|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учёт фактического армирования жб элементов при расчёте
|
||
Просмотров: 4945
|
|
||||
РФ
|
Погодите-погодите, я может не понял из-за того что никогда не работал в микрофе, Вы ведь расчет нелинейный делали? Тогда как там может быть модуль 30 МПа, он же переменный в нелинейном расчете? Или у Вас геометрическая нелинейность?
Считаем в нелинейной, смотрим там, где не прем, увеличиваем армирование/класс бетона/сечение/еще что-нибудь, когда все удовлетворяет - успокаиваемся и спокойно армируем. А армирование сразу надо задавать какое принято в нелинейном расчете. После пары-тройки...пары-тройки десятков итераций все у нас хорошо, все посчитано. Нет? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 30.08.2007
|
Мне казалось что в нелинейной постановке мы определяем деформации (перемещения). В методичке про микрофе армирование определяется с начальным модулем упругости бетона. Потом подбирается армирование плиты перекрытия, а затем уже назначаются зоны с определенным армированием (нелинейный элемент) и считаются прогибы плиты.
Может быть автор имеет ввиду расчет с учетом нелинейных свойств грунта? |
|||
![]() |
|
||||
|
он задаётся при вводе конечно-элементной модели и ,как я теперь уже понял, - подвергается изменению при нелинейном расчёте.
Цитата:
Цитата:
эту галку я ставлю в свойствах слоистого основания в ген3диме. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Да я тоже не сенсей ни разу ни пол раза.
Если Вы делаете все так как говорит Работнег, то первый этап у Вас - упругий расчет, а то что Вы называете 2-м этапом - собственно нелинейный расчет и его многие не делают, хотя как говорят умные люди прогибы адекватно можно определить только нелин. расчетом. То, что арматура подбирается по нелинейной модели по СП, не делает весь расчет нелинейным - усилия по которым подбирается арматура определяются в упругой постановке. А потом, подобрав арматуру, задаем нелин. расчет и смотрим какие у нас будут реальные деформации здания, усилия определятся уже с учетом перераспределений. |
|||
![]() |
|
||||
|
то есть, грубо говоря, первый раз можно считать линейно, получив арматуру - уточнить жёсткости элементов и затем считать нелинейно? с фактической арматурой в колоннах так и не понял как учитывать её увеличение
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
В смысле как учесть фактич. армирование? Посчитали линейно, потом перезадали всем КЭ нелинейные типы, создали нелинейные жесткости, задав в ней фактическую арматуру, все, учли. Еще раз повторюсь, в микрофе никогда не работал, может поэтому я просто недопонимаю вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну смотрите. По результатам расчёта в колонне получилась арматура 12 мм, но я ставлю фактически в проекте 16 мм (где то по рекомендациям, где то унифицировав). Как учесть эту арматуру в нелинейном расчёте, допустим в тех расчётных программах, которыми вы владеете?
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Смотрите. Как Вы сами знаете, нелинейность бывает физическая и геометрическая. Физическая учитывает тот факт, что материал нашей конструкции работает не по закону Гука, а по своему собственному закону. Чтобы выполнить нелинейный расчет, присваиваем элементу тип КЭ - соответствующий его форме но нелинейный, и создаем нелинейную жесткость. И в этой нелинейной жесткости задаем закон деформирования бетона, армирующего материала, площадь и привязки этого армирующего материала. Так ведь? Вот Вы посчитали что Вам 12-й хватает, ставите 16-ую. Зайдите в нелинейную жесткость и поменяйте площадь арматуры - и будет Вам счастья, может даже усилия поменяются... Я работаю в Лире, но сомневаюсь, что в других прогах есть какие-то принципиальные отличия. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 30.08.2007
|
Я не специались в микрофе, но мне кажется операцией "дополнительное армирование" дает только зону для подбора арматуры. Иными словами при прочностном расчете в упругой постановке вы получаете изополя армирования. И в этих изополях учитывается "дополнительное армирование" (если основного армирования и дополнительного достаточно по расчету, то требуемая арматура будет 0 см2), но это моё мнение и я могу ошибаться. Сама же нелинейность материала задается слоистым материалом (опять же как я думаю), который включает в себя слои бетона и слои арматуры, как расписано в примере (относится к оболочкам). По поводу колонн там вроде есть материал под названием "армированная балка" и там можно указать фактическое армирование (может я опять не прав). Тоже очень интересно как всёже считать здания с учётом нелинейности.... Может ктонибудь из расчетчиков укажет правильное направление?
Читал что в ЛИРЕ можно задавать фактическое армирование довольно просто и считать в нелинейной постановке, но пощупать эту программу не удавалось, т.к. нет лицензионной программы. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
![]() Там просто задаете закон деформирования бетона и арматуры, потом задаете привязку слоев арматуры к срединной плоскости сечения и площадь арматуры на метр ширины. Лира по этим данным сама на слои разбивает. Я для пластин описал, для стержней тоже все просто. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Робот выдает ошибку при подборе фактического армирования | professor_off | Robot | 1 | 14.01.2012 14:03 |
Правильное обозначение элементов армирования монолитных фундаментов. | fresh235 | Основания и фундаменты | 3 | 13.12.2011 09:28 |
На какие проверки при расчёте армирования влияет косвенная араматура в виде спирали | МишаИнженер | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 25.05.2011 19:56 |
Ищу сериии армирования жб колонн с консолями типовых многоэтажных зданий, ориентировочно ИИ22-1/70. | Fellini | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 15.04.2010 10:48 |