Грузовая проушина, направление проката листа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Грузовая проушина, направление проката листа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2014, 20:35 #1
ak762

Встретилось требование клиента для грузовой проушины (анг. pad-eyes) чтобы при вырезке из стального листа направление натяжения строп при подъеме рамы учитывалось и совпадало с направлением проката листа. На чертеже можно всё показать, но вопрос скорее к металургам и посвященным в проблеммы подъемно транспортных механизмов.
Холоднокатанный лист толщиной например 0,8мм имеет анизотропные свойства в особенности при глубокой вытяжке, а лист 20-50мм используемый при изготовлении грузовой проушины?
вообще металургические комбинаты снабжают такие листы сертификатом с указанием направления прокатки? такие толщины могут получать как горячекатанными так и холоднокатанными, как узнать тогда направления прокатки? всё что сам видел ранее на складах, это лист слегка прихваченный ржавчиной без явных следов направления проката.
На мой непосвященный взгляд испытание под нагрузкой покажет что проушина скорее оторвется по месту сварки чем продемонстрирует анизотропию материала.

Последний раз редактировалось ak762, 03.02.2014 в 23:07.
Просмотров: 24438

Непрочитано 03.02.2014, 22:06
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Как Doka не хватает на форуме. Ладно он злой был, но без него вообще всё плохо.

А теперь по теме. Точно не знаю, но...
Стальной лист, если его продают кусками, условно, 5х6 м... Надеюсь ясно откуда куда катали ?
Учитывая, что в РФ всего 3 прокатных стана для листов... Вроде бы как...

Может быть для заморских сталей свои особенности с прокатом и анизотропией ?

Непрочитано 03.02.2014, 23:12
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
Холоднокатанный лист толщиной например 0,8мм имеет анизотропные свойства в особенности при глубокой вытяжке
Развлекался глубокой вытяжкой лет 10....И как-то никаких особенностей не заметил. Если уж шла рванина, то по всем направлениям (лист Липецк выпускал тогда отвратный)
slava217 вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 01:08
1 | #4
ZVV

Харьков, Украина

Для листового проката направление прокатки совпадает с плоскостью листа, и перпендикулярно направлению по толщине проката. При нагружении листа перпендикулярно к плоскости проката возможно слоистое разрушение сварных соединений в местах передачи усилий. Для примера, можете почитать СТО 02494680-0056-2007 Слоистое разрушение сварных соединений строительных стальных конструкций. Требования при проектировании, изготовлении и монтаже.
ZVV вне форума  

Непрочитано 04.02.2014, 06:21
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
а лист 20-50мм используемый при изготовлении грузовой проушины?
Да используется, лист 20 довольно таки ходовой в этих вещах
Цитата:
сертификатом с указанием направления прокатки?
Ни разу не видел.
Цитата:
такие толщины могут получать как горячекатанными так и холоднокатанными,
Да есть диапазон толщины листа, который перекрывается как горячекатанными так и холоднокатанными листами, на сколько я знаю ГОСТ у них разный, поэтому если хотите получать нужное обращайте внимание на ГОСТ и требуйте соответствия.
Цитата:
На мой непосвященный взгляд испытание под нагрузкой покажет что проушина скорее оторвется по месту сварки чем продемонстрирует анизотропию материала.
Честно, откровенно: мы над этим не заморачивались.
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 04.02.2014, 08:33
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Охренеть как мы ловим проценты стойкости, когда само качество стали больше влияет на этот момент.

Непрочитано 06.02.2014, 16:25
1 | #7
йцуке

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Охренеть как мы ловим проценты стойкости, когда само качество стали больше влияет на этот момент.
Нет это может повлиять но это требование расчитано " на дурака" , т.е. имеется проушина 8мм толщиной и 80 высотой, вот если из листа толщиной 8 -то всё нормально, считайте обеспечили поставив по 8* и значок без обработки в чертежах. Однако видно находятся в цеху умельцы которые отрезают из листа 80 и фрезеруют с боков до 8мм....
йцуке вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 17:09
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от йцуке Посмотреть сообщение
Однако видно находятся в цеху умельцы которые отрезают из листа 80 и фрезеруют с боков до 8мм....

Да не-е-е... Чаще встречается, что берут размер меньше 8 , да и прокат очень часто бывает не номинал манешко меньше

Непрочитано 06.02.2014, 17:37
1 | #9
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Встретилось требование клиента для грузовой проушины (анг. pad-eyes) чтобы при вырезке из стального листа направление натяжения строп при подъеме рамы учитывалось и совпадало с направлением проката листа.
Требование странноватое. У нас разрушались лопатки центробежного вентилятора в месте заделки - заливки алюминием. Лопатки тонкие, утолщать нельзя. Стали их штамповать с учётом направления проката, и проблема отпала. Проушины можно просто увеличить.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2014, 20:14
ak762

вот и я про то, что требования странные с инженерной точки зрения для данной детали, однако если взглянуть шире с точки зрения клиента то всегда можно придраться
вопрос уже сводится к тому что даже если захотеть сделать грузовую проушину с соблюдением этого требования можно ли как то определить направление прокатки листа самостоятельно или согласно документа производителя. Если нет то надо будет искать консенсус с клиентом.
жаль что челябинские металлурги молчат
ak762 вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 20:31
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
вопрос уже сводится к тому что даже если захотеть сделать грузовую проушину с соблюдением этого требования можно ли как то определить направление прокатки листа самостоятельно или согласно документа производителя.
Вам ведь ответили: у листового проката любое направление в плоскости листа является направлением прокатки. Или Вас такой ответ не устраивает?
ZVV вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 23:00
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
Вам ведь ответили: у листового проката любое направление в плоскости листа является направлением прокатки. Или Вас такой ответ не устраивает?
Это неверно!

Из ГОСТ 5521:
" ... образцы на ударный изгиб, а также образцы для испытаний широкополосного универсального, полосового и фасонного проката вырезают вдоль направления прокатки, за исключением образцов от листов, предназначенных для испытания на ударный изгиб после механического старения, которые вырезают поперек направления прокатки. .... "
Зяблик вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 01:12
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Это неверно!

Из ГОСТ 5521:
" ... образцы на ударный изгиб, а также образцы для испытаний широкополосного универсального, полосового и фасонного проката вырезают вдоль направления прокатки, за исключением образцов от листов, предназначенных для испытания на ударный изгиб после механического старения, которые вырезают поперек направления прокатки. .... "
Да, действительно, у листового проката в плоскости листа различают направление вдоль и поперек прокатки. Я был неправ.
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 09:40
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Варить "уши" из круглого проката и не заморачиваться Я не думаю что коэффициент запаса не перекроет различий в анизотропии материала в разных направлениях. Гораздо большую опасность представляют из себя неметаллические включения - они раскатываются в разного рода "волосовины" и вот там точно лопнет поперек направления прокатки. С другой строны какая разница как петля лопнет - поперек или вдоль?
Fogel вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 09:46
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
С другой строны какая разница как петля лопнет - поперек или вдоль?
Ну нужно открыть расчет проушин и посмотреть опасные сечения, и раскроется правда... опасные сечения при расчете проушин поперпендикулярны друг другу

Непрочитано 07.02.2014, 10:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Так я чего не прав, что при прокате валик стана расположен вот так, вдоль длинной стороны листа ?

\\\..|============|
\\\..|.....................| прокат роликом туда ---->
\\\..|.....................|
\\\..|============|

Сами посудите, у каждого есть рядом плоттер. Много вы плоттеров видели где бы размер валика был бы больше 841 мм для листа А0 ?

Непрочитано 07.02.2014, 11:14
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

У меня А0+ так он А1 шлепает в горизонтальной ориентации. Так и прокатный стан - нередко под заказ они широкий лист режут на полосы прямо за станом и только потом режут на мерные длины. Думаю что какиенибудь магнитоиндукцонные методы и изучение травленой структуры под микроскопом дадут ответ о направлении прокатки, но получив лист "со следами ржавчины" никогда этого не отгадать, да и мужику что автогеном вырежет эти уши из огрызка металла будет пофиг где у него какая сторона, ладно если еще из того листа что заказал вырежет
Serge Krasnikov, я в курсе, поэтому так и написал
Fogel вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 11:17
1 | #18
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Так я чего не прав, что при прокате валик стана расположен вот так, вдоль длинной стороны листа ?

\\\..|============|
\\\..|.....................| прокат роликом туда ---->
\\\..|.....................|
\\\..|============|

Сами посудите, у каждого есть рядом плоттер. Много вы плоттеров видели где бы размер валика был бы больше 841 мм для листа А0 ?
Ну если у пошла такая пьянка, то вовсе даже не обязательно...
дело в том что заказать можно например мелкие листы и вам их нарежут, но не факт сто листы будут резать металлурги , сейчас у какой-нибудь металлснаб компании может оказаться линия раскроя, они покупают металл в рулонах и разматывают на собственной линии, ну и пример: линия раскроя принимает рулон 1500, а вы заказали например 1250х1500, вам их с удовольствием нарежут, уложат в пачки, увяжут..., а теперь вопрос в какую сторону на этом листе расположились волокна ?

Непрочитано 07.02.2014, 11:46
Dima888

Цитата:
…натяжения … учитывалось и совпадало с направлением проката листа
Ув. коллеги. Мое сообщение №19, а вопрос так и не решен все - вокруг да около. Даже были высказывания, что мол не важно – нет важно. Или большая/меньшая сторона лист – это не технический ответ. В сертификатах на листы д.б. указанный момент – но согласен с ранее высказавшимися – не встречалось.
Где можно увидеть подобные требования:
1. ГОСТ 5521 - указанный выше.
2. ГОСТ 6619-75 Крюки пластинчатые однорогие и двурогие п.2.3.
3. НД на проушины – согласен с автором темы.
4. Проектировали кран мостовой клещевой Q=64т, L=28,5м для слябов. Требование было к штанге клещей – 2шт., толщина 80 – см. файл.
5. И. т.д.
Мой вопрос (ранее не задававшийся): как глядя на лист определить направление проката. Н20 – не принимается.
Изображения
Тип файла: jpg Клещи.jpg (232.6 Кб, 726 просмотров)
Dima888 вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 12:15
1 | #20
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Dima888, если просто глядя, то никак. А так я уже написал - четко определяется помикрошлифам (вырезается образец, полируется, травится и разглядывается в микроскоп - ферриты вдоль прокатки раскатаны), абы как по образцам на ударную вязкозть - разброс результатов огроменный ну и может есть какой прибор по магнитной проницаемости лист определяет. Я не видел специального клеймения на листах типа "перед" "зад". На слябах там да, торец клеймится, но оно вроде бы не совсем то. Сами резы отличить практически не реально - боковые роликами режут, торец гильотиной.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Грузовая проушина, направление проката листа