Основополагающие документы на проектирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Основополагающие документы на проектирование

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.01.2014, 12:49 #1
mix231

Как известно проектирование осуществляется на основе:
1. Задания на проектирование (или как его еще обзывают - "техническое задание") (подписывается проектной конторой и заказчиком)
2. Карточки согласования конструкций, объемно планировочных и других решений (так же подписывается проектной конторой и заказчиком)

но, слышал что еще существует некий документ в виде своеобразного "задания" проектировщику от ГИПа. Что это за "документ"? Существует ли он?
Просмотров: 4729

Непрочитано 29.01.2014, 13:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
некий документ в виде своеобразного "задания" проектировщику от ГИПа. Что это за "документ"? Существует ли он?
Это внутреннее дело проектной организации. У нас был такой обязательный документ "Основные указания главного инженера проекта". Без него никакая работа не начиналась, а все хотелки ГИПа по ходу работы также записывались в "Основные указания".

Кроме того использовались карточки "Основные технические решения", составлявшиеся главными специалистами. Вся эта "бюрократия" дисциплинировала всех, т.к. частенько вначале говорилось одно, а в самом конце вдруг приходили в голову новые идеи.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2014, 14:51
mix231

Спасибо за разъяснения ShaggyDoc.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"Основные указания главного инженера проекта"
Буду пытаться донести гипу такой принцип организации проектирования, а то с недавних пор как Вы и сказали
Цитата:
частенько вначале говорилось одно, а в самом конце вдруг приходили в голову новые идеи.
короче, бардак полный начался.
mix231 вне форума  

Непрочитано 29.01.2014, 15:05
Владимир.

Проектирую

Цитата:
"Основные указания главного инженера проекта"
У нас это называется "Техническое задание на проектные работы".
Владимир. вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 10:20
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от mix231 Посмотреть сообщение
Да вы чооооооооо?????? А мужики то и не знают!!!
bonacon вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 10:29
Андрей9

Цитата:
1. Задания на проектирование (или как его еще обзывают - "техническое задание") (подписывается проектной конторой и заказчиком)
2. Карточки согласования конструкций, объемно планировочных и других решений (так же подписывается проектной конторой и заказчиком)
Бывает всё намного проще.
Подходит ГИП и говорит: "Значит так!"
Андрей9 вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 11:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Бывает всё намного проще.
"Иная простота хуже воровства"
Цитата:
Подходит ГИП и говорит: "Значит так!"
А когда сделаещь "так" и до выдачи останется полдня, подойдет ГИП и скажет "делай эдак". ГИП должен не говорить, а писать. И "за базар отвечать". Там, где это поняли в разы меньше всяческих конфликтов.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 12:02
Андрей9

Цитата:
"Иная простота хуже воровства"

А когда сделаещь "так" и до выдачи останется полдня, подойдет ГИП и скажет "делай эдак". ГИП должен не говорить, а писать. И "за базар отвечать". Там, где это поняли в разы меньше всяческих конфликтов.
Offtop: Я когда пишу, тоже крутой. Тоже (виртуально) могу подойти к ГИПу и сказать- Ты чё ваще! Да я с тобой, а потом ещё...
Андрей9 вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 15:39
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я когда пишу, тоже крутой. Тоже (виртуально) могу подойти к ГИПу...
А это надо делать не виртуально, а реально. Этому наду учиться, хотя бы с какой стороны подходить и какой стороной поворачиваться. А также уметь пробить в организации установления определенных правил работы. Не умеешь - чего хвастаться то, что подходит ГИП и запростотак меня имеет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.01.2014, 15:52
Андрей9

Цитата:
А это надо делать не виртуально, а реально. Этому наду учиться, хотя бы с какой стороны подходить и какой стороной поворачиваться. А также уметь пробить в организации установления определенных правил работы. Не умеешь - чего хвастаться то, что подходит ГИП и запростотак меня имеет.
Offtop: Я бы посмотрел как бы вы это делали реально в городе с населением 200 тыс. человек и 5-10 проектными конторами. Петь сладко и я умею.
Андрей9 вне форума  

Непрочитано 21.07.2015, 11:35
leninV

На основании чего заказчик должен подписывать карточки основных проектных решений?
leninV вне форума  

Непрочитано 21.07.2015, 12:45
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от leninV Посмотреть сообщение
На основании чего заказчик должен подписывать карточки основных проектных решений?
Чтобы потом не говорить проектировщику: "А я не этого хотел".
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 22.07.2015, 20:54
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от leninV Посмотреть сообщение
leninV, Вы заказчик или проектировщик?
Почему именно карточки?
Откуда появился такой термин, где взять формы карточек?
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Чтобы потом не говорить проектировщику: "А я не этого хотел".
Pavel_V, Вы подписываете карточки основных проектных решений? Вашим обоснованием не заставить заказчика подписывать подобные документы.

Непрочитано 22.07.2015, 21:17
leninV

Я проектировщик. Не знаю почему такое название карточки, вполне подошло бы и паспорт здания. Видел форму карточек здесь на форуме.
leninV вне форума  

Непрочитано 22.07.2015, 21:31
Sergey Valerevich

leninV, большинство заказчиков ничего подписывать не желают или тянут с подписью до последнего, зачем им брать на себя ответственность? Потом все проблемы можно будет свалить на проектировщика.

Непрочитано 23.07.2015, 07:07
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Pavel_V, Вы подписываете карточки основных проектных решений? Вашим обоснованием не заставить заказчика подписывать подобные документы.
Я пишу ТЗ максимально подробно.
А промежуточные решения присылаются на согласование проектировщиками. Согласовываю либо сам, либо с ответственными службами.

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
большинство заказчиков ничего подписывать не желают или тянут с подписью до последнего, зачем им брать на себя ответственность
Большинство заказчиков не имеет специалистов для оценки приемлимости принятых решений. Поэтому и согласовывать, не понимая зачем и что, не хотят.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 26.07.2015, 08:41
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
слышал что еще существует некий документ в виде своеобразного "задания" проектировщику от ГИПа. Что это за "документ"
Это внутренние документы проектной организации (или проектных организаций), например: строительное задание, задания на проектирование вентиляции и отопления, охранной и пожарной сигнализации и т.д.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Основополагающие документы на проектирование

Реклама i