ОВОС для подписания Акта выбора трассы газа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ОВОС для подписания Акта выбора трассы газа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.08.2012, 11:13 #1
uribelov

Прикол вот в чем: Пришел в г. Чехов подписывать Атк выбора к представителю Экологической службы администрации а этот хххххххх нету слов мне говорит: а где ОВОС?
Я ему - уважаемый, ОВОС - это раздел проекта для получения разрешения на строительство, без него у меня экспертиза не пройдет, рановато как то для этого.
А он мне: а мне пофиг, у меня есть статья, местное распоряжение.. Пиши на имя главы письмо....

Вобщем дебилы. Когда в этой стране нормальные люди рождаться начнут?
Просмотров: 8401

Непрочитано 07.08.2012, 13:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от uribelov Посмотреть сообщение
раздел проекта для получения разрешения на строительство
Да ты и сам не блещешь...
Ладно, извиняюсь. Не хотел обидеть.
ОВОС - раздел ТЭО, или наверное отдельная работа.
ООС - раздел ПД.

Могут быть всякие разные ньюансы... Я так слышал, что кроме ООС раньше требовали и ОВОС делать.

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.08.2012 в 13:35.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 07.08.2012, 13:49
Владимир.

Проектирую

Для оформления Акта выбора ОВОС везде требуют. Включая ущербы,выраженные в деньгах, и проект рекультивации.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 15:30
bonacon

начальник

С-Петербург

Опять смешались в кучу кони люди!
Вы хоть аббревиатуру расшифруйте. ОВОС - Оценка воздействия на ....
Это действительно, в чистом виде, предпроектная документация. Делается она на основании инженерно-экологических изысканий. Но т.к. теперь стадия ТЭО прекратила свое законное существование, мудрый Минрегион, не желая расставться с ОВОСом, впихнул его в

Цитата:
Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" должен содержать:

в текстовой части

а) результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду;
Аж первым пунктом! Т.е. получается, что по пост. 87 ОВОС, а следовательно и эколог. изыскания на основе которых он делается, становятся обязательным мероприятием для любого проекта

Цитата:
ущербы,выраженные в деньгах, и проект рекультивации
А вот это как раз в ООСе или точнее в ПМООСе
bonacon вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 15:47
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
становятся обязательным мероприятием для любого проекта
Вот только речь в этом топике о то, что требуются эти материалы задолго до разработки проектной документации с изысканиями.
И часто приводятся в отдельных "работах", до проекта, например, "Материалах к Акту выбора". И обычно, в этих Материалах, все данные даются в сокращенном, относительно проекта, виде.
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2012, 15:53
uribelov

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Да ты и сам не блещешь...
.
Да, шифруешься что из Ленинграда, наверное сам родственник этого из экологии.

Говорили мне люди, что самый жесткий форум - это dwg, не верил, пока сам не почуствовал.
Есть конечно еще коменты к статьям в газетах, но там же не форумы.
uribelov вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 15:59
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Вот только речь в этом топике о то, что требуются эти материалы задолго до разработки проектной документации с изысканиями.
И часто приводятся в отдельных "работах", до проекта, например, "Материалах к Акту выбора". И обычно, в этих Материалах, все данные даются в сокращенном, относительно проекта, виде.
Как это задолго? Трассу наметили?-Наметили. Согласования от собственников земли получили? - Скорее всего, получили. Значит и изыскания должны были провести! Уж топо-геодезию точно, без неё никак.
Цитата:
Пришел в г. Чехов подписывать Акт выбора к представителю Экологической службы администрации
Это не начало а уже конец
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2012, 16:20
uribelov

Топография, согласен!
Остальные изыскания, зачем??? Я не получил от родины "добро" на мое намерение пройти газопроводом по данным землям.
Какие нафиг проекты???
Проект мне должна родина добро сначала дать выполнить, рапорядиться, как и до того, распорядиться о разрешении в инженерно геологических и инженерго экологических изысканиях.
Вот как то так
uribelov вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 17:07
Tyhig

Блог

Ленинград

ЗК
Цитата:
Статья 31. Выбор земельных участков для строительства
1. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.
Цитата:
5. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны.
Комментарий к Земельному кодексу РФ
Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья от 01.01.2011
Цитата:
Согласно п.2 комментируемой статьи при рассмотрении заявления должны учитываться все условия и последствия предполагаемого размещения объекта, в том числе данные об участке как объекте недвижимости, сведения об ограничениях и обременениях земельного участка (или частей земельных участков, из которых предполагается сформировать новый), сведения о его экологическом состоянии и др. Необходимость такого подробного изучения ситуации связана с потребностью в максимальной степени избежать конфликтов и разногласий при предоставлении земельного участка. На это направлены и требования п.3 комментируемой статьи подробным образом информировать население и заинтересованных лиц о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка.

Непрочитано 07.08.2012, 17:24
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Трассу наметили?-Наметили. Согласования от собственников земли получили? - Скорее всего, получили. Значит и изыскания должны были провести! Уж топо-геодезию точно, без неё никак.
Зачем фантазии?
Акт выбора это и есть первое согласование со всеми заинтересованными лицами и организациями.
И в конце Постановления об утверждении Акта выбора обычно пишут:"Разрешить выполнение проектно-изыскательских работ". По закону - всё только после акта выбора.
Именно
Цитата:
Я не получил от родины "добро" на мое намерение пройти газопроводом по данным землям.
Какие нафиг проекты???
И изыскания тоже.
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2012, 17:24
uribelov

Tyhig Все, слов нету только мысли!
По-вашему я должен 2 раза ОВОС делать?
А для чего мне обществвенные слушания??? Или я проектировать по земельному кодексу должен?
Начинаю понимать хитросделанных чиновников ... а давайте поищем в земельном кодексе, а может еще в конституции чего поискать.
Охран зона для данного типа газопровода известна, она отображена на акте, акт мне выпустила кадастровая палата.
В той же статье написано что можно ничего не предоставлять. На заборах тоже что попало пишут.
Какой нафиг ОВОС граждане!
uribelov вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 17:45
Владимир.

Проектирую

Цитата:
А для чего мне обществвенные слушания???
Вам может и не нужны. Местным жителям и властям нужны.
Цитата:
Или я проектировать по земельному кодексу должен?
Обязательно. проектируем с учетом всех Кодексов.

В ЯНАО оформление Акта выбра проходит примерно так:

4.1. Лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка, обращается в Уполномоченный орган с заявлением о согласовании выбора земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.
В данном заявлении должны быть указаны:
- назначение объекта;
- предполагаемое место его размещения;
- обоснование примерного размера земельного участка;
- испрашиваемое право на земельный участок.
К заявлению прилагаются:
- карта-схема М 1:100000, 1:50000, 1:25000;
- документы, удостоверяющие личность гражданина, или документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, учредительные документы.
4.2. Уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление и обращается в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ямало-Ненецкого автономного округа с ходатайством об обеспечении выбора земельного участка.
4.3. Орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на основании обращения Уполномоченного органа и документов государственного земельного кадастра, документов землеустройства, организует и обеспечивает проведение работ:
- по подготовке проекта границ земельного участка, с учетом всех вариантов размещения объекта;
- по выбору земельного участка на местности, с учетом вариантов, совместно с лицом, заинтересованным в предоставлении земельного участка;
- по определению разрешенного использования земельного участка;
- по информированию населения, пользователей, владельцев и арендаторов земельных участков о возможном или предстоящем изъятии и предоставлении земельных участков для строительства;
- по проведению, в случае выявленной необходимости, референдума;
- по оформлению результатов выбора земельного участка, с учетом всех вариантов размещения объекта, актом о выборе земельного участка для строительства и согласование их с членами постоянно действующей комиссии по выбору земельных участков на территории соответствующего муниципального образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
4.4. В случаях, предусмотренных законодательством, к акту о выборе земельного участка прилагаются предварительные расчеты убытков, упущенной выгоды собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, предварительный расчет потерь сельскохозяйственного производства, выполненные в соответствии с Методикой расчета убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства (оленеводства) и сопутствующих промыслов при изъятии, самовольном захвате и порче земельных угодий территорий традиционного природопользования Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденной постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 июня 2004 года N 218.
4.5. Орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривает возможные варианты выбора земельного участка и утверждает согласованные территориальным органом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора. Копия решения, с приложением проекта границ, выдается заявителю.
Заявитель в месячный срок передает в государственный фонд данных один экземпляр утвержденного в установленном порядке проекта границ земельных участков.
4.6. Лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка, обращается в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта о выборе земельного участка, к которому прилагаются:

1) акт о выборе земельного участка;
2) положительные заключения:
- Уполномоченного органа;
- Обособленного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (охотнадзор);
- Обособленного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (рыбнадзор);
- службы по охране и использованию объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа;
- согласование службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа;
- согласование службы по тарифам Ямало-Ненецкого автономного округа (в случае размещения объектов электроэнергетики и теплоснабжения);
3) положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам выбора и предварительного согласования места размещения земельного участка;
4) согласование собственника, землепользователя, арендатора земельного участка;
5) согласование районного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!";
6) материалы, подготовленные в соответствии с пунктом 4.4 настоящего Временного порядка;
7) проект границ земельного участка, согласованный территориальным органом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и утвержденный в установленном порядке.
4.7. На основании представленных материалов орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ямало-Ненецкого автономного округа принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта о выборе земельного участка.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.08.2012, 01:12
Tyhig

Блог

Ленинград

Нет.
Я не знаю, как правильно.
Не знал, что ОВОС включили в ПД.
Знаю только, что ОВОС всегда делался до ПД для всяких предварительных согласований. Подробностей тоже не знаю.

Получается, что ОВОС должен быть один и в ПД он просто или включается приложением или в ПД делается изложение положений-выводов ОВОС.
На тему, что вместо ОВОСа в МПООС в ПД вкладывать ещё можно наверное найти разные разъяснения или методики...
А вот куда именно этот ОВОС при согласованиях нужен...
Тут наверное только администрация может подсказать.
Правильно говорят просить у них ихние документы на эту тему. Может быть тот самый мифический приказ...
Ведь местные документы нигде не найти.

Зачем ОВОС для согласования с администрацией выбора трассы...
А вдруг по вашей трассе краснокнижное растение или заповедник есть ? А вы подло умолчали и хотите всё живое там съесть и остатки закатать асфальтом ?

Автор темы   Непрочитано 08.08.2012, 08:42
uribelov

Ребята вы подумайте чуток, а не прогу из головы сразу вкючайте, которая там сидит.
Например перед тем как проектировать я прошел по земеле, посмотрел как примерно должна идти трасса, пригнал кадастровика, нарисовал на топосъемку, посмотрел кадастровый квартал, кто есть на бумаге и кто есть по факту, обошел все спорные места вокруг, чтобы не судиться с землепользователями.
Сразу нанес охран зону +2 м в каждую сторону, отошел от существующих на сегодняшний день фундаментов на 10м. Все я счастлив, печатаю Акт выбора, начинаю подписывать.
Я понятия не имею о том какой вред нанесет мой газопровод, на ОС, я не проектирую, а намереваюсь только, вот в проекте будет указано как я буду вредить ОС, копать, колоть, мусорить, нарушать и т.д. до проекта я не знаю! Может я вообще транклюкировать газ из одной точки в другую буду с нарушение пространнственно временного континума. Это мне мой проектировщик предложит. Так вот на основании этих данных я и буду оценивать негативное воздействие, т.е. сначала проект а потом ОВОС.

А для особо охраняемых или охотничих зон может у по-другому, может там как в мультфильме про незнайку, осел сзади телеги ходит.
uribelov вне форума  

Непрочитано 08.08.2012, 09:08
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Я понятия не имею о том какой вред нанесет мой газопровод,
А я (как местная власть, например) не согласую Акт выбора, если не буду знать, какой ущерб нанесет стройка. И это, абсолютно логично.
И слушания тоже, вполне логичны. Чтобы потом не было драк и перекрытий дорог со стороны местных жителей.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 08.08.2012, 09:12
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Я понятия не имею о том какой вред нанесет мой газопровод, на ОС,
Вот ключевая фраза! А чтобы у всех было это понятие и была ясность можно или не можно, вы и должны сделать ОВОС. Т.е. оценить нынешнее экологическое состояние намеченного участка и возможное негативное (или позитивное) влияние на ОС.
uribelov во всем можно найти и положительные стороны. Вас же не просят провести археологическое обследование территории. А вдруг там были стоянки древнего человека? Радуйтесь, что всего лишь ОВОС
з.ы. Про древнего человека я не шутил. Иногда и такое требуют, когда уже не к чему прицепиться.
bonacon вне форума  

Непрочитано 08.08.2012, 09:18
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Иногда и такое требуют, когда уже не к чему прицепиться.
Почему иногда? Деньги то на это всегда закладывают.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2012, 13:48
uribelov

так, ладно вот ответ нии пром зданий, сейчас прислали, прочтите, может поможет некоторым особо одаренным понять суть.

Цитата:
Добрый день!
Высылаю Вам первоочередной список документов для разработки ОВОС.
Также необходимо указать точный адрес объекта для выезда на местность по оценке стоимости проекта.

Перечень необходимых документов для разработки проекта «Проект оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)»
• Информация об объекте (что будет строиться на отводимом участке; наличие зеленых насаждений на участке, наличие временных построек или жилых домов на участке, расстояние до ближайшей жилой застройки, наличие водоемов, рек, лесов скважин и т.п.).Ситуационный план места расположения объекта (М 1:10000, 1:2000) с указанием ближайшей жилой застройки;
• Предварительное согласование планируемой деятельности с Администрацией (письмо, распоряжение, постановление). Решение органов местного самоуправления (постановление, распоряжение, письмо) - «о согласовании места размещения объекта» или «о выборе земельного участка»;
Акт комиссии по выбору земельного участка под проектирование объекта;
• Градостроительная проработка на размещение объекта, согласованная на районном уровне;
Распоряжение Главы города (района) «О согласовании места размещения объекта»;
• Свидетельство о государственной регистрации права на аренду земельного участка для проектирования объекта (Договор аренды земельного участка);
• Заключение Роспотребнадзора по отводу земельного участка под строительство;
• Заключение Государственного инспектора Гостехнадзора (Госприроднадзора) по выбору земельного участка;
• Материалы по опросу общественного мнения по размещению объекта с гражданами и общественными организациями, согласованные с. Администрацией;
• Письмо на имя начальника Гостехнадзора (Госприроднадзора) о рассмотрении и согласовании материалов выбора земельного участка с гарантией оплаты и с указанием всех реквизитов, в том числе ОКПО;
• При наличии зеленых насаждений на участке: Перечетная ведомость зеленых насаждений, произрастающих на отводимом участке (дендроплан) с указанием количества и породы деревьев, попадающих под снос, пересадку и сохранение;
• При наличии жилых домов, подлежащих сносу на испрашиваемом участке: Постановление Администрации о переселении граждан, Договора с жителями сносимых домов о переселении, акты приема-передачи жилого помещения, подлежащего сносу (с. жителями);
• При размещении объекта в 1-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) - заключение Мособлводхоз, заключение Роспотребнадзора в г. Москва, технические условия МГУП «Мосводоканал» на водоотведение;
• При размещении объекта во 2-м и 3-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) - заключение Мособлводхоз, заключение Роспотребнадзора по Московской области, технические условия МГУП «Мосводоканал» на водоотведение;
• При размещении объекта в Государственном лесном фонде: Акт технического обследования лесных площадей Иослеспроект, Расчет потерь лесного хозяйства, Гарантийное письмо или договор о возмещении потерь лесного хозяйства, материалы обсуждения размещения с жителями и организациями;
• При размещении объекта на территории земель сельскохозяйственного назначения: заключение Министерства сельского хозяйства и продовольствия по МО, Расчет потерь с/х, Гарантийное письмо или договор о возмещении потерь с/х, материалы обсуждения размещения с жителями и организациями. При наличии зеленых насаждений необходим Акт обследования зеленых насаждений Мослеспроект

Последний раз редактировалось uribelov, 09.08.2012 в 09:12.
uribelov вне форума  

Непрочитано 08.08.2012, 13:57
Tyhig

Блог

Ленинград

uribelov пользуйтесь благами форума. Там есть кнопочки над областью, где текст вводить. В частности
Цитата:
цитата
гиперссылка
скрыть большой объём текста для самых любознательных
скрыть большой объём текста для самых любознательных

Offtop: Оффтоп, флуд не по теме

В расширенном режиме рядом к смайлику добавляется скрепочка для добавления в пост файлов.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > ОВОС для подписания Акта выбора трассы газа