Усилие для сдвига погрузчика
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Усилие для сдвига погрузчика

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.08.2013, 08:29 #1
rusinzhener

В шлаковом коридоре находится гусеничный погрузчик массой 33 тонны. В случае аварии существует необходимость как то выдернуть его из коридора (установка аварийных блоков и т.д.). Вот именно это усилие, которое необходимо для того чтобы его выдернуть хотя бы в первом приближении как можно предусмотреть? Принять равным весу погрузчика? Учесть еще что гусеницы находятся в заблокированном состоянии. У кого какие мнения?
Просмотров: 7377

Непрочитано 30.08.2013, 08:37
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от rusinzhener Посмотреть сообщение
Вот именно это усилие, которое необходимо для того чтобы его выдернуть хотя бы в первом приближении как можно предусмотреть? Принять равным весу погрузчика? Учесть еще что гусеницы находятся в заблокированном состоянии. У кого какие мнения?
Элементарная физика(прикидочно конечно), усилие волочения равно силе веса трактора умноженное на коэффициент трения(что там у вас будет сталь по стали, сталь по цАменту )
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 11:51
Алексеич

Безответственный за все

РОССИЯ

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
умноженное на коэффициент трения
А как учесть грунтозацепы на гусеницах, если они есть конечно?

Автор темы   Непрочитано 30.08.2013, 11:58
rusinzhener

Гусеницы плоские. И все же, усилие именно отрыва (начальный момент) равно ли будет масса на коэффициент трения? Или все таки оно будет выше? Сейчас нагородим здоровые шкивы, фундаменты под них и окажется что схема совсем не рабочая.. Выдергиваться будет 50 тонным краном.
rusinzhener вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 12:16
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сейчас нагородим здоровые шкивы, фундаменты под них и окажется что схема совсем не рабочая..
Ты спросил, я ответил как ты спросил, лучше бы ты у трактористов спросил где в кабине трактора педали сцепления

Непрочитано 30.08.2013, 12:27
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Шлаковый коридор шлаком подсыпается, поэтому усилие там порядка 20тонн.
Самое веселое как вы это все будете цеплять к трактору, когда он там полыхать будет...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.08.2013, 12:46
rusinzhener

Цитата:
Ты спросил, я ответил как ты спросил, лучше бы ты у трактористов спросил где в кабине трактора педали сцепления
Вообще то я без претензий написал сообщение. Думай что говоришь.
rusinzhener вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 13:37
1 | #8
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Не связывались бы вы с краном, лебедка понадежнее будет. Уже не первый подобный проект выполнили.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.08.2013, 13:54
rusinzhener

Кран проектная организация предусмотрела. Ну этот момент мы еще обговорим. И я связался с производителем погрузчика, они все же рекомендуют взять усилие равное весу. Буду озадачивать проектантов.
rusinzhener вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 15:25
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Вообще то я без претензий написал сообщение
Ну дык у меня тоже нет претензий
Цитата:
Думай что говоришь.
А вот и претензия. И так Читаем заголовок
Цитата:
Ну сдвинуть это коэффициент трения на силу веса.
Читаем далее
Цитата:
Выдергиваться будет 50 тонным краном.
Бог ты мой вы сдвигать его или поднимать собрались, краном его никак не сдвинешь, правилами запрещено, а вот поднять можно
ЗЫЖ Ты уж сам то себя читай и понимай что спрашиваешь

Непрочитано 30.08.2013, 16:06
1 | #11
Никола

Производство

Санкт-Петербург

Встречал в старой литературе следующие величины, касающиеся застревания и вытаскивания танков, думаю что для другой гусеничной техники тоже годится:
Различается три случая застревания:
Легкое, когда усилие вытаскивания меньше или равно весу машины - для вытаскивания хватает одного тягача или аналогичной по массе машины.
Среднее: усилие вытаскивания не превышает двух весов машины, для вытаскивания используются один-два тягача, полиспасты, заглубляемые якоря.
Тяжелое: усилие вытаскивания около трех весов машины, для вытаскивания необходимо применять усилия не только в горизонтальном, но и вертикальном направлении, требуются специальные приспособления, стрелы и т.п.
Последний случай - это когда машина утонула по башню.

Цитата:
Бог ты мой вы сдвигать его или поднимать собрались, краном его никак не сдвинешь, правилами запрещено, а вот поднять можно
Для этого и применяется L-образная или А-образная стрела (рама). Трос от тягача к вытаскиваемой машине направляется не напрямую, а через верхушку рамы, появляется вертикальная составляющая усилия.
Никола вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 16:15
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
Для этого и применяется L-образная или А-образная стрела (рама). Трос от тягача к вытаскиваемой машине направляется не напрямую, а через верхушку рамы, появляется вертикальная составляющая усилия.
Спорить не хочу, не буду, но сдается мне, что они предполагают тягать не тягачем, а краном.

Offtop: ЗЫЖ Ну хочется, я что отговаривать буду, у меня от "прожектов" своих клиентов иногда башню сносит

Непрочитано 30.08.2013, 17:51
Никола

Производство

Санкт-Петербург

Согласен, что краном подтягивать нельзя (но многие тянут). В данном случае как раз и удобнее лебедка, которая тянет не в горизонте, а немного сверху, чтобы уменьшить сопротивление. Рамы, о которых написал, для этого и применяются.
Никола вне форума  

Непрочитано 30.08.2013, 18:30
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Согласен, что краном подтягивать нельзя (но многие тянут).
В правилах есть оговорка, тянуть можно через блок, но длина такого подтягивания не более высоты подъема крана, да и тянуть через блок не есть хорошо. блок должен смотреть в строну груза, ну или поворачиваться.
Цитата:
В данном случае как раз и удобнее лебедка, которая тянет не в горизонте, а немного сверху, чтобы уменьшить сопротивление. Рамы, о которых написал, для этого и применяются.
Кто же спорит, но это уже дело ТС

Непрочитано 02.09.2013, 06:21
1 | #15
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Просто вы не особо в курсе о чем идет речь. Есть дуговая печь, есть коридор под печью куда льют жидкий шлак (прямо на пол), в коридор заскакивает погрузчик, черпает шлак и вывозит наружу в думкар. Привязать погрузчик тросом сразу не реально - крутится как черт, сверху он вообще никак не доступен. Коридор длиный, под всей рабочей площадкой. Погрузчик имеет обыкновение ломаться в самом интересном месте или вообще заполыхать от общей интересной обстановки (ездит по красному шлаку).
Выдергивание краном реально, для этого ставят блок в начале коридора, но во-первых может тупо не хватать высоты подъема крана, во-вторых кран в нужный момент может оказаться недоступен (будет на нем корзина висеть и куда вы побежите?).
Поэтому народ уже отработал этот момент - лебедка с блоком или одиночный трос (если с блоком, то блок так на тракторе и висит - специальный "танковый", в него можно заправить петлю троса). Лебедка стоит в "дзоте", вокруг амбразуры на крючьях висит трос - дергай и тащи не разматывая с барабана.
А наиболее правильно иметь бы второй трактор...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2013, 06:32
rusinzhener

Цитата:
ЗЫЖ Ты уж сам то себя читай и понимай что спрашиваешь
Цитата:
Спорить не хочу, не буду, но сдается мне, что они предполагают тягать не тягачем, а краном.
Сергей, можно поконкретней показывать свою грамотность? Почему краном запрещено?
9.5.19. При работе крана не допускаются:
е) подтаскивание груза по земле, полу или рельсам крюком крана при наклонном положении грузовых канатов без применения направляющих блоков, обеспечивающих вертикальное положение грузовых канатов;

Проектной организацией предусмотрены направляющие блоки (о чем я и написал в своем первом сообщении).
rusinzhener вне форума  

Непрочитано 02.09.2013, 06:50
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А проектная организация не забыла указать сколько весит коуш и те тридцать метров троса которыми мужик будет цеплять трактор? А мужик это все на собственном горбу туда поволокет.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2013, 06:53
rusinzhener

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
А проектная организация не забыла указать сколько весит коуш и те тридцать метров троса которыми мужик будет цеплять трактор? А мужик это все на собственном горбу туда поволокет.
Ну вариант с лебедкой хорошая идея. Мы об этом укажем проектной организации.
rusinzhener вне форума  

Непрочитано 02.09.2013, 07:30
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Стоит хорошо подумать и о гусеницах или колесах. Гусянки конечно прекрасно дробят шлак, только при всех маневрах этот шлак нагребают в себя. А вот на маневровой площадке на гусеницах уже не очень... А сочелененый погрузчик на колесах очень неплохо себя показывает - на колеса у него цепные бандажи одеваются, на входе в шлаковый коридор выполняется яма с водой для охлаждения колес и все работает весьма неплохо.
Опять же тащить колесную технику _намного_ проще гусеничной.
Решать конечно же вам, просто мы уже не первый шлаковый коридор сооружаем вместо путей шлаковоза - модно стало Того и гляди будем как штатовцы и жидкий металл колесной техникой возить.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.09.2013, 08:27
rusinzhener

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Стоит хорошо подумать и о гусеницах или колесах. Гусянки конечно прекрасно дробят шлак, только при всех маневрах этот шлак нагребают в себя. А вот на маневровой площадке на гусеницах уже не очень... А сочелененый погрузчик на колесах очень неплохо себя показывает - на колеса у него цепные бандажи одеваются, на входе в шлаковый коридор выполняется яма с водой для охлаждения колес и все работает весьма неплохо.
Опять же тащить колесную технику _намного_ проще гусеничной.
Решать конечно же вам, просто мы уже не первый шлаковый коридор сооружаем вместо путей шлаковоза - модно стало Того и гляди будем как штатовцы и жидкий металл колесной техникой возить.
Гусеничный погрузчик уже куплен, поздно пить боржоми. А лебедку еще думаем применить и для ремонта самих кранов.
rusinzhener вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Усилие для сдвига погрузчика

Реклама i