|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
пытаюсь быть инженером Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
![]() |
Доброго времени суток
стыдно, конечно, давно универ, работаю в солидной фирме, выполняю ответственные задания, а тут просто впал в ступор... ![]() Offtop: мне нужен отпуск во вложении две простенькие задачки с блоком и нерастяжимой нитью. попробуйте определить опорные реакции в месте закрепления нити и неподвижного блока? будет ли реакция в обоих направлениях, или нет? теперь, собственно, сам позор: рассмотрим неподвижный блок: в обоих случаях , как я рассуждаю, будет обе реакции, как гориз., так и вертикальная. берем сечение, так, чтобы в рассматриваемой части оставался неподвижный блок. усилие в нити равно m. берем проекции на горизонтальную и вертикальную оси и получаем как гориз. так и вертикальную реакцию в месте закрепления блока. вроде так, а что-то внутри говорит, что будет только одна реакция. что? кто? не знаю. словно что-то забыл из теории, но быстрый поиск конспектов и в учебниках ничего не дал. вернулся к работе, а задачка эта покоя не дает. может, кому-то будет интересно встряхнуть мозги))) ну, и напишите, кто, что насчитал?)
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
оно тебя обманывает.
возле блока обрезаешь нити, по закону Ньютона прикладываешь к обрезу нитей уравновешивающие силы, равные силе натяжения нити. составляешь уравнение равновесия для блока, получаешься реакции опоры для блока. для разных вариантов будут разные реакции. твой Кэп. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Усилие в нитях переносишь параллельно на ось блока и геометрически их складываешь. Результирующая сила будет идти по биссектрисе между силами. Если надо найти горизонтальную и вертикальную составляющие, то результирующая будет гипотенузой треугольника от которой и строятся катеты-проекции на вертикаль и горизонталь. Во втором случае результирующую, действующую по нити в месте закрепления, также разложить на вертикаль и горизонталь.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
LISP. Очистка рисунка от "пустых" блоков | Makswell | Готовые программы | 15 | 26.10.2022 15:24 |
Тормозит команда расчленения набора блоков | batmax | Программирование | 4 | 31.08.2010 17:37 |
Подсчет и сортировка блоков на текущем слое. Помогите отредактировать. | Kortes | Программирование | 17 | 26.03.2010 18:46 |
VBA: утечка памяти при вставке блоков | Mikha | Программирование | 13 | 03.04.2009 09:18 |