Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2014, 03:06 #1
AAA.Norilsk

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Недавно столкнулся с проектированием кованных изделий в Autocad.
Итак, передо мной есть эскизы дизайнеров по которым мне нужно выполнять рабочие чертежи.
Эскизы, разумеется выполнены в масштабе. Моя задача отрисовать их в М1:1.
Мне нужно изобразить элементы, которые описываются лекальными кривыми.
Поначалу подумал,мол ерунда-ведь есть старая добрая команда "Сплайн". Но не тут-то было.
Поясню.Дело в том,что при построениях в 1:1 я не могу поймать необходимую плавность дуг,кривых.
Вроде в масштабе все красиво, есть плавность, изогнутость. Перехожу в 1:1 все коряво как-то.
Особенно при печати видно, что все мои эвольвенты,синусоиды,гипо-,эпи-,циклоиды,параболы,гиперболы,спирали - это всего лишь
дуги окружностей разных радиусов. Остается только дробить еще меньше, добавлять определяющие/управляющие точки к сплайнам. А это
трудоемкая и как мне кажется пустая работа.
Я подумал, ведь все мои кривые можно описать математическими функциями, которые понятны программе. От этого
задача точно отрисовать указанные кривые вполне по силам Autocad, какими-нибудь сочетанием функций параметризации, или динамическими блоками,или Lisp-ами, макросами или др.
С удовольствием доходил бы до этого самостоятельно, но увы, времени нет. От этого и пишу.
Наверняка кто-то сталкивался уже с подобными проблемами.
Поэтому прошу ответить на вопрос - как мне автоматизировать, построение лекальных кривых в Autocad?
Буду рад любым замечаниям,ссылкам по этому вопросу. Для понимания проблемы прикрепляю один из простейших(!) эскизов.
Спасибо.

Изображения
Тип файла: jpg эскиз.jpg (138.7 Кб, 383 просмотров)

Последний раз редактировалось AAA.Norilsk, 14.05.2014 в 14:06. Причина: Вставил картинку
Просмотров: 6988

Непрочитано 14.05.2014, 08:15
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от AAA.Norilsk Посмотреть сообщение
Причина: не видно картинку
в сообщение вложи, всем будет видно. И тему лучше перенести в "программирование" (или попроси, "пожаловавшись" на свое сообщение - нажав красный треугольник). Штатных средств рисования по формулам в АКАД нет, нужны танцы с бубном (лисп, VBA и пр.)

Непрочитано 14.05.2014, 11:32
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Эскизы, разумеется выполнены в масштабе. Моя задача отрисовать их в М1:1.
В чем они выполнены? Векторные, растровые, нарисованные на бумаге от руки? Если векторные, может, не стоит их перерисовывать, только смасштабировать в родной проге? Дизайнеры любят Corel Draw, экспорт оттуда в Акад весьма унылый и корявый. Если нарисованы от руки художником - тоже не вижу смысла в перерисовке. Разве что исходники в растре слишком низкого разрешения.
Или перечерчивание необходимо для добавления каких-то деталей/размеров/допусков? Или dwg-чертеж будет перегоняться в ЧПУ программу.

Цитата:
Я подумал, ведь все мои кривые можно описать математическими функциями, которые понятны программе
"Голому" Акаду "понятны" только два вида кривых - сплайн и сглаживание дугами окружностей. Надстройки типа civil могут оперировать и другими кривыми, но подозреваю, что тоже на основе сплайнов.

Цитата:
Последний раз редактировалось AAA.Norilsk, сегодня в 02:09. Причина: не видно картинку
не видно до сих пор

Последний раз редактировалось kp+, 14.05.2014 в 11:47.
kp+ вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 11:43
Bull

Offtop:
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
не видно до сих пор
скопируй url и смотри. Я смотрел - ничего лишнего не грузится

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 11:53
AAA.Norilsk

Эскизы - растровые картинки сделаны возможно и в Corel Draw, и вручную на бумаге много. Детали добавляются. На эскизах частенько и профили, и элементы не те отображены, есть как бы только общая концепция, основа. Т.е. при выполнении 1:1 они начинают плыть, вытягиваться. Признаться- не знаком с Corel Draw. А есть смысл ее посмотреть? Как мне кажется эта программа более под работу с растровыми изображениями? Autocad - привычно, я с ним уж лет 8-9. На форумах нашел похожий вопрос, там человек дал ссылку на lisp, но в той ветке нет активности уже 5 лет.
Эскиз

Последний раз редактировалось AAA.Norilsk, 14.05.2014 в 11:58. Причина: еще раз картинка
AAA.Norilsk вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 12:02
Bull

Цитата:
Признаться- не знаком с Corel Draw. А есть смысл ее посмотреть? Как мне кажется эта программа более под работу с растровыми изображениями?
Правильнее будет сказать, что это автокад для дизайнеров. Есть там и линии, и окружности (т.е. векторно можно рисовать), но функционал не для инженерных работ. Для получения векторов с растра надо смотреть в сторону программ-векторизаторов. Но это все равно не панацея. Хотя и может помочь убыстрить перевод.

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 12:05
AAA.Norilsk

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
В чем они выполнены? Векторные, растровые, нарисованные на бумаге от руки? Если векторные, может, не стоит их перерисовывать, только смасштабировать в родной проге? Дизайнеры любят Corel Draw, экспорт оттуда в Акад весьма унылый и корявый. Если нарисованы от руки художником - тоже не вижу смысла в перерисовке. Разве что исходники в растре слишком низкого разрешения.
Или перечерчивание необходимо для добавления каких-то деталей/размеров/допусков? Или dwg-чертеж будет перегоняться в ЧП
Итак, смысл. Передо мной эскиз художника/дизайнера от руки, он не может изобразить изделия полностью 1:1. Эскиз не в масштабе. Мне нужно сделать рабочий чертеж для кузнеца в м 1:1.
Кузнец, конечно специалист хороший, но он не поймет когда изделие с реальным размером 1,7х2,5 метра изображено на листе А4. Он смотрит на рабочий чертеж, снимает размеры, думает об изготовлении приспособлений и т.д. Мой чертеж может и не иметь размеров, он должен на 100% отражать профили, кривые и т.п.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
равильнее будет сказать, что это автокад для дизайнеров. Есть там и линии, и окружности (т.е. векторно можно рисовать), но функционал не для инженерных работ. Для получения векторов с растра надо смотреть в сторону программ-векторизаторов. Но это все равно не панацея. Хотя и может помочь убыстрить перевод.
Вы подменяете задачу. Это тупиковый путь. Эскизы тоже не идеальны. Мне нужен способ изображения лекальных кривых. Еще раз, есть способы изобразить, ну ту же эвольвенту по точкам - и в ручную, или в AutoCAD. Ее точность будет зависеть от количества взятых точек. Так же и другие кривые. Отрисовка их по точкам, ну это же каменный век!
AAA.Norilsk вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 12:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

AAA.Norilsk, а кто тебе мешает картинки прямо в пост прикреплять?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 12:22
AAA.Norilsk

Неоднократно пытался - не получилось. Хотел уже писать модераторам. Потом решил ссылку дать. А что это принципиально как-то? Зачем такое внимание этому вопросу?
AAA.Norilsk вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 12:34
Bull

Цитата:
Неоднократно пытался - не получилось.
Понятно. Вроде есть ограничение по вложениям по кол-ву сообщений на форуме. Со временем сможешь. А внимание затем, что намного удобнее лишних кликов не делать. Да ещё и неизвестно куда с неизвестно каким содержанием. Не у всех защита нормальная стоит.

Непрочитано 14.05.2014, 12:36
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
А что это принципиально как-то? Зачем такое внимание этому вопросу?
Затем. Я, например, вообще ничего не вижу, бо куча ресурсов заблокирована, а с других (типа радикала) вечно лезут разного рода "подарочки"
Fogel вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 12:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Неоднократно пытался - не получилось. Хотел уже писать модераторам. Потом решил ссылку дать. А что это принципиально как-то? Зачем такое внимание этому вопросу?
Как добавить вложение в сообщение?

Bull

Цитата:
Вы подменяете задачу.
Я не подменяю, я говорю об "обрисовке" эскизов (я так понимаю, вы так назвали исходные картинки, по которым надо строить контура). Если же говорить о функционале CorelDraw для построения того, что требуется, тут я не в курсе.

Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Вроде есть ограничение по вложениям по кол-ву сообщений на форуме.
Такого нет. Не путай вложения и ссылки.

Непрочитано 14.05.2014, 12:50
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Ну так если ты говоришь что изделия не в масштабе- и при твоем проектировании некоторые элементы начинают менять внешний вид- то тут это творческий процесс и тебе никто не поможет

Если изделие в каком-то произвольном масштабе- то вставляй картинку (растр) в автокад, масштабируй картинку до нужных габаритов - и вперед,- руками обрисовуй. От кол-ва твоих точек и будет зависеть красота ковки

Посмотри проги векторизаторы (из рисунка переводят в автокад) и дальше опять руками обводи все поверху.

Непрочитано 14.05.2014, 12:52
Bull

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Такого нет. Не путай вложения и ссылки.
Спс. Надо бы запомнить.

Непрочитано 14.05.2014, 13:22
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Правильнее будет сказать, что это автокад для дизайнеров. Есть там и линии, и окружности (т.е. векторно можно рисовать), но функционал не для инженерных работ. Для получения векторов с растра надо смотреть в сторону программ-векторизаторов. Но это все равно не панацея. Хотя и может помочь убыстрить перевод.
Corel, кажется, "понимает" несколько видов сглаживания кривых, поэтому имеет смысл попробовать перерисовать именно в нем. Смутно помню, что там есть кривые Безье, которые выглядят чуть лучше сплайнов.
Векторизатор: можно посмотреть в сторону Corel Trace. Акадовские типа Rasterdesk или Raster Design с такого растра ничего путнего не прорисуют

Последний раз редактировалось kp+, 14.05.2014 в 13:51.
kp+ вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 13:58
AlexCondor

инженер

Есть старенькая программка GeomCurves.lsp (автор Eugeny Kalney). Может быть она частично решит поставленную вами задачу.
AlexCondor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2014, 14:17
AAA.Norilsk

Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
Есть старенькая программка GeomCurves.lsp (автор Eugeny Kalney). Может быть она частично решит поставленную вами задачу.
Вот, уже кое-что. Всем принимающим участие огромная благодарность.
А по поводу векторизаторов. Господа, которые это советуют, Вы пробовали в них работать? Нет, серьезно - все эти программы с трудом-то просто прямые вектризуют, не то что кривые. Приходиться дорабатывать много. Думаю, что по трудозатратам быстрей получиться чертить с пустого места, увеличивая добавляя определяющие/управляющие точки к сплайнам. В то же время не исключаю, того что там есть свои, неведомые мне премудрости и при наличии большого опыта, может и получиться частично решить поставленную задачу.
Однако, мне кажется перспективней смотреть в сторону lisp-ов, создавать свои блоки и др.

Ура, вставил наконец-то картинку.
AAA.Norilsk вне форума  

Непрочитано 14.05.2014, 14:27
kp+

идущий по граблям

Цитата:
все эти программы с трудом-то просто прямые вектризуют, не то что кривые
как раз Corel Trace с прямыми почти не дружит, а кривые - пожалуйста. Если говорить об упомянутых Rasterdesk или Raster Design - те больше по прямым, а в поставленной задаче практически неприменимы
kp+ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как автоматизировать постороение лекальных кривых в Autocad?