Уважаемые форумчане, помогите рассчитать металическую конструкцию
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Уважаемые форумчане, помогите рассчитать металическую конструкцию

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2014, 17:55 #1
tdneityrj

Суть проблемы такова, внезапно на меня свалилось задание рассчитать металлоконструкцию, я к моему глубочайшему сожалению, инженер-механик и ничего не смыслю в металлоконструкциях, в сопромате разбираюсь, по крайней мере могу рассчитать балку на прочность и жесткость. Конструкция, интуитивно чувствую не очень сложная, но у меня с ней большие проблемы, она представляет собой блок-модуль с оборудованием, размеры как у 45 футового контейнера. Меня интересует случай когда будут всю эту конструкцию поднимать на кране за 4-е цапфы, развалится или нет? . Вот прилагаю схемы выполненые в Robot, Scad и Lira. Заранее благодарен за любую помощь

Вложения
Тип файла: lir 1.lir (33.6 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: spr 12.SPR (11.3 Кб, 40 просмотров)
Тип файла: rar Конструкция M1 Robot.rar (121.6 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: rar M-1 3D в формате stp.rar (211.7 Кб, 37 просмотров)

Просмотров: 4930

Автор темы   Непрочитано 21.05.2014, 18:03
tdneityrj

Вот еще картинки модуля
Вложения
Тип файла: rar Чертеж.rar (396.9 Кб, 53 просмотров)
Тип файла: pdf Насосная Model (1).pdf (400.7 Кб, 196 просмотров)
tdneityrj вне форума  

Непрочитано 21.05.2014, 20:19
genya

Вам сюда
genya вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 09:32
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Я тоже инженер-механик. Подобные фермы я рассчитывал в институте на Теормехе, так Вам сначала туда, а потом уже в Сопромат
2. Год назад проектировал подобную конструкцию, правда попроще. Как проектировал в Solidworks'е, так там её и проверял (Solidworks Simulation) на все возможные нагрузки (снеговые, ветровые, нагрузки на основание от оборудования и т.п.). Чего и Вам советую.
Аналогично можно работать и в Компасе 3D.
Liukk вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 10:27
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Год назад проектировал подобную конструкцию, правда попроще. Как проектировал в Solidworks'е, так там её и проверял (Solidworks Simulation) на все возможные нагрузки (снеговые, ветровые, нагрузки на основание от оборудования и т.п.).
И как в Solidworks Simulation Вы рассчитываете на устойчивость сжато-изгибаемые стержни?
ZVV вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 11:51
Liukk

СПб

"Потеря устойчивости" ну и + логика и формулы сопромата.
Liukk вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 12:01
ZVV

Харьков, Украина

Хотите проверим корректность подхода? Посчитаем стойку, я по СниП, Вы в Solidworks Simulation.
ZVV вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 12:09
Liukk

СПб

Мне сейчас больше делать нечего как с вами в спор вступать и считать абсолютно не нужный мне проект, за что мне ещё и не заплатят. Тем более Вы невнимательно читали мой ответ: я сразу проектировал конструкцию в SW, и конвертировать чертежи автора в SW за бесплатно не собираюсь.
Вы лучше автору вопроса рекомендацию дайте.
Liukk вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 12:37
ZVV

Харьков, Украина

Я о ранее спроектированной вами конструкции и спрашивал. Как хотите.
ZVV вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 02:46
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
"Потеря устойчивости" ну и + логика и формулы сопромата.
Имеется в виду что в SolidWorks Simulation и т.д. потеря устойчивости по Эйлеру, что значительно менее консервативно чем в действительности (по специальным кодам типа СНиП).
По строительным нормам этот вид расчета применяют только для определения расчетной длины но не конечного значения несущей способности. То есть может быть коэффициент запаса по Эйлеру равным 10 а в действительности стержень (если он не очень гибкий) - теряет устойчивость.
Зато, к слову говоря, программы типа Solidworks simulation могут быть куда гибче и практичней для расчета прочности - например в тех же узлах, если использовать объемную модель и 3д объемные элементы
ETCartman вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 10:08
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Имеется в виду что в SolidWorks Simulation и т.д. потеря устойчивости по Эйлеру, что значительно менее консервативно чем в действительности (по специальным кодам типа СНиП).
Offtop: Именно. В умелых руках SolidWorks Simulation мощный расчетный инструмент, но для его грамотного использования нужны обширные теоретические знания, и не все так просто, как может показаться с первого взгляда.
Подскажите еще, в англоязычной литературе при описании подхода к расчету иногда используется понятие conservatively (консервативный) . Можно ли это понятие интерпретировать как "расчет в запас"?
Ну и до кучи.

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Зато, к слову говоря, программы типа Solidworks simulation могут быть куда гибче и практичней для расчета прочности - например в тех же узлах, если использовать объемную модель и 3д объемные элементы
Offtop: Нет ли у Вас примера такого расчета. Интересует именно этап оценки полученных в ходе расчета результатов, желательно с привязкой к нормам.
ZVV вне форума  

Непрочитано 23.05.2014, 11:40
Liukk

СПб

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Я о ранее спроектированной вами конструкции и спрашивал.
Изначально не понял вопроса. Но если Вы просите...
Сегодня нашёл одну из стадий своих прикидок. Имейте ввиду, что в машиностроении расчёт ведётся не по пределу текучести, а по допускаемым напряжениям, которые обычно в 2 (а для динамики и в 3...4 ) раза меньше.
Во вложении картинка общего вида конструкции и pdf файл с частью отчёта.

P.S. показан вариант конструкции из уголка 80х80х8 из Ст3.
Изображения
Тип файла: jpg Укрытие и оборудование_1.SLDASM.jpg (242.4 Кб, 473 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar каркас КМ_3-Study 1 снег-1.rar (2.12 Мб, 60 просмотров)

Последний раз редактировалось Liukk, 23.05.2014 в 12:03.
Liukk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.05.2014, 15:10
tdneityrj

Это все хорошо, но меня интересует, расчет по СНиП, то есть программы Scad, Lira и Robot, я в основном пытаюсь освоить Robot, но у меня возникает множество вопросов, самый основной на данный момент это если балка проходит по устойчивости, но не проходит по предельной гибкости, это важный фактор или имеются какие-нибудь допущения?
tdneityrj вне форума  

Непрочитано 26.05.2014, 15:23
genya

Цитата:
Сообщение от tdneityrj Посмотреть сообщение
Это все хорошо, но меня интересует, расчет по СНиП, то есть программы Scad, Lira и Robot, я в основном пытаюсь освоить Robot, но у меня возникает множество вопросов, самый основной на данный момент это если балка проходит по устойчивости, но не проходит по предельной гибкости, это важный фактор или имеются какие-нибудь допущения?
Представьте, что на голову падает кирпич и Вы его видите, вопрос:
-нужно отойти или имеются какие-нибудь допущения?
genya вне форума  

Непрочитано 26.05.2014, 15:25
s7onoff

Если балка не проходит по гибкости, нужно выключать компьютер, ехать в горы и внимательно, созерцая рассветы и закаты, читать нормативы.

А какую гибкость даете в качестве предельной? Интересно до жути.

Автор темы   Непрочитано 26.05.2014, 15:52
tdneityrj

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
А какую гибкость даете в качестве предельной? Интересно до жути.
400

----- добавлено через ~2 мин. -----
Еще такой вопрос у меня нижняя продольная балка 13.716 м, к ней крепятся поперечные, нужно считать ее как цельную или отрезками между поперечными?

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от genya Посмотреть сообщение
Представьте, что на голову падает кирпич и Вы его видите, вопрос:
-нужно отойти или имеются какие-нибудь допущения?
Так может любой ответить и профессионал и такой же как я, учитывая мой опыт механических расчетов, всегда есть допущения, главное знать как их трактовать, но я пока не понимаю, вот например:
20.11. Допускается не усиливать элементы конструкций, если:
их горизонтальные и вертикальные прогибы и отклонения превышают предельные значения, установленные пп. 13.1* и 16.8, но не препятствуют нормальной эксплуатации;
их гибкость превышает предельные значения, установленные пп. 6.15* и 6.16*, но элементы имеют искривления, не превышающие значений, установленных правилами производства и приемки работ, и усилия не будут возрастать в процессе дальнейшей эксплуатации, а также в тех случаях, когда возможность использования таких элементов проверена расчетом.
tdneityrj вне форума  

Непрочитано 26.05.2014, 16:35
1 | #17
Выпускник

Цитата:
балка
Цитата:
не проходит по предельной гибкости
Балки на гибкость не считают.Устойчивость,прогиб и прочность обеспечьте
Цитата:
Еще такой вопрос у меня нижняя продольная балка 13.716 м, к ней крепятся поперечные, нужно считать ее как цельную или отрезками между поперечными?
Как цельную
Выпускник вне форума  

Непрочитано 27.05.2014, 12:24
genya

Цитата:
20.11. Допускается не усиливать элементы конструкций, если:
их горизонтальные и вертикальные прогибы и отклонения превышают предельные значения, установленные пп. 13.1* и 16.8, но не препятствуют нормальной эксплуатации;
А Вы, что реконструкцию проводите?

Все, что Вам нужно у Вас уже есть!

Единственное, что я Вам могу посоветовать не тратить зря время!
genya вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 19:39
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

только что закончили серию расчетов блок-контейнеров с встроенной системой ОВиК , где располагаются системы АСУ для нефте и газопроводов, узлы сотовой связи и так далее....

выполнялись:
*прочностные расчеты - статика и сейсмика (реальные акселерограммы)
*расчет теплового режима контейнера при различных режимах эксплуатации и климатических условиях

Это ссылки на фрагменты расчетов:
http://turbobit.net/9m78kzaxldnx.html
http://turbobit.net/omdca2tp61zi.html
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 20:01
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

вот презентация по расчету тепловых режимов
Вложения
Тип файла: zip Тепловой режим.zip (645.9 Кб, 39 просмотров)
CAE_Engineer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Уважаемые форумчане, помогите рассчитать металическую конструкцию

Реклама i