ЛИРА-САПР 2013 R3, предварительно напряженные ж/б конструкции - поэтапное моделирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > ЛИРА-САПР 2013 R3, предварительно напряженные ж/б конструкции - поэтапное моделирование

ЛИРА-САПР 2013 R3, предварительно напряженные ж/б конструкции - поэтапное моделирование

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.09.2015, 02:19 #1
GAVRILA

Здравствуйте уважаемые инженера, перерыл насколько мне кажется весь форум при помощи поиска и не нашел корректной информации по моделированию в ЛИРА-САПР 2013 R3 ж/б конструкций с предварительно-напряженной арматурой. Читал М.С.Барабаш Компьютерные технологии проектирования ж/б конструкций, где описан пример расчета и моделирования ребристой плиты покрытия, подкрановой балки, фермы, с помощью задания через жесткие вставки стержня и приложения к нему температурного воздействия, которое симулирует предварительное напряжение арматуры. Пытался делать по аналогии, но при вычислении армирования выдает ошибку. Просьба такая: объясните, а лучше вложите реальный пример подобного моделирования именно в ЛИРЕ-САПР 2013 R3. Возможно разными способами, думаю можно реализовать при помощи КЭ 207 или 208 и Нагрузкой на спецэлемент (форкопф), вот только не хватает мозга реализовать. С вопросами "зачем тебе это?" прошу не обращаться, просто надо научиться.

----- добавлено через ~8 ч. -----
Прошу прощения версия программного комплекса ЛИРА-САПР 2013 R4* бесплатно распространяемая официальная версия.

Вложения
Тип файла: lir Проверка.lir (17.0 Кб, 123 просмотров)

Просмотров: 7505

Непрочитано 26.09.2015, 11:37
roman111

конструктор

Способ моделирования зависит от поставленных целей.
Если нужно выполнить инженерный расчет, то прикладывается нагрузка с обратным знаком (эквивалентная моменту от преднапряжения).
Если нужен численный эксперимент. то это объемные элементы и стержневые КЭ с температурным воздействием. Но в таком случае Вам нужно хорошо владеть как инструментом расчета (Лирой) так и теоретической базой (теории прочности и т.д.), иначе проанализировать результат не сможете.

Еще добавлю.
Расчет преднапряженных конструкций - это, как правило, нелинейная задача т.к. интерес представляют именно прогибы элементов. Если нужно проверить прочность, то считайте без учета преднапряжения, т.к. оно на прочность конструкции существенного влияния не оказывает.

Последний раз редактировалось roman111, 26.09.2015 в 11:46.
roman111 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2015, 11:58
GAVRILA

Нужно рассчитать ж/б сегментную безраскосную ферму. С созданием расчетной схемы вроде разобрался: задаю стержень нижнего пояса жесткостью брус 28х28 см, тип стержень с привязками арматуры, назначаю бетон, арматуру. Потом ввожу через жесткие вставки напрягаемую арматуру, в моем случае вверху от центра тяжести и внизу, расстояние согласно сечению. Но вот какую жесткость назначить этому стержню не знаю, во вкладке жесткости - > база металлических сечений есть канаты, но мне нужна допустим арматура диам. 25 мм класс А600, как ее задать не знаю. Далее в качестве предварительного напряжения прилагаю продольную нагрузку "Нагрузка на спецэлемент (форкопф)" с учетом потерь правильно ли это? Прошу при пояснении примера писать более подробно.
GAVRILA вне форума  

Непрочитано 26.09.2015, 14:35
roman111

конструктор

Я бы не стал в таком случае моделировать саму арматуру, а заменил бы преднапряжение, соответствующими внешними силами. После чего, анализировал бы усилия и считал несущую способность сечений.
Если делать модель с преднапряженной арматурой, то нужно будет:
- делать нелинейный расчет (в файле из поста 1 расчет линейный, соответствено все нелинейные КЭ типа фаркопа там просто не сработают);
- моделировать арматуру стержнями с соответствующими физ. характеристиками;
- делать несколько историй загружения и анализировать результаты;
- проверить по состоянию материалов, после расчета, работает ли конструкция.
roman111 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.09.2015, 16:31
GAVRILA

Мне нужно проверить состояние стропильной фермы пролетом 18 м с напрягаемой арматурой, здание было построено в 1985 году, да и заодно очень хочется научиться моделировать подобные конструкции на будущее. Сейчас просматривал

Пример 7. Нелинейный расчет двухпролетной балки с учетом ползучести бетона.

думаю в моей работе надо делать аналогично, как раз есть и зависимость от времени введения в эксплуатацию, единственное не понял какие законы линейного и нелинейного деформирования в моем примере с фермой.
GAVRILA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.09.2015, 22:25
GAVRILA

Ответьте на вопрос: при смене типа КЭ, допустим на КЭ 208, потом нужно задавать новую жесткость? если да, то в графах Ж/Б или Сталь какие материалы задавать, если я моделирую стальную линию. Конкретнее: задал стержень, разделил его точками на 10 равных частей, потом скопировал их, вставил их в тех же местах где оригинал, задал жесткие вставки по Z. Выполнил закрепления как для статически определимая балка, назначил для первоначального стержня жесткость брус 20х40(h), задал материалы. тип - балка, бетон, арматуру. Перехожу на стержни с жесткими вставками, меняю тип КЭ на КЭ 208, захожу во вкладку жесткости, добавляю численный КЭ 208, И ВОТ ТУТ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: какие материалы назначать если мне допустим нужна арматурная сталь А600???? Сталь задавать нельзя, только бетон, но стержень с жесткими вставками у меня ведь стальной. что делать???
GAVRILA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > ЛИРА-САПР 2013 R3, предварительно напряженные ж/б конструкции - поэтапное моделирование