|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как могут отличаться результаты измерений 2-х разных исполнителей?
|
||
Просмотров: 7671
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый skkkk! Очень интересные документы, но ответа на интересующие меня вопросы в них не нашла. Расскажу предысторию. При съемке бурта щебня возник спор с заказчиком как раз по интересующему меня вопросу. Маркшейдер заказчика сознательно занизил объем. и теперь чтобы доказать его некомпетентность по моей инициативе будет проведена контрольная съемка, так сказать для того, чтобы вывести его на чистую воду! Так вот наши мнения разделились, я утверждаю, что разница не должна превышать 5%, он утверждает, что 10%! Но ни я, ни он так и не смогли подтвердить сказанное норм.документами. Хотя по сути при сегодняшнем техническом оснащении маркшейдера (приборы, программы) данная разница вообще должна быть незначительна. Спор возник вокруг бурта объемом 5000 м3!!! как сами понимаете 500 кубов (на которые меня хотят прокинуть) из такого объема очень существенно!
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А вы измеряете наобум или есть некая нормативная методика ?
Может вам сюда лучше обратиться ? http://geodesist.ru/forum
|
||||
|
Tyhig, как можно измерить наобум??? Мерим как и все: сначала набираем точки по низу, по контуру, потом набираем точки по верху. Мне кажется тут все элементарно и все так делают. А если есть нормативная методика замеров то подскажите. Буду премного благодарна. И наверно нетактично с вашей стороны на одном геодезическои форуме рекламировать другой!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Наверное нетактично, но у нас не геодезический форум.
![]() Нормативная методика, конечно, есть. Тут к гадалке не ходи. Но геодезист у нас вы, а не я. Если будет не лень, то может завтра посмотрю КОДЕКС. Но вообще сами себе методики ищите. Шо вы за спец такой, если свои нормы не знаете. Инструкция по производству маркшейдерских работ Цитата:
Ну вы и лентяйка... ![]() Да, ещё вроде бы новая есть инструкция. После 1985 года. Или мне может мне показалось.Не помню. И это если нивелиром и теодолитом всё делать. А с электронными тахеометрами всё должно быть точнее... Но в нормах скорее всего их пока нет. Но можно бить на моральный фактор. Мол, нормы нормами, но совесть тоже надо иметь.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 27.10.2013 в 21:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Tyhig очень достойный ответ!!! Преогромное спасибо! Что касается нормативных методик так нам, полевикам, особо некогда перечитывать тексты норм.доков досконально, нам важно быстро, качественно и технически грамотно сделать работу. Как говорится все познаем практически, а потом в спорных ситуациях начинаем копошиться в инструкциях. Вот тут то нам и нужна помощь от вас, добрых людей!
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Не знаю. Может быть в ПБ на карьеры ? Посмотрите там.
Также может существовать некое ВНТП на карьеры. 60% что есть. Вот там, наверняка, такое написано. В угольных шахтах такие требования ?вроде бы? есть в угольном ВНТП. Или в рабочей документации на отвал ? Там должен быть по идее. Если нет, наверное, можно писать на РД рекламацию. Но здесь могу ошибиться, норм эксплуатации карьеров не знаю. В строительстве так. Коэффициент уплотнения (от максимальной лабораторной плотности) 0,92-0,98 назначается в РД каждой насыпи или следует рекламация проектировщику. В ПД и РД на эксплуатацию карьера проектировщики точно его принимают. Но вот пишут ли и обязаны ли писать не знаю. В строительстве традиционно не назначаются коэф. уплотнения насыпей, которые нет необходимости назначать. Сейчас не вспомню примеры. Ну, наверное, ваш бурт, если сверху ничего важное не лежит/стоит/опирается. Но это спорные решения, которые можно опровергнуть в суде. Думаю скорее так. Нормы на ваш Купл. наверняка есть. Но решение о нём должно быть в РД. Чтобы вы не полезли сами принимать чужие решения и брать за это ответственность... Вообще надо сначала читать нормы, а потом делать. Всегда проще обосновать для себя на 99%, что ты делаешь, а потом сделать. Чем сделать, ошибиться и переделывать. Никому не нужны делающие люди, всем нужны знающие люди. Как бы там вам ни говорили на работе. Семь раз отмерь...
|
|||||
Где-то
|
Автору! Смею заметить, если речь о геодез/маркш. замерах, надо бы помнить, сколько и какие бывают ошибки при такого рода измерениях. В любом учебнике по инж геодезии это расписано. И при 11 разных исполнителях они будут разные, но всё же это всегда будут 11 несовпадений, погрешность которых не должна выходить за некие нормативные или средние. Но есть ли эти нормативные или они рассчитываются...? В последнем случае следует искать методику расчета погрешности, либо оценивать погрешность иным, косвенным, расчетом.
Цитата:
Цитата:
Как может утверждать он, не говоря при этом ссылки на пункт Норм? На complesdoc.ru обратитесь с инструкцией по объемам, только начните с документов по категориям: http://www.**************/norms/bycategory/. Поищите любую контору с таким видом работ, может кто и назовет пунктик. Но помните об ошибках измерений, их много и они не все одинаковы у каждого измеряющего маркшейдера и у каждого применяемого им прибора. Кстати, в кадастровых планах земельных участков всегда указывается допустимая величина погрешности. А в итоговом документе ваших ДВУХ маркшейдеров есть о ней хоть слово? Цитата:
Цитата:
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 28.10.2013 в 08:33. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
BM60, тут нюансы. Горное дело. Действуют скорее всего старые советские нормы. Там часто известной и соблюдаемой технологией работ гарантировали те заранее принятые по нормам величины, которые в других отраслях рассчитывались.
Например категории взрывоопасности раньше принимали по ВНТП, а теперь считают. Это пришло в горное дело из других отраслей и стало общепринятым. Тут могло ещё "не дойти". Всё возможно. А может и надо считать. Надо на том форуме поспрашивать. С плотностью такая же история. Советские нормы на горное дело, нюансы... Кстати, эти ВНТП не попали в обязательные по распоряжению 1047р. Так что фиг их знает насколько они кошерны.
|
||||
|
BM 60, спасибо за критику. Проблемы решаем по мере их возникновения! насыпная плотность - это плотность в неуплотненном состоянии. А если на бурт заезжает бульдозер! разве не происходит уплотнение? А если я щебень покупаю с карьера по весам(тут применима насыпная плотность), а продаю по объему(получаемому маркшейдерским замером), а как известно V=S*H, так вот тот бульдозер заползая на бурт с ходу подсаживает его на см 20!(и это за один проход!) и что при площади насыпи скажем 2000 м2 и высоте 3м(V=6000 м3) уже при буртовании потерять min 400 м3!! как правильно сказал г-н Tyhig работаем по советским нормам! но тогда то были абсолютно другие правовые отношения!
Цитата:
А все эти нормы победим со временем! Что толку только знать??? одними знаниями сыт не будешь! Столько много встречала бедняжек-буквоежек! аж подать охота! вот знает он много, снипы наизусть мне цитирует, а сам голодными глазами смотрит и взаймы просит! Делать надо! Делать! Как сказал великий Пушкин "Ошибки-мать опыта!" А кто не делает, тот не ошибается! В любом случае спасибо всем неравнодушным! Данный диалог хотелось бы продолжить. Говорю, самой перечитывать все эти кодексы времени нет, а вопросов текущих возникает много. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Юлия_геомастер, попробуйте покопаться в старых и очень старых справочниках типа Хютте, технической энциклопедии Мартенса, аналогичных по горному делу. Норм может и не быть, но методики подсчета могут быть вполне. Сравните методы подсчета и увидите степень погрешности. А по поводу щебня стоит покопать лит-ру по автодорогам: вот и будет вам хоть какая-то подсказка. Ну и еще золоотвалы угольных электростанций, там тоже когда-то были подсчеты их объема. Но источники надо листать действительно старые 30-70-х г.г.
Последний раз редактировалось BM60, 28.10.2013 в 10:00. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Юлия_геомастер, применяйте как можно более низкие отвалы. Тогда сэкономите.
Вы не правы. Вам это самой уже должно быть видно.
|
||||
|
Полностью согласна с вами BM60! В процессе набивания шишек я тоже пришла к выводу что при буртовании надо обращаться к дорожному строительству. Просто думала может кто сталкивался с данной проблемой и есть какие то наработки по её решению. Теперь надо полностью пересматривать условие заключения договоров на поставку. Но самое главное свою позицию необходимо технически грамотно обосновать!
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |