|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Осадочный шов или жесткое соединение.
|
||
Просмотров: 2741
|
|
||||
|
На мой взгляд расширение котлована и продление плиты надежней и сопоставимо по стоимости. Образовавшееся помещение или засыпать местным грунтом или использовать.
Работа будет однотипная (все равно ведь капать и монолитить стенки) - это лучше чем отдельно бурить...вероятно - это отдельный договор со своими накладными и плановыми. Последний раз редактировалось Сергей Караваев, 03.09.2014 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы. Все из этих вариантов рассматривал, и все они имеют право на существование, кроме варианта строителей, все-таки разнотипные фундаменты надо разделять, тем более что и нагрузки не сопоставимые. Будем продавливать то что соединять ростверк и стены подвала не целесообразно.
Еще небольшой офтопчик. Всю жизнь делали входные группы на отдельных фундаментах, и разделяли фундаменты здания в входушек швами. Для меня стало удивительным что некоторые перевязывают их. Понятно что, сколько людей столько и мнений, но мне просто любопытно, как поступаете вы в подобных ситуациях. Это не совет для применения, просто любопытно мнение других людей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так эти "трещины" как бы и должны быть. В этом же вся суть осадочного шва - возможность вертикального смещения конструкций друг относительно друга. Визуально ширина деформационного шва менять не должна. Может быть строители ожидают, что гараж будет как бы "отваливаться" от основного здания? Это возможно, если гараж будет крениться в обратную сторону, но величина крена нормируется и нужно просто выровнять нагрузки на сваи - и не будет никаких кренов. Если же конструкции завязать друг с другом, то тот конструктивный элемент, который будет выполнять функцию завязки - должен быть способен воспринять усилия, которые образуются в результате разницы осадок. Такой расчет выглядит довольно сложным и учитывая неточность расчетных методик при определении осадок - мало полезным для реального применения. Но вообще говоря плитный фундамент дают мизерную осадку, свайный фундамент - обычно тоже. Так что по идее можно ожидать, что разница осадок будет несущественна. И тогда можно было бы и связать конструкции вместе. Но это все только по идее. Тут слишком много нюансов. Например если грунт основания плохо уплотнен, то осадка может быть довольно существенной. Если проектировать по канонам, то осадочный шов в разнонагруженных конструкциях и на разнотипных конструкциях - необходим. Собственно я в своей практике всегда так и поступаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В данном случае считаю должен быбь д.ш. Т.е. стены отделены швом, фундамент отделен швом. Конструкция несущего каркаса кровли должна крепится шарнирно (если крепится к основному зданию или отдельно???, это принципиальный вопрос). А исходить следует из того, что произойдет если правая (или левая) часть здания сядет больше. Жесткой связи быть недолжно, и дороже, и непредсказуемо.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жесткое соединение монолитной плиты и стены | AizekAz | Железобетонные конструкции | 131 | 01.02.2022 12:29 |
плита опертая по контуру, жесткое соединение. | AEugen | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 19.03.2012 10:23 |
Жесткое соединение колонны круглого сечения и балки | Конструкторша | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 14.04.2010 17:30 |
Где можно найти четкое определение, что такое шарнирное соединение, и жесткое? | sergdonbass | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 10.03.2010 09:22 |