|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где можно достать нужные ТЕРы
инженер-электрик
Пермь
|
||
Просмотров: 8915
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Говорят, можно позвонить продавцу программы, в которой работаешь (у них должны быть базы соответствующие). Потом позвонить в центр ценообразования для получения информации об индексах пересчета в текущие цены.
Или вся работа выполняется вручную?
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Но это, наверное, за это надо платить.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
За предоставление - возможно. А за спрос денег обычно не берут.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Валериан, делать сметы вручную это дебилизм крайней степени.
Вручную с нуля вы осилите 1-2 котлована, или 4-5 фундаментов не больше. Покупайте грандсмету. Если требуют в терах то может не грандсмету. уточните у экспертизы. Раньше незаконно эксперты лоббировали программы. Вручную вы свои электрические работы будете осмечивать от 1-2 недель до года. В программе за 60 тыр. то же за 2-3 дня ... неделю... быстрее в 3-4 раза. Теоретически ТЕРы должны висеть на сайте местных правительств. Если верно понимаю ФЕР*коэф. местности не равно ТЕР. Но тут могу наврать.
|
||||
Пермь
|
А ни кто и не говорит что сметы будут делаться вручную.
Сметы делаются в Гранд-смете. Но вопрос то в том, что заказчик требует делать в ТЕРах того региона, где он находится. Выходит, что для разных заказчиков, если они находятся в разных регионах придется покупать разные ТЕРы - для Тюменской области одни ТЕРы, для ХМАО свои ТЕРы, для ЯНАО другие ТЕРы, для НАО ... и т.д. На сегодняшний день действуют ТЕРы 2001г. в редакции 2009г., а уже прошел слух, что кое где стали появляться ТЕРы в редакции 2014г. И все это надо покупать. Так можно без штанов остаться.
Любой вопрос порождает новые вопросы Последний раз редактировалось Валериан, 16.04.2015 в 05:15. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да, надо покупать. У вас нет выбора, если заказчик прописал ТЕР в договоре или в ТЗ. Обычно это госзаказы.
Хотите ФЕРы делайте коммерческие объекты или договаривайтесь с заказчиком и экспертизой. Хотя все бы уже давно договорились, думаю это невозможно. Закон, где написано, что надо ТЕР не знаю и лень искать. Извините. Или закон про госзаказы или что-то местное. Есть вроде области, где нет ТЕРов. Интересно как они там выкручиваются. Кстати ФЕРы меняются 5-6 раз в год. И это всё надо покупать. Удивительно, если ТЕРы меняются раз в 5 лет.
|
||||
|
не преувеличивайте, если у вас есть годовое обслуживание к программе, то они обновляются бесплатно, и не 5-6 раз
ФСНБ существует и индексы для каждого региона Цитата:
да придется покупать, если в ТЗ прописаны условия в какой базе выпускать сметную документацию, поэтому изначально просчитывается выгода от таких объектов не только для проектировщиков , но и для сметчиков. |
|||
![]() |
|
||||
Гораздо дешевле будет нанять сметчика из какого-нибудь проектного института на выполнение конкретного заказа. Базы и Грандсмета стоят не по-детски и окупаются только при постоянном использовании.
Валериан, могу поспрашивать у наших сметчиков на предмет наличия нужных баз, может кто возьмется. |
||||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Речь идет о ТЕРах других, более отдаленных регионов, таких, например, как Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, НАО и т.д.
|
||||
|
Цитата:
в свободном доступе их никогда не будет, потому что их продают ![]() перевести ФЕРы в ТЕРы не получится, иначе одни из них просто были бы не нужны.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ещё плюс программы: можно конвертировать из ТЕР в ФЕРы, из ФЕР в ТЕРы. А если есть готовая смета в одной из из той системы и знаете, что в будущем не понадобится - то находит организацию и просите её конвертировать вашу в смет соответственно либо в ФЕРы, либо в ТЕРы, ну не отдавать больше 10'000 рублей за базу. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Где достать каталоги (или альбомы) типовых элементов металлокаркасов? | ТИХOН+ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 23.07.2013 10:42 |
Где достать учебник по старой версии SolidWorks 2012? | коптильщик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 02.05.2013 23:45 |
Как достать соседа? | VikaLupan | Разное | 242 | 16.11.2011 01:46 |
Где можно достать ТЕРы Моск. обл.? | Женя79 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 28.05.2008 14:26 |