|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Местная устойчивость стенок верхнего пояса фермы из ГСП, расчетная формула
Инженер- проектировщик
Россия
|
||
Просмотров: 9569
|
|
||||
|
- при сечении стенки 12х250 вряд ли устойчивость критична, обычная прочность скорее. Плита равномерно распределит напряжения в стенке от опоры по своей ширине, так что просто проверить приведённые напряжения двух направлений. Кроме приведенных не забыть и простые с Ry сравнить.
----- добавлено через ~2 мин. ----- - на какой? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2013
Якутск
|
Цитата:
Я имел в виду результаты в таблице, там есть колонка (МУ - местная устойчивость), показывающая процент использования прочности конструкции
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 30.09.2015 в 17:20. Причина: добавление |
|||
![]() |
|
||||
Инженер- проектировщик Регистрация: 30.11.2008
Россия
|
Спасибо всем откликнувшимся!
Пока выход для себя не нашел. Да, для моего сечения вряд ли будет проблема, но была бы стенка тоньше- расчет точно нужно производить. Попробую порыть еврокод, у них, сдаётся мне, должен быть такой расчет. Кто уже с такой проблемой сталкивался, ткните носом, может где и в нашей литературе есть такой расчет) P.S. в книге Кузина "Проектирование и расчет стальных ферм и покрытий промышленных зданий", на странице 60 показан узел опирания стропильных ферм на подстропильную, и в нем как раз боковые стенки усилены накладками. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Antonio_v, Сахновского (http://dwg.ru/dnl/4443) и Давыдова (http://dwg.ru/dnl/8039) еще глянуть надо.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Вот-вот, вчера также себе задал этот вопрос. Тут необходим расчет именного такого узла в целом, с учетом сосредоточенной нагрузки сверху и сжатыми раскосами снизу...
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
А нет, есть у него расчет (см. вложение) Формула имеет такой же вид, как формула 89 из руководства по проектированию МК. Следовательно моё предположение о применимости данного подхода (раскосы считаем площадкой опирания верхнего пояса) справедливо в данном случае. Также думаю не лишней будет проверка устойчивости стенки по СП на напряжения в двух направлениях, так как верхний пояс максимально сжат в данном узле. Последний раз редактировалось Antonio_v, 01.10.2015 в 11:34. Причина: Уточнение |
|||
![]() |
|
||||
Скажу сразу, рассматриваемый случай в литературе мне нигде не встречался, хотя это типичная ситуация для подстропильных ферм. Все сказанное долее является поэтому исключительно личными представлениями о проблеме.
Совокупность 2-х равно нагруженных раскосов, примыкающих к поясу под одинаковым углом, вполне возможно заменить на условный вертикальный элемент шириной, равной сумме линий пересечения раскосов с поясом с добавлением размера "2с" и суммарным усилием, равным сумме вертикальных проекций усилий в раскосах. При этом мы теряем дополнительное усилие сжатия для участка полки пояса между "носками" раскосов, но усилие в этом элементе никак не участвует в формулах проверки узлов ферм из ГСП. Последний раз редактировалось IBZ, 01.10.2015 в 11:35. |
||||
![]() |
|
||||
Россия
|
для IBZ
Добрый день! А что Вы думаете о проверке пояса, как балки, лежащей на условной опоре из раскосов (точнее их проекции). Я немного обновил пост №16, удалось найти зацепку, правда там речь идет о прогоне, а в одном и раскосов растяжение вместо сжатия. И, кстати, за расчетную длину там берется ширина подкладки прогона. (Наверное, логичнее брать меньшее значение из проекции раскосов и ширины подкладки) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Расчетная длина нижнего пояса фермы из плоскости | Mikola_Lipetskoy | Металлические конструкции | 32 | 11.04.2013 11:25 |
Расчетная длина из плоскости верхнего пояса фермы по серии 1.460.2-10/88 | Fellini | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 06.07.2010 22:52 |
расчетная длина пояса фермы | Oleg21 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 07.11.2009 17:51 |
Расчетная длина сжатого пояса фермы из плоскости | Sarman | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 25.10.2009 20:30 |