|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Смогу ли я отрыть котлован в грунте 3-й категории обычным экскаватором (при + температуре) ?
|
||
Просмотров: 2729
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А что такое 3 категория ?
А + температура в конце осени - это потому что вы в РФ и здесь законы физики не всегда работают ?
|
||||
|
Цитата:
Не знаю как в Росси, а в Польше температура зимой частенько +совая. Объект в Польше. А категории грунта есть. Они там как-то делятся ... И, например, для буровых всегда есть ограничение - что такая-то буровая бурит в грунтах до такой-то категории... Только я не помню.... там 1-я категория это самая прочная.... или наоборот ....самая гавнист...ая хехе |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
drill_man, боже. Нет слов.
Вы когда начнёте нормами интересоваться ? ![]() Читайте ГЭСНы и в том числе ГЭСН 81-02-Пр-2001 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные работы. Приложения Параллельно действуют ЕНиРы, там свои "категории" вроде бы. Рекомендую проверить принятую группу трудности по разработке грунтов конкретной техникой. В 90% это ошибка ПОС. Сейчас в Питере вы ещё выкопаете что угодно. Насчёт температуры пошутил. Но через месяц уже надо будет разрыхлять. Сейчас средняя техника может утонуть в котловане даже с наличием всех устройств временного водоотведения (канавы, зумпфы, настил, насосы). И ваш экскаватор тоже может утонуть. Видели фотки с БСК как геодезиста на стройке доставали тонувшего ? Хорошо бы проверить это дело. Как - не знаю. Расчётами тут не посчитаешь. Не забывайте, что бульдозером копать большие котлованы всегда дешевле, чем экскаватором. Раз в 10-20. Спроектировать котлован - это не хухры-мухры, а сложно и трудоёмко. Требуйте ППР на котлован. Требуйте точку сброса воды и водоотводные устройства.
|
||||
|
Цитата:
А не помните, самая слабая катгория это 1-я, или 1-я это самая твердая ? |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
Моренные суглинки и глины с валунами - 3-я категория, да, удельный вес у них большой.
До них почти всегда докапываются при серьезном строительстве. Жалоб на то, что не могут копать экскаватором еще никто не подавал. Если у вас будет что то из ряда вон, тогда навесите более узкий ковш - будете им ковырять. Ну, а если вам так жалко экскаватор ))) - копайте вручную, кирка/отбойник+лопата - осилите почти все. "два солдата из стройбата заменяют экскаватор". |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Пишу по памяти и по простому. Категория грунта 1 и 2 это песок, щебень...всё что используется для обратной засыпки. НЕ твердый грунт.
1, 2 и 3 это то что копают любым экскаватором, бульдозером. и даже обычной лопатой из стройбата)) Категория 4 и 5 твердые. для них назначается "особая" техника в том числе взрывные работы, гидромолот и пр. и др.