Могу ли я заменить узел КМа?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Могу ли я заменить узел КМа?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.11.2014, 17:01 #1
kentonella

КМД

Самара

Привет! С Вами снова я и сегодня мы будем выяснять, обеспечу ли таким решением шарнирность в узле? КМ-щики нагородили в полутора-метровых площадках болтовые содинения. Собственно, весь КМ через заднитсу. Настил опять таки... Я хотел бы избавить завод и монтажников от такого решения и собрать площадки на сварке на заводе. Крышка стойки в 10 мм позволит ли поворачиваться балкам площадки? Все таки 160 мм. в середине в самом жестком месте, гда сваряться стенки швеллеров... Или написать еще, чтобы полки швеллера не варили при сборке? План такой: 1,8 х 2,3 балки по периметру, настил сварной Солид. Нагрузка 200 кг/м2. В ведомости для прикрепления 4 кН.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 279
Размер:	156.8 Кб
ID:	137973  

Последний раз редактировалось kentonella, 02.11.2014 в 17:35.
Просмотров: 3814

Непрочитано 02.11.2014, 17:22
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

По мне, так в КМ эксцентриситет нагрузки 14 см., не думаю что начерченный узел превысит расчетный момент (если он вообще учитывался)).
Offtop: Интересный фон, надо попробовать у себя
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 17:23
gad

Строитель

Лукоморье

КМД не имеет права изменять узлы заложенные в КМе самовольно(даже если это полное уг) так что пишите официальное письмо с приложенным эскизом(еще было бы хорошо приложить расчеты). Даже если Вы правы то любой злой технадзор на стройке нервы будет мотать строителям и будет с точки зрения закона абсолютно прав(даже если Ваши узлы удобнее, надежнее и т.д.).
P.S. Учитесь писать(важно не только что писать, но и как) письма, пригодиться.
gad вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 17:24
Alyans007

Площадки разные бывают, может у вас там ширина метра 5 и шаг балок метра 4, тогда момент в балке приличный и будет швеллер крутить, а если 1х1м тогда и речи быть не может, делайте как удобно. Нам бы план балочек км и есть ли технологич и проч нагрузки там, помимо веса пассажира?
Alyans007 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2014, 17:34
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от Alyans007 Посмотреть сообщение
Нам бы план балочек км и есть ли технологич и проч нагрузки там, помимо веса пассажира?
План такой: 1,8 х 2,3 балки по периметру, настил сварной Солид. Нагрузка 200 кг/м2. В ведомости для прикрепления 4 кН.

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Учитесь писать(важно не только что писать, но и как) письма
Некогда, сорри.))) А надо бы, чтобы хрень всякую не рисовали.

----- добавлено через ~27 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Интересный фон, надо попробовать у себя
Offtop: Был черный 8 лет. Глаза стали уставать. Типа бильярдного сукна. Но не могу сказать, что сильно помоло.

Непрочитано 02.11.2014, 18:57
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от kentonella Посмотреть сообщение
Сообщение от gad
Цитата:
КМ-щик имеет право "рисовать" что угодно и как угодно, если это не нарушает норм. Он в конце концов автор конструктивного решения. С точки зрения прочности и устойчивости, узлы из КМ-а имеют право на жизнь, ни чего криминального в них нет. А вы, как я понял, решили облегчить себе работу. Тогда извольте согласовать ваши изменения.
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 19:03
SetQ

конструктор

Петрозаводск

kentonella, вполне шарнирный узел при поэтажном опирании балок на стойку. Единственно, против опрокидывания балки надо приварить швеллер к шляпке колонны с двух сторон - по "обушку" и по "перу" (или как эти места у швеллера называются?), а если по стенке сваривать швеллеры, то это будет уже защемление.
SetQ вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 19:50
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
Видите ли, он за эту хрень своей .опой отвечает(и возможно когда-нибудь ответит и скорее всего раньше чем Вы думаете). Ваша ответственность в этом случае равна 0. А с другой стороны кто я такой, что бы советовать Вам не рисковать своим полушариями для сидения.
Удачи.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2014, 21:06
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
против опрокидывания балки надо приварить швеллер к шляпке колонны с двух сторон
Я стенки швеллеров сварил, они не дадут опрокинуться. На монтаже приварят по полке. Ответившим по делу — душевное спасибо! Остальные тоже молодцы...)
Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
КМ-щик имеет право "рисовать" что угодно и как угодно, если это не нарушает норм. Он в конце концов автор конструктивного решения. С точки зрения прочности и устойчивости, узлы из КМ-а имеют право на жизнь, ни чего криминального в них нет. А вы, как я понял, решили облегчить себе работу.
Вот этот вот пассаж заслуживает отдельного обсуждения. Но не в этот раз. Я без выходных видите ли себе работу облегчаю. "Афтор констр. решения"... Пасибпоржал.

Последний раз редактировалось kentonella, 02.11.2014 в 21:25.
kentonella вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 22:27
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

А завтра он в КМ решит сверху стойку приварить и что ты будешь делать со своим КМД?
Если ошибка в КМ то однозначно писать письмо или делать как в КМ пусть потом сами исправляют.
А если в КМ одно, а в КМД другое, то даже если твои узлы и правильные их не имеют права принимать т.к. они не соответствуют проекту КМ.
КМД это НЕ проект, т.к. никакого проектирования и ответственности не предполагает.
Колян вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 23:42
zebs

Пишите письмо, иначе ответственность на вас. А в монтаже там ничего трудного нет. Смонтируют на пробках.
zebs вне форума  

Непрочитано 03.11.2014, 11:01
str02

инженер-конструктор

питер

Автор молодец. Облегчил работу монтажникам
Заменил болтовые соединения на монтажную сварку. Полагаю эти конструкции вам вернут с площадки назад на завод. Попросят предоставить металл по их КМу, а не по чужому объекту, и уложиться в старые сроки.

Автор темы   Непрочитано 03.11.2014, 12:05
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Автор молодец. Облегчил работу монтажникам
Заменил болтовые соединения на монтажную сварку. Полагаю эти конструкции вам вернут
Данный КМ широко использует монтажную сварку, часто в верхнем положении, иногда в недоступных местах. Такие узлы тоже оставлять оригинальными?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
если в КМ одно, а в КМД другое, то даже если твои узлы и правильные их не имеют права принимать
Меня вызовут в технадзор?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный 02.JPG
Просмотров: 90
Размер:	51.2 Кб
ID:	137997  

Непрочитано 03.11.2014, 12:40
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Данный КМ широко использует монтажную сварку, часто в верхнем положении, иногда в недоступных местах. Такие узлы тоже оставлять оригинальными?
КМД это чертежи для изготовления металлоконструкций по проекту КМ и выполняются они в строгом соответствии с КМ.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2014, 12:45
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
в строгом соответствии с КМ
Принимая во внимание п.6 общих данных КМ, я априори не могу выполнять всё по КМ. Принципиальность решений же я обеспечил. Каковы последствия моих решений, Колян, ? Приехал технадзор, смотрит, чешет репу... Видит несоответствия. Что дальше?

Непрочитано 03.11.2014, 13:32
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

А сварщик увидит твои чертежи, посмотрит КМ и подумает, а давай я вообще всё по диагонали сделаю, чтобы три точки жесткости были, ну приедет технадзор увидит что всё не так как в КМ и КМД, но держится же, и что будет?
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2014, 13:44
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
А сварщик увидит твои чертежи, посмотрит КМ
Не, ну, правда, Колян, не сталкивался раньше, хотя и менял узлы. Каков там алгоритм? Обосновать потребуют? А про сварщика Вы в сторону не уводите.) А если пьяный монтажник поставит площадку вверх ногами?...

Последний раз редактировалось kentonella, 03.11.2014 в 13:50.
kentonella вне форума  

Непрочитано 03.11.2014, 14:02
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Если я приеду на стройку и увижу, что что-то не по проекту КМ, то сфотаю и замерю. Напишу докладную руководителю группы, директору. "Данные узлы выполнены не по проекту такому-то, фото и замеры прилагаются, что может повлиять на эксплуатацию, возможную реконструкцию и безопасность здания в дальнейшем, а так же данные решения не подтверждены расчетом. Производить дальнейшее проектирование данного объекта или его реконструкцию, считаю не возможным до приведения его в соответствие с проектом."
Потом если нужно будет что-то по этому объекту буду доставать из-за пазухи это письмо, размахивать им и говорить "ДА, ТАМ ВООБЩЕ ВСЁ НЕ ПО ПРОЕКТУ!! Я ЖЕ ГОВОРИЛ"
Примерно такой алгоритм. Есть варианты, конечно...
Все это имеет смысл если это реально влияет на безопасность и т.п., если там шов 8мм, а в КМ 6мм, то конечно я ничего писать не буду.
Колян вне форума  

Непрочитано 03.11.2014, 14:04
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
А вы, как я понял, решили облегчить себе работу.
У каждого "творения" есть так называемая трудоёмкость. "Творец" не должен забывать об этом.

p.s.Я в принципе предпочитаю болтовые соединения.
yrubinshtejn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2014, 14:33
kentonella

КМД

Самара

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
в принципе предпочитаю болтовые соединения
Да, я согласен. Но марка транспортабельна весьма, техно/логичнее изготовить. В прочих узлах всё равно применяется, только ключём не обойтись.

Последний раз редактировалось kentonella, 03.11.2014 в 15:48.
kentonella вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Могу ли я заменить узел КМа?