|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как должен быть расположен дверной проем на выходе в лестничную клетку
|
||
Просмотров: 2059
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: А что, распашные двери не сделать? Лично меня постоянно убивают подобные "решения": сами-то пробовали в общественном здании пройти через такую дверь? Которая в холле да на лестницу? Обязательно будет пробка, обязательно что-нибудь отдавят в толчее.
|
||||
|
Согласен . Но проблема в том, что был первоначальный проект, потом его переделали. Теперь заказали перегородки совсем по другим чертежам. В том первом проекте все было именно так, как должно: двупольные распашные двери шириной 1,4м, ориентированные по центр.оси клетки.
Я сейчас пытаюсь обосновать перед руководством необходимость замены уже изготовленных и установленных (частично) перегородок с несоответствующими проекту и нормам, дверями. Поскольку заказ уже сделан, перегородки изготовлены, то, естественно, если работу переделывать, то это вопрос денег, и, наверное, немаленьких, а значит, мои аргументы должны быть "железные" и нормативно обоснованные, а не просто "я так думаю". |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.03.2013
Москва
|
считаю сделали относительно правильно, чтобы минимально влиять на пути эвакуации прижали к стене, "посередине" будет заужать. почитайте ряд тем на форуме по этому вопросу, даже в случае когда дверь к стене это не чистое решение.
вообще не хватает данных, сколько человек, площади, что в проекте заложено по эвакуации, странное решение, марш 1,35 и двери на площадку посередине... |
|||
![]() |
|
||||
|
А я рассуждаю по-другому: так как эвакуация возможно как вверх, так и вниз по лестнице, то дверной проем должен быть на одинаковом расстоянии от нижнего и верхнего марша. Если сдвигаем дверь в одну сторону, то удлиняем расстояние до нее от какого-либо одного марша. Также по нормам геометрия эвакуационного пути должна быть такой, чтобы через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. Так как люди бывают разных комплекций, то считаю, что с обеих сторон проема должно быть достаточно пространства для поворота-разворота, т.е. любые движения возле и через проем должны быть максимально свободные.
Здание 5-этажное, размером 42х15 м, количество персонала на этаже более 300. В торце здания есть эвакуационная наружная лестница. К сожалению, всех чертежей у меня нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Эвакуация возможна только в сторону эваковыхода из л.клетки, обычно вниз. А дверь в открытом положении не должна заужать ширину площадки. Так что тут логичнее было бы дверь отзеркалить. Но и так можно оставить. А вот то, что на этаже более 300 человек, значит, что ширина проема в свету должна быть не менее 1,2 м.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Ширина проема выхода на лестничную клетку | -ART- | Архитектура | 5 | 05.02.2015 22:27 |
Сквозной проход в здании должен быть именно через лестничную клетку? | arhsin | Архитектура | 17 | 13.08.2013 10:46 |