|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ветровая нагрузка на купол
Инженер-конструктор
Томск
|
||
Просмотров: 10440
|
|
||||
|
Попробуйте здесь: dwg.ru/dnl/8452
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.02.2012
Томск
|
Цитата:
Посмотрел и Атлас Катюшина и СП. Не совсем понятно, как пользоваться диаграммой из СП. Правильно ли я определил значения моих коэффициентов Се для точек А, С и сечения ВВ? |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Так и не понял какая схема попадает под мой случай.
Если не трудно, можно ссылку на него? В еврокоде точно такая же диаграмма, что и в нашем Снипе. |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Помогите пож. разобраться с ветровыми нагрузками на купол, поделитесь опытом.
Посмотрите, правильно ли я понял принцип определения аэродинамических коэффициентов по СП Д.1.4? Ветровая нагрузка получилась убывающей от точки А к точке С. А в книгах Беленя, Горева, атласе Катюшина, максимальная нагрузка в верхней точке купола. Буду ОЧЕНЬ благодарен за помощь в данном вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Цитата:
Коэффициент в точке А определяется при отношении h/l, где h=h1+07f. (Отличается от еврокода) Коэффициент в сечении ВВ и точке С определяется при отношении h1/l. Прочитал много старых тем про купола и то, кто как их рассчитывает. Раньше когда не было СП считали как для сводчатого покрытия по схеме 2 прил.3 для снега и схеме 2 прил.4 для ветра из СНиПа, что соответсвует Г.2.1 и Д.1.3 новому СП. Сейчас же в СП есть явные схемы, которые относятся для купольного покрытия, но тем в которых они обсуждались практически нету... Вот например одна страница из книги 1983г. про снег: |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа профессионалы, добрый вечер. Собираю ветровую нагрузку на геодезический купол. Никак не могу разобраться в СП 20.13330.2011, а точнее - непонятно, каким образом задавать эквивалентную высоту (пункт 11.1.5). Здесь несколько подводных камней:
1. Мой купол относится к пункту а), то есть h ≤ d → zе = h. Отсюда следует, что ветровая нагрузка должна быть равномерной на всём куполе, но по-моему здесь что-то не так. Либо в СП формулировки не достаточно полные, либо я что-то не понял. Ещё с института запомнил, что ветровая нагрузка увеличивается в зависимости от удалённости от земли. 2. В эквивалентной высоте есть размер d, и он означает поперечный размер здания. Купол имеет форму полусферы, соответственно, если верить моим умозаключениям, поперечный размер - это, по сути дела, диаметр купола. Но ведь чем выше мы прикладываем нагрузку, тем меньше поперечный размер купола. Вопрос - эта величина постоянная или должна меняться, как и эквивалентная высота? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как действует ветровая нагрузка? | hprx | Конструкции зданий и сооружений | 53 | 16.06.2021 15:05 |
Ветровая нагрузка на купол | Robenzon | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 10.10.2013 09:11 |
Ветровая нагрузка при расчете крена фундамента башни | budim8 | Основания и фундаменты | 7 | 10.02.2011 20:48 |
Ветровая нагрузка на открытые навесы | LavrVa | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 05.09.2009 14:19 |
ветровая нагрузка в Лире меньше чем при расчете в Мономахе | Michail | Лира / Лира-САПР | 4 | 04.02.2006 17:33 |