний участок и тогда ситуация нормализуется, а пока мне надо вписать домик так, чтобы выкупать только один соседний, а не все пять вокруг) поэтому относительно этого одного я готов нарушать нормы, там расстояние будет примерно 2 м до границ участка, а относительно других мне четко надо знать : либо я меряю от несущих стен, либо от проекции кровли на землю, как это сказано в пункте 6.7 СП 53.13330.2011, но ведь он действует в отношении садоводческих объеденений, а не ИЖС. А у меня еще раз отмечу ИЖС.
Вложения
Тип файла: pdf 1234.pdf (75.1 Кб, 201 просмотров)
Тип файла: pdf 123.pdf (62.7 Кб, 161 просмотров)
l1s1ca вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 15:06
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Кроме СП 30-102-99 читайте СП 4.13130.2013.
Цитата:
4.4 Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями определяются как расстояния между наружными стенами или другими конструкциями зданий и сооружений. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, следует принимать расстояния между этими конструкциями.
Ещё раз замечу, что могут существовать местные нормативы. В ИЖС разрешение на строительство неминуемо когда-либо нужно будет получить, в отличие от "садоводов".

Непрочитано 22.08.2013, 15:28
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Ещё раз замечу, что могут существовать местные нормативы.
Причём для ИЖС они, как правило, значительно мягче к застройщикам. В моем регионе, например, действует ограничение - 3 метра от боковой границы участка и 10 метров от красной линии. Независимо от степени огнестойкости здания.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2013, 12:08
l1s1ca

Позвонил в отдел архитектуры и градостроительства района, меня проконсультировали: откладывается от выступающих частей дома, в моем случае от проекции свеса кровли. Всем спс.
l1s1ca вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 12:33
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от l1s1ca Посмотреть сообщение
Позвонил в отдел архитектуры и градостроительства района, меня проконсультировали
И чего было людЯм голову дурить, форумы там всякие бороздить зачем-то?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > От чего откладывать расстояние до границ участка в ИЖС?