AutoCAD MEP, проблема трассировки трубопроводов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > AutoCAD MEP, проблема трассировки трубопроводов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2015, 22:23 #1
fugi1824

Доброго времени суток! Столкнулся вот с такой небольшой, но неприятной проблемой. У меня настроено несколько каталогов труб, фитингов и арматуры для технологических коммуникаций. Созданы различные варианты трассировки, в зависимости от материала (PP, PVC, PVDF, Сталь и т.д.). Когда трассирую поочерёдно разные системы, проблем никаких не возникает, все фитинги и трубы ставятся правильные, вопросов нет. Но иногда, когда в процессе трассировки одной системы (предположим из PP), переключаюсь на другую систему (предположим из PVC), и добавляю пропущенный ранее участок, с помощью ручек MEP, вставляю тройник (при этом он понимает что трассировка из PVC (второй системы)) трассирую участок, и обнаруживаю такой вот сюрприз, что в трубах и фитингах прописана в свойствах трассировка PVC, а на деле вставлены фитинги и трубы PP, или наоборот. Проверял, ошибка практически всегда повторяется, если после трассировки одной системы из одного материала, переключаешься на добавление тройника/отвода/трубы другой системы, то происходит эта нестыковка. Проблему решаю перезапуском программы, либо переключением трассировки (если нужны трубы PP) с PP на PVC, потом с PVC на PP (или наоборот, если ошибка с другой системой), тогда он заменяет все фитинги и трубы на правильные.
И эта ошибка очень злободневна. Так как данные используются для создания спецификации, и зачастую сложно заметить это ошибку на этапе трассировки, так как внешне все трубы одинаковые, а смотришь в набор характеристик, а материал то не тот! И в спецификации вылазит не тот, хорошо если заметишь, а если нет, то так и опростоволоситься можно.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? С чем это может быть связано? http://clip2net.com/s/3ewq6MV Извиняюсь за качество фото.
Если добавляю пропущенный участок из панели инструментов (не из ручек MEP), такой проблемы нет.

Последний раз редактировалось fugi1824, 19.03.2015 в 22:29.
Просмотров: 4758

Непрочитано 20.03.2015, 10:00
VitalyAF

Россия

Не забывайте указывать версию ПО!

Цитата:
У меня настроено несколько каталогов труб, фитингов и арматуры для технологических коммуникаций.
Т.е. самодельные, проверьте на стандартных каталогах.
В MEP Трубы и др. объекты принадлежащие разным доменам и системам в принципе! не должны контактировать между собой!
Т.е. тубы с питьевой водой и технической невозможно соединить, сразу д.б. предупреждающее сообщение.
Так что дело скорее всего в ваших каталогах.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.03.2015, 19:27
fugi1824

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Не забывайте указывать версию ПО!

Т.е. самодельные, проверьте на стандартных каталогах.
В MEP Трубы и др. объекты принадлежащие разным доменам и системам в принципе! не должны контактировать между собой!
Т.е. тубы с питьевой водой и технической невозможно соединить, сразу д.б. предупреждающее сообщение.
Так что дело скорее всего в ваших каталогах.
У меня установлен AutoCAD MEP 2015 Ru.
Он у меня и не соединяет различные системы, он просто вставляет фитинги другой трассировки, по непонятной мне причине. При чём только в той ситуации, когда активна трассировка одна, а я через ручки MEP начинаю трассировать где у системы задана другая трассировка. Не понимаю, каким образом программа вставляет не тот фитинг или трубу, когда в трассировке конкретно прописано, какой фитинг брать. А тут получается есть трассировка PP труб, нажимаю на MEP ручку посередине трубы, выскакивает окно, мол какая трассировка и какой диаметр брать, диаметр нужный выбрал, трассирую, тройник он поставил, трубы тоже, всё хорошо, в параметрах прописана трассировка PP, а фитинги и трубы вставлены из другой трассировки.
Почему он вставляет не то что указано в параметрах трассировки, не понятно, да и связь с каталогом не понятна. Ведь прописано в трассировке из какого каталога брать.
Каталоги на ошибки проверял, их нет... кроме одной, с элементом труба, причём для всех каталогов одна и та же ошибка, видимо по той причине что создавал на основе типовой трубы. Ошибка связана с dwg файлом откуда он берёт геометрию... не помню точно, в понедельник посмотрю, отпишусь. Возможно и есть связь с каталогом. Но это не меняет того факта, что идентификаторы у всех элементов свои, и они не совпадают, и в настройках трассировки конкретно прописано какой фитинг вставлять.

Последний раз редактировалось fugi1824, 20.03.2015 в 19:59.
fugi1824 вне форума  

Непрочитано 23.03.2015, 13:17
1 | #4
VitalyAF

Россия

Как вы думаете, кто и как тут будет разбираться с вашими ошибками, без примеров?
Вы думаете, что все, как и вы создают каталоги и у всех те же проблемы?
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2015, 19:29
fugi1824

Цитата:
Как вы думаете, кто и как тут будет разбираться с вашими ошибками, без примеров?
Вы думаете, что все, как и вы создают каталоги и у всех те же проблемы?
Увы нету возможности выложить примеры, я бы и рад.
Да и с этой проблемой, не весь же каталог выкладывать.)
Надеюсь что смогут помочь те, кто сталкивался с этими проблемами или похожими.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Вот такая ошибка в "трубе" http://clip2net.com/s/3eSKvXK .
Особенно непонятна ошибка про совпадение имени. В файле .xml нет ни одного совпадения, но тем не менее вот такая ошибка.
С не найденным dwg файлом тоже разобраться не удалось, но такая ошибка только с элементом труба.
Ошибка с одинаковым именем есть ещё в одном тройнике и отводе. При этом в остальных фитингах и мультиэлементах таких ошибок нет, хотя все создавались одним и тем же способом - создавался в конструкторе содержимого один элемент, потом в каталоге копировался нужное количество раз (Допустим для разных материалов PP, PVC, PVDF), и корректировались параметры в соответствии с нуждами.
Если сталкивались с такими проблемами, подскажите, с чем это может быть связано. Особенно одинаковые имена... в xml файле таких совпадений нет. Элементы пользовательские, совпадений с стандартными каталогами быть не может.(

----- добавлено через ~22 мин. -----
VitalyAF, хотел спросить у вас о проекте. Пользуюсь вашим демонстрационным проектом для изучения инструментов стандартов, и возникла такая проблема. Если вас не затруднит, подскажите, где я мог ошибиться...
Создал свой проект на сервере. Локально создал каталог в пользовательской библиотеке компонентов, оттуда опубликовал его на сервер в папку стандартов проекта (чертежи в папку контента, каталоги в другую). Создал библиотеку компонентов для проекта, присоединил к ней опубликованный ранее каталог инструментов. Указал пути ко всему этому http://clip2net.com/s/3eSRc3L . Настройки сделал как каталог совместного доступа и тип профиля - только имя пользователя.
В папке с палитрами инструментов появился файл .atc (если не ошибаюсь) с именем проекта. Делаю следующие, открываю проект, выбираю группу инструментальных палитр проекта (имя проекта) и заношу в эту группу свои палитры из библиотеки компонентов. При этом в папке с инструментальными палитрами никаких новых папок с палитрами не появляется, т.е. палитры в проект не добавляются (Как у вас в примере проекта, если у вас создаю, то сразу же в папке появляется нужная палитра, а у меня нет). И в связи с этим этот набор как будто локальный. На другом компьютере в сети, открывший данный проект, не загружаются инструментальные палитры проекта. Но я думаю это уже как следствие. С чем может быть связана данная проблема, в чём я ошибся?( пол дня вертел крутил, справку читал, но так и не нашел ответа, даже когда заново создаю и подсоединяю библиотеку и каталоги и палитры, даже в других папках, с другими именами, ничего не происходит... Палитры добавляются, но только локально, на моём компьютере, а в проекте так и красуется один одинокий файл .atc в папке с палитрами проекта...

----- добавлено через ~12 ч. -----
Попробовал локально создать с нуля проект с палитрами, всё работает, а в сети не получается

----- добавлено через ~13 ч. -----
При добавлении новых палитр при работе с проектом на сервере, они добавляются в папку диск c:-Пользователь, appdata.....projectcatalogs-идентификатор-palettes, а не в папку с проектом

Последний раз редактировалось fugi1824, 25.03.2015 в 19:46.
fugi1824 вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 15:19
VitalyAF

Россия

Цитата:
Вот такая ошибка в "трубе" http://clip2net.com/s/3eSKvXK .
Имена могут быть одинаковыми, а GUID - нет, это именно на их совпадение жалуется каталог.
Попробуйте очистить этот список, предварительно сняв копию.
C:\ProgramData\Autodesk\MEP XXXX\xxx\Shared\AecbGuidList.xml
Очищайте на целиком, оставьте заголовки в конце и вначале, потом снова тестируйте каталог. Он в настройках MEP д.б. текущим!

Ещё хочу раз подчеркнуть, что создавать что либо нужно тогда, когда есть опыт, иначе много
проектов придётся переделывать!

Цитата:
Создал свой проект на сервере.
Как? Подробнее!
Цитата:
Локально создал каталог в пользовательской библиотеке компонентов, оттуда опубликовал его на сервер в папку стандартов проекта
Как? Подробнее, по пунктам!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2015, 22:52
fugi1824

Фух, вроде не надо объяснять как потестировал по разному, и оказалось, что в папке на сервере, к которой очень длинный путь, то если в ней создан проект, то палитры автоматически не добавляются на сервер, а только локально. Когда попробовал создать на сервере с более коротким путём всё заработало... Вот так у меня получается... А есть ли какие ограничения на длину пути к файлам проекта и стандартов, точнее где можно конкретно узнать какие они?
Или всё же возможно я ошибаюсь? Создавал по пунктам: 1. Создал стили; 2. Сформировал каталог для существующей библиотеки из файла со стилями; 3. Перенёс из библиотеки инструменты в палитру, отключил обновление, внёс изменения в палитру, загрузил обратно в библиотеку с заменой, обратно включил обновление палитры. 4. Опубликовал палитру на сервер, создал библиотеку проекта, добавил опубликованный каталог туда. Присоединил всё это к проекту. 5. проект создавался по пустому шаблону, поэтому палитры по умолчанию пустые, запустил проект, создал новую палитру, добавил её в группу палитр проекта. Ну а далее была проблема, которую я описывал, что палитра добавлялась не к проекту на сервере, а локально. И соответственно не работала на других ПК в сети.
А проект создавал просто, без шаблона. Папки с расположением палитр создавал и связывал с проектом сам, в свойствах проекта.

----- добавлено через ~4 мин. -----
А что переделывать много, это да. Но как иначе научиться? Тяжело в учении, легко в бою. Зато уже неплохой навык выработался, и знания улучшаются.
fugi1824 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 00:39
VitalyAF

Россия

Цитата:
А есть ли какие ограничения на длину пути к файлам проекта и стандартов, точнее где можно конкретно узнать какие они?
В статьях всё подробно изложено!!!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2015, 20:46
fugi1824

Цитата:
Видимо где то упустил... Информации кругом много, иногда упускается что то важное.)
Но в общем перебрался на сервере повыше, чтобы путь стал покороче, всё работает. Но естественно с постепенной настройкой проекта возникло ещё несколько вопросов...)
Чтобы инструментальные палитры у всех имели одинаковый вид надо скопировать локальный профиль проекта .aws в папку с палитрами. "C:\Users\MaikL\AppData\Roaming\Autodesk\MEP 2015\rus\Support\Profiles\ProjectProfiles" - по этому пути они находятся. Переношу, эффекта нет. И почему то профиль изменяется только при открытии проекта, а когда что то меняешь в проекте ничего не меняется. Проделывал следующее, удалял профиль, запускал проект заново, профиль появлялся, свежий, но без настроек отображения палитр, (слежу за датой изменения файла), настраиваю отображения, дата изменения файла http://clip2net.com/s/3f1t4Al не изменяется, и соответственно, при копировании в папку с палитрами проекта и открытии на другом ПК в сети, настройки отображения остаются "по умолчанию"... где может быть ошибка? в каком направлении искать?)

И ещё момент, а можно ли как то настроить ЭП как стандарт проекта, или только копированием можно переносить между чертежами?
fugi1824 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 22:59
VitalyAF

Россия

Цитата:
Создал свой проект на сервере.
Как? Подробнее!
Ответьте на тот вопрос сначала, иначе нет
никакого смысла, только время терять будем!
И впредь, если хотите моей помощи, то отвечайте, пожалуйста на мои вопросы,
иначе не получится у на с вами общения!

Начните с того, как инсталлировали MEP на сервер... Чётко и ясно!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2015, 10:40
fugi1824

Можно инсталлировать MEP на сервер?) Я таких моментов не знаю.) Я на сервере просто создал в папке (удобной мне) новый проект, и в нём создавал новые библиотеки, каталоги и палитры.
Чтобы все, кто обращается к проекту, работая в нашей сети, получали базовый набор инструментов, и был единый стандарт. Путём настройки стандартов проекта.
Если более детально описать как я создавал проект... 1. http://clip2net.com/s/3f2L4UG 2. http://clip2net.com/s/3f2LKbI 3. http://clip2net.com/s/3f2M4PN 4. http://clip2net.com/s/3f2Mbvh 5. http://clip2net.com/s/3f2Mpz7 6. http://clip2net.com/s/3f2MVw8
И всё работает, кроме внешнего вида палитр, он у всех по умолчанию, кроме меня соответственно.(

Последний раз редактировалось fugi1824, 28.03.2015 в 11:00.
fugi1824 вне форума  

Непрочитано 28.03.2015, 21:57
VitalyAF

Россия

Цитата:
И всё работает, кроме внешнего вида палитр, ...
Тогда желаю успехов!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2015, 22:49
fugi1824

Цитата:
Тогда желаю успехов!
Спасибо.)
А по поводу проблемы с внешним видом, в чём я могу ошибаться? или может где то ещё в описанных мною действиях есть ошибки?
fugi1824 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 08:14
VitalyAF

Россия

Цитата:
... или может где то ещё в описанных мною действиях есть ошибки?
Ошибка в том, что вы не читая руководство пользователя, пытаетесь освоить продукт.
Плюс затраты на получение 3D модели с таблицей длин слишком велики, уже одного этого
достаточно, чтобы подумать о целесообразности этой затеи.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2015, 12:24
fugi1824

Цитата:
Ошибка в том, что вы не читая руководство пользователя, пытаетесь освоить продукт.
Плюс затраты на получение 3D модели с таблицей длин слишком велики, уже одного этого
достаточно, чтобы подумать о целесообразности этой затеи.
Ну вообще я совмещаю руководства, которые есть в свободном доступом в интернете, и практику. Поэтому не понимаю вашей претензии в мой адрес. Руководства не 5-ти страничные и за день не изучишь, но большую часть я уже осилил. А что ново для меня и на какие вопросы я ещё не успел найти ответа, хотел найти их побыстрее здесь, нежели сам спустя какое то время. Уверяю вас, на следующей неделе или через две, я уже и сам решу данную проблему, без чьей либо помощи. Не хотите помогать, никто же не заставляет.)
Цель создание 3D не только получение длин. И это даже с текущими затратами по времени уже целесообразны. А сейчас затраты снизились у меня в 4 раза, благодаря разделению таблицы длин (и упразднению её, по вашему совету) и количества фитингов, и это я ещё только учусь.
С структурой проекта тоже всё потихоньку реализуется и на практике изучается. Было бы хорошо, если бы был человек, который бы уже работал с этим, и с кем можно было проконсультироваться, но увы такого человека нет.
С ЭП разобрался сам уже.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
В каких? прочитал ещё раз ваши статьи и справку MEP о проекте, ответа так и не нашел.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Ответьте на тот вопрос сначала, иначе нет
никакого смысла, только время терять будем!
И впредь, если хотите моей помощи, то отвечайте, пожалуйста на мои вопросы,
иначе не получится у на с вами общения!
Отвечаю, а в ответ получаю

Цитата:
Цитата:
Тогда желаю успехов!
Цитата:
----- добавлено через ~18 ч. -----
С внешним видом палитр тоже разобрался. Оказалось надо было просто удалить на других ПК профиль созданный ранее.
Остался только вопрос с ограничением длинны пути...

----- добавлено через ~21 ч. -----
Ваша подсказка с очисткой guidlist-а помогла, ошибок которые были больше нет, всё работает. И проблема с трассировкой тоже пропала. Спасибо.

Последний раз редактировалось fugi1824, 29.03.2015 в 14:13.
fugi1824 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > AutoCAD MEP, проблема трассировки трубопроводов.