Помогте посчитать объем в Civil 3d
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Помогте посчитать объем в Civil 3d

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.03.2014, 17:09 #1
Riko_dk

Всем доброго времени суток! Цивилу только начал учится, поиск результатов не дал, помогите пожалуйста начинающему посчитать объем и если можно расскажите алгоритм ваших действий при этом. Есть съемка дороги, т.е. верх и низ насыпи, как посчитать объем всей насыпи. Файлик прилеплен!м

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
DOROGA TEST.dwg (358.8 Кб, 3329 просмотров)

Просмотров: 6038

Непрочитано 18.03.2014, 17:24
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Нужно построить две повехности. И получить между ними объём. И неплохобы версию озвучить. Если у вас 2012 а я сделаю в 2014 то ваш Цивил хоть и откроет файл потеряет динамичность.

Последний раз редактировалось Valery Brelovsky, 19.03.2014 в 08:00.
Valery Brelovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2014, 06:46
Riko_dk

Спасибо за помощь, версия цивила 2012.
Riko_dk вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 08:01
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Так Вы разобрались с поверхностями?

Непрочитано 19.03.2014, 17:05
Silvester Shpilman

Цитата:
Сообщение от Riko_dk Посмотреть сообщение
Есть съемка дороги, т.е. верх и низ насыпи, как посчитать объем всей насыпи
Ответ

У меня 2013 civil, по этому не прикладываю файл, нет смысла.
Оформление не показано.
С уважением, Silvester.
Silvester Shpilman вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 18:55
Антон Елизавета

инженер-дорожник

Московская область, г. Дедовск

А может кто-нибудь все же напишет алгоритм?
У меня такая проблема: не могу понять как задать поверхность в коридоре, чтобы считать объемы без дорожной одежды. Какой код у поверхности, проходящей по нижней грани доп основания?
Антон Елизавета вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 19:32
Silvester Shpilman

Антон Елизавета, целесообразно в новой теме подробно описать вопрос и приложить файл, думаю так будет правильне.
Постараюсь помоч.
С уважением, Silvester.

Непрочитано 19.03.2014, 22:13
dyrnayamol

Уважаемый silvester, администрация форума убедительно просит нас не создавать похожие темы, это раз. Мой файл содержит информацию, которая является собственностью компании и не подлежит разглашению, это два. И есть ли смысл создавать тему, если пока что по теме объемов даже запрошенный алгоритм никто написать не хочет? Мне не нужно, как впрочем и остальным, чтобы за меня СДЕЛАЛИ, мне нужно, чтобы научили делать самой
dyrnayamol вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2014, 05:31
Riko_dk

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
Так Вы разобрались с поверхностями?
С поверхностями не разобрался, не понятно по каким точкам строить поверхность, если по низу и верху насыпи только, он считает только по верхнему. Объясните алгоритм пожалуйста, или хотя бы по каким точкам создавать поверхность
Riko_dk вне форума  

Непрочитано 20.03.2014, 08:34
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
С поверхностями не разобрался, не понятно по каким точкам строить поверхность, если по низу и верху насыпи только, он считает только по верхнему. Объясните алгоритм пожалуйста, или хотя бы по каким точкам создавать поверхность
Смотрите. Как я понимаю, в отличии как приведено в видиоролике поста 5. Верхняя поверхность должна быть построена по всем имеющимся точкам, нижняя по нижним точкам или внешнему контуру точек. Если речь идёт только о насыпи. Для нижней поверхности слоя горизонталей выключены. По точкам я создал 4 структурные линии и в вехнюю поверхность включены все четыре линии, в нижнюю толко две.
Вложения
DWG 2010
DOROGA TEST (1).dwg (490.1 Кб, 2399 просмотров)

Непрочитано 20.03.2014, 09:43
Silvester Shpilman

Цитата:
1. Уважаемый silvester, администрация форума убедительно просит нас не создавать похожие темы, это раз.
В данной теме идёт речь о подсчёте объёмов без использования трассы и коридора, соответственно алгоритм расчёта отличается чуть более чем полностью, от расчета с коридором и трассами (хотя схожесть и есть, там и там задействованы поверхности).
Цитата:
2. Мой файл содержит информацию, которая является собственностью компании и не подлежит разглашению, это два.
Ни кто Вас и не просит выкладывать Ваш рабочий материал, достаточно создать упрощённую версию чертежа с постановкой вопроса.
Цитата:
3. И есть ли смысл создавать тему, если пока что по теме объемов даже запрошенный алгоритм никто написать не хочет?
Исключительно Ваше решение. Возможно при наличии конкретной темы с конкретным вопросом, ответов будет больше.
Цитата:
4. Мне не нужно, как впрочем и остальным, чтобы за меня СДЕЛАЛИ, мне нужно, чтобы научили делать самой.
Ни кто за Вас ни чего делать и не будет, Вам помогают увидеть как это делается. (Покрайней мере я так это себе представляю)

Да 10 пост правильней будет, я забыл добавить к Верхней поверхности и нижнее точки тоже, но смысл тот же.
Постараюсь так больше не ошибаться, прошу прощение за эту дезинформацию

Непрочитано 20.03.2014, 10:13
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от dyrnayamol Посмотреть сообщение
И есть ли смысл создавать тему, если пока что по теме объемов даже запрошенный алгоритм никто написать не хочет? Мне не нужно, как впрочем и остальным
Не понятно о каком секретном файле идёт речь. Втрое создание поверхности по коридору, и по точкам это не одно и тоже и объеденять их в одну не имеет смысла. Другое дело что в форуме есть ответ на вопрос как построить поверхность по коридуру и как найти коды элементов конструкции. И все алгоритмы построения того или инного описаны в справке.

Цитата:
Сообщение от Silvester Shpilman Посмотреть сообщение
Да 10 пост правильней будет, я забыл добавить к Верхней поверхности и нижнее точки тоже, но смысл тот же.
Постараюсь так больше не ошибаться, прошу прощение за эту дезинформацию
Принцип в принципе тотже и поверхность строится именно так. Я построил повехности по структурным линиям.

Автор темы   Непрочитано 20.03.2014, 16:48
Riko_dk

Цитата:
Смотрите. Как я понимаю, в отличии как приведено в видиоролике поста 5. Верхняя поверхность должна быть построена по всем имеющимся точкам, нижняя по нижним точкам или внешнему контуру точек. Если речь идёт только о насыпи. Для нижней поверхности слоя горизонталей выключены. По точкам я создал 4 структурные линии и в вехнюю поверхность включены все четыре линии, в нижнюю толко две.
Всем огромное спасибо за помощь , но что я делаю не правильно? Почему у меня объем меньше получается? И еще подскажите как срезать вон ту штуку которая вылезла за контур, на видео не очень понял, понял что через границы как то а как не понял Структурные линии это я так понимаю обычные полилинии?
Вложения
DWG 2007
DOROGA TEST (1) (1).dwg (446.8 Кб, 2288 просмотров)
Riko_dk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2014, 17:18
Riko_dk

Построил по структурным линиям объем получился еще меньше предыдущего, помогите направьте на путь исправления
Вложения
DWG 2007
DOROGA TEST (1) (1).dwg (467.0 Кб, 2273 просмотров)
Riko_dk вне форума  

Непрочитано 20.03.2014, 18:00
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Построил по структурным линиям объем получился еще меньше предыдущего, помогите направьте на путь исправления
Структурные лини строятся инструментами Цивила. Они должны иметь отметку Высоты. У вас верхня построена полилиниями которые размещаются на одной высоте. Вторая построенна по точкам и как видите по гризониалям она имет инерполяцию не совсем корретную. Т.е. поверхности они строятся по точкам и 3д полилиниям или анологично структурным линиям. У меня поверхность построенна по структурным линиям. Посмотрите свойства моих линий. Для того что бы поверхность строилась так как нужно или там где нужно. Первое можно уменьшить плечё интерполяции, второе нарисовать контур и как в видео ролике обрезать поверхности по этой линии. По поповоду плеча смотри рисунок.
Изображения
Тип файла: jpg T.jpg (164.8 Кб, 328 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 20.03.2014, 18:29
Riko_dk

Цитата:
Структурные лини строятся инструментами Цивила. Они должны иметь отметку Высоты. У вас верхня построена полилиниями которые размещаются на одной высоте. Вторая построенна по точкам и как видите по гризониалям она имет инерполяцию не совсем корретную. Т.е. поверхности они строятся по точкам и 3д полилиниям или анологично структурным линиям. У меня поверхность построенна по структурным линиям. Посмотрите свойства моих линий. Для того что бы поверхность строилась так как нужно или там где нужно. Первое можно уменьшить плечё интерполяции, второе нарисовать контур и как в видео ролике обрезать поверхности по этой линии. По поповоду плеча смотри рисунок.
Валерий что то я не совсем понял что нужно сделать что бы получить объем как у Вас, плече интерполяции уменьшил объем не изменился. Как построить структурную линию? А по поверхности точками что не так у меня с объемом?
Riko_dk вне форума  

Непрочитано 20.03.2014, 20:28
Silvester Shpilman

Если можно.

Способ 1. Построение поверхности по блокам AutoCAD (как на видео). Нужно создать две поверхности, Верхнюю и Нижнюю. В Верхнюю добавить все точки, (развернуть плюс у поверхности «Верх» далее развернуть плюс у «Определения» далее правой кнопкой мыши на «Объекты чертежа» добавить, в окошке выбрать тип «Блоки») и выбрать обычную (2д) полелинию в качестве внешней границы (развернуть плюс у поверхности, далее плюс у «определения», на «границы» правой кнопкой мыши добавить «внешнюю» и выбрать полелинию) Пересмотрите видео, там это хорошо видно примерно на 1:45. Во вторую поверхность добавить только внешние блоки-точки, ну и соответственно туже полелинию в качестве внешней границы.

Способ 2. Построение поверхности по структурным линиям. На ленте сверху, вторая вкладка «создать проектные данные» выбрать инструмент «характерная линия» и соединить все точки, слева и справа. У Вас получится четыре линии. Создать две поверхности, Верх и Низ. В Верх добавить все четыре, при необходимости еще и границу. (или воспользоваться другими способами редактирования поверхности, например ограничение длины треугольника). В Низ только внешние две, граница или редактирование треугольников, по вкусу.

Далее для обоих способов создать третью поверхность Сравнения как на видео, с указанием типа «Поверхность ТИН для сравнения» и выбрать Ваши две поверхности.

А по хорошему Ваш файл не имеет Российских стилей (адаптации нет). Что не удобно для оформления выходного чертежа, их нужно либо импортировать, либо вставить Ваш чертёж в новый файл Civil, который уже содержит адаптацию под наши госты.
Также можно посчитать объем при помощи картограммы. Будет время на выходных, могу создать более детальные, либо описание, либо видео с титрами для пояснения, если Вам это будет нужно.

Автор темы   Непрочитано 21.03.2014, 09:04
Riko_dk

Цитата:
Сообщение от Silvester Shpilman Посмотреть сообщение
Будет время на выходных, могу создать более детальные, либо описание, либо видео с титрами для пояснения, если Вам это будет нужно.
Буду премного благодарен! Что то не получается все равно у меня!
Riko_dk вне форума  

Непрочитано 21.03.2014, 10:11
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Валерий что то я не совсем понял что нужно сделать что бы получить объем как у Вас, плече интерполяции уменьшил объем не изменился. Как построить структурную линию? А по поверхности точками что не так у меня с объемом?
Первое этоссылка на справку о характерных линиях
http://docs.autodesk.com/CIV3D/2012/...7DF7F-1044.htm
http://docs.autodesk.com/CIV3D/2012/...92AB55-850.htm
Плюс добавлю файйл. Посмотрите по горизонталям как сформирована поверхность и посмотрите горизонтали моей поверхности.
Вложения
DWG 2010
DOROGA TEST V.dwg (474.7 Кб, 2094 просмотров)

Непрочитано 23.03.2014, 09:00
vdim

Цитата:
Структурные лини строятся инструментами Цивила. Они должны иметь отметку Высоты. У вас верхня построена полилиниями которые размещаются на одной высоте
Civil [’sɪvəl]
Offtop: Разве что Стеновую Структурную линию можно построить инструментами Civil-а. А так- линии, 3D-линии, сплайны и тд. И внесенные в поверхность они остаются быть таковыми...
Да и высота у них может быть какая угодно- нулевая, ненулевая, "одна" и "не одна".
vdim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Помогте посчитать объем в Civil 3d