| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Динамический блок хомута на трубу (трубостойку)

Динамический блок хомута на трубу (трубостойку)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.08.2015, 12:39 #1
Динамический блок хомута на трубу (трубостойку)
zRaFiNaDz
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 47

Всем доброго времени суток!
Ситуация такова - после моих 10 лет работы в Компас, контора решила перейти на Autocad. С Автокадом был знаком по инстику (по-моему 2002) - сейчас же я в нем нуб, осваивающий его по видеомануалам и методом научного тыка.
Занимаемся проектированием опор связи, вспомогательных м/к на сущ. опорах и т.д. В-общем проект КМ (более-менее типовой) в Компасе занимал у меня порядка полдня-день, в зависимости от сложности - в Автокаде же второй день бьюсь над 4-мя листочками.
Сам вопрос: в проектах для крепления проектируемых трубостоек к существующим поясам опор (без сварки и сверления) используют хомуты. Диаметры поясов и их сечение различны, каждый вырисовывать - не есть хорошо, поэтому для ускорения процесса заморочился с динамическим блоком хомута хотя бы на трубу. Идея такова: вводим диаметр трубы, диаметр хомута (резьбы), длину резьбы, ну и шаг (для схематического отображения резьбы на чертеже). В ширину параметризовал - и практически все раздвигается как надо при вводе параметров, но вот косые линии обозначения резьбы, длину резьбы и высоту самого хомута привязать не могу, при изменении параметров все слетает, линии в кучу и получается что-попало. Может кто более опытный поможет в проблеме, файл прикладываю.
P.S. В видеоуроках такого не нашел - в основном примитивы круг и квадрат, по форумам тоже ни фига не нашел.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Хомут.dwg (106.8 Кб, 1986 просмотров)

Просмотров: 8990
 
Непрочитано 13.08.2015, 13:23
#2
Astartes

Котло- и реакторостроение
 
Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
Сообщений: 807


Вот мой хомут. Он попроще. Но по крайней мере работает.
Посмотрите, может на основе него сделаете свой.

Да и ваш хомут не динамический, а параметрический. Как и мой.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Хомут.dwg (90.9 Кб, 2722 просмотров)
__________________
AutoCad 2011 -> AutoCad 2013
Astartes вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2015, 13:28
#3
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,749


Геометрических зависимостей напихать надо, поди. И блок скорее параметрический, нежели динамический.
engngr на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 13.08.2015, 13:33
#4
zRaFiNaDz


 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 47


Цитата:
Сообщение от Astartes Посмотреть сообщение
Вот мой хомут. Он попроще. Но по крайней мере работает.
Посмотрите, может на основе него сделаете свой.

Да и ваш хомут не динамический, а параметрический. Как и мой.
Да напутал, параметрический конечно. Да и хотелось бы, чтобы не упрощенная отрисовка на чертеже была, в Компасе выдавали нормальную отрисовку.
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Геометрических зависимостей напихать надо, поди. И блок скорее параметрический, нежели динамический.
Пытался напихать остальные параметры (вертикальные и линейные привязки относительно начальной точки блока, относительно низа хомута, мучился с сопряжениями и другими геом. привязками) - начинается полнейшая ересь, все сбивается, что до этого работало - линии не пойми как на чертеже.
zRaFiNaDz вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2015, 13:46
1 | #5
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,749


Цитата:
Сообщение от zRaFiNaDz Посмотреть сообщение
Пытался напихать остальные параметры
На левой ноге у вас есть зависимость "совпадение". Дорасставляйте её на убегающие элементы, привязывая к неубегаюшим.
engngr на форуме  
 
Непрочитано 14.08.2015, 07:18
#6
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 381


Я бы вот так сделал.
Раз хомут гостовское изделие, то можно сразу забить все его размеры по стандарту в таблицу блока и одним кликом вызывать нужную конфигурацию (правда много их для хомутов по ГОСТ 24137-80). Я не стал заморачиваться с линиями резьбы и фасками, но вроде и так понятно, что нужно сделать: добавить и ограничить фаски и линии резьбы, добавить в таблицу их параметры.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Хомут.dwg (86.4 Кб, 1545 просмотров)
max4airkin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.08.2015, 07:21
#7
zRaFiNaDz


 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 47


Всем спасибо за советы и помощь. Пока рисую так (время - деньги), забил - на выходных будет время - заморочусь с фасками и т.д. Потом выложу сюда же готовый результат если получится. В Компасе разобрался довольно быстро, Автокад тоже более-менее за пару месяцев освою.
UPD
Еще возник вопрос по блокам параметрическим и динамическим - если я его создаю, компонуя линии из разных слоев (толщины и типы линий), а потом вставляю чертеж, то веса линий и их типы остаются неизменными, пока блок не расчленишь (жуткий термин), мне к примеру для наглядности надо обозначить основной линией проектируемые м/к, а тонкой существующих м/к, и без расчленения блока это сделать не могу, т.е. мне надо либо создать блоки с разными типами линий для сущ. и проект. м/к. Или как-то это можно обойти, чтобы блок оставался блоком, но я мог менять толщину и типы линий конкретно на чертеже (типа макроэлемента Компаса)?
zRaFiNaDz вне форума  
 
Непрочитано 14.08.2015, 07:42
1 | #8
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 381


Апдейт с фасками и линиями резьбы. добавляйте нужные размеры и пользуйтесь.
Рафинад, надо блок строить из объектов нулевого слоя и задавать им свойства По блоку или оставлять По слою. Есть нюансы - читайте справку. В Компасе, насколько я разобрался, макроэлемент не настолько функционален, как акадовский блок.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Хомут.dwg (49.8 Кб, 1590 просмотров)
max4airkin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.08.2015, 07:44
1 | 1 #9
zRaFiNaDz


 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 47


Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
Апдейт с фасками и линиями резьбы. добавляйте нужные размеры и пользуйтесь.
Рафинад, надо блок строить из объектов нулевого слоя и задавать им свойства По блоку или оставлять По слою. Есть нюансы - читайте справку. В Компасе, насколько я разобрался, макроэлемент не настолько функционален, как акадовский блок.
Спасибо за помощь!!!!
zRaFiNaDz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Динамический блок хомута на трубу (трубостойку)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не удается выполнить копирование / вставку элементов чертежа Gamer777 AutoCAD 269 10.01.2023 13:29
Динамический блок с изменением тескта Анdwg Динамические блоки 9 29.06.2015 07:56
Динамический блок формата листов A-l-l-A Динамические блоки 8 21.12.2012 10:06
динамический блок для полилинии Botticelli Динамические блоки 10 24.10.2011 10:30
Как добавить атрибуты в динамический блок? Archeo Динамические блоки 20 17.11.2006 11:30