Как преобразовать значения усилий Лире для сравнения с пределом текучести
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как преобразовать значения усилий Лире для сравнения с пределом текучести

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2015, 07:31 #1
SNIIP

Offtop: вот всегда путаюсь, хочу уже разобраться и сохранить тему в закладки!

В универе еще учили (к примеру) : находим M,Q,N в сечении, делим на A, W и т.д. получаем напряжение и сравниваем с пределом текучести (например стали)

Offtop: Вот я вырос, и считаю балку в Лире. Вывожу напряжения N в пластинке(рисунок 1), смотрю в справку и вижу(рисунок 2) что N - напряжение растяжения, размерность Т/м2 (вроде похоже на размерность напряжений). Но что-то подсказывает, что не правильно сравнивать значения эти с Пределом текучести. Где-то как-то нужно учесть линейные размеры сечения...

Итого вопрос: значения выдаваемые Лирой это что? и как мне понять что напряжения не превысили допустимых?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 212
Размер:	204.8 Кб
ID:	144878  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 168
Размер:	41.9 Кб
ID:	144879  

Последний раз редактировалось SNIIP, 03.03.2015 в 10:19.
Просмотров: 2971

Непрочитано 02.03.2015, 11:30
ander

проектирование

Кемерово

вам нужно использовать ЛИТЕРУ, чтобы определить эквивалентные напряжения, в данном случае - по энергетической теории (Мизес). Не забываем смотреть верхний и нижний слой.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2015, 13:19
SNIIP

Ну эквивалентные это более точно получится т.к. я учту еще и касательные.(см рис) Но вопрос остается тот же. Вот даже с эквивалентными... лира мне все равно выдает в т/м2. Могу ли я брать напрямую это значение и сравнивать с пределом текучести?
Он как вообще вычисляет? Напряжения Offtop: (как я помню из школьного курса который мог и забыть в общем поправьте если не так) - усилия в точке! А тут имеем оболочку- некий прямоугольник, так вот, это напряжение которое выдает Лира- оно в каком месте этого прямоугольника? в ц.т. ? Учитывается ли лирой толщина материала? ну опять не туда меня понесло сейчас запутаю вас и себя

чтобы не запутаться пока хочу попрежнему разобраться с вопросом:

Могу ли я значение выданное лирой в Т/М2 сравнить с пределом текучести стали и сделать вы вод о том, что сталь не потекла, или я должен с значением выданным лирой проделать еще какие-то манипуляции?

(а вот тут пока писал еще вопрос возник)
Вспомнил я что еще меня путало и возможно перемешалось с нынешним вопросом: Представим себе монолитную плиту... я ее задал в лире и получил те же самые усилия. И вот например не хочу я что бы лира мне подбирала армирование а хочуOfftop: (бред конечно) посчитать руками. Мне нужны M,N, Q сечения... как из того что насчитала лира (а она момент мне выдала в Т*м/м) получить M сечения? что бы потом посчитать армирование вручную?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 53
Размер:	146.8 Кб
ID:	144905  
SNIIP вне форума  

Непрочитано 02.03.2015, 14:09
ratkill

кондуктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

программа выдает вам напряжения в т/м.кв. Расчетное сопротивление стали - это тоже напряжение, которое она может выдержать в т/м.кв или МПа или еще в чем-то. Просто берете и сравниваете. Но этого не достаточно для проверки конструкции. Во-первых, нужно разобраться со всеми этими теориями прочности, а во-вторых, есть еще всякие разные проверки на устойчивость
ratkill вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2015, 05:04
SNIIP

А что тогда программа подразумевает под моментом? размерность -
(т*м) / м и как его привести к моменту действующему на сечение для расчета например ж\б конструкции?
SNIIP вне форума  

Непрочитано 03.03.2015, 05:08
ratkill

кондуктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

например момент в пластине 3.5 т*м/м. это момент на погонный метр. если у вас, например, размер элемента 0,6 метра, то нужно погонный момент умножить на 0,6 метра.
ratkill вне форума  

Непрочитано 03.03.2015, 06:10
retal

ОКБиЭП

Казань

А Вы уверены, что получили истинные напряжения? Чтобы сравнивать их с предельными значениями.

Автор темы   Непрочитано 03.03.2015, 12:56
SNIIP

А что значит истинные? можете подробнее объяснить почему они могут быть не истинные?
SNIIP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как преобразовать значения усилий Лире для сравнения с пределом текучести