Нормоконтроль. СПДС. Позиции в комплекте КЖ. Не указывать одну из позиций с примечанием под изображением ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль. СПДС. Позиции в комплекте КЖ. Не указывать одну из позиций с примечанием под изображением ?

Нормоконтроль. СПДС. Позиции в комплекте КЖ. Не указывать одну из позиций с примечанием под изображением ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2014, 10:06 #1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.
Черчю выпуски под стены из фундаментной плиты в М1:100 с фрагментами 1:50.
Полнейшая жесть на чертеже. Места для лишней точки сложно найти.

Придумал интересную возможность выкрутиться.
Хочу указать только редкие позиции (а всего их пока 4 разных выпуска), а один самый популярный не указывать на плане, а приписать "неуказанные выпуски - позиция Х"
На фрагментах и разрезах эта позиция будет.

Прошу оценки с точки зрения нормоконтроля СПДС.
Подозреваю, что даже в ЕСКД такое не допускается. И может быть и нельзя.

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.03.2014 в 10:40.
Просмотров: 3400

Непрочитано 17.03.2014, 10:13
1 | #2
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

ну а почему нет? ничего противозаконного я не вижу, и сам иногда так делаю.
Дмитрий063 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2014, 10:27
Tyhig

Блог

Ленинград

Дмитрий063, тут подозреваю нюанс, что именно с позициями так нельзя делать.
Прочие параметры (шаг, размер и т.п.) ещё можно.

На работе уже запретили, вот думаю имеет ли смысл спорить.

В принципе читабельность падает в обоих случаях или из-за обилия позиций или из-за того, что рабочий пропустит примечание к изображению.

Непрочитано 17.03.2014, 10:39
1 | #4
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Мы выпуски штриховками показываем и даём узлы по торцам стен, Г-образному, Т- и Х-образному пересечению стен. И отдельно узлы по колоннам. Могу пример поискать..

Автор темы   Непрочитано 17.03.2014, 10:42
Tyhig

Блог

Ленинград

swell{d}, ты же понимаешь, что это против всяких правил ?
Не надо, спасибо. У меня тут примеров до кучи.

Правда теперь, будучи КЖ-шником, начинаю понимать откуда в КЖ такое желание избегнуть СПДС.

СПДС вообще не предусматривает случаи проставления позиций выпусков на планах.
Нет физической возможности сделать по СПДС.
Я сейчас тоже делаю диапазон (как размер) и ставлю позиции с шагом, а так нельзя.

Непрочитано 17.03.2014, 10:52
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
вот думаю имеет ли смысл спорить
думаю спорить смысла нет, я бы сделал так:
распечатал 2 чертежа со всеми позициями, и с пропущенными, и окончательно решил для себя делать/не делать.
Если нач-во не поддерживает такую точку зрения, написал бы бумажку на иля гл.инж. с содержанием примерно таким: считаю что вариант с пропущенными позициями более жизнеспособный потому что........
Ситуация на стройке: привезли кучу арматуры, наделали выпусков, начали расставлять, и думаю интуитивно должно быть понятно что позиции с "фоновым" армированием не указаны на чертеже, и их 60-80% (цифра от балды).

ПыСы есть же такое примечание и пропускается н.контр.: все отверстия на чертеже ХХмм, кроме огоровенных.

Последний раз редактировалось Дмитрий063, 17.03.2014 в 11:10.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 17.03.2014, 12:10
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
ты же понимаешь, что это против всяких правил ?
Я использую свои условные обозначения и указываю их на этом же листе так, как велит делать СПДС. И что же я при этом нарушаю?

Автор темы   Непрочитано 17.03.2014, 16:14
Tyhig

Блог

Ленинград

Дмитрий063, я пока ещё не матёрый КЖ. Поэтому если чего на чертеже интуитивно считаю = плохо.

swell{d}, например пункт ГОСТ СПДС "Основные требования к ПД и РД..." 5.4.5
Цитата:
Номера позиций или марки элементов наносят на полках линий-выносок, проводимых от изображений элементов конструкций зданий или сооружений, рядом с изображением — без линии-выноски или в пределах контуров изображенных элементов в соответствии с рисунком 8.

Ладно, всем спасибо.
Ясно, что СПДС не учитывает "Схему армирования ростверка выпусками под стены". И раз не учитывает, то любое решение противозаконно и надо как-то выкручиваться.
А уж кто как - вопрос второй.
Единственное решение по СПДС нарисовано на плане перекрытия с одиночными стержнями. По СПДС для выпусков надо чертить развёртку стен. Ясно, что этого никто не будет делать из-за трудоёмкости и нечитабельности. Но это единственный законный вариант.

По теме - отказался от отсутствия позиций на плане (буду позиции проставлять).
Надавили старшие инженеры и сам подумал, что мало ли кто чего не прочитает на чертеже.
Ну и это прямое нарушение того же пункта СПДС.
Хотя скорее задавили.

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.03.2014 в 16:20.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 17.03.2014, 16:31
swell{d}

Düsseldorf

Мы чертим развёртки всех стен, а на плане выпусков, помимо всего прочего, даём примечание, что точное положение выпусков уточнить по развёрткам стен и сечениям колонн.

Непрочитано 17.03.2014, 16:40
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
И раз не учитывает, то любое решение противозаконно и надо как-то выкручиваться.
Ну вообще-то все наоборот, если это не запрещено, то можно смело делать. Я кстати делаю также как swell{d}.

Непрочитано 17.03.2014, 16:41
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Не местным можно? Я в своих маш-стр чертежах в таких случаях делаю так (правда, пару раз за все время так пришлось): отдельная графика для проставления позиций, отдельно (copypaste) - для нужных размеров. Т.е. добавляется ещё один лист чертежа. У вас так допускается ли, не знаю.

Непрочитано 17.03.2014, 17:04
cosoFF

Дирекция проектов

Крд-Спб-Хрб

делал так для хомутов,нормоконтроль не забраковал. а вообще масса вариантов есть,сменить масштаб,использовать гребенчатую выноску(первый и последний выпуск). если стадия Р,то вообще не вижу проблем
cosoFF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2014, 22:27
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от cosoFF Посмотреть сообщение
не вижу проблем
И я. А она есть.
СПДС надо менять.
Товарищ Сорокин, нарисуйте в следующем ГОСТ СПДС на АР+КЖ выпуски из фундаментной плиты под каркасы ж.б. стен, пожалуйста.
А то позиции кто как проставляет...

И самое главное - количество строительных осей ограничьте для монолитных зданий ! Для сборных всё оставьте, а для монолита измените СПДС !
Общался с геодезистами, они гарантируют - для строительства монолитного жилого здания в плане 30х60 м им с эл. тахеометром достаточно 4 осей ! Ну максимум 6 для сверки.
Наши АР на такое здание осей по 30 делают, негодяи.
Строительные оси по оси монолитной ж.б. строительной конструкции (стены) не имеют физического смысла !
СПДС создавался в 80х годах под сборные стальные и ж.б. конструкции, для них такие оси имеют смысл (упрощение съемки советским теодолитом, теоделит ставится на ось между пунктом/привязанной точкой и осевой риской сборной конструкции).
Надо написать отдельное новое требование:
"Для монолитных несущих строительных конструкций (стен, колонн без сборных элементов) допускается не устанавливать отдельные строительные оси. В таком случае оси рекомендуется ставить по оси произвольных несущих строительных конструкций (стен, колонн) на расстоянии не менее 6 м между осями."

Последний раз редактировалось Tyhig, 17.03.2014 в 22:43.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 18.03.2014, 11:29
cosoFF

Дирекция проектов

Крд-Спб-Хрб

раз уж решь о чертежах КЖ,подскажите,обязательно ли делать ВРС на отдельный элемент,или можно ограничиться спецификацией?
cosoFF вне форума  

Непрочитано 18.03.2014, 13:44
1 | #15
swell{d}

Düsseldorf

cosoFF, надо делать. Это данные для заказа материалов. Если у тебя 100500 позиций на один элемент, ПТОшникам проще посмотреть сумму по какомц-то диаметру, чем складывать...

Непрочитано 18.03.2014, 17:26
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
И самое главное - количество строительных осей ограничьте для монолитных зданий ! Для сборных всё оставьте, а для монолита измените СПДС !
Общался с геодезистами, они гарантируют - для строительства монолитного жилого здания в плане 30х60 м им с эл. тахеометром достаточно 4 осей ! Ну максимум 6 для сверки.
Наши АР на такое здание осей по 30 делают, негодяи.
Неее, не надо - замучаешься стены называть потом в письмах и прочих документах. да и на развертках нехорошо.

Еще выпуски можно маркировать на разрезах, которые изобразить в М20, а самих разрезов наставить тьму, по каждой стене. На пересечениях - узлы, как swell написал
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2014, 23:35
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
ПТОшникам проще посмотреть сумму по какомц-то диаметру, чем складывать
Ох, интим, интим...
Достали меня на работе с этим делом. Уже.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
замучаешься стены называть потом в письмах и прочих документах
Цитата:
Стена в осях А-В по оси 3
против (допустим всего их будет 4 стены между осями 3-4)
Цитата:
Стена в осях А-В; 3-4 с привязкой 2250 от оси 3
.
Некошерное замечание. Вам в письмах стены лень называть, а геодезистам потом ВСЕ оси восстанавливать на 20 этажей, потому что КЖ выпуски или прочую непотребщину к КАЖДОЙ оси привязал. Кому более трудоёмко ?

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
выпуски можно маркировать на разрезах, которые изобразить в М20, а самих разрезов наставить тьму, по каждой стене. На пересечениях - узлы
Ну тут да.
Только тут, если мало узлов, то не получается привязки каждого стержня (из-за огрызков шага 115, 125, 135 и т.п.). А тогда надо эти огрызки рисовать на узла и этих узлов будет очень много.
Я как раз такой чертёж видел. Мне не очень понравилось. Не знаю. Имхо.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль. СПДС. Позиции в комплекте КЖ. Не указывать одну из позиций с примечанием под изображением ?