Как создать кнопку автоматического создания стены?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как создать кнопку автоматического создания стены?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2014, 20:29 #1
Immortal_6666

вольный копейщик

Добрый день.
Стараюсь по максимуму автоматизировать типовые задачи в своей работе. Часто рисую развертки стен, основа - это всегда прямоугольник, потом идет одна горизонтальная линия от верхнего угла - уровень опускания потолка, и одна горизонтальная от нижнего угла - подъем пола.

Можно ли написать какой-то макрос, при запуске которого автокад попросил бы меня указать одну точку (допустим верхний левый угол), потом спросил длину, ширину, отступ сверху, отступ снизу и в итоге нарисовал бы все как на приложенной картинке, в текущем слое? Т.е создать 3 объекта - прямоугольник, и два отрезка (или полилинии).
В идеале, было бы указать точку вставки мышкой и ввести 4 числа через запятую и потом 1 раз нажать пробел или enter. Думаю это легко реализуется через LISP.
Хотелось бы начать его освоение на данном примере. Буду очень рад помощи.
Как повесить потом лисп на кнопку - знаю, а вот код пока не могу написать..

Изображения
Тип файла: jpg развертка.JPG (46.3 Кб, 166 просмотров)

Просмотров: 1978

Непрочитано 20.09.2014, 20:53
VoVoRoNaLe

Конструктор

Поставленную задачу легко решить с помощью динамического блока. В блоке два прямоугольника и 4 линейные параметры.
VoVoRoNaLe вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 21:10
Immortal_6666

вольный копейщик

не совсем это удобно получается в итоге через блок.
Immortal_6666 вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 21:15
vadim_evg1

Рус

Цитата:
Сообщение от VoVoRoNaLe Посмотреть сообщение
Поставленную задачу легко решить с помощью динамического блока. В блоке два прямоугольника и 4 линейные параметры.
Опередил. Я бы тоже не морочился с лиспом и сделал блок. И блок вставлял бы либо из палитры с уже настроенными параметрами, либо в свойствах менял после вставки.
Типа так:

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
не совсем это удобно получается в итоге через блок
если вставлять из палитры, то можно настроить параметры перед вставкой и указать расчленение после вставки. Удобно вроде
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 45
Размер:	32.6 Кб
ID:	135452  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.png
Просмотров: 41
Размер:	32.0 Кб
ID:	135453  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
стена.dwg (45.3 Кб, 727 просмотров)
vadim_evg1 вне форума  

Непрочитано 20.09.2014, 21:21
Nordek

Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
Можно ли написать какой-то макрос, при запуске которого автокад попросил бы меня указать одну точку....
Вы сами писать хотите и спрашиваете как это сделать, или Вы ищете ктобы реализовал это?
Nordek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2014, 22:00
Immortal_6666

вольный копейщик

Хотел бы сам научиться делать подобное. Но поскольку для меня это первый опыт написания лиспа, конечно подсказки нужны довольно конкретные, либо ссылки на пособия/похожие примеры.

Блок неудобен тем, что стены каждый раз уникальные, соотв. все параметры перебивать каждый раз, потом взрывать все это. Но за идею спасибо, через палитру свойств менять все довольно удобно, а взорвать - не проблема, надо попробовать попользоваться - может действительно не стоит оно того с лиспом заморачиваться.
Но мне хотелось бы научиться, чтобы решать не только эту задачу, но и подобные.

vadim_evg1 еще раз спасибо! красиво реализовано.

----- добавлено через ~12 ч. -----
Пытался разобраться с макросами, получилось построить прямоугольник по размерам - ^C^C_Rectang;\_d;\\@100,-100; - тут команда сама переходит в режим размеры и завершается сама определяя ориентацию вправо и вниз.
А вот как сделать тоже самое, но только в размеры прямоугольника подставить переменные, которые пользователь вводил бы заранее. Как я понял нужно добавить в макрос что-то вроде (Setq a (Getpoint)) для указания точки мышкой, а вот как объявить переменную значение которой вводится с клавиатуры я не понимаю.. И синтаксис этой команды как-то разобраться не могу...
Вот такой код ^C^C(setq A (getreal"Enter A: "))_Rectang;\_d;\\@100,-100; уже не работает...

Последний раз редактировалось Immortal_6666, 21.09.2014 в 10:54.
Immortal_6666 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как создать кнопку автоматического создания стены?