|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Автокад и данные геосъемки (gps)
|
||
Просмотров: 5899
|
|
||||
Геодезист Регистрация: 23.05.2012
Ухта
|
Бася, вкратце, точки съемки (которые у Вас по всей видимости присутствуют в файле), были закоординированы с помощью GPS. Если вы выделите одну из точек, то в палитре свойств отобразятся координаты в цифровом виде по x,y и может быть в z. Эти точки (возможно и геопункты), находятся в определенной системе координат, в зависимости от которой они имеют свой гриф секретности. Чтобы точки "использовать для своих нужд", можно выполнить экспорт нужных (всех) точек в текстовый файл.
|
|||
![]() |
|
||||
|
sertor, спасибо!
я примерно так и предполагала, только вот посмотрела чертежи (у нас несколько подобных заказов), есть слой - "пикетные точки" с соответствующими блоками. Они с координатами по Х и У, а з - нулевая, что и понятно. А вот на других, такого слоя и блоков нет. странно ![]() Скажите, а учитывая, что это данные по точкам, то версия Акада вообще не критична? Т.е как я понимаю, они руками в программу забиваются? П.с. я вот не геодезист ни разу, можете в кратце рассказать, как это (данные по точкам) получают? Нет, про теодолиты и нивелиры я в курсе, но на этом все. А тут наше начальство придумало, что хорошо бы сэкономить и думает отказаться от услуг фирмы и взять частника. А мне дано задание "проверить чертежи". Вот тут наружу и рвутся неприличные слова, потому что я не могу проверять то, в чем я не специалист. Но суть, чтобы не подсунули съемку без координат ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
|
Вначале выполняется геодезическое обоснование, т. е. определение координат пунктов и трансформацию их в нужную систему координат. Затем, с помощью геодезических приборов выполняется тахеометрическая съемка по определенной границе участка и приводися к соответствующей системе координат. Данные съемки обрабатываются в специализированном програмном обеспечении и экспортируются в AutoCAD различными методами (если в программах Civil 3D или GeoniCS, то все выполняется в ядре AutoCAD). Точки съемки могут быть представлены в виде блоков (блоков с атрибутами) или точек AutoCAD. Рельеф обычно отображается горизонталями. Версия AutoCAD конечно же имеет значение, как и для любого другого чертежа. А в качестве проверки правильности вычисления координат можно использовать вставку с исходными координатами одного чертежа в другой. Зная истинное расстояние между участками на местнотсти и измерив на чертеже, можно грубо получить представление о точности вычисления.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Не руками, а программами, которыми геодезисты обрабатывают съемку
Это бред. Как написано в задании? Что такое "данные GPS"? GPS приемник принимает данные в формате NMEA. Может Заказчик хочет, чтобы план был выполнен в СК WGS84& |
|||
![]() |
|
||||
|
sertor, спасибо, очень подробно все описали.
Один вопрос - у меня координаты точек (а точки в виде блоков) даны по Х и У. А то, что я знаю по джипиэс - там долгота и широта. Правильно ли я понимаю, что координаты по Х - это долгота, а по У - широта? Если да, то как сами значения привести к градусам и минутам? Владимир. Я само ТЗ не видела, есть только задание от начотдела. И сформулировано оно с этим джипиэс. Если своими словами: суть в том, что данные чертежи будут потом подгружены в АИС, которая их должна идентифицировать в плане города, т.е. они географически должны занять свое место на карте. Для этого нужно иметь не просто абстрактный топоплан с отметками высот, а еще и геоданные. можно по--подробнее про эту систему координат? Последний раз редактировалось Бася, 27.11.2013 в 22:51. |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
|
Бася, у Вас в AutoCAD точки представлены в прямоугольной системе координат. В AutoCAD Civil 3D можно настроить одновременное отображение прямоугольных и географических координат. В нижней части чертежа исполнителем должно быть указано, в какой именно СК выполнена съемка. Для пересчета можно воспользоваться геодезическим калькулятором или программами (их великое множество). Но и этого не достаточно. Необходимо знать параметры перехода (секретная информация). Вобщем, в ролике вкратце по этому вопросу разъяснено.
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
WGS 84 - это "американская" система координат, в которой "работает" GPS. Координаты могут быть и градусах и в метрах Может хотят в двух системах, "городской" и WGS84? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы по рендерингу. 2008, 2011 автокад | DENLaDEN | AutoCAD | 27 | 22.01.2013 01:53 |
Что автокад передает в сеть? | lurkin | AutoCAD | 1 | 27.06.2011 16:02 |
Хочу начать изучать автокад, есть вопросы, помогите | GALANT | AutoCAD | 126 | 16.06.2011 11:01 |
СПДС 7.0 не подгружается под автокад 2011 | solovey_9lo | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 3 | 18.05.2011 06:29 |
Автокад 2006 медленно открывается | bsn | AutoCAD | 2 | 03.09.2007 08:17 |