|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Грузовая проушина, направление проката листа
|
||
Просмотров: 24438
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Как Doka не хватает на форуме. Ладно он злой был, но без него вообще всё плохо.
![]() А теперь по теме. Точно не знаю, но... Стальной лист, если его продают кусками, условно, 5х6 м... Надеюсь ясно откуда куда катали ? Учитывая, что в РФ всего 3 прокатных стана для листов... Вроде бы как... Может быть для заморских сталей свои особенности с прокатом и анизотропией ?
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
Развлекался глубокой вытяжкой лет 10....И как-то никаких особенностей не заметил. Если уж шла рванина, то по всем направлениям (лист Липецк выпускал тогда отвратный)
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Для листового проката направление прокатки совпадает с плоскостью листа, и перпендикулярно направлению по толщине проката. При нагружении листа перпендикулярно к плоскости проката возможно слоистое разрушение сварных соединений в местах передачи усилий. Для примера, можете почитать СТО 02494680-0056-2007 Слоистое разрушение сварных соединений строительных стальных конструкций. Требования при проектировании, изготовлении и монтаже.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Да используется, лист 20 довольно таки ходовой в этих вещах
Ни разу не видел. Да есть диапазон толщины листа, который перекрывается как горячекатанными так и холоднокатанными листами, на сколько я знаю ГОСТ у них разный, поэтому если хотите получать нужное обращайте внимание на ГОСТ и требуйте соответствия. Честно, откровенно: мы над этим не заморачивались. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет это может повлиять но это требование расчитано " на дурака" , т.е. имеется проушина 8мм толщиной и 80 высотой, вот если из листа толщиной 8 -то всё нормально, считайте обеспечили поставив по 8* и значок без обработки в чертежах. Однако видно находятся в цеху умельцы которые отрезают из листа 80 и фрезеруют с боков до 8мм....
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Требование странноватое. У нас разрушались лопатки центробежного вентилятора в месте заделки - заливки алюминием. Лопатки тонкие, утолщать нельзя. Стали их штамповать с учётом направления проката, и проблема отпала. Проушины можно просто увеличить.
|
||||
|
вот и я про то, что требования странные с инженерной точки зрения для данной детали, однако если взглянуть шире с точки зрения клиента то всегда можно придраться
![]() вопрос уже сводится к тому что даже если захотеть сделать грузовую проушину с соблюдением этого требования можно ли как то определить направление прокатки листа самостоятельно или согласно документа производителя. Если нет то надо будет искать консенсус с клиентом. жаль что челябинские металлурги молчат |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Вам ведь ответили: у листового проката любое направление в плоскости листа является направлением прокатки. Или Вас такой ответ не устраивает?
|
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Цитата:
Из ГОСТ 5521: " ... образцы на ударный изгиб, а также образцы для испытаний широкополосного универсального, полосового и фасонного проката вырезают вдоль направления прокатки, за исключением образцов от листов, предназначенных для испытания на ударный изгиб после механического старения, которые вырезают поперек направления прокатки. .... " |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Варить "уши" из круглого проката и не заморачиваться
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Так я чего не прав, что при прокате валик стана расположен вот так, вдоль длинной стороны листа ?
\\\..|============| \\\..|.....................| прокат роликом туда ----> \\\..|.....................| \\\..|============| Сами посудите, у каждого есть рядом плоттер. Много вы плоттеров видели где бы размер валика был бы больше 841 мм для листа А0 ?
|
||||
Челябинск
|
У меня А0+ так он А1 шлепает в горизонтальной ориентации. Так и прокатный стан - нередко под заказ они широкий лист режут на полосы прямо за станом и только потом режут на мерные длины. Думаю что какиенибудь магнитоиндукцонные методы и изучение травленой структуры под микроскопом дадут ответ о направлении прокатки, но получив лист "со следами ржавчины" никогда этого не отгадать, да и мужику что автогеном вырежет эти уши из огрызка металла будет пофиг где у него какая сторона, ладно если еще из того листа что заказал вырежет
![]() Serge Krasnikov, я в курсе, поэтому так и написал |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
дело в том что заказать можно например мелкие листы и вам их нарежут, но не факт сто листы будут резать металлурги ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ув. коллеги. Мое сообщение №19, а вопрос так и не решен все - вокруг да около. Даже были высказывания, что мол не важно – нет важно. Или большая/меньшая сторона лист – это не технический ответ. В сертификатах на листы д.б. указанный момент – но согласен с ранее высказавшимися – не встречалось.
Где можно увидеть подобные требования: 1. ГОСТ 5521 - указанный выше. 2. ГОСТ 6619-75 Крюки пластинчатые однорогие и двурогие п.2.3. 3. НД на проушины – согласен с автором темы. 4. Проектировали кран мостовой клещевой Q=64т, L=28,5м для слябов. Требование было к штанге клещей – 2шт., толщина 80 – см. файл. 5. И. т.д. Мой вопрос (ранее не задававшийся): как глядя на лист определить направление проката. Н20 – не принимается. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Dima888, если просто глядя, то никак. А так я уже написал - четко определяется помикрошлифам (вырезается образец, полируется, травится и разглядывается в микроскоп - ферриты вдоль прокатки раскатаны), абы как по образцам на ударную вязкозть - разброс результатов огроменный
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Публикация листов подшивки с разными параметрами печати | Vildar | AutoCAD | 23 | 28.01.2018 05:31 |