Взрывные работы при строительстве автодороги
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Взрывные работы при строительстве автодороги

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.04.2014, 23:16 #1
GinGodji

Добрый день! Нужен совет от дорожников в следующей ситуации:
Наняли подрядчика для проектирования подъездной автодороги 5 категории на проектируемую нами промышленную площадку. Протяженность дороги около 7км, рельеф холмистый, неровный и кое-где подрядчик заложил срезку грунта. Ниже слоя глины идет известняк.
Получив документацию я обнаружил, что в объемах работ заложено рыхление грунта буровзрывными работами.
10 тонн взрывчатки! Группа разработки известняка взята 7, после буровзрывных группа снижается до 6й и разрабатывается экскаватором.

Я конечно сразу же попросил подрядчика заменить взрывные работы на клыкование и снизить группу разработки известняка с 7 на 5 (согласно ЕНИР должна браться именно 5). Ответ еще не получил, но надеюсь, что он не упрется и поменяет объемы работ. Тем более, что Заказчик-застройщик врядли согласится связываться с таким видом работ.

Проект будет проходить Главгосэкспертизу, и как я понимаю, для успешного прохождения ГГЭ необходимо выдумывать мероприятия по хранению 10 тонн взрывчатки и безопасному обращению с ней, взаимодействию служб Заказчика и взрывников, а в разделе ООС выполнить каким-то образом расчет выбросов загрязняющих веществ образующихся при выполнении работ. На такой рискованный эксперимент я идти не хочу.

Прошу поделиться опытом какие дополнительные мероприятия/согласования требуют эксперты и правомочны ли мои требования к подрядчику (уменьшение группы разработки и изменение метода)?
Спасибо.
Просмотров: 3910

Непрочитано 02.04.2014, 10:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

GinGodji, известняк тоже бывает разный. Выветрелый (с трещинами), как скорее всего у вас, и не выветрелый.
На работе нет интернета, не могу подсказать точнее.
Однако уже то, что в ПОС не положили на разрыхление скального грунта однозначно указывает на высокое качество этого раздела.
Конечно, мог делать начинающий ПОСовщик и ошибиться. Может быть вы и правы, подсказать не могу. Но уже подозреваю, что уж если они там такое заложили, то не зря это сделали.

В любом случае даже выветрелый известняк будет сложно "клыковать" бульдозерным крюком.
Вы же держали в руках известняковый щебень ? Ну им ещё дороги посыпают иногда ?
И как вы себе это представляете ?

Можно резать. Например пилами на тракторах и т.п. Но это всегда более дорого и очень трудоёмко.
И не факт ещё что можно будет разрезать обычной техникой.
Большинство скальных грунтов пилой трактора не разрежешь. Там применяются специальная горная техника с шарошками вместо пил (это процесс скалывания).

Вообще уже начинаю склоняться к верности решения в ПД в ПОС. Хотя не знаю всех факторов.

Насчёт ЕНиР вы ошибаетесь. Есть ещё ГЭСН, скорее всего группы выбраны по нему и там они другие. Да и мало ли шкал для горных пород. ГЭСНы тоже разные и группы разные для разным процессов. Могли использовать что-нибудь горное. Там должна быть приписка по какому документу выбрана группа разработки (верно - по ГЭСН).

Организовать работы, да, непросто, а в городе или если есть соседние здания, и невозможно.
Но что значит организовать ? Это обязанность службы заказчика согласовывать такие решения. Без вашего участия пинять такое решение невозможно. Куда же вы смотрели раньше ? Поднимите переписку, уверен там есть ваше "да".

Потребуются спецальные временные здания (будка заряжания патронов-боевиков).
Насчёт склада ВВ... Тут ещё юридические нюансы с отчётностью о выдаче со склада ВВ. Вы свой временный склад сможете сделать, но это будет сложно. Но в горном деле так и делают.
Проще поискать существующий склад ВВ и договориться о снабжении ВВ.
Разумеется путь следования ВВ по городу также придётся согласовывать с администрацией (не знаю с кем и зачем это надо, но подозреваю) и ГИБДД.

Обращаю ваше внимание. Это решение с БВР может оказаться самым дешёвым, и резание может оказаться намного дороже (в 10-100 раз).

Последний раз редактировалось Tyhig, 02.04.2014 в 10:15.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 15:12
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Проще поискать существующий склад ВВ и договориться о снабжении ВВ.
Вернее, найти организацию/подрядчика, которая всё это выполняет и у которой всё есть
По цене, всё верно выше сказано.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Это решение с БВР может оказаться самым дешёвым
Владимир. вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 17:27
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

GinGodji, пожалуйста, отпишитесь потом как и с кем проходили согласование. Всем это тоже крайне интересно.

Непрочитано 11.04.2014, 09:03
Тим

инженер

Ростов-на-Дону

Район какой проектирования? Какая мощность срезаемого слоя глины?
Тим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Взрывные работы при строительстве автодороги