Solidworks Simulation. Проблема с анализом сборки - контакты с "нет проникновения" не работают
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Solidworks Simulation. Проблема с анализом сборки - контакты с "нет проникновения" не работают

Solidworks Simulation. Проблема с анализом сборки - контакты с "нет проникновения" не работают

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2015, 10:13 #1
ax_me_best

Здравствуйте! Подскажите решение проблемы. Модель, типа крепление, в которую защелкивается цилиндр. Усики крепления расходятся - цилиндр заходит.

Выставляю контакт на уровне компонентов "Нет проникновения" и добавляю набор контактов в виде плоскости начального соприкосновения крепления и плоскости цилиндра. Считает долго - по финалу усики крепления никак не двигаются.
Усики расширялись лишь в случае, когда я убрал контакт на уровне компонентов, и оставил только начальный контакт крепления и цилиндра. Однако, солид выдает ошибку при достижении 19%. Видимо, потому что заданная плоскость теряет контакт с цилиндром, и плоскость цилиндра идет по касательной уже к другой плоскости.

Наведите на мысли, пожалуйста!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-03-12_15-07-31.jpg
Просмотров: 90
Размер:	197.5 Кб
ID:	145568  

Просмотров: 5628

Непрочитано 12.03.2015, 12:17
1 | #2
ETCartman

мысль номер 1 например. зачем вам контактная задача? это же не передача, где вам нужны контактные напряжения для оценки износа поверхности или контактной прочности.
кроме того для корректного определения контактных напряжений надо мелкую сетку или включать адаптацию.
у вас усики разводятся на заданную величину примерно в заданной точке. оценить вам надо изгибные напряжения в заделке усиков (на удалении от зоны контакта).
Оцените величину разведения усиков геометрически и посчитайте держатель отдельно на заданный компонент перемещения (вертикальный)
единственно, что надо учесть реакцию под углом нормально контактирующим поверхностям.

Последний раз редактировалось ETCartman, 12.03.2015 в 12:27.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2015, 12:34
ax_me_best

Ага, я понял. Т.е не сборку считать, а просто крепление, будто мы руками разводим усики.
Однако, я бы все равно хотел узнать причину почему не получается смоделировать именно в такой "живой" ситуации. Ведь задача по сути простая, анализ конструкция с множествам балок куда сложнее. Скажите в чем причина не правильной работы этих контактов в данном примере.

P.S сетка такая. чтобы много времени не занимать предварительным анализом. Даже в таком случае анализ минут 20 идет. И потом получить ошибку и заново искать варианты - нет столько времени
ax_me_best вне форума  

Непрочитано 12.03.2015, 12:56
ETCartman

с множеством балок обычно используют bonded контакт - то есть фактически сливают сетку при мешировании, задача линейная и решается быстро.
в нелинейной всегда лучше задавать не глобальный контакт а задавать поверхности вручную, потому что быстрее на порядок.
я могу объяснить этот феномен тем, что при глобальном контакте все внешние поверхности предполагаются контактирующими. Соответственно на каждом шаге программа просчитывает коллизии, там где их даже в принципе быть не может (с точки зрения расчетного алгоритма ваша модель всего лишь куча узлов-элементов, программа не видит буквально что у вас может контактировать, а что нет)
помогает снижение допуска для ускорения сходимости (во время расчета разверните режим "подробно" и нажмите кнопку справа внизу)
В общих настройках есть опция использования упрощенного контакта тоже, не совсем понял что она значит.
Технически ваша задача сводится к определению уровня напряжений при разводе усиков и дальше вам надо будет оценить сколько циклов оно выдержит (потому что скорее всего напряжения будут большими и "запас прочности" меньше 1)

Последний раз редактировалось ETCartman, 12.03.2015 в 13:03.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2015, 13:13
ax_me_best

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
помогает снижение допуска для ускорения сходимости (во время расчета разверните режим "подробно" и нажмите кнопку справа внизу)
у меня кроме отмены и подробно - нет кнопок, тем более про сходимость.

Т.е если я задаю начальные контакты, которые уже присутствуют из-за сопряжения в сборке (касательные) - я не могу задавать последующие, которые идут следом за начальными контактами, т.к солид будет считать, что эти контакты тоже присутствуют в самом начале симуляции. Как же ему сказать, чтобы он понимал, что идет касание. Если бы начальная плоскость касалась цилиндра на протяжении всего анализа - проблем бы не было, видимо.
А может тогда изменить немного модель для анализа , чтобы получить постоянство касания?

Цитата:
Технически ваша задача сводится к определению уровня напряжений при разводе усиков и дальше вам надо будет оценить сколько циклов оно выдержит (потому что скорее всего напряжения будут большими и "запас прочности" меньше 1)
Не факт, что будут очень большими, чтобы запас прочности стал меньше. Мне вообще, нужно оптимизировать. Поэтому для первого приближения мне бы хоть что-нибудь получить
ax_me_best вне форума  

Непрочитано 12.03.2015, 13:30
1 | #6
ETCartman

"запас прочности" в программах вполне формальная величина - просто делят напряжения по мизесу на предел текучести. локально он может меньше 1 (зависит от густоты сетки).
При расчете когда нажимаете подробно -- есть три кнопки. свернуть, график сходимости и опции (точно не помню, но по моему именно 3)
в вашей задаче можно запросто располовинить модель для ускорения расчета (задав условия симметрии). Можно упростить модель за пределами усиков - там где результат вас не волнует. Контактные поверхности надо задавать вручную.

----- добавлено через ~4 ч. -----
До кучи советов - сделайте внедряемое тело твердым (в списке тел - правая кнопка мыши -> Rigid Body)
вам же там не нужны контактные напряжения.
Вообще бывает проблема в контактных задачах при слишком большом шаге "не ловит" контакт. Но это при больших скоростях и явном анализе.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2015, 19:17
ax_me_best

Цитата:
До кучи советов - сделайте внедряемое тело твердым (в списке тел - правая кнопка мыши -> Rigid Body)
вам же там не нужны контактные напряжения.
Вообще бывает проблема в контактных задачах при слишком большом шаге "не ловит" контакт. Но это при больших скоростях и явном анализе.
Это тело у меня жестким и стоит. Кстати, насчет "не ловит контакт". Такое было: выскакивает окно, что программа потеряла некоторые контакты и просит заново пересчитать с какого-то момента. Если отвечаешь НЕТ - прекращает считатьи сохраняет результат, обычно на 41%. Модель ведет себя как надо. Если соглашаешься - досчитывает до конца, но никаких видимых результатов на крплении не происходит. Цилиндр проходит сквозь него.
ax_me_best вне форума  

Непрочитано 12.03.2015, 21:18
ETCartman

Цитата:
Сообщение от ax_me_best Посмотреть сообщение
Это тело у меня жестким и стоит. Кстати, насчет "не ловит контакт". Такое было: выскакивает окно, что программа потеряла некоторые контакты и просит заново пересчитать с какого-то момента. Если отвечаешь НЕТ - прекращает считатьи сохраняет результат, обычно на 41%. Модель ведет себя как надо. Если соглашаешься - досчитывает до конца, но никаких видимых результатов на крплении не происходит. Цилиндр проходит сквозь него.
Интересная задача, но чтобы помочь с ней надо самому попробовать, на что времени нет (своих полно задач с контактом).
Что это такое? Вешалка для ванной комнаты?
На 41% докуда оно доезжает? Какое перемещение вы задавали? До финального положения? Ну так воно там и должно терять контакт. Можете отобразить результаты на последнем шаге с перемещениями, или задать перемещение меньше (40% от того что сейчас)
По видимому некоторые физические причины для расходимости. SW в принипе вряд ли рассчитан на большие перемещения. Это в программах типа impact-fem вы можете тела гонять как вам вздумается, а обычная геометрическая нелинейность может быть реализована только для сравнительно малых деформаций
ETCartman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Solidworks Simulation. Проблема с анализом сборки - контакты с "нет проникновения" не работают