Теплотехнический расчет ограждающих коровника
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплотехнический расчет ограждающих коровника

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.02.2015, 18:22 #1
nvya

Форумчане помогите разобраться. У меня коровник на 200 голов молочного стада. Район строительства с температурой холодной 5-дневки - 23гр. По РД-АПК 1.10.01.02-10 (т.20, п.4): .... для районов с расчетной зимней t > -25гр. внутренние температура и относительные влажности не нормируются! Я правильно понял, что ТТР не производится и стены и покрытие рассчитываются только по НС. Т.е. все ограждения из профнастила или что-то другого, что бог на душу заказчика положит. Иль я чего-то не понял и расчетная наружная берется по абсолютной (-33) или по среднесуточной (-25)и тогда ТТР считается? Заранее СПАСИБО.
Просмотров: 5163

Непрочитано 24.02.2015, 18:50
1 | #2
Perezz!!

архитектор

Москва

Ограждения из профнастила при расчётной наружной температуре –25 это интересно. Какая-то зимостойкая порода должна быть, гибрид коровы и пингвина.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 25.02.2015, 05:33
Emma

Извиняюсь, но при -25 градусах в таком "коровнике" просто вся вода замёрзнет... Что-то сомнительны:
Цитата:
Сообщение от nvya Посмотреть сообщение
внутренние температура и относительные влажности не нормируются!
они однозначно должны быть заданы на мой взгляд. Может полистать зоотехническую литературу с нормами содержания...
Emma вне форума  

Непрочитано 25.02.2015, 06:59
1 | #4
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
внутренние температура и относительные влажности не нормируются!
Чушь. Еще как нормируются, причем в значительных пределах, в зависимости от системы содержания скота, возрастных групп и назначения стада. "Не нормируется" только при беспривязном содержании на глубокой подстилке с кормлением на выгульном дворе, т.е. когда здание коровника фактически является навесом с открытыми воротами.

Нормируемые температуры и влажности указаны в нормах технологического проектирования НТП 1-99, НТП-АПК 1.10.01.001-00. От сочетания температуры и влажности зависит примерно 20% продуктивности животных.

Волажность в закрытых помещениях должна быть не более 75-85%. Но от скота одновременно выделяется очень много тепла и влаги. Достичь нормируемой влажности возможно только при интенсивной вентиляции. Если её нет, то в помещениях относительная влажность достигает 100%, стоит туман, а на стенах сплошной конденсат, иней и лед.

Так что теплотехнический расчет надо делать очень тщательно. И "все ограждения из профнастила или что-то другого, что бог на душу заказчика положит" недопустимы. Хорошое, если "бог положит" брус 200 мм, а профнастил с недостаточным утеплителем сам сгниет раньше, чем у теленка рога выростут. Если не будет правильной приточной вентиляции с подогревом воздуха, что весьма дорого и влияет на цену мяса.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2015, 12:24
nvya

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Нормируемые температуры и влажности указаны в нормах технологического проектирования НТП 1-99, НТП-АПК 1.10.01.001-00.
Спасибо, что предметно откликнулись. В том-то и дело, что они не действуют, а вместо них теперя РД-АПК 1.10.01.02-10. Я не технолог, а конструктор и мне поставили задачу по планировке (время такое - беремся за все, что шевелится) определиться с конструктивной схемой и рассчитать количество металла для предпроектного предложения. Для определения постоянных нагрузок я пытаясь разобраться с ограждающими и набрел на этот документ, а там в табл. 20, в п3. Коровники и здания для молодняка молочных пород (в районах с расчетной зимней температурой минус 25°С и ниже), Беспривязное на глубокой подстилке с кормлением в здании, t вн = +3гр, влажность 40-85%., а п.4 Коровники и здания для молодняка молочных пород (в районах с расчетной температурой выше минус 25°С), Беспривязное на глубокой подстилке с кормлением (ДА!) на выгульно-кормовых дворах, но t вн, влажность - не нормируются. Объять все сразу - не реально. Поэтому-то я и обратился к ВАМ - опытным за разъяснением. И если Вам не влом хотя б "намеком" - разъяснить данный вопрос. Информация о брусе 200 - уже интересна. Мой коровник - Беспривязное с кормлением в здании (пролет 31м, t5дн-0.92=20гр., снега и ветра навалом - VI р-н!!!), вверху свето-аэрационный фонарь, в стенах проемы с открывающимися фрамугами (вентиляция здания - есть). Так по каким параметрам вести ТТР (tвн - 0гр., или 3гр., а может другое) и какие материалы (с учетом огромных снеговых и ветровых нагрузок), по опыту, предпочтительнее.
Заранее спасибо Вам, и даже за то, что Вы прочли этот пост

Последний раз редактировалось nvya, 25.02.2015 в 17:59.
nvya вне форума  

Непрочитано 25.02.2015, 17:28
turbokeks

ленивая задница

Цитата:
Сообщение от nvya Посмотреть сообщение
Беспривязное с кормлением в здании
я бы взял по п.3
а так...технологию хранения буренок бы
turbokeks вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2015, 11:14
nvya

Форумчане! И это все? Больше никаких соображений? Мне казалось, что будет хоть какой-то диспут потому, что полного прояснения по ТТР и по материалам стен для коровников кроме "...я бы взял по п.3..." я так и не получил. Может кто предметно откликнется. А?!
nvya вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплотехнический расчет ограждающих коровника