Учёт фактического армирования жб элементов при расчёте
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Учёт фактического армирования жб элементов при расчёте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2014, 07:16 #1
Саша1983

Ситуация такая. Считаем в микрофе. На 1 этапе (сразу в нелинейной постановке) получили деформации, усилия, напряжения, армирования. При этом модуль упругости вводили для всех элементов 30,000 МПа. Обычно на этом всё и заканчивалось - делали проект, экспертиза, рабочка, стройка. Но как мне думается нужен 2 этап, где я понижаю E в соответствии с результатами 1 этапа, ввожу дополнительные области армирования в плитах (есть спец кнопка), ввожу реально заложенную арматуру в колоннах (по расчёту 10 мм, фактически принят 16 мм), диафрагмах. После опять же нелинейного расчёта результаты можно считать более корректными. Прав ли я в своих рассуждениях?
Просмотров: 4945

Непрочитано 15.05.2014, 07:23
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Саша1983 Посмотреть сообщение
(сразу в нелинейной постановке)
Погодите-погодите, я может не понял из-за того что никогда не работал в микрофе, Вы ведь расчет нелинейный делали? Тогда как там может быть модуль 30 МПа, он же переменный в нелинейном расчете? Или у Вас геометрическая нелинейность?
Считаем в нелинейной, смотрим
Цитата:
деформации, усилия, напряжения
там, где не прем, увеличиваем армирование/класс бетона/сечение/еще что-нибудь, когда все удовлетворяет - успокаиваемся и спокойно армируем. А армирование сразу надо задавать какое принято в нелинейном расчете. После пары-тройки...пары-тройки десятков итераций все у нас хорошо, все посчитано. Нет?
AVO вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 08:04
Работнег

Конструктор

Мне казалось что в нелинейной постановке мы определяем деформации (перемещения). В методичке про микрофе армирование определяется с начальным модулем упругости бетона. Потом подбирается армирование плиты перекрытия, а затем уже назначаются зоны с определенным армированием (нелинейный элемент) и считаются прогибы плиты.
Может быть автор имеет ввиду расчет с учетом нелинейных свойств грунта?
Работнег вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2014, 08:41
Саша1983

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
Тогда как там может быть модуль 30 МПа
он задаётся при вводе конечно-элементной модели и ,как я теперь уже понял, - подвергается изменению при нелинейном расчёте.
Цитата:
После пары-тройки...пары-тройки десятков итераций все у нас хорошо, все посчитано. Нет?
итераций обычно 4-6 выходит (для маленького каркаса)
Цитата:
Сообщение от Работнег Посмотреть сообщение
Потом подбирается армирование плиты перекрытия, а затем уже назначаются зоны с определенным армированием (нелинейный элемент) и считаются прогибы плиты.
вот вы примерно правильно меня поняли (я - новичок в микрофе, да и вообще в таких расчётах). На 2 этапе расчёта я назначаю зоны доп армирования (спец кнопка в микрофе) и заново считаю в нелине. Вроде всё верно, учитывается дополнительная жёсткость плит. Но как учесть фактическую арматуру в колонне на 2 этапе - для меня не понятно.
Цитата:
Может быть автор имеет ввиду расчет с учетом нелинейных свойств грунта?
эту галку я ставлю в свойствах слоистого основания в ген3диме.
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 08:54
AVO

РФ

Да я тоже не сенсей ни разу ни пол раза.
Если Вы делаете все так как говорит Работнег, то первый этап у Вас - упругий расчет, а то что Вы называете 2-м этапом - собственно нелинейный расчет и его многие не делают, хотя как говорят умные люди прогибы адекватно можно определить только нелин. расчетом.
То, что арматура подбирается по нелинейной модели по СП, не делает весь расчет нелинейным - усилия по которым подбирается арматура определяются в упругой постановке.
А потом, подобрав арматуру, задаем нелин. расчет и смотрим какие у нас будут реальные деформации здания, усилия определятся уже с учетом перераспределений.
AVO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2014, 08:59
Саша1983

Цитата:
нелинейным - усилия по которым подбирается арматура определяются в упругой
то есть, грубо говоря, первый раз можно считать линейно, получив арматуру - уточнить жёсткости элементов и затем считать нелинейно? с фактической арматурой в колоннах так и не понял как учитывать её увеличение
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 09:25
AVO

РФ

Цитата:
то есть, грубо говоря, первый раз можно считать линейно, получив арматуру - уточнить жёсткости элементов и затем считать нелинейно? с фактической арматурой в колоннах так и не понял как учитывать её увеличение
Угу. Нелин. расчет не умеет подбирать арматуру, он только по арматуре и нагрузкам может определять напряжения и перемещения. Чтобы с чего-то начать, сначала обычно считают линейно. Ну или из опыта. А потом уже по рез. нелинейки меняют. Хотя я лично использую нелинейный расчет только для контроля прогибов, ибо мало опыта.

В смысле как учесть фактич. армирование? Посчитали линейно, потом перезадали всем КЭ нелинейные типы, создали нелинейные жесткости, задав в ней фактическую арматуру, все, учли.
Еще раз повторюсь, в микрофе никогда не работал, может поэтому я просто недопонимаю вопрос.
AVO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2014, 09:49
Саша1983

Цитата:
В смысле как учесть фактич. армирование?
ну смотрите. По результатам расчёта в колонне получилась арматура 12 мм, но я ставлю фактически в проекте 16 мм (где то по рекомендациям, где то унифицировав). Как учесть эту арматуру в нелинейном расчёте, допустим в тех расчётных программах, которыми вы владеете?
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 10:10
AVO

РФ

Цитата:
ну смотрите. По результатам расчёта в колонне получилась арматура 12 мм, но я ставлю фактически в проекте 16 мм (где то по рекомендациям, где то унифицировав). Как учесть эту арматуру в нелинейном расчёте, допустим в тех расчётных программах, которыми вы владеете?
Заходим в жесткости, задаем площадь арматуры.
Смотрите. Как Вы сами знаете, нелинейность бывает физическая и геометрическая. Физическая учитывает тот факт, что материал нашей конструкции работает не по закону Гука, а по своему собственному закону. Чтобы выполнить нелинейный расчет, присваиваем элементу тип КЭ - соответствующий его форме но нелинейный, и создаем нелинейную жесткость. И в этой нелинейной жесткости задаем закон деформирования бетона, армирующего материала, площадь и привязки этого армирующего материала. Так ведь? Вот Вы посчитали что Вам 12-й хватает, ставите 16-ую. Зайдите в нелинейную жесткость и поменяйте площадь арматуры - и будет Вам счастья, может даже усилия поменяются...
Я работаю в Лире, но сомневаюсь, что в других прогах есть какие-то принципиальные отличия.
AVO вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 10:19
Работнег

Конструктор

Я не специались в микрофе, но мне кажется операцией "дополнительное армирование" дает только зону для подбора арматуры. Иными словами при прочностном расчете в упругой постановке вы получаете изополя армирования. И в этих изополях учитывается "дополнительное армирование" (если основного армирования и дополнительного достаточно по расчету, то требуемая арматура будет 0 см2), но это моё мнение и я могу ошибаться. Сама же нелинейность материала задается слоистым материалом (опять же как я думаю), который включает в себя слои бетона и слои арматуры, как расписано в примере (относится к оболочкам). По поводу колонн там вроде есть материал под названием "армированная балка" и там можно указать фактическое армирование (может я опять не прав). Тоже очень интересно как всёже считать здания с учётом нелинейности.... Может ктонибудь из расчетчиков укажет правильное направление?
Читал что в ЛИРЕ можно задавать фактическое армирование довольно просто и считать в нелинейной постановке, но пощупать эту программу не удавалось, т.к. нет лицензионной программы.
Работнег вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 11:17
AVO

РФ

Цитата:
Читал что в ЛИРЕ можно задавать фактическое армирование довольно просто и считать в нелинейной постановке, но пощупать эту программу не удавалось, т.к. нет лицензионной программы.
Да, все довольно просто. правда заточено исключительно на строительные расчеты, и в основном стержни и пластины, короче менее универсально чем например Ansys. Намного менее универсально. Ваще не универсально, тока для строительных расчетов годится
Там просто задаете закон деформирования бетона и арматуры, потом задаете привязку слоев арматуры к срединной плоскости сечения и площадь арматуры на метр ширины. Лира по этим данным сама на слои разбивает. Я для пластин описал, для стержней тоже все просто.
AVO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2014, 07:21
Саша1983

всё, разобрался. Рекомендуется (кто бы мог подумать) делать пересчёт с реально заложенным армированием. В микрофе это реализуется: для плит - через задание слоистого материала, для колонн - через ввод армированной балки.
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 16.05.2014, 08:15
Работнег

Конструктор

Вы уверены? Это было всего лишь моё предположение.
Работнег вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2014, 08:03
Саша1983

Цитата:
Вы уверены? Это было всего лишь моё предположение.
я уверен, но сложно всё это реализуется...
Саша1983 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Учёт фактического армирования жб элементов при расчёте