Не могу разобраться с заданием нагрузок и результатами расчета
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Не могу разобраться с заданием нагрузок и результатами расчета

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.10.2014, 11:16 #1
seregaxxl

*censored*

Москва

Здравствуйте добрые люди! Помогите... Нигде нормально ничего не написано а логика разработчиков мне непонятна.
1) Как я понял то все временные нагрузки нужно задавать в одном загружении, так же и постоянные, а это неудобно.
2) Во вторых коэффициент надежности где-нибудь учитывается или нагрузку нужно задавать уже расчетную???
3) при результатах есть выбор загружений. Тоесть что результаты отображаются только на конкретное загружение??? А если мне нада посмотреть результат при всех нагрузках одновременно?? В РСУ для жилого здания смысла не вижу. С РСН вообще непонятно где и как задавать, такая кнопочка доступна только после расчета и чё с ней делать непонятно. Короче что нада сделать чтоб получить результат по совокупности всех нагрузок??
4) Результаты в виде усилий (а написано что напряжения) имеют непонятную размерность. В итоге как мне подобрать арматуру по этим усилиям? (вручную) Как преобразовать в нормальную форму? (расчет армирования в лире не предлагать)
Просмотров: 21475

Непрочитано 17.10.2014, 11:20
Lymus

разбираюсь

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Lymus с помощью Skype™

остается узнать что за программа. по пунктам
1. Если нагружения входят с разными коэф. надежности и разной долей длительности, то они должны быть в разных нагружениях.
2. Кому как удобно, мне удобно задавать расчетную.
3. Есть не выбор нагружений, а выбор комбинаций в которую входят нагружения.
4. Что за программа в которой есть усилия и невозможно подобрать арматуру?

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 11:25
seregaxxl

*censored*

Москва

Лира 9.6. Здание 16ти этажное жилое. Что значит кому как удобно? Если сам не задам то где писать это коэф? Мне больше хочется вручную подбирать арматуру по изополям чтоб понять что икак тут откуда берется
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 11:41
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Мне больше хочется вручную подбирать арматуру по изополям чтоб понять что икак тут откуда берется
Да самое простое, что пришло на ум, СП 52-103-2007, раздел 8.

Напряжения, потому что распределены по КЭ.
Например, Nx в тоннах деленное на площадь поперечного сечения КЭ.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 11:48
seregaxxl

*censored*

Москва

Вот именно что не могу понять на что оно деленное. Если у меня пластина 0,6 м. То что мне величину умножить на 0,6 и полуучится уже нормальный момент по которому можно проверить арматуру?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 11:49
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Лира 9.6. Здание 16ти этажное жилое. Что значит кому как удобно? Если сам не задам то где писать это коэф? Мне больше хочется вручную подбирать арматуру по изополям чтоб понять что икак тут откуда берется
Переход от нормативной к расчетной осуществляется в комбинациях нагружений, делаешь одну комбинацию например расчетных нагрузок, вторую нормативных, т.е. в одной комбинации если ты задавал расчетную нагрузку, оставляешь все как есть т.е. 1, а что бы перейти к нормативной (второй комбинации) то в этой комбинации делишь свои нагрузки на коэф. надежности и при необходисмоти если нагрузка временная умножаешь на долю длительности.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Вот именно что не могу понять на что оно деленное. Если у меня пластина 0,6 м. То что мне величину умножить на 0,6 и полуучится уже нормальный момент по которому можно проверить арматуру?
делаешь сечение в интересующем месте, полученное усилие умножаешь на толщину стены, получаешь значение.
Для чего такой геморрой вообще? Ну можно для чистоты эксперимента проверить кусок плиты или стены, но собирать модель, потом получать усилия, а после этого в рукопашную подбирать арматуру - эт пипец.

Непрочитано 17.10.2014, 11:53
SergeyKonstr

Цитата:
Если у меня пластина 0,6 м. То что мне величину умножить на 0,6 и полуучится уже нормальный момент по которому можно проверить арматуру?
Ну да.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 11:57
seregaxxl

*censored*

Москва

Это вы про РСУ? Так я не понял их всегда задавать? Или всёже возможно без задания этой таблицы? И вот если я поставлю скажем на постоянные 1,0 а на временные нагрузки 0,9 то результат будет показываться при всех загружениях сразу??? мне же надо узнать выдержит ли здание при например и снегопаде большом с сильным ветром в то время когда в здании много людей и т.д. Я слышал что-то про объединение загружений. Или вообще тупо задать все нагрузки в одном загружении?)) я блин не понимаю

Последний раз редактировалось seregaxxl, 17.10.2014 в 12:06.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:08
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Это вы про РСУ? Так я не понял их всегда задавать? Или всёже возможно без задания этой таблицы? И вот если я поставлю скажем на постоянные 1,0 а на временные нагрузки 0,9 то результат будет показываться при всех загружениях сразу??? мне же надо узнать выдержит ли здание при например и снегопаде большом с сильным ветром в то время когда в здании много людей и т.д. Или вообще тупо задать все нагрузки в одном загружении?)) я блин не понимаю
Естественно всегда. У тебя к примеру снег, в расчетном случае у него своя расчетная нагрузка, а для нормативного значения при расчете на трещиностойкость и прогибы он будет (расчетное значение/1.4)*0.5, полезная нагрузка в зависимости от типа помещения будет для нормативной комбинации (1/1.2)*0.35, все это описано если в расчет задавалась расчетная нагрузка. Вообще без этого понимания браться за 16-ти этажное здание как не здорово. Надеюсь это дипломный проект или просто тестовая задача?

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:13
seregaxxl

*censored*

Москва

Я учусь этим расчетам. Понимаю про расчетные и нормативные но не понимаю где и как что задавать чтоб считалось так как мне надо. Ну расчет просто на прочность для подбора арматуры в последствии. У меня кстати еще непонятно почему во многих узлах выскакивает геометрическая изменяемость хотя расчет весь проходит нормально. Тож проблема и не знаю влияет ли это на результаты потому что причину проблемы найти не могу, узлы сшиты, закрепления по фундаменту сделаны

Последний раз редактировалось seregaxxl, 17.10.2014 в 12:18.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:35
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
Я учусь этим расчетам. Понимаю про расчетные и нормативные но не понимаю где и как что задавать чтоб считалось так как мне надо. Ну расчет просто на прочность для подбора арматуры в последствии. У меня кстати еще непонятно почему во многих узлах выскакивает геометрическая изменяемость хотя расчет весь проходит нормально. Тож проблема и не знаю влияет ли это на результаты потому что причину проблемы найти не могу, узлы сшиты, закрепления по фундаменту сделаны
Необходимо создавать комбинацаю расчетных нагрузок и нормативных. В лире не считаю, но в целом почти во всех расчетных комплексах реализован один принцип. Без комбинаций будет просто чихарда в армировании.

Непрочитано 17.10.2014, 12:36
SergeyKonstr

Цитата:
чтоб считалось так как мне надо
Может и как тебе не надо посчитать.

Цитата:
Ну расчет просто на прочность для подбора арматуры в последствии
Эт как?

Цитата:
У меня кстати еще непонятно почему во многих узлах выскакивает геометрическая изменяемость
ГИС нужно убирать. Без схемы трудно понять, где она.

Цитата:
Понимаю про расчетные и нормативные но не понимаю где и как что задавать
Расчетные нагрузки на элементы. В табл. РСУ есть задание коэф-та перегрузки, чтобы перейти к нормативным.
В РСН, как вы желаете считать для понимания, можно будет составить комбинацию с рачетными значениями, с нормативными, длительными. Можно это с помощью коэф-тов к загружениям. Например, если коэф-т перегрузки =1,1, то коэф-т для нормативных значений 1/1,1=0,909.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:38
seregaxxl

*censored*

Москва

Спасибо Ну вот я открыл таблицу. Да тут есть и ввод коэф надежности. Тоесть если у меня уже расчетные заданы нагрузки то ставлю 1 правильно? Но у меня например несколько временных нагрузок заданы в разных закружениях, их как то объединить нада или что сделать?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Может и как тебе не надо посчитать.

Эт как?

ГИС нужно убирать. Без схемы трудно понять, где она.

Расчетные нагрузки на элементы. В табл. РСУ есть задание коэф-та перегрузки, чтобы перейти к нормативным.
В РСН, как вы желаете считать для понимания, можно будет составить комбинацию с рачетными значениями, с нормативными, длительными. Можно это с помощью коэф-тов к загружениям. Например, если коэф-т перегрузки =1,1, то коэф-т для нормативных значений 1/1,1=0,909.
Какой хоть коэф перегрузки?)) не вижу такого, только надежности в таблице. и зачем мне перехоть к нормативным. Говорю же расчет по 1й группе пред состояний.
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:43
SergeyKonstr

Цитата:
Но у меня например несколько временных нагрузок заданы в разных закружениях, их как то объединить нада или что сделать?
Если врем. нагружение хотите видеть в комбинации, поставьте ему тот коэф-т, который вы желаете. Если не хотите видеть его в комбинации, поставьте =0, т.е. оно будет учитываться, но все значения усилий от него войдут умноженными на нуль, т.е. его не будет. Создайте столько комбинаций загружений, сколько посчитаете нужным.

Ну перегрузкой я его так по старинке назвал.

Не нужен расчет по 2-му состоянию, поставьте единички к расчетным нагрузкам.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:43
seregaxxl

*censored*

Москва

И объясните пожалуйста разницу между РСН и РСУ и что когда где и как и зачем задавать))

----- добавлено через ~4 мин. -----
Здесь вот есть еще возможность задания каких-то групп объядинения временных загружений. это что такое?
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:48
Lymus

разбираюсь

Москва

Цитата:
И объясните пожалуйста разницу между РСН и РСУ и что когда где и как и зачем задавать))
Арматура в конструкциях подбирается по двум ГПС, для этого и делаются соответствующие комбинации.

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 12:51
seregaxxl

*censored*

Москва

Дело в том что вот в таблице РСУ по факту то получается что я комбинации нагрузок задаю) поэтому немного не догоняю про РСН
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 12:56
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Не страшно вам помогать человеку, который ещё ни одной простой балки в программе не рассчитал, а сразу за жильё 16эт сел?! Нафик таких специалистов

Автор темы   Непрочитано 17.10.2014, 13:03
seregaxxl

*censored*

Москва

Простую как раз рассчитал. Но там никакие рсу нахрен не нужны. ПОэтому не умничай сиди там. Чтоб научиться делать расчеты нужно браться за нормальные задания а гомнопримеров и в книжках полно только непонятно ничего и не объясняют там

----- добавлено через 43 сек. -----
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Не страшно вам помогать человеку, который ещё ни одной простой балки в программе не рассчитал, а сразу за жильё 16эт сел?! Нафик таких специалистов
Простую как раз рассчитал. Но там никакие рсу нахрен не нужны. ПОэтому не умничай сиди там. Чтоб научиться делать расчеты нужно браться за нормальные задания а гомнопримеров и в книжках полно только непонятно ничего и не объясняют там

----- добавлено через ~9 мин. -----

Вот задал я таблицу РСУ. А в результатах опять выбор загружений... и где нахрен эти комбинации? и что за функция выполнить расчет рсу?? и что такое и зачем "просуммировать нагрузки"?? объясните кто-нибудь русским языком
seregaxxl вне форума  

Непрочитано 17.10.2014, 13:15
SergeyKonstr

Цитата:
И объясните пожалуйста разницу между РСН и РСУ
РСН "тупое" сложение усилий в создаваемой комбинации загружений.
РСУ поиск наихудших комбинаций по тому или иному критерию.

Цитата:
и что когда где и как и зачем задавать))
Что значит зачем? Арматуру считать не желаете?
Это тоже, что и РСн, имеется в виду создание комбинаций нагружений, но с рядом особенностей. Например, в первом столбце РСУ есть объединение временных загружений, допустим у вас их 1,2 и 3. Делая им объединение вы можете получить в комбинации усилий 1, и (или) 1+2, и (или) 1+3, и (или) 2, и (или) 3, и (или) 2+3, что будет не выгодно.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (477.8 Кб, 97 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Не могу разобраться с заданием нагрузок и результатами расчета