|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нормоконтроль. СПДС. Позиции в комплекте КЖ. Не указывать одну из позиций с примечанием под изображением ?
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Ленинград
|
||
Просмотров: 3400
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Дмитрий063, тут подозреваю нюанс, что именно с позициями так нельзя делать.
Прочие параметры (шаг, размер и т.п.) ещё можно. На работе уже запретили, вот думаю имеет ли смысл спорить. В принципе читабельность падает в обоих случаях или из-за обилия позиций или из-за того, что рабочий пропустит примечание к изображению.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Мы выпуски штриховками показываем и даём узлы по торцам стен, Г-образному, Т- и Х-образному пересечению стен. И отдельно узлы по колоннам. Могу пример поискать..
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
swell{d}, ты же понимаешь, что это против всяких правил ?
Не надо, спасибо. У меня тут примеров до кучи. Правда теперь, будучи КЖ-шником, начинаю понимать откуда в КЖ такое желание избегнуть СПДС. ![]() СПДС вообще не предусматривает случаи проставления позиций выпусков на планах. ![]() Нет физической возможности сделать по СПДС. Я сейчас тоже делаю диапазон (как размер) и ставлю позиции с шагом, а так нельзя.
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
думаю спорить смысла нет, я бы сделал так:
распечатал 2 чертежа со всеми позициями, и с пропущенными, и окончательно решил для себя делать/не делать. Если нач-во не поддерживает такую точку зрения, написал бы бумажку на иля гл.инж. с содержанием примерно таким: считаю что вариант с пропущенными позициями более жизнеспособный потому что........ Ситуация на стройке: привезли кучу арматуры, наделали выпусков, начали расставлять, и думаю интуитивно должно быть понятно что позиции с "фоновым" армированием не указаны на чертеже, и их 60-80% (цифра от балды). ПыСы есть же такое примечание и пропускается н.контр.: все отверстия на чертеже ХХмм, кроме огоровенных. Последний раз редактировалось Дмитрий063, 17.03.2014 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Я использую свои условные обозначения и указываю их на этом же листе так, как велит делать СПДС. И что же я при этом нарушаю?
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Дмитрий063, я пока ещё не матёрый КЖ. Поэтому если чего на чертеже интуитивно считаю = плохо.
swell{d}, например пункт ГОСТ СПДС "Основные требования к ПД и РД..." 5.4.5 Цитата:
Ладно, всем спасибо. Ясно, что СПДС не учитывает "Схему армирования ростверка выпусками под стены". И раз не учитывает, то любое решение противозаконно и надо как-то выкручиваться. А уж кто как - вопрос второй. Единственное решение по СПДС нарисовано на плане перекрытия с одиночными стержнями. По СПДС для выпусков надо чертить развёртку стен. Ясно, что этого никто не будет делать из-за трудоёмкости и нечитабельности. Но это единственный законный вариант. По теме - отказался от отсутствия позиций на плане (буду позиции проставлять). Надавили старшие инженеры и сам подумал, что мало ли кто чего не прочитает на чертеже. Ну и это прямое нарушение того же пункта СПДС. Хотя скорее задавили. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 17.03.2014 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Мы чертим развёртки всех стен, а на плане выпусков, помимо всего прочего, даём примечание, что точное положение выпусков уточнить по развёрткам стен и сечениям колонн.
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Ну вообще-то все наоборот, если это не запрещено, то можно смело делать. Я кстати делаю также как swell{d}.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Не местным можно? Я в своих маш-стр чертежах в таких случаях делаю так (правда, пару раз за все время так пришлось): отдельная графика для проставления позиций, отдельно (copypaste) - для нужных размеров. Т.е. добавляется ещё один лист чертежа. У вас так допускается ли, не знаю.
|
||||
Ленинград
|
И я. А она есть.
![]() СПДС надо менять. Товарищ Сорокин, нарисуйте в следующем ГОСТ СПДС на АР+КЖ выпуски из фундаментной плиты под каркасы ж.б. стен, пожалуйста. ![]() А то позиции кто как проставляет... И самое главное - количество строительных осей ограничьте для монолитных зданий ! Для сборных всё оставьте, а для монолита измените СПДС ! Общался с геодезистами, они гарантируют - для строительства монолитного жилого здания в плане 30х60 м им с эл. тахеометром достаточно 4 осей ! Ну максимум 6 для сверки. Наши АР на такое здание осей по 30 делают, негодяи. Строительные оси по оси монолитной ж.б. строительной конструкции (стены) не имеют физического смысла ! СПДС создавался в 80х годах под сборные стальные и ж.б. конструкции, для них такие оси имеют смысл (упрощение съемки советским теодолитом, теоделит ставится на ось между пунктом/привязанной точкой и осевой риской сборной конструкции). Надо написать отдельное новое требование: "Для монолитных несущих строительных конструкций (стен, колонн без сборных элементов) допускается не устанавливать отдельные строительные оси. В таком случае оси рекомендуется ставить по оси произвольных несущих строительных конструкций (стен, колонн) на расстоянии не менее 6 м между осями."
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 17.03.2014 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
cosoFF, надо делать. Это данные для заказа материалов. Если у тебя 100500 позиций на один элемент, ПТОшникам проще посмотреть сумму по какомц-то диаметру, чем складывать...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Еще выпуски можно маркировать на разрезах, которые изобразить в М20, а самих разрезов наставить тьму, по каждой стене. На пересечениях - узлы, как swell написал |
|||
![]() |
|
|||||
Ленинград
|
Цитата:
![]() Достали меня на работе с этим делом. Уже. ![]() Цитата:
Цитата:
Некошерное замечание. Вам в письмах стены лень называть, а геодезистам потом ВСЕ оси восстанавливать на 20 этажей, потому что КЖ выпуски или прочую непотребщину к КАЖДОЙ оси привязал. Кому более трудоёмко ? Цитата:
Только тут, если мало узлов, то не получается привязки каждого стержня (из-за огрызков шага 115, 125, 135 и т.п.). А тогда надо эти огрызки рисовать на узла и этих узлов будет очень много. Я как раз такой чертёж видел. Мне не очень понравилось. Не знаю. Имхо.