Как должен быть расположен дверной проем на выходе в лестничную клетку
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как должен быть расположен дверной проем на выходе в лестничную клетку

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2015, 16:27 #1
deviser

В многоэтажном общественном здании на выходе из холла в лестничную клетку предусмотрена остекленная перегородка на алюминиевом каркасе. Ширина лестничной клетки и перегородки 2,8 м, марша 1,35м. Ширина дверного проема в перегородке 1 м.
Возник вопрос по расположению двери относительно маршей. Изготовители перегородки хотят сделать дверь напротив марша, ведущего вверх по лестнице. Я считаю, что проем должен быть посередине перегородки, т.е. равноудалено от нижнего и верхнего марша. Можно ли по нормам доказать свою правоту?
Просмотров: 2059

Непрочитано 11.09.2015, 16:30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: А что, распашные двери не сделать? Лично меня постоянно убивают подобные "решения": сами-то пробовали в общественном здании пройти через такую дверь? Которая в холле да на лестницу? Обязательно будет пробка, обязательно что-нибудь отдавят в толчее.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2015, 16:42
deviser

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
постоянно убивают подобные "решения"
Согласен . Но проблема в том, что был первоначальный проект, потом его переделали. Теперь заказали перегородки совсем по другим чертежам. В том первом проекте все было именно так, как должно: двупольные распашные двери шириной 1,4м, ориентированные по центр.оси клетки.
Я сейчас пытаюсь обосновать перед руководством необходимость замены уже изготовленных и установленных (частично) перегородок с несоответствующими проекту и нормам, дверями. Поскольку заказ уже сделан, перегородки изготовлены, то, естественно, если работу переделывать, то это вопрос денег, и, наверное, немаленьких, а значит, мои аргументы должны быть "железные" и нормативно обоснованные, а не просто "я так думаю".
deviser вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 16:57
Germes

Архитектор

Москва

чертеж в студию
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2015, 17:35
deviser

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
чертеж в студию
Нормального чертежа нет. На чертеже первоначального проекта нарисовал, как расположена перегородка и дверной проем в настоящее время, т.е. так сделали изготовители перегородки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Выход ЛК.jpg
Просмотров: 85
Размер:	118.7 Кб
ID:	156809  
deviser вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 18:19
Germes

Архитектор

Москва

считаю сделали относительно правильно, чтобы минимально влиять на пути эвакуации прижали к стене, "посередине" будет заужать. почитайте ряд тем на форуме по этому вопросу, даже в случае когда дверь к стене это не чистое решение.
вообще не хватает данных, сколько человек, площади, что в проекте заложено по эвакуации, странное решение, марш 1,35 и двери на площадку посередине...
Germes вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2015, 19:05
deviser

А я рассуждаю по-другому: так как эвакуация возможно как вверх, так и вниз по лестнице, то дверной проем должен быть на одинаковом расстоянии от нижнего и верхнего марша. Если сдвигаем дверь в одну сторону, то удлиняем расстояние до нее от какого-либо одного марша. Также по нормам геометрия эвакуационного пути должна быть такой, чтобы через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. Так как люди бывают разных комплекций, то считаю, что с обеих сторон проема должно быть достаточно пространства для поворота-разворота, т.е. любые движения возле и через проем должны быть максимально свободные.
Здание 5-этажное, размером 42х15 м, количество персонала на этаже более 300. В торце здания есть эвакуационная наружная лестница. К сожалению, всех чертежей у меня нет.
deviser вне форума  

Непрочитано 11.09.2015, 19:53
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от deviser Посмотреть сообщение
так как эвакуация возможно как вверх, так и вниз по лестнице
Эвакуация возможна только в сторону эваковыхода из л.клетки, обычно вниз. А дверь в открытом положении не должна заужать ширину площадки. Так что тут логичнее было бы дверь отзеркалить. Но и так можно оставить. А вот то, что на этаже более 300 человек, значит, что ширина проема в свету должна быть не менее 1,2 м.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2015, 20:05
deviser

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
обычно вниз
А разве выход на эксплуатируемую кровлю не является эвакуационным?
deviser вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как должен быть расположен дверной проем на выходе в лестничную клетку