Авансирование проектных работ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авансирование проектных работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2014, 17:02 #1
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Хочу собрать статистику по авансам при проектировании.
Заказчик настаивает на авансе в размере 30% от стоимости первого этапа работ (в который входит ПД на конструкции и расчёты, т.е. как бы много работы), т.е. ~12% от стоимости всех работ.
Я же как-то привык к авансам в 40% от стоимости всех работ по договору.

Хотел вот узнать, какой общий тренд в настоящее время в этом вопросе.

Непрочитано 21.04.2014, 17:31
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Я же как-то привык к авансам в 40% от стоимости всех работ по договору.
стандартно 50% чтобы обе стороны были в равных условиях. Все неустойки строго симметричные.
Цитата:
Заказчик настаивает на авансе в размере 30% от стоимости первого этапа работ
Бывает, особенно со всякими гос...
Если хороший (в плане предыдущих с ним отношений) заказчик и имеющийся буфер по остальным объектам позволяет - принимаем условия. Если нет то можно сделать первый этап фиктивным: т.е. например, "анализ исходной документации". Закрываете первый этап - это и будет нормальным авансом по всему договору.
Если заказчик мутный, да еще упирается в эти 30% - идет лесом.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 17:37
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну я по разному делал, в основном ориентируюсь на 30-40%.....
50% шибко грабительски...
Так же стараюсь разбить на большее количество этапов работы...
Чтобы потом вопросов с закрытием не возникало.
Например эскизную часть тоже сдаю заказчику на согласование, чтобы потом было меньше спорных моментов.
Хотя у меня объекты то калымные, так что на меня ориентироваться не стоит...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 17:41
AlexeyN

ИП

В машине :(

Аванс на проектирование? Ну вы господа совсем того самое... Сначала проект, а потом (обычно потом наступает 27 декабря) оплата. Как пишут заказчики в контрактах: "... опалата в течении 90 дней, но не позднее 27 декабря 2014 года". По-крайней мере у нас в России так. В буржуйских государствах, типа Москвы и Питера, судя по постам выше, все вообще кашерно.
AlexeyN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2014, 17:43
swell{d}

Düsseldorf

заказчик не гос., деньги не бюджетные

Непрочитано 21.04.2014, 17:50
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Сначала проект, а потом
Что мешает заказчику Вас кинуть? Например заказать проект сразу в 10 конторах и потом выбрать лучший проект? Ни разу не видел работы без аванса.
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
50% шибко грабительски...
Стандартно, но мы тоже бьем на мелкие этапы если сумма крупная, чтобы обе стороны не рисковали большой суммой. Заказчику какая разница - в итоге он все равно 100% заплатит.
Цитата:
заказчик не гос., деньги не бюджетные
Мутный заказчик.. Если конкретно сейчас нет денег - можно предусмотреть промежуточный платеж. Если это его принципиальная позиция - "попахивает кидаловом" (с).
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 17:51
toxan

планета земля.

1. Аванс в 30 %
2. Платеж 30 % после выполнения определенного с обоих сторон объема.
3. Выпуск - 30 % платеж.
4. 10% - в течении 14 дней после устранения замечаний.

Если бюджет меньше 100 тыщ. 50% на 50%
toxan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2014, 18:04
swell{d}

Düsseldorf

Коллеги, уточняйте, в процентах от какой цены вы подразумеваете аванс: от всей цены, или цены этапа?
У меня в среднем 4 этапа: проект, экспертиза, рабочка на фундаменты, рабочка на всё остальное.

Непрочитано 21.04.2014, 18:20
kifa

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Аванс на проектирование? Ну вы господа совсем того самое...
а бесплатно работать это нормально?
у нас обычно на рабочку ( не сильно большую) 50/50
если в рабочке несколько раздело, кабельная трасса, подстанция, то все закрывается отдельно. Но аванс не менее 30% от всего договора. Без аванса только работы знакомым хорошим и до 100 т.р
kifa вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 18:41
realdoc

Минск

Цитата:
в процентах от какой цены вы подразумеваете аванс: от всей цены, или цены этапа?
От стоимости этапа. Иногда два этапа могут идти параллельно - например одновременно начинается проект и рабочка.
Цитата:
У меня в среднем 4 этапа: проект, экспертиза,
экспертизу в отдельный этап не выделяем - входит в этап проекта. Но по этому этапу разбиваем на 3 платежа: 50% аванс, 40% после выполнения, 10% после экспертизы, но не позднее чем через 180 дней после передачи документации заказчику, в случае если положительное заключение экспертизы не получено без явной вины подрядчика (т.е. нас).
realdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2014, 18:47
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
180 дней
Offtop: а как же нытьё заказчика, мол, мне мой заказчик не заплатил, а я вам платить не буду... я тоже такую строчку в договор вставляю, но она, почему-то, не работает

Непрочитано 21.04.2014, 18:58
realdoc

Минск

Цитата:
а как же нытьё заказчика, мол, мне мой заказчик не заплатил, а я вам платить не буду
Наши заказчики, как правило, постоянные. Им смысла нет кидать меня. Но подождать можем - на то мы и постоянные партнеры. Заказчики, как правило, либо инвесторы, либо генпроектировщики, которым мы как субподрядчики опять же навязаны инвестором. Инвесторы же это как правило финансовые группы, которые заинтересованы в стабильной работе с постоянными партнерами - они знают, что не первый дом строят и не последний. И если мы не будем с ними работать, они потеряют гораздо больше чем 10%.
Бывают и кидки с новыми заказчиками, причем на все оставшиеся 50%. Ничего не поделаешь. Опыт сын ошибок трудных. Ставишь галочку напротив конкретных людей и живешь дальше.
Цитата:
я тоже такую строчку в договор вставляю, но она, почему-то, не работает
Не 100% конечно работает. Надо чтобы Заказчик понимал, что он еще не раз обратится к Вам.
realdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2014, 19:10
swell{d}

Düsseldorf

realdoc,
Offtop: к сожалению, моя практика не раз показала, что выигрывает конкурс тот, кто предложит цену на 1р меньше других...

Непрочитано 21.04.2014, 19:33
realdoc

Минск

Цитата:
realdoc,
Offtop: к сожалению, моя практика не раз показала, что выигрывает конкурс тот, кто предложит цену на 1р меньше других...
Предложите цену на 2р меньше других. С Вашей скоростью черчения (говорю абсолютно серьезно) конкурентов надо уделывать на раз. Надо понимать, что все проблемы, которые встречаются на Вашем пути точно также встречаются и на пути Ваших конкурентов: налоги, кидания, покупка ПО, зарплата, покупка оборудования и т.д. У них все тоже самое. Ну что они могут? налоги не платить? ПО не покупать - выше риски. Посчитайте риски - может оно того и стоит, а может и нет. А вот оптимизировать процесс проектирования как Вы они не могут. Просто потому что не могут и все.
Единственное кто имеет преимущество - карманные проектировщики при крупных строительных конторах. Они получают деньги со стройки. В прямой конкуренции они бы Вам уступили. Но на то они и карманные, что у них своя ниша, а Ваша ниша - весь город. Ну, а при определенных условиях воспользовавшись ситуацией можно и эти карманные конторы подвинуть.
Ну и потом не обязательно выигрывать все конкурсы. Нужно выигрывать в среднем.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 20:01
kifa

да некоторые умудряются себе в убыток работать
kifa вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 20:13
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

поэтапно в зависимости от объема...так никому обидно не будет...процентов по 10 за этап...меньше уже мало смысла
hexD вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 20:26
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Аванс это святое. На маленькие объекты 40-50%, потом возможен один промежуточный платеж 20-30% и итоговый расчет. На суммы покрупнее аванс 20-30% и потом поэтапная оплата (1-2-3- этапа) и итоговый расчет. Это с частными клиентами. В госконкурсах у нас теперь практика аванс 10% и итоговый расчет в течении энного времени после сдачи проекта заказчику. Типа отсеивают несостоятельных испольнителей (кто сам от предыдущей прибыли не способен содержать свою контору и полноценно работать).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 22:41
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от toxan Посмотреть сообщение
1. Аванс в 30 %
2. Платеж 30 % после выполнения определенного с обоих сторон объема.
3. Выпуск - 30 % платеж.
4. 10% - в течении 14 дней после устранения замечаний.

Угу, так и работаю обычно...
Правда сейчас некоторые заказы от 10-40 тыс руб. для некоторых заказчиков делаю и без аванса....
И даже не требую деньги сразу после выполнения работ.
За то есть стабильный поток заказов от этих товарисчей...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 06:23
Помощник

ПомГИПа

Екатеринбург

В энергетике за последние 3 года у разных заказчиков все договоры без авансов. Оплата по факту выполнения этапов. Если не устраивают такие условия - меняй сферу деятельности, гд платят авансы.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
если в рабочке несколько раздело, кабельная трасса, подстанция, то все закрывается отдельно. Но аванс не менее 30% от всего договора. Без аванса только работы знакомым хорошим и до 100 т.р
Вы на какого заказчика в энергетике работаете, что с авансом? Или вы субчик у ген.проектной организации?
Помощник вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 07:44
kifa

Цитата:
Сообщение от Помощник Посмотреть сообщение
Вы на какого заказчика в энергетике работаете, что с авансом?
на частных инвесторов
kifa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Авансирование проектных работ