Кто нибудь наносил цинковое покрытие горячим способом на нержавейку?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Кто нибудь наносил цинковое покрытие горячим способом на нержавейку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2014, 11:11 #1
nlo740

Какие видятся подводные камни?
Физический смысл данного действа не обсуждается, я сам его не вижу. Просто так надо сделать.

Непрочитано 16.10.2014, 12:07
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Насколько помню, то чем скорее лист пролетит сквозь щель, тем лучше качества покрытия.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2014, 12:11
nlo740

это у черных сталей, с нержавейкой есть засада, там уже куча легирующих элементов, место цинка занято.
Ну а если на воздухе после травления подольше подержать, то и пленка оксидная на место становится, что совсем не есть гут.

Непрочитано 16.10.2014, 12:15
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

тогда электрохимия... ХЗ, не помню чтоб нержевейку вообще цинковали, разве что через промежуточный слой...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2014, 12:21
nlo740

Вот и никто не помнит...
А надо. Ищу того кто вспомнит

Непрочитано 16.10.2014, 12:25
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

методом научного тыка. Разогрели в лаборатории да сунули кусок проволоки...
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2014, 12:40
nlo740

Лаборатория за забором. А так никто гарантии давать не хочет, ибо опыта ни у кого.

Нанотехнологии нужны

Непрочитано 16.10.2014, 14:20
Буджум

мелкий местный хищник

замкадье

"Физический смысл данного действа не обсуждается, я сам его не вижу. Просто так надо сделать."
А я думал, что я один такой несчастный. Только у меня не цинк

Из ТЗ:
Марка, сорт, ГОСТ, ТУ, размер
нержавеющая сталь 12Х18Н10Т9 (эта марка повторяется в документе раза три в разных местах - примечание мое), под питьевую воду, с внутренним покрытием "Amercoat"

Возникают сильные сомнения во вменяемости сие написавшего
Наноалхимия тут нужна
А действительно, наплавить переходной проволокой - и на цинкование. Если не получилось - поверх переходного слоя наплавить что-нибудь углеродистое - и вперед
Буджум вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2014, 17:18
nlo740

Добрый день.

Выполнить данную заявку не имеем технической возможности, горячий цинк мы не наносим, а гальваническое покрытие на изделиях из легированных сталей не делают.

С уважением,

Владимир

Вот народ меня тролит...

Эх млин, жду что в БСК выложат, какие тупые конструктора пошли ))

Непрочитано 16.10.2014, 17:36
Kot2012

инженер

москва

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
А надо.
Если не на коленке, см.: http://mg-msk.ru/services/zinkovanie , и будет тебе счастье; а уж в инете сколько вариантов!!!!! Есть варианты нанесения и холодным способом с помощью лакокрасочных покрытий с содержанием цинка до 95 процентов, можно порезвиться с плазменным напылением и т.д.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 16.10.2014, 18:26
Tehnolog5

Если даже автор темы не видит смысла в полученном задании, то зачем за него браться? Последуйте примеру Буджума и усомнитесь во вменяемости автора техзадания... А если поделитесь целью применения " оцинкованной нержавейки ", то ,возможно, вместе с коллегами найдём приемлемый заменитель (будь то другой материал или другой техпроцесс). Удачи!
Tehnolog5 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2014, 21:53
nlo740

Требование технического задания...
По уму там с анодированием работать надо, смысл в том, чтоб создать равномерное защитное покрытие с хорошими адгезийными свойствами, чтоб замерзающий расплав олова прилипал к этой стенке и обеспечивал герметичность. Ну и чтоб под покрытием не фонило.
Этакая интерпритация гидрозатвора.

Но написано в задании цинкование, значит цинкование))

Непрочитано 16.10.2014, 23:40
Tehnolog5

"...Покраска нержавеющей стали путём создания оксидной плёнки.
Сущность данного способа окрашивания заключается в обработке поверхности изделия из нержавеющей стали низкотемпературной плазмой. Процесс осуществляется в атмосфере, содержащей, по меньшей мере, один газ с атомами кислорода в его молекуле. В результате на изделии появляется оксидная плёнка, не нарушающая начального вида поверхности – глянцевого или матового.

В этом электрохимическом процессе окрашиваемая деталь выступает в роли анода...."
Выше мной приведена цитата из статьи с сайта ООО "Евроинокс Москва". Может пригодится в качестве альтернативного варианта?
Tehnolog5 вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 11:32
Хмурый

СПб

nlo740, доводилось оловом паять нержавейку, обработав её ортофосфорной кислотой
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 15:25
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
nlo740, доводилось оловом паять нержавейку, обработав её ортофосфорной кислотой
Постоянно паяем серебром. nlo740, предложи заказчику, будет дешевле, чем цинковать лист.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.10.2014, 18:22
2 | #16
Kot2012

инженер

москва

Если посмотреть другие темы nlo740 то выявляется нечто общее:
1. Исходные вразумительные данные сообщаются в последнюю очередь, когда тема заходит в тупик.
2. Нержавейки на фирме пропасть - 99 процентов.
3. По предварительной версии - конструкция тигель для олова.
4. В ТЗ написано цинкование - нло740 не будет оспаривать, не его стиль.
5. Желательно на имеющемся у него оборудовании( о составе которого автор скромно умалчивает).
В связи с вышеизложенным считаю, что автору виднее, ему и карты в руки.
Kot2012 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2014, 20:18
nlo740

Цитата:
Сообщение от Kot2012 Посмотреть сообщение
Если посмотреть другие темы nlo740 то выявляется нечто общее:
1. Исходные вразумительные данные сообщаются в последнюю очередь, когда тема заходит в тупик.
2. Нержавейки на фирме пропасть - 99 процентов.
3. По предварительной версии - конструкция тигель для олова.
4. В ТЗ написано цинкование - нло740 не будет оспаривать, не его стиль.
5. Желательно на имеющемся у него оборудовании( о составе которого автор скромно умалчивает).
В связи с вышеизложенным считаю, что автору виднее, ему и карты в руки.
1. Так всегда интереснее. На самом деле на dwg сидят люди из абсолютно разных отраслей и всегда полезно знать возможности существующих технологий, с которыми зачастую в своей сфере деятельности не сталкиваешься.
2. Тык 99 оборудования у нас из нее родимой, потому и стенды (аналоги) наши тоже из нее. 12Х18Н10Т ГОСТ 5949.
3. Мимо, написал же Гидрозатвор. Раствор олова, стакан в стакане.
4. Люблю потроллить заказчика))) в пятницу он сам вечером позвонил, говорит мол в прототипе тоже не могу подобное сделать ибо граничит с бредом Предложил мне написать служебку, мол я не могу это выполнить В общем в понедельник потролю, напишу чуть выше, что заказчик "молодец" и на территории России подобные работы не проводятся.
5. К данной теме отношения не имеет, но, имеем современный токарный, современный фрейзерный, эррозию прошивную + струнную, сверлильный, сварку всякую разную. Если что еще нужно будет - купим, ибо экспериментаторы мы. Гальванический цех приобретать не планируем, а тоб и цинк нанесли. Карты картами, но специфика вопроса в том, что подобное 60 лет назад наши пращуры делали. Есть предположение, что была ванна в среде либо аргона, либо вакуума + химсостав цинка значительно разнился с сегодняшними. Эту технологию просто интересно реанимировать.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Постоянно паяем серебром. nlo740, предложи заказчику, будет дешевле, чем цинковать лист.
в пятницу заказчик предложил провести эксперимент на голой нержавейке, ибо его производитель оборудования послал лесом с цинкованием.
В общем см. п. 4 опуса.

Непрочитано 18.10.2014, 20:50
KennyMckormik

тему увидел уже позно
тоже было такое: нужен был высоколегированный корпус, причем к нему необходимо было припаять ... пайка не корпусная, а электротехническая, соответственно ни какой кислоты; наносили электрохимией подслой меди (процесс не простой, но знакомый по печатным платам) поверх сначала цинковали, а затем просто сплав розе с последующим оплавлением

Автор темы   Непрочитано 18.10.2014, 21:04
nlo740

Цитата:
Сообщение от KennyMckormik Посмотреть сообщение
тему увидел уже позно
тоже было такое: нужен был высоколегированный корпус, причем к нему необходимо было припаять ... пайка не корпусная, а электротехническая, соответственно ни какой кислоты; наносили электрохимией подслой меди (процесс не простой, но знакомый по печатным платам) поверх сначала цинковали, а затем просто сплав розе с последующим оплавлением
А вот поподробнее по технологии можно?

Непрочитано 20.10.2014, 04:18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Почитал намедни учебную методичку про нанесение металлов на сталь. А в чём собственно проблема ? В легированной стали больше углерода и примесей, но как оно влияет на результат ?
Почему вы думаете, что не получится ?
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Кто нибудь наносил цинковое покрытие горячим способом на нержавейку?