Смогу ли я отрыть котлован в грунте 3-й категории обычным экскаватором (при + температуре) ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Смогу ли я отрыть котлован в грунте 3-й категории обычным экскаватором (при + температуре) ?

Смогу ли я отрыть котлован в грунте 3-й категории обычным экскаватором (при + температуре) ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.10.2013, 15:00 #1
drill_man

Привет всем !
Или только прямой лопатой получится ?
Или вообще, понадобится гидромолот ?

3-я категория - это вообще на-сколько плотный грунт ?

С приветом,
Дрилл
Просмотров: 2729

Непрочитано 30.10.2013, 15:02
1 | #2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А что такое 3 категория ?

А + температура в конце осени - это потому что вы в РФ и здесь законы физики не всегда работают ?

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 15:06
drill_man

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А что такое 3 категория ?

А + температура в конце осени - это потому что вы в РФ и здесь законы физики не всегда работают ?

Не знаю как в Росси, а в Польше температура зимой частенько +совая.
Объект в Польше.

А категории грунта есть.
Они там как-то делятся ...
И, например, для буровых всегда есть ограничение - что такая-то буровая бурит в грунтах до такой-то категории...
Только я не помню.... там 1-я категория это самая прочная.... или наоборот ....самая гавнист...ая

хехе
drill_man вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 15:19
1 | #4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

drill_man, боже. Нет слов.
Вы когда начнёте нормами интересоваться ?
Читайте ГЭСНы и в том числе
ГЭСН 81-02-Пр-2001 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные работы. Приложения
Параллельно действуют ЕНиРы, там свои "категории" вроде бы.

Рекомендую проверить принятую группу трудности по разработке грунтов конкретной техникой. В 90% это ошибка ПОС.
Сейчас в Питере вы ещё выкопаете что угодно. Насчёт температуры пошутил. Но через месяц уже надо будет разрыхлять.

Сейчас средняя техника может утонуть в котловане даже с наличием всех устройств временного водоотведения (канавы, зумпфы, настил, насосы).
И ваш экскаватор тоже может утонуть. Видели фотки с БСК как геодезиста на стройке доставали тонувшего ?
Хорошо бы проверить это дело. Как - не знаю. Расчётами тут не посчитаешь.

Не забывайте, что бульдозером копать большие котлованы всегда дешевле, чем экскаватором. Раз в 10-20.

Спроектировать котлован - это не хухры-мухры, а сложно и трудоёмко.
Требуйте ППР на котлован.
Требуйте точку сброса воды и водоотводные устройства.

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 15:36
drill_man

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
drill_man, боже. Нет слов.
Вы когда начнёте нормами интересоваться ?
Читайте ГЭСНы и в том числе
ГЭСН 81-02-Пр-2001 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные работы. Приложения
Параллельно действуют ЕНиРы, там свои "категории" вроде бы.

Рекомендую проверить принятую группу трудности по разработке грунтов конкретной техникой. В 90% это ошибка ПОС.
Сейчас в Питере вы ещё выкопаете что угодно. Насчёт температуры пошутил. Но через месяц уже надо будет разрыхлять.

Сейчас средняя техника может утонуть в котловане даже с наличием всех устройств временного водоотведения (канавы, зумпфы, настил, насосы).
И ваш экскаватор тоже может утонуть. Видели фотки с БСК как геодезиста на стройке доставали тонувшего ?
Хорошо бы проверить это дело. Как - не знаю. Расчётами тут не посчитаешь.

Не забывайте, что бульдозером копать большие котлованы всегда дешевле, чем экскаватором. Раз в 10-20.

Спроектировать котлован - это не хухры-мухры, а сложно и трудоёмко.
Требуйте ППР на котлован.
Требуйте точку сброса воды и водоотводные устройства.
Сенькс.
А не помните, самая слабая катгория это 1-я, или 1-я это самая твердая ?
drill_man вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 15:56
1 | #6
Fland

ПОС

Москва

3я - московская насыпянка, морена, юра (суглинки глины) и т.п.
1я - песочек и тп
Fland вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 18:30
drill_man

3-я это морена ?
Ээээ кто-нибудь когда-нибудь морену копал ?
Звучит угрожающе ...
Морены и Юра - это еще такие голубоватые... зеленые ... очень плотные... да ?

Не знаю, получится-ли экскаватором ....?
drill_man вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 20:24
1 | #8
Fland

ПОС

Москва

Моренные суглинки и глины с валунами - 3-я категория, да, удельный вес у них большой.
До них почти всегда докапываются при серьезном строительстве. Жалоб на то, что не могут копать экскаватором еще никто не подавал. Если у вас будет что то из ряда вон, тогда навесите более узкий ковш - будете им ковырять.
Ну, а если вам так жалко экскаватор ))) - копайте вручную, кирка/отбойник+лопата - осилите почти все.
"два солдата из стройбата заменяют экскаватор".
Fland вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 07:54
2 | #9
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Пишу по памяти и по простому. Категория грунта 1 и 2 это песок, щебень...всё что используется для обратной засыпки. НЕ твердый грунт.
1, 2 и 3 это то что копают любым экскаватором, бульдозером. и даже обычной лопатой из стройбата))
Категория 4 и 5 твердые. для них назначается "особая" техника в том числе взрывные работы, гидромолот и пр. и др.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Смогу ли я отрыть котлован в грунте 3-й категории обычным экскаватором (при + температуре) ?