|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
гадание на конечно-элементной гуще
Düsseldorf
|
||
Просмотров: 29400
|
|
||||
|
не получится. Голова у проекта должна быть одна, иначе как раз потом ничего не соберется - и все друг на друга валить будут. Или надо действительно хороших спецов искать - а им это не особо и надо.
Цитата:
Прежде чем назвать цену заказчику - спросите цену вопроса предполагаемого субчика - и плюсуйте. за это гена берет себе от 10%. в любом случае все это - вопрос доверия друг к другу. Есть и договоры конечно. Цитата:
Тут лучше все же сами(кого-нить в штат или на более-менее постоянной основе) - цена проверки(действительно проверки) весьма высока. ПС - если есть работа - пишите, пообщаемся, пообсуждаем. |
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
При таких схемах можно забыть мечты про берег океана и дивиденды.
1. Чисто конструкторские работы (КР) мало кому нужны. Т.е. работу-то можно найти, но не для "берега океана". 2. Чисто АР мало кому нужны. 3. Заказчикам нужна полная документация. 4. Объединение КР+АР для "сообща" также мало кому надо. Вдобавок будет еще и полная несовместимость. "Сообща" хорошо водку пить, батьку бить и траншеи копать. Необходимо или вливаться в комплексную проектную фирму или создавать свою. Надеяться, что заказчик будет напрямую платить смежникам (еще их находить? организовывать?) бесполезно. Смежников надо находить самим, а это посложнее, чем КР и АР даже в крупных городах. Да еще и платить им надо сразу и много. "Вас много, а они одни". Это надо иметь специалистов ОВ, ВК, ГС, ГП, сметчиков и разных электриков (хорошо еще если универсал попадется). Да ещё таких, которые не "сорвутся". Кстати, у смежников имеются и свои неформальные "гильдии" для совместного обделывания делишек и решения вопросов. Иногда даже с "общаком", как у нас. Чтобы создать свою фирму, нужны деньги и налаженные связи. А у вас даже ГИП не поминается. Именно с него надо и начинать. Опытный ГИП привлечет и заказчиков, и всех специалистов. И организует работу наивыгоднейшим для него образом. А потом фирму под себя подомнет и сам будет отдыхать на берегу океана. Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа). У самих конструкторов, даже гениальнейших, организация плохо получается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
полностью поддержу |
|||
|
||||
ИП Регистрация: 09.04.2012
В машине :(
|
Не забывай о том, что жизнь - штука полосатая, сытые года неизбежно чередуются с голодными. К сожалению, на собственном опыте убедился в том, что большинство людей не готовы к таким поворотам. Люди, как правило, просто не понимают, откуда берутся деньги и считают, что з/п это нечто само собой разумеющееся. У нас тоже была когда-то узкая специализация, но жизнь показала, что узкую специализацию не то, чтобы на хлеб не намажешь, ей даже з/п иногда тяжело заплатить. Я сужу с позиции человека, работающего в регионах, мб в столицах все гораздо проще. Мой совет: если есть деньга - копи жирок и переходи на аутсорсинг.
"брать своих и учить" - через меня таких научившихся прошло человек 5. Работаешь с ними плотно, обучаешь, раз и он уходит в другую контору где з/п на 5 тыщ больше. Такие ситуации немножко ломают настрой. Последний раз редактировалось AlexeyN, 12.10.2013 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Организовать проектирование (эффективный менеджмент =) я могу нормально. Я не могу проверить документацию на предмет соответствия нормам.
А взять "нормального" ГИПа - это сразу (с первого дня) начать платить ему в районе 80-120к в месяц + налоги (т.е. больше, чем я сам получаю)... |
|||
![]() |
|
||||
|
это взаимоисключающие вещи. Если совсем нет понимания что на выходе должно быть - то лучше все же взять нормально гипа - сэкономите больше.
Сделай как Агамемнон - человек просто транслирует бОльшую часть работы(особенно муторной и простой) в регион - цена ниже процентов на 30 сразу. Например в нашем регионе гип стоит от 50 - это если оклад белый. Делай выводы - тяни кого-нить с региона. У более-менее путных гипов всегда есть полная команда спецов - чтоб найти команду- опять же - ищи гипа. |
|||
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
нет, всё-таки бегать получать ТУ, согласовывать генплан с какими-нить гайцами, "заходить" в экспертизу должен один человек, а распределять бюджет, подписывать договора - другой, как мне кажется.
"что" должно быть на выходе я хорошо представляю. просто я не знаю, какая кратность воздухообмена в каком-нить помещении уборочного инвентаря должна быть... транслировать я могу только КР, т.к. я могу его проверить и в случае чего - доделать сам. что значит - тяни. надо жить и работать тут, а если жить тут, то 50 уже сразу мало будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну так и плати
какие проблемы то? или хочется и рыбки и другого? или думаешь тебе поможет? ![]() Помогаю тут с один объектом - по конструкциям консультирую(складик на 6000 м2)- так там еффективный менеджер проекта нанял студентов - они уже месяц не могут родить просто архитектурную часть - зато недорого делают. поскольку мое дело сторона - не вмешиваюсь - посмотрю как они будут прыгать, когда стройка начнется и объект не будет сходиться. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Очень интересная ветка, однако!
Немного не по теме но все же пару вопросов: 1. Конечно в любом уставе звучит цель: "Получение прибыли", однако спрошу - имеет ли для вас значение профильность заказа? Т.е. как много организаций/директоров может себе позволить "выбирать" заказы, чтобы соответствовать изначальному направлению (например только КЖ) и не брать КМ, КМД и т.п. , и тем более не идти в генпроектирование? 2. AlexeyN, вы, как понимаю больше управляющий, не жалеете, что отошли от профессии? Дима, а тебе что больше нравиться/получается творить или управлять? 3. Есть ли успешный опыт привлечения инвесторов для расширения проектного бизнеса?
|
|||||||||||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Э-э-э... Как это сделать не будучи самому архитектором? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Толковый ГИП, он имеет Имя и Репутацию. Его знают все в округе и он не полезет в сомнительные предприятия. Если только не проворовался, не совратил любимую секретаршу своего Босса, и не бухал неделями на рабочем месте. отчего бы не создать дочернюю управляющую ген подрядную конторку, пригласить туда младшим или равноправным партнером неглупого ГИПа?
|
||||
Это конечно понятно что у России "свой особенный путь", но разве там не работает обыкновенная система деления труда - архитектурная контора, конструкторская контора, электрическая контора, отопительная контора, газовая контора итд.? Обычно архитекторы те кто нанимают (дело не настолько в сотрудничестве чем в обычных коммерческих отношениях) всех остальных, но вообще-то этим занимается тот у кого заказчик пришел. Только что сталкивался что обратились с крупного объекта именно водоканализаторы, так как им оказались нужны услуги конструктора и архитектора (только для ВК раздела). Генпроектировщик только принял факт и дал добро.
Последний раз редактировалось jtdesign, 12.10.2013 в 21:45. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
У нас возможно все, и даже больше. И система разделения труда и система его слияния. Вы уж определитесь - архитекторы или тот к кому пришли.
|
||||
Санкт Петербург
|
ну вот к примеру ТС он не архитектор ни разу. Обратно у него только конструктора КЖ, они даже серьезный металл не проверят, а уж про вентеляху, тепло, итэпэшки и канализацию и говорить нечего. А еще все это надо свести в кучу, увязать, раздать пинков и отнести заказчику.
|
||||
М-да, не учел российскую специфику что за проект отвечает один человек (ГИП) а всех остальных можно и на базаре собрать, бумаги измарают но сами ни за что не отвечают. У нас у каждого специалиста свой сертификат профессиональной деятельности которым дорожат (кормилец он) и в человеке-оркестре на проверку нет особой необходимости, кто под свой раздел как руководитель раздела поставил подпись и приложил копию сертификата, тот и отвечает за свой раздел.
Я даже в конструкциях не проф, а в современных инжсетях только поверхностные знания чтобы основы решений понимать, но проектом руковожу, всех собираю, нанимаю, проект комплектую, с властями согласовываю, заказчику отдаю. Правда, крутых проектов не кручу (типа квартала 17-этажек), но принцип остается тот же. В России этим заниматься однозначно не способен, так как не оркестр. |
||||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Цитата:
Имхо, если есть тяга к переменам, то лучше открыть свой маленький свечной заводик по производству арматурных изделий для населения ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Из AutoCAD Electrical в Inventor и обратно. Обмен опытом и поиск ошибок | Lioon | Прочее ПО от Autodesk | 5 | 22.11.2011 17:56 |
МОНОМАХ: поиск коллег, обмен опытом. | Abzorbo | Мономах | 102 | 11.01.2011 11:35 |
Project management - Руководство реализацией проекта на месте (обмен опытом) | pabra | Организация проектирования и оформление документации | 7 | 30.07.2010 13:31 |
Cadwork. Настройка, оптимизация, обмен опытом. | Флойд | Другие CAD системы | 4 | 26.11.2009 23:54 |
обмен опытом | rualex | Расчетные программы | 4 | 04.03.2008 21:45 |