|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Авансирование проектных работ
гадание на конечно-элементной гуще
Düsseldorf
|
||
Просмотров: 14973
|
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Если хороший (в плане предыдущих с ним отношений) заказчик и имеющийся буфер по остальным объектам позволяет - принимаем условия. Если нет то можно сделать первый этап фиктивным: т.е. например, "анализ исходной документации". Закрываете первый этап - это и будет нормальным авансом по всему договору. Если заказчик мутный, да еще упирается в эти 30% - идет лесом. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну я по разному делал, в основном ориентируюсь на 30-40%.....
50% шибко грабительски... Так же стараюсь разбить на большее количество этапов работы... Чтобы потом вопросов с закрытием не возникало. Например эскизную часть тоже сдаю заказчику на согласование, чтобы потом было меньше спорных моментов. Хотя у меня объекты то калымные, так что на меня ориентироваться не стоит...
|
||||
ИП Регистрация: 09.04.2012
В машине :(
|
Аванс на проектирование? Ну вы господа совсем того самое... Сначала проект, а потом (обычно потом наступает 27 декабря) оплата. Как пишут заказчики в контрактах: "... опалата в течении 90 дней, но не позднее 27 декабря 2014 года". По-крайней мере у нас в России так. В буржуйских государствах, типа Москвы и Питера, судя по постам выше, все вообще кашерно.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Что мешает заказчику Вас кинуть? Например заказать проект сразу в 10 конторах и потом выбрать лучший проект? Ни разу не видел работы без аванса.
Стандартно, но мы тоже бьем на мелкие этапы если сумма крупная, чтобы обе стороны не рисковали большой суммой. Заказчику какая разница - в итоге он все равно 100% заплатит. Мутный заказчик.. Если конкретно сейчас нет денег - можно предусмотреть промежуточный платеж. Если это его принципиальная позиция - "попахивает кидаловом" (с). |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Коллеги, уточняйте, в процентах от какой цены вы подразумеваете аванс: от всей цены, или цены этапа?
У меня в среднем 4 этапа: проект, экспертиза, рабочка на фундаменты, рабочка на всё остальное. |
|||
![]() |
|
||||
|
а бесплатно работать это нормально?
![]() у нас обычно на рабочку ( не сильно большую) 50/50 если в рабочке несколько раздело, кабельная трасса, подстанция, то все закрывается отдельно. Но аванс не менее 30% от всего договора. Без аванса только работы знакомым хорошим и до 100 т.р |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
экспертизу в отдельный этап не выделяем - входит в этап проекта. Но по этому этапу разбиваем на 3 платежа: 50% аванс, 40% после выполнения, 10% после экспертизы, но не позднее чем через 180 дней после передачи документации заказчику, в случае если положительное заключение экспертизы не получено без явной вины подрядчика (т.е. нас). |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Offtop: а как же нытьё заказчика, мол, мне мой заказчик не заплатил, а я вам платить не буду... я тоже такую строчку в договор вставляю, но она, почему-то, не работает
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Бывают и кидки с новыми заказчиками, причем на все оставшиеся 50%. Ничего не поделаешь. Опыт сын ошибок трудных. Ставишь галочку напротив конкретных людей и живешь дальше. Не 100% конечно работает. Надо чтобы Заказчик понимал, что он еще не раз обратится к Вам. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Единственное кто имеет преимущество - карманные проектировщики при крупных строительных конторах. Они получают деньги со стройки. В прямой конкуренции они бы Вам уступили. Но на то они и карманные, что у них своя ниша, а Ваша ниша - весь город. Ну, а при определенных условиях воспользовавшись ситуацией можно и эти карманные конторы подвинуть. Ну и потом не обязательно выигрывать все конкурсы. Нужно выигрывать в среднем. |
|||
![]() |
|
||||
Аванс это святое. На маленькие объекты 40-50%, потом возможен один промежуточный платеж 20-30% и итоговый расчет. На суммы покрупнее аванс 20-30% и потом поэтапная оплата (1-2-3- этапа) и итоговый расчет. Это с частными клиентами. В госконкурсах у нас теперь практика аванс 10% и итоговый расчет в течении энного времени после сдачи проекта заказчику. Типа отсеивают несостоятельных испольнителей (кто сам от предыдущей прибыли не способен содержать свою контору и полноценно работать).
|
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Правда сейчас некоторые заказы от 10-40 тыс руб. для некоторых заказчиков делаю и без аванса.... И даже не требую деньги сразу после выполнения работ. За то есть стабильный поток заказов от этих товарисчей...
|
||||
ПомГИПа Регистрация: 05.02.2014
Екатеринбург
|
В энергетике за последние 3 года у разных заказчиков все договоры без авансов. Оплата по факту выполнения этапов. Если не устраивают такие условия - меняй сферу деятельности, гд платят авансы.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Вы на какого заказчика в энергетике работаете, что с авансом? Или вы субчик у ген.проектной организации? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Исполнительная тех.документация для сдачи законченого строительства. | Алексей Староконь | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 19.03.2013 14:38 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Правила выполнения ППР? | Eldari4 | Технология и организация строительства | 19 | 29.06.2012 18:45 |